Как увеличить, уменьшить или отключить файл подкачки в Windows 10

Исходный размер файла подкачки

На компьютере с операционной системой Windows 7, 8, 10 по умолчанию всегда активирован файл подкачки. Его исходный размер зависит от объёма оперативной памяти. Если пользователь скачал лицензионную операционную систему и производит регулярные обновления, swap file приравнивается к RAW.

Видео

Принцип работы

Главной задачей файла подкачки является разгрузка оперативной памяти.

При его отсутствии ОЗУ, которое используется на 100%, может переполниться при одновременном запуске нескольких программ.

Результатом обычно становится зависание ПК и даже BSOD («синий экран»).

Рис. 3. «Синий экран смерти» или BSOD,

Рис. 3. «Синий экран смерти» или BSOD, появляющийся при нарушениях работы системы.

Если файл подкачки включен и имеет достаточный размер, данные из оперативной памяти выгружаются в эту область.

Скорость работы некоторых программ замедляется (особенно, если используется HDD 5400 об/мин), а некоторые становятся неактивными.

При обращении к ним данные снова попадают в ОЗУ и работают быстрее.

Если нехватка памяти критическая (например, требуется 5 ГБ при наличии только 4 ГБ «оперативки»), файл подкачки работает постоянно.

Из-за этого окна Windows могут открываться медленнее, требовательные к ресурсам приложения – в первую очередь, игры – начинают зависать.

Рис. 4. Графическое представление принципа работы

Рис. 4. Графическое представление принципа работы файла подкачки.

Полное отключение pagefile.sys и swapfile.sys

Вопрос необходимости полного отключения файлов подкачки одинаково часто волнует пользователей Windows 7 и 10, когда появляется скоростной SSD-диск или достаточный объем оперативной памяти (ОЗУ). В статье про оптимальный размер файла подкачки уже было выяснено, что полностью отключать его не имеет смысла.

Причины полностью не отключать сфоп (подкачку):

  1. Некоторые программы и игры, да и сама Windows созданы для работы с файлом подкачки, без него могут появляться неожиданные ошибки и глюки.
  2. При достаточном объеме ОЗУ (8-16 Гб и выше, в зависимости от задач), в pagefile.sys в день будет писаться 300-500 Мб данных. Иначе говоря, пользователь ничем не жертвует.
  3. При достаточном объеме ОЗУ можно выставить ограничение размера файла в 1 Гб и не беспокоиться о нем в дальнейшем.

Если желание выключить файл подкачки не пропало, в Windows 10 это делается следующим образом:

  1. Щелкнуть правой кнопкой мыши по меню Пуск, выбрать пункт Система.
  2. В левом меню нажать «Дополнительные параметры системы» (нужно обладать правами администратора).
  3. Нажать Параметры, открыть вкладку Дополнительно.
  4. В окошке «Виртуальная память» нажать на кнопку Изменить…
  5. Убрать галочку с пункта «Автоматически выбирать объем файла подкачки».
  6. Чуть ниже выбрать строчку Без файла подкачки.
  7. Нажать Задать, затем Да в появившемся окне с предупреждением.
  8. Нажать Ок в окне настроек Виртуальной памяти для сохранения изменений.

Все изменения вступят в силу после перезагрузки компьютера. На всякий случай можно проверить, действительно ли pagefile.sys был удален и отсутствует в корне системы. Если в дальнейшем какая-либо игра или программа потребует данный файл или начнет выдавать ошибки о нехватке виртуальной памяти, включить pagefile обратно можно в этом же меню.

В Windows 7 и Windows 8/8.1 для изменения или удаления файла подкачки нужно:

  1. Нажать правой кнопкой мыши на иконке Мой компьютер на рабочем столе, выбрать Свойства.
  2. В левом меню выбрать «Дополнительные параметры системы».
  3. Перейти во вкладку «Дополнительно» в верхней части окна.
  4. В разделе Быстродействие нажать на кнопку Параметры.
  5. Опять перейти на вкладку «Дополнительно». В разделе окна «Виртуальная память» будет написано, какой максимальный размер может занимать файл подкачки на данный момент.
  6. По-умолчанию эти версии Windows ставят размер pagefile, равный оперативной памяти. Нажать Изменить, чтобы выставить другие значения.
  7. Убрать галочку с пункта «Автоматически выбирать объем файла подкачки».
  8. Выбрать пункт Без файла подкачки, чтобы полностью его отключить.
  9. Нажать ОК и перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу.

Как уже говорилось, Windows 7/8 не очень хорошо работает без файла pagefile.sys в системе. Лучше оставить размер подкачки 512-1024 мегабайт для системных целей. Это правило работает вне зависимости от объема ОЗУ на компьютере.

Как перенести файл подкачки на другой диск?

Иногда пользователи хотят перенести файл подкачки на другой диск из-за малого объема системного диска, либо по другим причинам. Встроенные средства Windows позволяют это сделать. Выглядит это как удаление файла подкачки на системном диске и включение его на другом.

Для того, чтобы перенести файл подкачки на другой диск выполните:

Шаг 1: Нажмите комбинацию клавиш «Win + R», введите команду «systempropertiesadvanced» и нажмите «Enter»

Шаг 2: Перед вами откроются свойства системы. В поле «Быстродействие» нажмите кнопку «Параметры»

Шаг 3: Находясь в параметрах быстродействия выберите вкладку «Дополнительно» и в поле «Виртуальная память» нажмите «Изменить»

Шаг 4: Снимите галочку возле пункта «Автоматически

Шаг 4: Снимите галочку возле пункта «Автоматически выбирать объем файла подкачки». В списке подключенных дисков выберите тот, на котором находится файл подкачки на данный момент (в нашем случае это системный диск) и ниже отметьте пункт «Без файла подкачки» и нажмите кнопку «Задать»

Шаг 5: Не закрывая окно, выберите диск, на который хотите переместить файл подкачки (кликнув на нем) и ниже отметьте пункт «Задать размер». Затем укажите размер файла подкачки в соответствующих полях, либо отметьте пункт «Размер по выбору системы», чтобы Windows сама определяла размер файла подкачки и снова нажмите кнопку «Задать». После этого нажмите кнопку «ОК» и перезагрузите компьютер.

Во время следующей загрузки файл подкачки будет удален с диска, где он хранился ранее и создан на том, который вы указали.

Как включить файл подкачки и какой должен быть его размер

Итак, что такое файл подкачки и для чего он необходим, надеемся, вам более или менее понятно, теперь самое время перейти к более сложной и интересное теме, а именно его настройке. По правде говоря, файл подкачки в Windows не нуждается в особой конфигурации за исключением некоторых частных случаев. Операционная система сама его создает и сама же определяет его размер исходя из физических и программных параметров компьютера. По умолчанию располагается этот файл в корне диска C, носит системное имя pagefile.sys и, как многие системные объекты, изменение которых без особой нужды нежелательно, является скрытым. Так что если вы хотите его увидеть, снимите в параметрах папок галку «Скрывать защищённые системные файлы».

Если файл подкачки есть в корне системного диска, скорее всего, он у вас включён. Чтобы убедиться в этом окончательно, откройте командой systempropertiesperformance «Параметры быстродействия».

Можно ли отключить файл подкачки

В настройках можно отказаться от использования файла подкачки. Однако, делать это не рекомендуется, так как некоторые приложения и игры из-за программных особенностей могут обращаться к виртуальной памяти даже в тех случаях, когда им хватает оперативной. И если им это не удастся, то возникают проблемы в работе.

В системах Windows 7, 8, XP и 10 существует системный, скрытый файл pagefile.sys называемый файлом подкачки. Он используется как виртуальная оперативная память (RAM) дополняя физическую когда её недостаточно. Пользователи задаются вопросом как правильно его выставить и какой его оптимальный размер? Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Так же в нём хранятся неиспользуемые данные программ и приложений (например, когда они свёрнуты и незадействованные). Так, как файл находится на жестком диске, то и все обращения к нему напрямую связанны с диском, который намного медленней оперативной памяти. Поэтому система использует его только в крайних случаях (то есть когда не хватает физической RAM).

Какой-либо универсальной инструкции по правильному выставлению размера этого файла не существует так, как ресурсы компьютера у всех расходуются по-разному, характеристики ПК тоже разные. Поэтому надо ориентироваться на свои потребности.

Если вы отключите файл подкачки, то при недостатке RAM будет появляться соответствующая ошибка и используемые приложения будут неожиданно завершать свою работу. Чтобы этого избежать необходимо выставить оптимальный размер файла подкачки. Я покажу как это сделать на примере Windows 7. Данные инструкции будут актуальны для других версий и разрядностей (x32 и x64).

Правильная настройка файла подкачки

Есть множество различных рекомендаций о том, как правильно настроить файл подкачки в Windows от людей с самым разным уровнем компетенции:

  • Например, один из разработчиков Microsoft Sysinternals рекомендует устанавливать минимальный размер файла подкачки равный разнице между максимальным объемом используемой памяти при пиковой нагрузке и физическим объемом RAM. А в качестве максимального размера — это же число, умноженное в два раза.
  • Еще одна частая рекомендация, не лишенная оснований — использовать одинаковый минимальный (исходный) и максимальный размер файла подкачки во избежание фрагментации этого файла и, как следствие, снижения производительности. Это не актуально для SSD, но может быть вполне осмысленным для HDD.
  • Ну и вариант настройки, который приходится встречать чаще других — отключить файл подкачки Windows, если на компьютере имеется достаточный объем оперативной памяти.

Большинству своих читателей я бы не стал рекомендовать этого делать, потому как в случае возникновения проблем при запуске или работе программ и игр, можно и не вспомнить, что эти проблемы могут быть вызваны отключением файла подкачки. Однако, если у вас на компьютере строго ограниченный набор ПО, который вы всегда используете, и эти программы прекрасно работают без файла подкачки, данная оптимизация тоже имеет право на жизнь.

Теги