Как узнать основной шлюз для локальной сети

Как узнать основной шлюз для локальной сети?

Узнать основной шлюз для локальной сети можно с помощью командной строки на подключенном к сети компьютере или непосредственно в настройках используемого в качестве шлюза сетевого оборудования.

1. Посмотреть основной шлюз можно с помощью специальной команды ipconfig /all (о которой мы также рассказывали в статье как узнать ip адрес компьютера).

Для этого зайдите запустите окно командной строки (на на windows 7 «Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Командная строка), введите ipconfig /all и нажмите клавишу Enter.

Нужный параметр здесь указан в строке «Основной шлюз».

2. Чтобы найти маску подсети и основной шлюз непосредственно в настройках маршрутизатора на любом подключенном к сети компьютере:

  • – откройте интернет-браузер;
  • – в адресной строке введите 192.168.1.1 (статический IP адрес маршрутизатора, проверить который можно на сервисной этикетке устройства, – в большинстве случаев это и есть искомый основной шлюз локальной сети) и нажмите клавишу Enter;
  • – введите аутентификационные данные (при заводских настройках в большинстве случаев – admin/admin);
  • – на странице основной информации об устройстве проверьте данные об установленном сетевом шлюзе.

3. Кроме того, узнать основной шлюз роутера можно в настройках активного сетевого соединения на компьютере. Для этого:

  • в трее кликните правой кнопкой мыши по значку «подключение по сети»;
  • перейдите в раздел контекстного меню «Состояние»
  • в открывшемся окне зайдите во вкладку «Поддержка» и посмотрите строку «Основной шлюз».

Видео

Принцип работы

Разберем механизм работы шлюза (гейтвей) на примере. Есть две фирмы с набором рабочих компьютеров. В каждой компании ПК объединены в свою локальную сеть (ЛВС). Обозначим их LAN1 и LAN2.

В пределах ЛВС, например, LAN1, компьютеры связываются между собой без помощи дополнительных устройств сетевого уровня, все адреса известны, информация передается напрямую.

Адреса компьютеров (ПК) в LAN2 неизвестны. Передача пакета данных из LAN1 в LAN2 осуществляется при помощи роутера A, в данном случае выполняющего роль сетевого шлюза к внешней сети LAN2. Шлюзу A известен только адрес роутера В, который является шлюзом по умолчанию, на него и буду отправлены данные. Дальше маршрутизатор B пустит информацию в нужном направлении в пределах своей сети. Из этого примера должно быть понятно насколько важно корректно настроить основной шлюз.

Функции шлюза

Он устанавливает маршруты передачи пакетов данных по различным неоднородным сетевым интерфейсам. Также он может проводить локализацию всего обрабатываемого трафика. Может быть шлюз подсети, или канала передачи данных. Также есть ещё специфическая функция, которая пока не получила широкого распространения. Сейчас разговор про голосовой шлюз. Он необходим, чтобы передавать звуковой трафик. Голосовой шлюз используется в телефонах.

Для чего нужен основной шлюз в локальной сети?

Основной шлюз в локальной сети может представлять собой либо отдельное устройство — маршрутизатор, либо программное обеспечение, которое синхронизирует работу всех сетевых компьютеров.

Стоит отметить, что компьютеры при этом могут использовать разные протоколы связи (например, локальные и глобальные), которые предоставляют доступ к локальной или глобальной сети, соответственно.

Основное назначение шлюза в сети заключается в конвертации данных. Кроме того, основной шлюз в сети это своеобразный указатель, необходимый для обмена информацией между компьютерами из разных сегментов сети.

При этом формирование IP адреса роутера (или выполняющего его роль ПО) напрямую зависит от адреса сетевого шлюза.

Таким образом, адрес основного шлюза фактически представляет собой IP адрес интерфейса устройства, с помощью которого осуществляется подключение компьютера к локальной сети

Рассмотрим предназначение сетевого шлюза на конкретном примере. Допустим, в одной локальной сети (Сеть 1) имеются два компьютера.

Для того чтобы связаться с определенным узлом данной сети, компьютер из другой сети (Сеть 2) ищет путь к нему в своей таблице маршрутизации. Если нужная информация там отсутствует, то узел направляет весь трафик через основной шлюз (роутер1) первой сети, который и настраивает соединение с нужным компьютером своего участка сети.

Иными словами, если при подключении к любому устройству в сети указать его IP адрес вручную, то трафик пойдет напрямую, без участия шлюза. В остальных случаях пакеты данных сперва попадают в «сортировочный центр» сети — основной шлюз, откуда потом благополучно рассылаются конечным устройствам.

Принципы работы шлюза, основные функции

Как было сказано ранее, шлюз может выступает отдельным устройством, которое имеет небольшие размеры и чаще всего используется на больших организациях. Однако чаще всего это программное обеспечение, которое может устанавливаться пользователем самостоятельно или идти уже с базовыми программами. Принцип работы программного обеспечения в передачи информации с одной сети в другую. Так как вся информация в сети имеет вид протоколов, перед тем как попасть в обозрение пользователя, преображается и поступает уже в доступном для человека виде.

Основные функции шлюза — это распознание информации и конвертирование ее конечному пользователю. Однако кроме того такое программное обеспечение имеет следующие полезные для пользователя функции: • блокировка доступа к нежелательным сайтам. Пользователь получает уведомление о том, что данный адрес может нести скрытую опасность; • распределение скорости. Данная функция очень полезна если к интернету подключается много пользователей. Таким образом администратор имеет возможность самостоятельно определять скорость трафика; • организация DMZ; • настройка и подключение к VPN-серверу; • подсчет трафика по определённому пользователю, если их несколько. Также необходимо отметить, что использование такого программного обеспечения позволяет защитить устройство от взлома. Так как при использовании сторонних устройств программа запрашивает персональный пароль и логин. Важно! В больших организациях может возникать необходимости использования несколько шлюзов. Такой прием используется если необходимо указывать разные айпи-адреса, или интернет плохой и не может подключатся большим количеством пользователей.

Как найти ваш IP-адрес шлюза по умолчанию в Windows

Способов узнать адрес основного шлюза в Windows очень много. Вы можете использовать, как встроенные методы, так и специальные утилиты.

Читать еще:   Ремонт оперативной памяти ddr2 своими руками

Универсальный метод для Windows платформ

  • Самый простой и быстрый метод определения шлюза по умолчанию, можно считать просмотр свойств сетевого интерфейса из «Центра управления сетями и общим доступом». Для того, чтобы открыть данное меню. Нажмите одновременно клавишу WIN и R. В окне выполнить, введите ncpa.cpl и нажмите Enter.

В итоге у вас откроется окно «Панель управлен

В итоге у вас откроется окно «Панель управленияСеть и ИнтернетСетевые подключения» со списком ваших сетевых интерфейсов.

Так же добраться до этих списков вы можете и через

Так же добраться до этих списков вы можете и через значок сети в правом углу. Данный метод, подойдет для Windows 7 и Windows 8.1. Кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем из контекстного меню «Центр управления сетями и общим доступом»

Нажимаем пункт «Изменение параметров адаптера

Нажимаем пункт «Изменение параметров адаптера», после чего у вас появятся все ваши сетевые интерфейсы.

Теперь выбрав любой из них, щелкните по нему правы

Теперь выбрав любой из них, щелкните по нему правым кликом мыши и выберите пункт «Состояние».

В окне состояния нажмите кнопку «Сведения&#18

В окне состояния нажмите кнопку «Сведения», чтобы посмотреть подробные настройки. Найдите пункт «Шлюз по умолчанию». На против него будет показан IP-адрес вашего Default gateway. В моем случае, это 192.168.31.254.

Как узнать ip адрес основного шлюза через командну

Как узнать ip адрес основного шлюза через командную строку

Любой системный администратор просто обязан знать утилиту командной строки IPCONFIG. Благодаря ей вы можете за пару секунд получить все данные по шлюзу по умолчанию в Windows, любой версии. Откройте командную строку cmd и введите.

В итоге вы получите вот такую информацию:

  • Адаптер Ethernet Ethernet0:
  • DNS-суффикс подключения . . . . . :
  • Локальный IPv6-адрес канала . . . : fe80::2050:8cd7:31f6:eae8%8
  • IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 192.168.31.51
  • Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
  • Основной шлюз. . . . . . . . . : 192.168.31.254

Согласитесь, что данный метод определения шлюза, куда быстрее.

Если хотите вывести информацию только по адресам D

Если хотите вывести информацию только по адресам Default gateway, то введите команду:

Как определить ip адрес основного шлюза через Powe

Как определить ip адрес основного шлюза через PowerShell

Логично предположить, что Windows PowerShell так же все умеет. Запускаем оснастку PowerShell и вводим команду:

В итоге вы получите адреса шлюз на всех ваших сетевых интерфейсах.

Что такое шлюз

Что такое шлюз

Шлюз — это компьютер или сетевое устройство, основная задача которого — пересылка пакетов между подсетями. Дело в том, что внутри одного сегмента сети компьютеры могут обмениваться пакетами без его участия, а для отсылки пакетов за пределы сегмента сети необходим шлюз. Он обычно включен в две или более подсетей и его основная задача — пропускать пакеты между этими двумя подсетями. Пересылка пакетов может обеспечиваться двумя способами: первый — это пропуск пакетов между двумя сетевыми интерфейсами шлюза, так называемый форвардинг, а второй — это NAT (Network Address Translation).

В качестве шлюза может выступать либо компьютер с двумя сетевыми картами, либо аппаратный роутер, либо сетевое оборудование (в настоящее время распространено большое количество сетевого оборудования различных производителей). Для небольшой сети достаточно будет аппаратного роутера домашнего класса, если нет необходимости в широких каналах связи (от 50-100 мбит).

Теги