Как узнать герцовку монитора Виндовс 10

Как разогнать монитор ноутбука

Разгон монитора ноутбука ничем не отличается от разгона обычного монитора. Разница может быть лишь в разгонном потенциале и его способности разгоняться в принципе. Вам надо воспользоваться либо встроенными панелями управления производителей вашей графики, либо утилитой CRU, о чем вы только что прочитали.

Если вы смогли неплохо разогнать монитор, но видеокарта не выдает достаточное количество FPS, имеет смысл попробовать разгон видеокарты, о чем мы рассказывали в отдельной статье.

Видео

Приемлемая частота обновления экрана

Среднее количество герц на большинстве мониторов – 60. На более современных и подогнанных под системные требования выходящих игр герцовка может доходить до 240 Гц. Но 60 Гц вполне хватает, если за компьютером планируется смотреть фильмы, работать или играть в средние по системным требованиям игры, в которых не требуется следить за плавной сменой изображения.

Однако, важно помнить, что 60 Гц хватает лишь на обычные жидкокристаллические мониторы. При использовании 3D экранов герцовка должна достигать как минимум 120 кадров в секунду, в противном случае глаза будут излишне напрягаться.

В некоторых случаях значение смены кадров может по умолчанию стоять ниже, чем позволяют технические характеристики экрана. Именно поэтому необходимо знать, как изменить герцовку для комфортной работы.

Разгон на AMD

Для того чтобы разогнать монитор до 75 Герц с видеокартой от AMD вам понадобится новый драйвер, который включает современную панель управления. Скачать такой драйвер можно на официальном сайте.

Для разгона монитора нужно запустить новую панель управления видеокартой AMD, перейти в раздел «Дисплей» и нажать на кнопку «Создать».

В результате вы попадете на экран с настройками мо

В результате вы попадете на экран с настройками монитора. Здесь нужно установить частоту обновления монитора в 75 Гц и нажать на кнопку «Сохранить».

После применения пользовательского разрешения мони

После применения пользовательского разрешения монитор должен заработать с разгоном до 75 Герц.

Как узнать частоту обновления своего монитора

Самый простой способ – посмотреть в инструкции. Если бумажная где-то затерялась, стоит поискать в интернете, обычно она представлена в виде файла pdf.

Если с инструкцией не сложилось, посмотреть частот

Если с инструкцией не сложилось, посмотреть частоту монитора можно и средствами Windows.

Для этого щёлкните ПКМ на рабочем столе в области,

Для этого щёлкните ПКМ на рабочем столе в области, свободной от пиктограмм. Проявится контекстное меню, в котором выбираем пункт «Разрешение экрана». В новом окошке щёлкаем по надписи «Дополнительные параметры» и в окне свойств графической подсистемы выбираем вкладку «Монитор». Здесь и будет указана рабочая частота обновления экрана.

Возможные последствия разгона

Возможные последствия разгона

В целом увеличение герцовки монитора – вещь полезная, но нужно понимать, что и здесь можно переусердствовать: дисплей вроде бы и поддерживает высокие частоты, но, когда дело доходит до тестирования, появляются фризы (подтормаживания видеоряда). Это – свидетельство того, что видеокарта не справляется с повышенной частотой.

Появление артефактов (нескольких размытых изображений в одном кадре) говорит об обратной ситуации – монитор не справляется с частотой, предложенной видеокартой.

В обоих случаях частоту следует уменьшать до исчезновения проблем.

Если в результате ваших экспериментов экран стал чёрным – вы выбрали неподдерживаемую монитором частоту. Обычно такие моменты определяет управляющая программа, и у вас имеется возможность отката, но если вы использовали сторонний софт, то это станет проблемой. Решать её можно несколькими способами. Например, загрузиться в безопасном режиме и выполнить откат до безопасных параметров частоты обновления экрана. Или использовать второй монитор, если он в состоянии работать на выбранной вами частоте.

Но, повторяем, физических противопоказаний разгона, способных нанести вред монитору, не существует.

Теги