Как узнать диагональ экрана ноутбука или компьютера (прим

Как узнать диагональ монитора компьютера?

Один из важнейших для пользователей параметров, которыми характеризуется любой экран, будь то мобильный телефон или монитор компьютера – его диагональ. А так, как экран, в большинстве случаев, представляет собой прямоугольник, то диагональю называется линия, которая соединяет его противоположные углы и, применительно к экранам, измеряется в дюймах. Иногда встречаются и нестандартные формы, например — круг или овал. Тогда диагональю принимают линию, проходящую между самыми отдаленными друг от друга противоположными точками.

* Дюйм – единица измерения длинны. Чаще всего подр

* Дюйм – единица измерения длинны. Чаще всего подразумевается американская система меры и, в переводе на привычную метрическую систему, равняется 2,54 сантиметра. Обозначается значком “.

Наиболее распространены следующие стандартные значения:

— Мониторы – 17”, 19”, 21”, 23”.

— Телевизоры – 32”, 43”, 49”, 50”, 55”, 65”.

— Мобильные телефоны и смартфоны – 4”, 4,5”, 5”, 5,5”.

— Ноутбуки – 13,3”, 15,6”, 17”, 19”.

* Некоторые производители могут хитрить, указывая на огромной этикетке одно из вышеприведенных чисел, а мелким шрифтом вписываю поправку, чаще всего в меньшую сторону. Например, 19 дюймов на практике совершенно легко превращаются в 18,5” а то и в 18,3”. Это делается изготовителем осознанно, в целях экономии и снижения затрат на производство устройства.

Поэтому совершенно очевидно, что каждый пользователь задается вопросом типа: «Как узнать диагональ монитора ноутбука?». Причем не ту, которая написана на коробке, а с которой фактически придется работать.

Видео

Узнаем диагональ экрана ноутбука

Есть сразу несколько способов определения диагонали, позволяющих быстро узнать необходимую информацию. Сперва перечислим те, что требуют от пользователя минимального количества сил и временных затрат.

    Проще всего это сделать, отыскав наклейку на корпусе устройства. Обычно здесь располагается основная информация, включая размер экрана.

 Пользователям, которые не знают модели ноутбука,

Пользователям, которые не знают модели ноутбука, могут отыскать техническую документацию либо упаковку устройства — там всегда указываются интересующие данные касательно приобретенной модели переносного ПК.

В ситуации, когда всеми этими методами не удается

В ситуации, когда всеми этими методами не удается воспользоваться, предлагаем ознакомиться с двумя другими вариантами, более сложными, но действенными.

Ручное измерение

Если вы не знаете модель лэптопа, а на корпусе нет никаких опознавательных надписей или наклеек, то попробуйте измерить диагональ вручную. Понадобится длинная линейка, рулетка или метр. Если используете рулетку, не прижимайте её к дисплею, чтобы случайно не повредить экран.

Измерять нужно только область, на которой отображается картинка. Рамки вокруг экрана не идут в счет диагонали, так что не нужно увеличивать размер за счет их добавления. Если на рулетке нет дюймовой шкалы, ничего страшного: разделите полученное значение в сантиметрах на 2,54, чтобы узнать диагональ в дюймах, или воспользуйтесь приведенной выше таблицей. Какие бывают варианты, посмотрите в любом интернет-магазине.

Изменение разрешения

Есть несколько способов, позволяющих сменить разрешение. Не понадобятся сторонние программы, чтобы это сделать, достаточно стандартных средств Windows 10. После того как вы установите новое разрешение, система покажет, как оно будет выглядеть в течение 15 секунд, после чего появится окошко, в котором нужно будет указать, применить изменения или вернуться к прежним настройкам.

При помощи параметров системы

Открываем параметры компьютера

Открываем блок «Система»

Выставляем расширение, ориентацию и масштаб

При помощи «Панели управления»

Открываем «Панель управления»

Открываем пункт «Настройка разрешения экрана»

Устанавливаем параметры монитора

Другие характеристики дисплея

Узнавая размер экрана — рекомендуется записать где-нибудь другие важные параметры дисплея. Рассмотрим самые основные из них:

  • Соотношение сторон монитора — параметр, который показывает: какое в кадре соотношение высоты и ширины. Это понятие относится не только к компьютерной технике, но и к кинематографу в целом. Бывают такие соотношение «4:3», «3:2», «16:9».
  • Разрешение матрицы монитора показывает: сколько доступно элементов ростового изображения на одну единицу площади дисплея.
  • Плотность пикселей (ppi) – этот параметр показывает сколько пикселей располагается на одну измеряемую единицу. В нашем случае — это дюйм. К примеру, у макбука 72 пикселя на дюйм.

Почему именно диагональ и почему именно в дюймах

Единицы измерения как правило устанавливает производитель. И поскольку разработчики мониторов — это западные фирмы, то они традиционно используют дюймы в качестве единиц измерения.

А для конвертации используйте формулу: см = дюймы ⋅ 2.54. Так, диагональ монитора 24″ равна 60,96 см (24 ⋅ 2.54).

К тому же, независимо от размера, существует понятие «соотношение сторон». И наиболее популярными стали мониторы со следующими соотношениями сторон:

  • 4:3 — «квадратные» дисплеи. Это потомки телевизоров и ЭЛТ-мониторов. Они широко применяются для офисной работы, а также подходят для набора документов;
  • 16:9 — прямоугольные универсальные мониторы. Они демонстрируют оптимальный выбор для просмотра широкоформатного видео. И, возможно, для работы с игровым типом контента.

А чтобы легче было это представить, мы привели в таблице сравнение размеров в дюймах и сантиметрах:

16:9 (Широкоформатный)

4:3 (Стандартный)

Диагональ

Высота

Ширина

Высота

Ширина

Информация о ноутбуке

На всех ноутбуках есть наклейки с техническими характеристиками. Посмотрите внимательно, возможно там указана и диагональ экрана. Какие бывают варианты? 10.1, 11.6, 12, 14 дюймов и т.д. Например, 17.3 дюйма – это почти 50 сантиметров, потому что 1 дюйм=2,54 см. Чтобы не мучиться с переводом дюймов в сантиметры и обратно, используйте таблицу:

Если на корпусе ноутбука нет сведений о размере экрана, попробуйте узнать его диагональ из документов, которые были в коробке при покупке лэптопа. На самой коробке, кстати, почти всегда написан физический размер дисплея, так что если вы её не выбросили, то легко найдете нужную информацию.

Если знаете точную модель ноутбука, то сможете посмотреть его технические характеристики на сайте производителя или в любом интернет-магазине. Лучше пользоваться информацией с сайта производителя; какие бы интернет-магазины ни были известными, иногда на них встречаются ошибки.

: Прочитать в документах

Стикер на корпусе ноутбука

Самый простой вариант уточнить параметры – посмотреть инструкцию. Даже если она утрачена, в руководстве пользователя обязательно есть нужная информация. И еще несколько простых способов:

  1. Посмотреть этикетку. На нижней панели приклеен стикер, где указаны параметры лэптопа. Возможно, там окажутся искомые цифры.
  2. Осмотреть коробку. Упаковочную тару от техники стараются не выбрасывать, чтобы при необходимости, вернуть изделие продавцу. Вот именно на коробках и пишут все параметры, основные технические характеристики.

Единственный нюанс – производители зачастую завышают размеры на упаковке. Например, вместо диагонали в 19 дюймов лэптоп покажет 18,5 или 18,3. Это не намеренная ошибка, а «система округления». Так что лучше проверить размеры дисплея с помощью линейки.

Вопрос эксперту На что влияет размер диагонали ноутбука? На стоимость, удобство эксплуатации. Все остальное производитель определяет самостоятельно. Бывают модели с малой величиной экрана, но усиленными техническими характеристиками.

Основные типы матриц ноутбуков

Чтобы разобраться, какая матрица стоит на ноутбуке

Чтобы разобраться, какая матрица стоит на ноутбуке, важно суметь прочитать маркировку производителя. Не всегда есть необходимости менять матрицу на оригинальную деталь того же изготовителя, чаще всего можно подобрать совместимый аналог, обладающий теми же размерами и техническими параметрами.

Самые распространенные современные типы матриц обозначаются следующими аббревиатурами:

  • TN+Film – наиболее распространенный вариант, именно такие матрицы устанавливаются на ноутбуках бюджетной категории. Они отличаются небольшими углами обзора, а если на экране появляются битые пиксели, они выглядят как яркие точки.
  • Матрицы MVA обладают большим углом обзора и улучшенной цветопередачей, а также повышенной контрастностью изображения. Характерный признак – битый пиксель выглядит как черная точка.
  • Матрицы IPS. Они имеют угол обзора в 180 градусов, при этом изображение практически не искажается. Битые пиксели выглядят черными точками, исправная матрица отличается высокой контрастностью изображения.

Во всех случаях лучший ответ на вопрос, как определить модель матрицы ноутбука – обратиться в сервисный центр. Это одна из наиболее дорогостоящих деталей, поэтому при выборе необходимо предварительно разобраться во всех параметрах. Матрицы для ноутбуков

Другие характеристики дисплея

Комфортность эксплуатации и качество изображения зависит и от других важных параметров:

  • соотношение сторон монитора;
  • разрешение матрицы экрана;
  • яркость и цвет;
  • плотность пикселей на дюйм;
  • тип поверхности экрана.

Настройка параметров дисплея

Эти и другие параметры можно узнать из сопроводительной документации к ноутбуку, посредством интернет-запроса или при помощи описанной выше утилиты. Некоторые сведения о мониторе можно выяснить, воспользовавшись встроенным информационным сервисом системы ОС Windows. Здесь же выполняется настройка отдельных параметров.

Содержание статьи:

Как узнать диагональ монитора ноутбука программным методом

Если по каким-либо причинам на устройстве нет наклейки, а документация и упаковка не сохранились – не беда. Сегодня существует множество программных методов, которые помогут быстро и качественно определить диагональ экрана.

Наверняка у всех владельцев ноутбуков проведен интернет. Это хорошо, потому что сейчас необходимо будет зайти на официальный сайт компании производителя или просто выбрать модель устройства в первом попавшемся интернет-магазине. В описании к техническим параметрам устройства обязательно найдется пункт «Диагональ монитора».

Установка программы AIDA64 на компьютеризированный

Установка программы AIDA64 на компьютеризированный гаджет, также, способствует определению параметров ноутбука. Достаточно скачать приложение и запустить сканирование. Уже через короткий промежуток времени на экране появится все технические характеристики ноутбука, в том числе и диагональ экрана. Программа платная, но в течение одного месяца можно использовать бесплатную версию. Поэтому узнав необходимые сведения об устройстве, лучше запишите их в свой блокнот. В противном случае через 30 дней придется заплатить за скачивание AIDA64.

Как узнать диагональ ноутбука в настройках? Да очень просто, заходим в панель управления, выбираем категорию «Оформление и персонализация экрана». Здесь же можно узнать все интересующие сведения по параметрам монитора.

Пользуясь предложенными советами каждый пользователь может найти интересующую его информацию.

Теги