Как узнать частоту обновления (герцовку) монитора

За что отвечает частота обновления дисплея

Частота обновления монитора представляет собой показатель скорости, с которой может меняться изображение на экране за некоторый промежуток времени. Обычно за одну единицу времени принимают секунду. Это значит, что монитор с показателем 60 Гц способен показывать последовательно 60 кадров в секунду.

Герцовка монитора влияет на зрение

Герцовка монитора влияет на зрение

Однако герцы не могут в полной мере охарактеризовать качество изображения. Необходимо также учитывать некоторую задержку из-за прохождения изображения через матрицу. Это приводит к тому, что реальная частота на стандартном мониторе может находиться на уровне 40 Гц. Такого показателя может хватить для просмотра фильмов или работы, однако при запуске игр задержка тут же дает о себе знать.

К сведению! Современные динамичные игры рассчитаны на работу с хорошими мониторами, герцовка которых точно превышает 60 Гц. Только в этом случае можно говорить о необходимой плавности геймплея, получении удовольствия от процесса.

Дополнительно герцовка оказывает влияние на усталость глаз во время длительного контакта с монитором. Чем меньше задержка, тем легче глаза воспринимают картинку и при этом практически не устают. Так что высокая герцовка — не только прихоть, но и необходимость для сохранения собственного зрения.

Игровые мониторы уже сейчас продаются с частотой обновления около 120–150 Гц. Это действительно внушительный показатель, обеспечивающий высокое качество передачи движений и уменьшающий нагрузку на зрительный нерв. Наиболее продвинутые модели и вовсе разгоняются вплоть до 240 Гц.

Обратите внимание! При рассмотрении 3D-мониторов важно быть особенно внимательными, поскольку в этом случае герцовка делится на два глаза поровну. По этой причине для поддержания плавности изображения частота обновления не должна быть ниже 120 Гц.

Видео

Проверить герцовку с помощью AIDA

Небольшая программа, которую довольно просто скачать с интернета. Она анализирует систему и рассказывает пользователю обо всех характеристиках его машины. Видит AIDA и герцовку монитора. Чтобы воспользоваться возможностями программы после скачивания, потребуется установить её на ПК, следуя инструкциям инсталлятора.

Когда утилита предложит приобрести лицензию, то необходимо подключить пробную (обычно тридцатидневную) версию, которая вполне сгодится для разового использования.

Чтобы узнать, сколько раз сменится картинка за секунду на конкретном дисплее, нужно:

1. Запустить программу AIDA.

2. Подождать несколько секунд, пока она просканирует систему и соберёт необходимые данные.

3. В левой части демонстрационного окошка перейти к разделу «Отображение».

4. А в нём выбрать пункт «Монитор».

5. В правой части окна среди отображённых характер

5. В правой части окна среди отображённых характеристик найти «Частоту кадров».

6. К сожалению количество герц используемое в данный момент на мониторе узнать нельзя, но можно узнать сколько «Гц» поддерживает монитор.

На что влияет частота развертки и какое количество лучше

Частота развертки влияет на скорость смены кадров на экране. Разумеется, чем большую герцовку имеет дисплей, тем более плавным будет движение изображений. Мониторы с герцовкой от 144 Гц пользуются спросом у геймеров и продвинутых пользователей.

С учетом частоты сети, равной 50 Гц, оптимальной будет значение от 72 до 100 Гц. Но все зависит от матрицы самого дисплея и общего качества выдаваемой картинки. Современные устройства способны удивлять даже на самым маленьких частотах.

Приемлемая частота обновления экрана

Среднее количество герц на большинстве мониторов – 60. На более современных и подогнанных под системные требования выходящих игр герцовка может доходить до 240 Гц. Но 60 Гц вполне хватает, если за компьютером планируется смотреть фильмы, работать или играть в средние по системным требованиям игры, в которых не требуется следить за плавной сменой изображения.

Однако, важно помнить, что 60 Гц хватает лишь на обычные жидкокристаллические мониторы. При использовании 3D экранов герцовка должна достигать как минимум 120 кадров в секунду, в противном случае глаза будут излишне напрягаться.

В некоторых случаях значение смены кадров может по умолчанию стоять ниже, чем позволяют технические характеристики экрана. Именно поэтому необходимо знать, как изменить герцовку для комфортной работы.

Определить модель

Придется определить модель монитора. Проще всего это сделать, рассмотрев шильдик на тыльной стороне устройства.

Согласно нормативам, марка и модель устройства указывается там в числе прочих обязательных маркировочных знаков. Остается только загуглить модель девайса и найти сайт, где будут указаны интересующие характеристики.

Это может быть, как официальный сайт производителя, так и интернет-магазин вроде этого, которым я частенько пользуюсь, где можно найти множество современных моделей мониторов.

Также характеристики разных моделей мониторов ча

Также характеристики разных моделей мониторов часто приводятся в обзорах компьютерного железа и периферических устройств, в том числе на YouTube.

Также модель часто указана на фронтальной панели устройства – как правило, рядом с кнопками управления. Однако это не относится к безрамочным экземплярам, конструкция которых не предусматривает наличия фронтальной панели как таковой.

Что такое герцовка монитора? Как узнать, сколько герц в мониторе

Часто, покупая очередной монитор и просматривая ег

Часто, покупая очередной монитор и просматривая его характеристики, можно заметить среди них графу “максимальное обновление кадров”, а напротив значение с припиской “Гц”. Что же это за параметр? За что он отвечает? Как узнать герцовку монитора самостоятельно? Ответы на эти вопросы любой интересующийся с легкостью отыщет ниже по тексту, посвященному этой теме.

Что такое герцовка монитора?

Прежде чем разбираться с тем, как узнать герцовку монитора, целесообразно будет выяснить, что же это вообще такое. Для начала следует вспомнить, как работает самое примитивное устройство для демонстрации “движущихся картинок”.

В самом начале развития анимации и кинематографа эти картинки, а точнее кадры, были неподвижными, и иллюзия их движения создавалась за счет быстрой смены изображений, незначительно разнящихся между собой, в то время как для нашего глаза, ввиду его строения, все сливалось в единую динамичную сцену.

Так вот, герцовка – это показатель того, сколько кадров нам способно показать то или иное устройство за условную единицу времени.

Ни для кого не секрет, что в те далекие времена, когда кино только начинало свою победоносную историю, его смотрели с частотой 24 кадра в секунду, чего уже было достаточно, чтобы изображение “ожило” и не напоминало показ отдельных слайдов.

Однако если внимательно посмотреть на образцы старого кино, то станет заметна существенная разница – современная картинка покажется вам более четкой, плавной и насыщенной. Так в чем же дело? Все на самом деле куда проще, чем многие могут подумать. На сегодняшний день частота обновления кадров рядового монитора или телевизора – 60 Герц и выше.

Исходя из этого, можно предположить, что чем больше герцовка устройства, тем выше качество изображения. И это предположение абсолютно верно.

Простые способы проверить герцовку

Способ номер один подойдет бережливым пользователям, которые предусмотрительно сохранили всю или хотя бы основную техническую документацию, идущую в комплекте к вашему монитору. Дело в том, что изготовитель обязан указывать все характеристики устройства, включая ту самую герцовку, о которой и идет речь в этой статье.

Второй же способ подойдет менее удачливым пользователям, у которых, ввиду различных обстоятельств, нет доступа к вышеупомянутой документации.

С большой долей вероятности на странице с описанием товара будут указаны и его характеристики, в числе которых должна присутствовать и герцовка.

Помимо всего прочего, если вас мучает вопрос о том, как узнать герцовку монитора на ноутбуке, — не отчаивайтесь. Подобный способ подходит и к ноутбукам, за тем лишь исключением, что вводить в поисковую строку придется имя и серию ноутбука целиком.

Частота дисплея в «Настройках NVIDIA»

Этот способ подходит тем пользователям ПК, у которых установлена видеокарта модели NVIDIA. С помощью утилиты под названием «Настройки NVIDIA» можно также узнать количество герц на вашем мониторе.

Шаг 1. Находим «Настройки NVIDIA» в трее на рабочей панели.

Находим«Настройки NVIDIA» в трее на рабочей панели

Находим«Настройки NVIDIA» в трее на рабочей панели

Шаг 2. Нажимаем на значок, чтобы запустить рабочее окно программы.

Выбираем пункт «Дисплей» и нажимаем «Изменение раз

Выбираем пункт «Дисплей» и нажимаем «Изменение разрешения»

Шаг 3. Выберите наибольшую частоту дисплея.

Выбираем частоту в герцах

Выбираем частоту в герцах

Шаг 4. Нажимаем на кнопку «Применить», после чего экран потемнеет и вновь включится с окном для подтверждения задачи. Нажмите «Да».

Нажимаем «Да»

Нажимаем «Да»

Таким способом вы не только узнаете сколько герц в мониторе, но и сможете изменить их на более приемлемое количество герц.

Теги