Как узнать частоту оперативной памяти в Windows 10

Как узнать частоту оперативной памяти Windows все ы

Мне очень нравится, что подобного рода заметки проявляют интерес у пользователей — большинство задумывается только об объеме ОЗУ не догадываясь о существовании других отличительных параметров. Не так давно даже пришлось писать заметку о различиях DDR3 и DDR3L — реально очень много вопросов приходится разбирать.

В реальности, сложностей с определение частоты оперативки (особенно на Windows 10) нет. Необходимую нам информацию можно найти без использования сторонних программ… однако заметка была бы не полной, и именно поэтому в список на выбор включил всеми любимые CPU-Z и AIDA64!

Как увидеть на какой частоте работает ОЗУ через диспетчер задач

Диспетчер задач в Windows 10 действительно стал очень информативным и частенько бывает полезным. Автозагрузка появилась в логичном месте (конечно, мне как опытному пользователя такой переезд не очень понравился) и монитор ресурсов стал более понятным и простым.

Приступим — откройте Диспетчер задач (для тех кто не в курсе — это можно сделать сочетанием клавиш CTRL+SHIFT+ESC или кликнув правой кнопкой мыши по панели задач и выбрать в открывшейся менюшке «Диспетчер задач»).

Переходите на вкладку «Производительность&#18

Переходите на вкладку «Производительность» и увидите упрощенный вариант «Монитора ресурсов», где есть вся необходимая нам информация — нужно всего лишь активировать категорию «Память» и в правой части диспетчера увидим всю доступную информацию о ней.

В строке «Скорость:» и будет отображатьс

В строке «Скорость:» и будет отображаться частота оперативной памяти (в моем случае это старенькая DDR3 1600Мгц). Тут же строится график использования ОЗУ и другие полезные данные — я бы и рад рассказать о них подробнее… да это темы для отдельных и объемных заметок.

Командная строка

Переходим к моему любимому способу (многие читатели тоже его оценили в заметке о 7 способах узнать модель материнской платы) — всего одна строчка в командной строке Windows ответит на все ваши вопросы.

Если вы вдруг не знаете как открыть командную строку в Windows 10 — рекомендую ознакомиться с заметкой о 10 разных способах решить свою проблему!

Лично я использую способ с вызовом окна «Выполнить» сочетанием WIN+R и там уже вбиваю cmd для запуска командной строки.

Пример запроса для определения скорости ОЗУ привед

Пример запроса для определения скорости ОЗУ приведен ниже… можете его скопировать или перепечатать в командную строку и нажать Enter на клавиатуре.

В колонке SPEED и есть ответ на наш вопрос — видно, что все 4 планки оперативной памяти работают на частоте 1600Мгц.

Конечно же, сам запрос можно было немного сократит

Конечно же, сам запрос можно было немного сократить оставив только колонку Speed… но я считаю что такой вид отображения более легко читается — видно где и какая планка ОЗУ стоит и на какой частоте работает

CPU-Z или что такое DRAM Frequency

Плавно переходим к полезным утилитам — здесь не важно какая операционная система у вас установлена (имеется ввиду семейства Windows) и можно узнать частоту оперативной памяти хоть на ноутбуке…

Первая в списке совсем крохотное приложение CPU-Z (наверное фигурирует чуть ли не в каждой заметке) — переходим на страницу загрузки и скачиваем портативную версию. Она не требует установки — просто запускаем и пользуемся!

Стартуем программу и на вкладке «Memory» находим «DRAM Frequency». Видим что у меня она 802,7Mhz — все элементарно и выполняется в пару кликов.

НЕСТЫКОВОЧКА! Теперь о птичках — из текста в

НЕСТЫКОВОЧКА! Теперь о птичках — из текста выше вы уже видели, что Windows показывает нам 1600 Мгц, тогда вполне логичный вопрос… почему CPU-Z показывает частоту вдвое меньшую?!

Существует частота «Реальная» и «Эффективная». Мы не будем этот вопрос разбирать подробно — это тема отдельной заметки. Реальная частота вдвое меньше эффективной — т.е. CPU-Z нам показывает реальную, а Windows эффективную и 800Мгц в данном случае равны 1600Мгц и ошибки в этом нет!

Видео

Как узнать частоту оперативной памяти

Узнать частоту оперативной памяти можно средствами операционной системы или при помощи сторонних приложений. При этом способов определить частоту довольно много, поэтому рассмотрим наиболее простые и удобные.

При помощи диспетчера задач

Самый простой способ определить, на которой частоте работает оперативная память компьютера, это использовать диспетчер задач. Нажмите сочетание клавиш Ctrl+Alt+Del и выберите пункт “Диспетчер задач”, чтобы запустить утилиту. Далее переключитесь в ней на вкладку “Производительность” и выберите пункт “Память”. В информации о памяти вы увидите пункт “Скорость” — это и есть частота, на которой работает оперативная память компьютера.

При помощи командной строки

Удобный способ — использовать командную строку для определения частоты оперативной памяти. Запустите командную строку любым удобным методом — через поиск, с помощью утилиты “Выполнить” или другими способами. После этого введите команду:

В окне командной строки отобразится информация о частоте, на которой работает оперативная память.

Обратите внимание Если в результате исполнения команды отображается несколько цифр, это значит, что в компьютере установлено несколько модулей оперативной памяти. Командная строка определяет частоту каждой из них.

Как проверить частоту оперативной памяти на компьютере

Для этих целей проще всего использовать специальные утилиты. Но получить интересующие вас данные Вы можете, ознакомившись и с маркировкой на самом модуле ОЗУ. С одной стороны, этот способ хорош тем, что позволяет получить сведения на нерабочем компьютере. С другой стороны, он имеет два существенных недостатка:

  1. Во-первых, планку памяти придется извлечь, что является весьма затруднительным на ноутбуках
  2. Во-вторых, в разных моделях ОЗУ обозначения тактовой частоты могут отличаться

В одних случаях обозначение на модуле памяти представлено стандартом памяти с количеством МегаГерц. В других — наименованием стандарта скорости. На приложенном ниже первом изображении сведения о частоте указаны в мегагерцах (DDR3-1333).

Во втором — наименованием стандарта (PC3L-12800S-1

Во втором — наименованием стандарта (PC3L-12800S-11-11-FP)

Частота при этом обычно указывается эффективная. Н

Частота при этом обычно указывается эффективная. Но гораздо удобнее использовать для получения сведений о частоте памяти информационные утилиты. Таких инструментов существует более чем достаточно. Здесь мы упомянем только два из них — CPU-Z и AIDA64.

Как проверить частоту оперативной памяти программой CPU-Z

Программа CPU-Z наиболее проста и удобна. Запустив её, переключитесь на вкладку «Memory» и посмотрите значение пункта DRAM Frequency. Это и будет реальная частота Вашей оперативной памяти.

К сожалению, CPU-Z не показывает эффективную часто

К сожалению, CPU-Z не показывает эффективную частоту оперативной памяти. Которая может быть в два раза выше реальной. Чтобы узнать частоту эффективной оперативной памяти на компьютере, воспользуйтесь программой AIDA64.

Почему частота памяти на компьютере не соответствует частоте, указанной на стикере ОЗУ?

Существует несколько нюансов, которые могут ввести неопытного пользователя в заблуждение. Иногда значение эффективной частоты ОЗУ при ее определении на компьютере может быть меньше (но никогда не больше) значения, указанного на корпусе/на стикере/в документации к оперативной памяти. Этому есть несколько объяснений:

  • Если в компьютер установлены две или более планок оперативной памяти с разной частотой, то все они будут работать на той частоте, которую выдает самое медленное ОЗУ. Например, одна планка имеет частоту 200 МГц, а другая — 100 МГц. Частота более скоростного ОЗУ будет понижена до 100 МГц, в противном случае их работе в тандеме просто невозможна.
  • Если частота шины материнской платы, отвечающей за прием/передачу данных на/с ОЗУ, ниже частоты работы планок оперативной памяти, то рабочая частота последних будет уменьшена до частотных значений, на которых работает эта шина.
  • Частотные характеристики работы материнской платы с ОЗУ могут быть принудительно понижены в настройках BIOS. Результат будет тем же, что и в предыдущем случае. Но в отличие от первых двух случаев, ситуацию всегда можно исправить без затрат — например, просто сбросить настройки BIOS.

Про частоту работы ОЗУ

Частоты работы оперативной памяти принято измерять в мегагерцах, которые имеют обозначение МГц или MHz. Один герц – это количество передаваемых данных в секунду. Например, планка с частотой 1600 МГц может передать и принять информацию до 1600000000 раз. Однако нужно учитывать тот факт, что процессоры способы выполнять два действия за один так, поэтому если на планке ОЗУ написано, что она имеет частоту 4400 МГц, то её реальная частота будет равна 2200 МГц.

С помощью рассмотренных способов можно узнать только ту частоту работы, которая заявлена разработчиком платы. Если вам нужно знать реальную частоту, то просто делите полученное значение на 2. С помощью системных средств и сторонних программ вы можете просмотреть частоты работы оперативной памяти.

Читать еще:   Почему не включается компьютер

Определение частоты оперативной памяти при помощи сторонних программ

Более точную информацию об оперативной памяти — как эффективную, так и реальную частоту — сможет показать любая программа для считывания сведений о компьютере. Например, AIDA64. В разделе «Системная плата» в блоке «Свойства шины памяти» показана как реальная, так и эффективная частота работы шины материнской платы, куда и подключается оперативная память:

Другой пример — программа CPU-Z . С ее помощью мож

Другой пример — программа CPU-Z. С ее помощью можно определить только реальную частоту оперативной памяти, помножив значение которой на два, получим значение эффективной частоты. Нужные нам сведения находятся во вкладке «Memory» напротив графы «DRAM Frequency»:

Как можно заметить, CPU-Z не округляет значение ча

Как можно заметить, CPU-Z не округляет значение частоты, показывая более точное ее значение (впрочем, десятые доли МГц мало что решают в современных реалиях).

Сторонние сайты с характеристиками компьютерных устройств

Если речь идёт о компьютерах на базе устаревших комплектующих, их страничек спецификаций на сайтах производителей может не быть. Такова судьба старого железа после прекращения его поддержки. Тогда нужно просто искать в поисковике. На ресурсах, посвящённых обзору комплектующих, сайтах-агрегаторах и торговых площадках могут остаться сведения о поддерживаемой устройством максимальной частоте оперативной памяти.

А можно прибегнуть к помощи программы AIDA64. Изложенный ниже метод определения максимальной частоты памяти можно использовать и в случае с устаревшим железом ПК, и в случае с ноутбуками.

Параметры оперативной памяти

Перед тем, как проверить оперативную память через AIDA64, следует знать следующее о ней:

  • Тип. На компьютерах используется память DDR3 или DDR4. На ноутбуках и нетбуках – преимущественно модули с маркировкой SO-DIMM. Тип ОЗУ определяет скорость передачи данных. Чем выше поколение, тем она быстрее.
  • Объем. На сегодняшний день выпускаются планки с памятью от 2 Гб. Чем показатель выше, тем лучше работоспособность системы в целом. Для офисных ПК достаточно 4-6 Гб, для игровых – от 16 Гб.
  • Частота. От нее зависит пропускная способность модуля. При большем показателе больше данных способно передаваться в течение секунды.
  • Тайминг. Показатель указывает на время задержки, в течение которого происходит переход по элементам ОЗУ. Чем он меньше, тем лучше.
  • Напряжение. Устанавливаемые плашки ОЗУ в нетбуки или ноутбуки с маркировкой SO-DIMM потребляет меньше энергии.

Зная все эксплуатационные характеристики оперативной памяти, можно без труда заменить модуль. Не придется платить за ремонт или диагностику в сервисном центре. Достаточно сходить в специализированный магазин и купить ОЗУ. Также об этом полезно знать, чтобы понимать особенности и производительность системы для определенной работы. Например, для запуска требовательной программы или игры. Протестировать оперативную память можно с помощью утилиты – AIDA64.

Через BIOS

Также определенные производители разработали собственную систему маркировки – например, Corsair. Сведения о системе обозначений можно найти на официальном сайте компании.

Однако номинальное значение, указанное на детали, не всегда соответствует реальным характеристикам работающей в компьютере ОЗУ: система оптимизирует ее работу исходя из ряда прочих параметров. Частота прописывается (а также регулируется) в БИОС. Способ подойдет, если не загружается Виндовс.

Чтобы зайти в BIOS, нужно нажать во время перезагрузки определенную клавишу (обычно это Del или F2, хотя возможны исключения). Меню зависит от производителя и версии самого БИОСа.
Чаще всего частота памяти обозначена Memory Frequency, Memory Clock, DRAM Frequency или DRAM Clock. Если параметр указывается как соотношение частоты системной шины к частоте памяти, он называется Ratio.

И если попутно вы решите установить частоту повыше, учитывайте, что энергопотребление компьютера и температура самого модуля увеличатся. Возможны также нестабильная работа или поломка детали.

Вышеприведенный способ одинаков как в ноутбуке, так и в десктопном ПК.

Отдельно стоит отметить, что часто производители портативных компьютеров назначают для вызова BIOS нестандартные клавиши. Какие именно, можно узнать из сопутствующей документации или на официальном сайте.

Теги