Как узнать, какая материнская плата установлена на компьютере

Как узнать модель материнской платы программы

CPU-Z

Адрес: CPU-Z

Простая утилита, которая занимает совсем немного места в системе и очень быстро работает. Идеально подойдет для просмотра нужной нам информации. Откройте ее и перейдите на вкладку «Материнская плата / Mainboard». Здесь вы сразу увидите и название, и производителя.

Speccy

Speccy

Адрес: Speccy

Довольно неплохая программа, которая показывает множество полезной информации о ресурсах компьютера или ноутбука. Откройте ее и перейдите в раздел «Системная плата». Здесь вы сразу увидите все необходимые сведения.

В заключение

В заключение

Используйте один из этих способов, чтобы быстро узнать нужную информацию. Как видите сделать это можно действительно быстро и просто, теперь вы точно знаете, какие следует скачивать драйвера.

Видео

Командная строка

Универсальная служебная утилита Виндовс, позволяющая узнать модель материнки в несколько простых действий. Пользователю понадобится:

  • Открыть меню «Пуск» и, пролистав список установленных программ, перейти в папку «Служебные».

  • Найти и запустить «Командную строку», с правами администратора или без них — не имеет значения.

  • В появившемся чёрном окошке ввести и применить, нажав клавишу Enter, команду wmic baseboard get manufacturer.

  • И посмотреть производителя.

  • Далее — в том же порядке использовать команды wmic baseboard get product.

  • Чтобы узнать модель материнской платы.

  • И wmic baseboard get version.

  • Чтобы определить версию прошивки.

  • И, наконец, wmic baseboard get serialnumber.

Совет: полученную информацию можно выделить курсором мыши, скопировать при помощи стандартной комбинации клавиш Ctrl + C и вставить в любой текстовый документ, например в файл «Блокнота».

Кроме того, узнать производителя и модель материнки удастся посредством команды systeminfo. В этом случае данные будут содержаться в строке «Модель системы»; не стоит бояться различий в наименовании модели по сравнению с первым способом — параметры связаны между собой и фактически равнозначны.

Узнать модель материнки средствами Windows

Гораздо проще определить материнскую плату, если операционная система находится в рабочем состоянии. Один из самых безотказных методов — сделать это с помощью командной строки. Нужно выполнить всего несколько коротких шагов:

  1. Открыть командную строку. Проще всего поступить следующим образом: нажать Win+R для запуска приложения “Выполнить”. В появившемся окне ввести команду cmd и щелкнуть OK (либо Enter). Второй способ: открыть поле поиска, нажав Win+S или нажав кнопку поиска в виде лупы на панели задач. Начать вводить название приложения “Командная строка”. Когда это название появится в списке соответствующих приложений, выбрать его щелчком левой кнопки мыши.
  2. В появившемся окне командной строки ввести команду:

Wmic baseboard get product,manufacturer,version, serialnumber

Нажать Enter. После подтверждения под командой появится подробная информация о материнке: производитель, номер модели, версия и серийный номер.

  1. Если нужно меньше данных, можно указать другой набор параметров. Так, product — это имя материнки, manufacturer — производитель, version — версия, serialnumber — серийный номер. К примеру, результатом команды wmic baseboard get product будет только название модели. А при вводе wmic baseboard get product,manufacturer пользователь получит имя производителя и устройства.

Представленный алгоритм подходит для всех последни

Представленный алгоритм подходит для всех последних версий Виндовс. Пользователи “семерки” могут также вызвать командную строку из меню “Пуск”.

Более “дружественный” с пользовательской точки зрения метод — при помощи информации о системе. На Windows 10 ее можно получить таким способом:

  • Запустить приложение “Выполнить” комбинацией клавиш Win+R. В поле ввода набрать msinfo32 и нажать OK или Enter.
  • Появится окно “Сведения о системе”. В списке слева должен быть выбран самый верхний, корневой пункт с таким же названием. В поле справа нас интересуют пункты “Изготовитель” и “Модель”.

Еще один вариант, как узнать какая материнская пла

Еще один вариант, как узнать какая материнская плата стоит на ПК — воспользоваться утилитой DxDiag. Легче всего запустить ее через программу “Выполнить”. Как и в предыдущих методах, нужно нажать Win+R, а затем ввести команду dxdiag. Подтвердить ввод кнопкой OK или нажатием Enter.

При первом вызове появится окно с запросом на подтверждение проверки цифровой подписи драйверов. После согласия откроется окно “Средство диагностики DirectX”. Интересующая информация находится на первой вкладке “Система” под пунктами “Изготовитель компьютера” и “Модель компьютера”.

Порой информация о материнке требуется и “маковода

Порой информация о материнке требуется и “маководам”. На Mac данные о материнке можно узнать при помощи серийного номера. Чтобы отыскать серийник системными средствами, нужно зайти в меню Apple и выбрать раздел “Об этом Mac”. Код устройства находится на вкладке “Обзор”. Остается зайти на один из сайтов, которые по серийному номеру выдают всю техническую информацию об устройстве. К ним относятся, например, powerbookmedic.com или appleserialnumberinfo.com.

Идентификация сторонними ПО

Определить начинку вашего персонального компьютера могут и сторонние приложения. На бесплатные программы надежд не много, так как они порой не выдают настолько подробную информацию. В их компетенции – просмотр основных сведений. При этом даже в рамках одной модели могут быть различия.

В этом плане платные программы работают действительно хорошо. Если вы занимаетесь сборкой компьютеров на постоянной основе, платная программа будет для вас полезна. Если же для вас запрос информации о материнской плате – это разовый случай, то почти все платные программы имеют бесплатный пробный период, которым можно воспользоваться для этих целей.

Speccy. Это приложение создано производителями известного «чистильщика» компьютера CCleaner. Для некоммерческого использования программа будет работать бесплатно, в противном случае вам придется купить лицензию. Оригинальная версия будет только на английском языке, однако можно скачать и русифицированную версию от наших умельцев. Запустите приложение и уже на главном экране вы увидите нужную вам информацию в блоке «Системная плата». В левом сайдбаре вы найдете одноименную вкладку. Раскройте ее, и вы увидите подробную характеристику материнки.

CPU-Z. Эта программа поможет вам бесплатно определить характеристики компьютера. Скачать ее можно на официальном сайте, но она будет на английском или китайском языке. В Интернете можно найти и «обрусевшую» утилиту. Если вы выберите английскую версию, то после установки и запуска программы, нужную информацию вы найдете на вкладке «Mainboard». В русской версии эта вкладка будет называться «Плата».

AIDA64. Отличная программа для поиска подробной информации о системных возможностях вашего компьютера. В бесплатной версии вы сможете узнать производителя и модель вашей материнской платы, однако полный функционал доступен только в платной версии. Но, как мы уже говорили, у AIDA64 есть бесплатный 30-дневный период, в который доступен полный функционал.

Выяснение модели материнской платы через программу Everest

Программный продукт является платным, но существует тестовый период 30 дней.

Программа Everest

Программа Everest

Шаг 1. После установки запустите программу.

Устанавливаем и запускаем программу Everest

Устанавливаем и запускаем программу Everest

Шаг 2. Раскройте список «Системная плата».

Открываем список «Системная плата»

Открываем список «Системная плата»

Шаг 3. Выберите опцию «Системная плата». В правой части окна расположены данные о Вашей материнской плате.

Выбираем опцию «Системная плата»

Выбираем опцию «Системная плата»

Важно! Обратите внимание, что Everest предлагает подборку полезных ссылок, как для более подробной информации о производителе, так и для обновления драйверов и прошивок.

Как узнать производителя материнской платы на ноутбуке

Оборудование, доступное в ноутбуке или нетбуке, хоть и отличается от «стандартного» размерами, взаимодействовать с матплатой и дополнительными компонентами тут приходится точно также (разумеется, не считая визуального осмотра – на ноутбуке или нетбуке такими вещами стоит заниматься в последнюю очередь – уж слишком высок риск при разборе корпуса повредить шлейфы, ведущие к монитору или клавиатуре, или же нарушить действующую гарантию). К примеру, с помощью AIDA64 или же Speccy, или же, как альтернативные варианты:

  • CPU-Z – Изначально инструмент рассказывал только о процессоре, но позже появилась и дополнительная информация – к примеру, название и наименование материнской платы, используемый кулер, текущая информация о BIOS, версия графических интерфейсов, скорость оперативной памяти. При желании разработчики предлагают вывести особенно важные данные в TXT-файл. Так, дескать, потерять важные параметры не получится даже при сильном желании.
  • HWiNFO32 – и еще одна информационно-справочная служба, доступная на Windows XP, 7, Vista, 8 и 10, причем как в полном формате, так и в Portable-версии, которую легко сбросить на внешний накопитель для использования в любом месте, где требуется узнать модель материнской платы на компьютере. Из плюсов – информация собирается молниеносно, да еще и бесплатно. Русский язык – в комплекте. Для новичков, еще не разобравшихся в компьютерных азах, доступны подсказки, вызываемые с помощью специального знака вопроса, который располагается напротив каждого информационного пункта. Стоит потратить немного больше времени и подробностей откроется в разы больше.

Как еще узнать какая материнская плата на компьютере? Воспользоваться советами для Windows 10. Об использовании командной строки и команды «Выполнить».

Так же вы можете прочитать статьи на темы: Как узнать какой сокет на материнке и Как узнать чипсет материнской платы.

Теги