Как узнать какая модель материнской платы стоит на компьютере

Как узнать модель материнской платы средствами Windows

С задачей проверить оборудование операционная система Windows справляется в два счета. Причем и в Windows XP, и Windows 8, порядок действий одинаковый – придется обращаться к разделу «Сведения о системе», который доступен по команде msinfo32 (порядок действий будет описан ниже). Там отображается каждая деталь, связанная с персональным компьютером – количество оперативной памяти, текущая видеокарта, операционная система, емкость жестких дисков. А вот альтернативного способа, подсказывающего об установленной материнской плате, в Windows не предусмотрено (если не считать командной строки) – ни Диспетчер Устройств, ни свойства компьютера не подскажут об «основном оборудовании», и прольют свет только на дополнительные компоненты.

С помощью командной строки Windows

Как узнать какая материнская плата стоит без использования дополнительного программного обеспечения? Разумеется, с использованием командной строки:

  1. Доступ к платформе для поиска открывается через меню «Пуск» и запрос CMD в поисковой строке (альтернативный вариант – вписать название «Командная строка», а затем нажать Enter). После того, как операционная система загрузит кома
  2. После того, как операционная система загрузит командную строку, появится возможность ввести следующее сообщение: wmic baseboard get product. В ответ на введенную комбинацию появится сообщение о типе материнской платы. Если же ввести сообщение wmic baseboard get manufacturer, то появится название производителя.

Взаимодействовать с командной строкой удобно – тут не бывает неразборчивых ответов, а ситуации, когда система не способна распознать оборудование, сводятся к минимуму.

Программы для распознавания

Если по каким-то причинам раскрыть секреты материнской платы встроенными в операционную систему Windows инструментами не получилось, значит, пора переходить к тяжелой артиллерии – специальным программам, которые загружаются из сети, а затем – подробно рассказывают о доступном оборудовании и даже помогают загрузить свежие драйвера:

  •  Speccy – свободно распространяемая утилита, разрабатываемая студией CCleaner, и суммарно рассказывающая о доступных компонентах, в том числе и о Motherboard. Из плюсов такого подхода – молниеносный сбор технической информации без использования командной строки. А еще тут доступен перевод на русский язык, поиск по оглавлению, инструкции для новичков и даже специальный терминал, отображающий температуру центрального процессора, видеокарты и жестких дисков.
  • AIDA64. Если Speccy не смог определить матплату, то пора переходить к AIDA64 – пожалуй, самому всеядному инструменту, способному заглянуть даже в неизученные уголки персонального компьютера. Помощник собирает информацию обо всем и сразу – операционной системе и имеющихся лицензиях, о температуре, вольтаже, разгоне, скорости вращения кулеров, версии DirectX, скорости интернета и настройках безопасности. Из дополнительных преимуществ (тех, которые выходят за рамки вопроса «как узнать какая материнская плата на компьютере») – наличие раздела «Тест». Тут разработчики предлагают проводить специальное тестирование на «максимальных скоростях», с единственной целью – определить, насколько качественно компьютер справляется с максимальными нагрузками.
  • Driver Booster – формально инструмент от студии IObit не определяет доступные компоненты и не выводит статистику установленных видеокарт, оперативной памяти или платы. Но зато подсказывает, драйвера на какие компоненты давно пора обновить. А заодно – помогает загрузить нужные драйвера и установить (причем перед стартом процедуры можно даже точку восстановления организовать – на всякий случай). Работать с Driver Booster легко – перевод на русский язык доступен, интерфейс нагляден, а взаимодействие с доступным функционалом происходит в полуавтоматическом режиме, где невозможно нажать «не туда».

Визуальный осмотр

Визуальный осмотр

Как узнать, какая материнская плата установлена на компьютере, если включить ПК невозможно из-за отсутствующего оборудования? Единственный способ добраться до истины – провести визуальный осмотр. Разглядывать придется и маркировки, и надписи, оставленные производителем. Как правило, справиться с поставленной задачей способны даже новички, ни разу не сталкивавшиеся с персональными компьютерами. Главное – напрячь зрение и фантазию, а затем останется вооружиться смартфоном или планшетом, включить Google и ввести найденные комбинации букв и символов. С вероятностью в 99% нужная информация обязательно найдется.

Видео

В командной строчке

Как узнать, какая именно материнская плата стоит на домашнем компьютере: зажмите Win+R и впишите cmd. Отобразится черное окошко, в него надо вписать одну из строчек:

  • wmic baseboard list full – полные характеристики материнки;
  • wmic baseboard get Manufacturer – выводит данные о компании-производителе;
  • wmic baseboard get product – наименование модели.

Достаточно проверить определенные в cmd команды, и вы сможете опознать имеющееся устройство.

Выяснение модели материнской платы через программу Everest

Программный продукт является платным, но существует тестовый период 30 дней.

Программа Everest

Программа Everest

Шаг 1. После установки запустите программу.

Устанавливаем и запускаем программу Everest

Устанавливаем и запускаем программу Everest

Шаг 2. Раскройте список «Системная плата».

Открываем список «Системная плата»

Открываем список «Системная плата»

Шаг 3. Выберите опцию «Системная плата». В правой части окна расположены данные о Вашей материнской плате.

Выбираем опцию «Системная плата»

Выбираем опцию «Системная плата»

Важно! Обратите внимание, что Everest предлагает подборку полезных ссылок, как для более подробной информации о производителе, так и для обновления драйверов и прошивок.

Идентификация сторонними ПО

Определить начинку вашего персонального компьютера могут и сторонние приложения. На бесплатные программы надежд не много, так как они порой не выдают настолько подробную информацию. В их компетенции – просмотр основных сведений. При этом даже в рамках одной модели могут быть различия.

В этом плане платные программы работают действительно хорошо. Если вы занимаетесь сборкой компьютеров на постоянной основе, платная программа будет для вас полезна. Если же для вас запрос информации о материнской плате – это разовый случай, то почти все платные программы имеют бесплатный пробный период, которым можно воспользоваться для этих целей.

Speccy. Это приложение создано производителями известного «чистильщика» компьютера CCleaner. Для некоммерческого использования программа будет работать бесплатно, в противном случае вам придется купить лицензию. Оригинальная версия будет только на английском языке, однако можно скачать и русифицированную версию от наших умельцев. Запустите приложение и уже на главном экране вы увидите нужную вам информацию в блоке «Системная плата». В левом сайдбаре вы найдете одноименную вкладку. Раскройте ее, и вы увидите подробную характеристику материнки.

CPU-Z. Эта программа поможет вам бесплатно определить характеристики компьютера. Скачать ее можно на официальном сайте, но она будет на английском или китайском языке. В Интернете можно найти и «обрусевшую» утилиту. Если вы выберите английскую версию, то после установки и запуска программы, нужную информацию вы найдете на вкладке «Mainboard». В русской версии эта вкладка будет называться «Плата».

AIDA64. Отличная программа для поиска подробной информации о системных возможностях вашего компьютера. В бесплатной версии вы сможете узнать производителя и модель вашей материнской платы, однако полный функционал доступен только в платной версии. Но, как мы уже говорили, у AIDA64 есть бесплатный 30-дневный период, в который доступен полный функционал.

Как определить модель материнской платы неработающего компьютера

Если материнка ПК или ноутбука «приказала долго жить» либо аппарат не включается по каким-то иным причинам, единственная возможность опознать модель платы — информация, которая есть на ней самой. В случае со стационарным компьютером это редко вызывает затруднения, так как наименование модели «мамки» обычно нанесено крупными буквами на ее лицевую сторону.

Если названия не видно, скорее всего, оно закрыто кулером или устройствами, установленными в слоты PCI и PCI-e, например, видеокартой. Достаточно снять мешающий девайс — и всё тайное стянет явным.

С ноутбуками дела обстоят сложнее. Наименование модели мобильного компьютера за редким исключением никак не увязано с моделью его материнской платы. Совпадения встречаются только у Asus, но тоже не всегда. Просто это один из немногих производителей, который сам выпускает и ноутбуки, и материнские платы к ним. У других компаний всё более запутано.

Ниже мы приводим опознавательные знаки наиболее распространенных мобильных платформ.

Asus

Платформы Asus имеют фирменный логотип, поэтому с опознаванием бренда сложностей быть не должно. Модель и ревизия, как правило, нанесены неподалеку от него. В данном примере это K53SD ревизии 5.1.

Кстати, материнские платы Asus встречаются не только в ноутбуках одноименной марки. Их используют производители Dell, Toshiba, Samsung, Packard Bell и прочие.

Compal

Платформы производства Compal Information встречаются в ноутбуках Acer, HP, Dell, Toshiba, Lenovo и т. д. Распознаются по характерной маркировке LA-четыре_цифры, например, LA-5911, после которых может стоять буква «P».

Inventec

Платформы Inventec устанавливают в ноутбуки HP, Acer, Tochiba и некоторые другие. На них довольно часто бросаются в глаза бренды производителей компьютеров, для которых они выпускались, а обозначение марки Inventec иногда приходится поискать. На него указывает неприметная строка из 11 цифр, разделенных буквой «А». Иногда перед ними стоит еще 4 символа, вроде VV09, что является сокращением от названия модели.

Quanta

Материнские платы Quanta встречаются в ноутбуках Acer, Sony VAIO, HP, DNS и т. д. Их опознавательный признак — строка, которая начинается с букв «DA» или «DAO». Внутри этой строки скрыто имя модели, состоящее из 3-4 символов. Оно размещается между буквами «DA» («DAO») и «MB». На снимке ниже приведен фрагмент платы Quanta ZQSA от ноутбука Acer Aspire.

Это не все существующие платформы мобильных компьютеров — в реальности их гораздо больше. Однако в жизни не так много ситуаций, когда эти сведения действительно необходимы пользователю. Все нужные данные, в том числе о материнской плате, можно выяснить, зная лишь модель аппарата. А как ее определить, вы уже в курсе.

Теги