Как узнать какая у меня стоит видеокарта? 10 способов быстро получить информацию

Диспетчер устройств

Этот метод достаточно прост. Необходимо использовать такой инструмент, как «Диспетчер устройств». Это встроенная функция операционной системы Microsoft Windows, которая доступна пользователю независимо от версии.

Открывается «Диспетчер устройств» несколькими способами:

  • Через поиск в меню «Пуск» – требуется ввести соответствующий запрос и открыть приложение, которое будет найдено:

  • В меню «Выполнить», открыть которое можно комбинацией кнопок Windows и R, набрать команду «devmgmt.msc»:

  • Через Свойства электронного устройства – правой кнопкой мыши щелкнуть на иконке «Мой компьютер»–«Свойства»:

  • В окне «Система» слева в меню нужно найти ссылку на «Диспетчер устройств»:

После открытия одним из способов «Диспетчера устройств» нужно найти раздел «Видеоадаптеры» и ознакомиться с информацией о видеокарте:

Видео

Сведения системы

Нехитрое приложение открывается командой msinfo32. Из развернувшегося окна можно выудить информацию о Windows и железе. Сведения довольно подробные — о БИОС, материнке, ОЗУ, видеокарте и прочее. Чтобы появилась инфа о видяхе, достаточно кликнуть «Компоненты» и «Дисплей». Система выдаст данные о названии адаптера, модели, производителе, текущем драйвере и состоянии. Информацию несложно выгрузить в текстовом виде через меню «Файл». Это может понадобиться, если не удается привести глючащий комп в чувство самостоятельно и требуется помощь техподдержки. Или нужно сохранить текущие настройки на всякий случай.

Определяемся с моделью материнки: Как узнать модел

Определяемся с моделью материнки: Как узнать модель материнской платы: 8 простых способов

Сторонние программы

Для пользователей, которые боятся ковыряться в системных настройках, а также для опытных юзеров, ищущих инфу о температуре видеоадаптера и его ошибках, разработчики пишут специальные утилиты. Людям, не искушенным в компьютерных делах, стоит выбирать из русифицированных прог. Если нет желания что-либо скачивать, можно вспомнить о чистильщике CCleaner, который есть почти на каждом компе. Утилита выдаст название видяхи сразу после запуска. Также предлагаем 4 альтернативные варианта. Все они бесплатные или условно-бесплатные. Чтобы посмотреть сведения об адаптере, ничего платить не нужно.

Топчик геймерских видях: 10 лучших моделей недорогих игровых видеокарт

GPU-Z 

Программа бесплатная, не морочащая голову при скачивании и установке. Дает исчерпывающую инфу о видяхе и графическом чипе. Показывает название модели, производителя адаптера, инфу о видеочипе, видеопамяти, видеобиосе, драйвере, актуальных технологических решениях. 

Также можно увидеть температуру и частоту чипа, видеопамяти, а еще — оборотистость кулера, воспользоваться сравнением характеристик с аналогичным железом. Богатый функционал проги говорит о том, что, если нужно узнать характеристики видеокарты, посмотреть, как работает адаптер, есть смысл не ограничиваться стандартными средствами Винды.

Выбираем геймерскую видяху: Игровые видеокарты для

Выбираем геймерскую видяху: Игровые видеокарты для ПК: 5 критериев, как выбирать

HWiNFO 

Программа напоминает GPU-Z лаконичным английским интерфейсом. Также быстро устанавливается и показывает впечатляющее количество параметров видеоадаптера. Имеется портативная версия. Впервые приложение появилось в интернете более 20 лет назад, что говорит о его востребованности. HWiNFO позволяет посмотреть какая видеокарта, как она работает. Майнеры держат утилиту включенной круглосуточно, чтобы отслеживать количество ошибок, которые возникают из-за разгона железа.

Интересная статья: Две видеокарты в ПК: хорошо это

Интересная статья: Две видеокарты в ПК: хорошо это или плохо — 3 ответа

СС Cleaner 

В стройный ряд информационных программ неслучайно затесалась чистящая утилита CCleaner. Ее преимущество — широкая распространенность. Многие юзеры, регулярно чистящие компы от программного мусора, никогда не пользовались инфо приложениями. Им ничего устанавливать не надо, достаточно запустить Ccleaner и посмотреть основные сведения о ПК вверху первой страницы. Там будет краткая информация о процессоре, ОЗУ и видеокарте. 

Если нужно узнать больше, можно воспользоваться Sp

Если нужно узнать больше, можно воспользоваться Speccy — продуктом этого же разработчика, предназначенного чисто для анализа компьютерного железа.

Speccy 

Спесси по функциональности похожа на Аиду, в ней также реализована выгрузка отчета. Утилита предоставляет информацию о ПК в удобном формате. В одном окошке можно увидеть названия основных комплектующих, а, чтобы вникнуть в детали, стоит воспользоваться удобным блочным русифицированным интерфейсом. По видяхе доступна следующая инфа: модель и ревизия, производитель, размер видеопамяти, температура чипа, сведения о дровах, видеобиосе и PCIe. 

Разработчик ведет лояльную маркетинговую политику:

Разработчик ведет лояльную маркетинговую политику: бесплатная версия отличается от платной только отсутствием техподдержки. На этом краткий обзор утилит, позволяющих узнать, какая видеокарта установлена, как работает, какую температуру выдает, подошел к концу.

: AIDA4

Это профессиональная программа, которая способна показать куда больше информации, чем прошлые способы.

Скачать программу

Скачиваем и устанавливаем программу. Напомню, что у разработчиков есть и портативная версия, которую устанавливать не нужно. Также программа платная, но дает пробный период на 30 дней. Вам этого времени будет достаточно. При установке обязательно выберите русский, или любой другой язык, который будет для вас понятен.

После запуска открываем раздел «Компьютер» и смотрим «Суммарную информацию». Пролистайте до раздела «Дисплей».

Более детальную информацию можно глянуть в «Дисплее» – «Видео Windows».

Если вам нужны технические характеристики (Версия BIOS, Число транзисторов, размер кристалла, тип шины, объем ОЗУ, частота ГП и RAMDAC и т.д.), то перейдите в «Графический процессор».

Как узнать модель видеокарты, если компьютер или ноутбук не включается

Один из возможных вариантов — необходимость определить, какая видеокарта на компьютере или ноутбуке, который не подает признаков жизни. В этой ситуации всё, что можно сделать (если не считать варианта установки видеокарты в другой компьютер) — изучить маркировки или, для случая с интегрированным видеоадаптером — изучить спецификации процессора.

Видеокарты настольных ПК обычно имеют маркировки на наклейках с «плоской» стороны, позволяющие определить, что за чип используется на ней. Если понятной маркировки, как на фотографии ниже нет, то там же может присутствовать идентификатор модели производителя, который можно ввести в поиске в Интернете и с большой вероятностью первые результаты будут содержать информацию о том, что это за видеокарта.

Узнать, какая видеокарта установлена в вашем ноутб

Узнать, какая видеокарта установлена в вашем ноутбуке при условии, что он не включается, проще всего с помощью поиска спецификаций вашей модели ноутбука в Интернете, они должны содержать такую информацию.

Если же речь идет об определении видеокарты ноутбука по маркировке, тут сложнее: её можно посмотреть только на графическом чипе, а чтобы до нее добраться, потребуется снимать систему охлаждения и убирать термопасту (чего я не рекомендую делать тому, кто не уверен в том, что умеет это делать). На чипе вы увидите маркировку примерно как на фото.

Если поискать в Интернете по идентификатору, котор

Если поискать в Интернете по идентификатору, который отмечен на фотографиях, первые же результаты сообщат вам, что это за видеочип, как на следующем скриншоте.

Примечание: такие же маркировки есть и на чипах де

Примечание: такие же маркировки есть и на чипах десктопных видеокарт, и до них также придется «добираться», снимая систему охлаждения.

Для интегрированной графики (встроенной видеокарты) всё проще — просто найдите в интернете спецификации вашей модели процессора вашего компьютера или ноутбука, информация, помимо прочего, будет включать в себя и информацию об используемой встроенной графики (см. скриншот ниже).

Метод для смелых: разбираем компьютер

Если вы сами собирали компьютер или когда-то чистили его от пыли, вам не надо рассказывать, как физически добраться до видеокарты. Однако если вы нашли эту статью, вам пригодится любая информация по теме.

Справедливо говоря, разбирать ПК полностью не придется — достаточно открыть крышку корпуса, если она не прозрачная, найти видеокарту и посмотреть, не указана ли маркировка на видимой части устройства. В некоторых случаях придется извлечь видеокарту, но обычно имя модели указано на боковой грани корпуса.

загляните сюдаЗапомните разъемы, которые могут встретиться вам под пылью в системном блоке, и не забудьте, как вернуть устройство на место. Если знакомство с графической картой зашло слишком далеко и вы не можете вставить ее обратно, загляните сюда — здесь мы подробно рассказали, как подключить видеокарту.

Ну а если серьезно, то определить, какая видеокарта установлена на компе, гораздо проще программным путем. Так что используйте метод с разборкой только в крайнем случае — когда ПК не включается, когда не работает электричество или когда вам очень скучно.

Настройки DirectX

Если ты еще не понял, как узнать, какая у тебя видеокарта – открывай средство диагностики DirectX. Найти этот инструмент на компе очень просто: через строку «Выполнить» или меню Пуск, введя в поиске команду «dxdiag» (снова без кавычек).

Windows спросит: «Проверить наличие цифровой подписи?» Кликните «Да» и немного подождите, пока откроется средство диагностики DirectX.

«Экран»Чтобы не запутаться в информации, которую отображает это окно, сразу перейдите на вкладку «Экран» и обратите внимание на блок «Устройство». Да, это и есть видеокарта, которая установлена на компьютере. Более того, вы не просто ответите на вопрос «Какая у меня видеокарта?» — но и узнаете все ее характеристики, включая изготовителя, тип микросхемы, тип ЦАП и количество памяти.

: Через параметры экрана

Кликаем правой кнопкой мыши по пустой области рабочего стола и выбираем «Параметры экрана».

Пролистываем чуть ниже и нажимаем «Дополнительные параметры дисплея».

Теперь смотрим к какому дисплею подключен компьютер. Но тут вы можете столкнуться с проблемой, если у вас две видюхе, то Windows может отображать только одну. Все дело в том, что вторая карта, чаще всего дискретная, в данный момент не используется, так как она игровая. А в обычных задачах и на рабочем столе будет работать только встроенная.

Как определить модель видеокарты по внешним признакам

Определение модели видеокарты, которую невозможно подключить к компьютеру, например, из-за неисправности или несовместимости интерфейсов, проводят по следующим признакам:

  • Маркировке на печатной плате и элементах системы охлаждения.
  • Любой информации на заводских стикерах, если они сохранились.
  • Маркировке кристалла GPU.
  • Дизайну устройства.

На фото ниже показаны признаки, по которым с помощью Google легко определить, что перед нами фрагмент видеокарты ASUS GTX650-DCG-1GD5.

Однако столь детальные данные можно встретить далеко не на каждом устройстве. Некоторые производители видеокарт не маркируют свои изделия так, как Asus, и пользователю в лучшем случае удается узнать лишь модель графического процессора.

  • Графический чип марки NVIDIA распознается по коду, указанному в нижней части кристалла. Например, N12P-GV3-OP-A1 (фрагмент на картинке ниже) – это GeForce GT520M.
  • Чипы AMD (ATI) Radeon также распознаются по последней строке на кристалле. В частности, 216-0707005 – это AMD Mobility Radeon HD 3470.

Если ни один из вариантов не помог вам понять, с какой видеокартой вы имеете дело, остается последнее средство – поиск по фотографии. Сфотографируйте устройство крупным планом с верхней и нижней сторон и загрузите снимки в поисковую систему.

Если карточка оснащена фабричной системой охлаждения и в целом выглядит так, как изначально (признаки старения и мелкие дефекты не в счет), немало шансов, что Гугл и Яндекс ее опознают.

Сложности могут возникать с девайсами «малотиражных» серий, «брендов No Name» и прочей экзотики из Поднебесной. Однако и в этом случае проблему чаще всего удается решить, ведь вряд ли эта видеокарта существует в единственном экземпляре. А значит, такая же есть у кого-то еще.

Загрузите фотоснимки устройства на профильные форумы, в группы социальных сетей и запаситесь терпением. Рано или поздно кто-нибудь обязательно вам поможет.

Теги