Как увеличить скорость интернета на телефоне андроид, айфон

Тарифный план, параметры сети и смена SIM-карты

Браузер, скрывающий рекламные баннеры и эффективно (а порой и в оптимизированном виде) загружающий веб-страницы, хотя и ускорит серфинг по сети, полностью жизнь не облегчит. Придется копать глубже и обращаться за помощью к выбранному мобильному оператору:

SIM-карта

Еще 5-6 лет назад смартфоны и планшеты не поддерживали 4G, а потому операторы и распространяли SIM-карты исключительно с 3G. Разница в скорости между двумя поколениями сетевых технологий колоссальная (4G быстрее почти в 10 раз), а потому повысить скорость интернета поможет банальная смена мобильного идентификатора. Разумеется, долгожданный эффект появится лишь в том случае, если и смартфон с планшетом способны обрабатывать 4G-сигнал.

Параметры сети и выбор APN

С новой SIM-картой пора заглянуть в «Настройки», выбрать раздел «Сотовая связь» (параметр может называться иначе в зависимости от версии операционной системы, выбранной прошивки и лаунчера) и в «Параметрах данных» принудительно выставить 4G (LTE) вместо 3G или 2G.

Изменения применяются автоматически и вступают в силу без перезагрузки смартфона или планшета.

Дополнительно рекомендуется снять ползунок с «Экономии данных» – опция часто встречается на iPhone и iPad и предназначена для сокращения загружаемого трафика по мобильной сети или через Вай-Фай.

Кроме типа сети некоторые энтузиасты рекомендуют поэкспериментировать и над точкой доступа (APN), автоматически присваиваемой оператором. Интернет от МТС, Мегафон, Билайн, Yota и Tele2 – возможно, станет быстрее, если вместо стандартных значений, выставить новые.

  • Megafon
  • Beeline
  • Yota
  • MTS
  • Tele2

ПРИМЕЧАНИЕ! Обязательно выбрать тип аутентификации PAP. После ввода новых значений смартфон или планшет необходимо перезагрузить.

Тарифный план

Стандартные опции без фиксированной (ежемесячной или ежедневной абонентской платы) едва ли способны стать камнем преткновения перед высокой скоростью мобильного интернета. И все же хотя бы ради эксперимента можно перейти на тариф, оптимизированный под планшеты или смартфоны и загрузку контента из сети. Возможно, скорость возрастет. \

Другие причины

Нельзя сбрасывать со счетов и сторонние параметры, вроде поддерживаемых мобильной техникой частот (бюджетные модели смартфонов способны обрабатывать лишь распространенные сигналы и хуже справляются с нагрузкой на местности или далеко от базовых станций оператора). Дополнительные подробности и спецификации производитель указывает на официальном сайте – там же можно уточнить информацию о пропускной способности, поддерживаемых технологиях и о скорости мобильного интернета в пиковом состоянии.

Видео

Отключение приложений, которые имеют доступ к интернету

Мобильный трафик могут использовать приложения, которым он совсем не нужен, например, для показа рекламы. В таком случае, можно просто ограничить доступ таких программ к интернету:

Шаг 1. В настройках Android выберите пункт «Подключение и общий доступ».

Шаг 2. Откройте «Передача данных».

Шаг 2. Откройте «Передача данных».

Шаг 3. Откроется список с приложениями, которые ра

Шаг 3. Откроется список с приложениями, которые расходуют ваш мобильный трафик. Если в этом списке окажется программа, которой интернет совсем не нужен, коснитесь ее, чтобы открыть дополнительные настройки.

Шаг 4. С помощью трех переключателей можно огранич

Шаг 4. С помощью трех переключателей можно ограничить доступ к интернету в фоне или полностью отключить его.



Если на смартфоне установлены неиспользуемые при

Если на смартфоне установлены неиспользуемые приложения, их лучше всего удалить.

Настройки браузера

Если же нет желания что-либо качать и разбираться с новыми приложениями, предлагаю воспользоваться другим способом: изменить настройки в браузере, который используете. Я покажу на примере Google Chrome.

  1. Запустите приложение Google Chrome.

  2. Нажмите на кнопку «Опции» для перехода в меню.
  3. Выберите пункт «Настройки». Перед вами откроется список с возможными настройками.

  4. В самом конце списка вы найдете пункт «Сокращение трафика», тапните по нему.
  5. Вверху будет переключатель: сдвиньте показатель, чтобы появилось значение «Вкл».

Внизу появится область для графика, который будет

Внизу появится область для графика, который будет показывать в дальнейшем исходный размер файла и размер после его сжатия, то есть на сколько меньше будет загружаться ваш трафик, благодаря чему новые страницы будут загружаться быстрее.

Ну вот мы и разобрали самые простые и доступные сп

Ну вот мы и разобрали самые простые и доступные способы, которые обеспечат ускорение интернета на Android аппаратах. Также, можно попробовать сделать настройки индивидуально под своего интернет провайдера таких как МТС или Мегафон.

Как узнать реальную скорость интернета

Если вчера дачный интернет от мтс «летал», а сегодня закачка сайтов идет с заметной пробуксовкой, то прежде чем задавать в поисковике вопрос — как ускорить работу интернета, нужно позвонить провайдеру и уточнить, нет ли с его стороны технического сбоя. Если проблемы в повреждении кабеля или поломке на сервере, просто нужно подождать. Время, нужное для восстановления, зависит от причины.

На сегодняшний день в онлайн-пространстве можно найти десятки сервисов, позволяющих протестировать мтс интернет на даче в Подмосковье и узнать его реальные параметры. Смысл работы программ состоит в замерах пинга — скорости отклика сигнала от сервера (т. е. за сколько миллисекунд запрос абонента с телефона или компьютера доходит до сервера). Отличным показателем называют время отдачи сети до 45 мс (особенно важный для геймеров), нормальное соединение, получение и отправку данных обеспечивает параметр до 120 мс.

Тестирование занимает не больше 1 минуты. Чтобы обеспечить объективное значение и понять, как улучшить качество интернета,

перед измерением пинга необходимо произвести ряд действий:

  1. Подключить ПК напрямую к сети через кабель провайдера. Так пользователь получит более качественную картину чтобы понять, как сделать интернет быстрее.
  2. Выбрать качественную онлайн-программу. Наиболее востребован сегодня сервис SpeedTest.
  3. Отключить программы, использующие трафик (торренты, обновления и т. д.). В идеале на компьютере должна быть открыта только вкладка с сервисом тестирования.
  4. Деактивировать антивирусные софты и брандмауэр.
  5. Выключить прокси.

Важно: Если сервер, через который абонент получает онлайн-доступ, находится на территории другого государства, скорость приема/передачи сигнала будет существенно ниже.

От чего зависит скорость интернета на телефоне


Значок Wi-Fi на смартфоне

В данном вопросе тип подключения к сети играет немаловажную роль. На смартфоне можно получить доступ либо к интернету от СИМ-карты, либо к точке доступа Wi-Fi. Скорости в обоих случаях будут разные, поэтому для большего понимания эти варианты необходимо рассмотреть в отдельности.

Настройка DNS

DNS — это система доменных имён, обеспечивающая значение URL IP-адресом. Настройки DNS влияют на скорость интернета на смартфоне. Для быстрой загрузки сети параметры DNS, выставленные по умолчанию, необходимо изменить. Данный процесс выполняется в следующей последовательности:

  1. Зайти в настройки Wi-Fi или СИМ-карты.
  2. Кликнуть по «Расширенные настройки».
  3. В поле MAC-адрес указать «8.8.8.8, 8.8.4.4.».
  4. Сохранить изменения.

Дополнительная информация! На некоторых телефонах для смены DNS настроек потребуются root-права.


Настройка DNS-серверов на смартфоне Android

ов ускорения интернета на Android

Операционная система андроид управляет каждым вторым телефоном. Каждый день разработчики выпускают обновления, устраняют ошибки и баги. Это дает возможность людям комфортно пользоваться смартфонами. Но даже если на мобильном устройстве установлена последняя версия ОС со всеми обновлениями, скорость интернет-соединения может быть низкой.

Speedmaster

Условно-бесплатное приложение для телефонов, работающих на базе android. Загрузить его можно напрямую в устройство через магазин Google Play. Программа поддерживает работу с соединением wi-fi, 3G, 4G. Пользователю не нужно вносить изменения в настройки на телефоне, поскольку Speedmaster автоматически оптимизирует смартфон, тем самым повысит скорость интернета.

Внимание!

В бесплатной версии отсутствует опция улучшения скорости соединения с интернетом.

Приложение адаптировано под работу в разных версиях ОС. Пользователям доступен бесплатный и платный вариант программы. В демо Speedmaster урезанный функционал, она предназначена для оценки пользователем принципа работы приложения. По истечении указанного срока предлагают купить полную версию.

Для повышения скорости интернета делают следующее:

  1. Запускают приложение.
  2. Разрешают доступ к данным смартфона.
  3. Нажимают кнопку «Улучшить интернет-соединение».
  4. Перезагружают устройство.

Программа простая в использовании. Но она не всегда помогает решить проблему. Если скорость ограничена провайдером или мобильным оператором, то необходимо сменить тарифный план. Существенным недостатком выступает то, что приложение платное.

Internet Booster

Как и предыдущее приложение, распространяется бесплатно. Установить можно через фирменный магазин программ для андроида. Интерфейс простой, поэтому увеличить скорость интернета получится даже у пользователя без опыта. В программе можно посмотреть все процессы на телефоне и оптимизировать работу.

Поскольку приложение бесплатное, в последующем разработчики не предложат купить полную версию. Работа всех опций распространяется только на два типа соединения: wi-fi и 3G. Не подходит Internet Booster тем, кто использует мобильную передачу данных.

Изменение настроек на мобильном устройстве

Если память смартфона не позволяет загрузить дополнительную программу либо нет такой возможности, улучшить скорость выхода в сеть можно посредством внесения изменений в настройки телефона. Приведенный пример изменения настроек описан для браузера Google Chrome.

Алгоритм следующий:

  1. Открыть стартовую страницу браузера.
  2. Перейти в меню.
  3. Выбрать опцию «Настройки».
  4. Перейти в раздел сокращения трафика.
  5. Нажать кнопку «Активировать».

После этих действий автоматически будут сжиматься файлы (видео, картинки, таблицы). За счет этого скорость открытия страниц увеличится. В статистике потом можно посмотреть, насколько уменьшился расход трафика.

Очистка кэша

В большинстве случаев именно такой способ помогает в решении проблемы с низкой скоростью соединения. При использовании телефона многие файлы сохраняются в кэше, тем самым забивают память и устройство начинает «тормозить». В зависимости от марки, модели и версии операционной системы, процесс очистки может незначительно изменяться.

Делают следующее:

  • открывают «Настройки» в телефоне;
  • переходят в раздел «Приложения»;
  • выбирают программу из списка, кэш которой будет очищен;
  • нажимают кнопку «Очистить кэш».

Все программы из списка сортируются по весу (вверху самые тяжелые). Основная часть памяти будет забита приложениями к социальным сетям и браузерам. После очистки данных освободится кэш и смартфону будет проще обрабатывать получаемую информацию, а скорость соединения интернет значительно вырастет.

Установка браузера Opera

По мнению разработчиков, браузер Opera наиболее оптимизирован для работы в мобильных телефонах. Настройки приложения расширены специальными опциями, использование которых позволяет улучшать скорость выхода в сеть. Если в браузере Google Chrome менять настройки нужно самостоятельно, то в Опере этого не потребуется. Благодаря тому, что она автоматически сжимает все большие файлы, разработчики смогли снизить количество потребляемого трафика в два раза. При прослушивании музыки экономится 40% трафика.

Альтернативные версии социальных сетей

Сейчас сложно найти человека, у которого отсутствует аккаунт в социальных сетях. Поэтому разработчики предлагают устанавливать на смартфоны их мобильные версии. Это облегчает пользователю поиск нужной информации, ведение диалогов, рабочих переписок, прослушивания музыки.

Недостаток кроется в том, что такие программы сохраняют в кэше большое количество информации. Из-за этого снижается скорость соединения. Решить проблему можно, если загрузить из магазина Google Play старую, облегченную версию приложения. В них сохраняется первичный функционал, но места они занимают меньше.

Ускорение загрузки веб-страниц в Google Chrome

Упрощенный режим в Google Chrome позволяет загружать веб-страницы в заранее сжатом виде, что позволяет сэкономить мобильный трафик и ускорить их загрузку. Google Chrome может сам предложить вам использовать упрощенный режим. Если этого не произошло, сделайте следующее:

Шаг 1. Откройте Google Chrome и нажмите на три точки в правом верхнем углу.

Шаг 2. Выберите пункт «Настройки».

Шаг 3. Откройте раздел «Упрощенный режим».

Шаг 4. Переведите переключатель в положение «Включено».

Шаг 5. В последствии здесь будет отображаться информация в графическом и текстовом виде о сэкономленном трафике. Выглядеть это будет примерно так:

Подобным функционалом обладает и программа Opera Max – если верить разработчикам, ее использование позволяет сжимать трафик до 50-60%.

Какой должна быть скорость

Перед тем как улучшить скорость Интернета МТС, важно определиться с реальным показателем. Если речь идет о проводном подключении, между компанией и получателем услуги прописывается договор

В нем указывается, какой должна быть скорость. К примеру, если МТС обещает 100 Мбит/с, именно такой параметр и должен выдаваться. Для проверки можно использовать сайт Speedtest или другие сервисы. Реальное значение может отличаться от заявленного, но незначительно. Если показатель сильно занижен, его нужно увеличить или жаловаться оператору.

В случае с мобильным Интернетом все сложнее. К при

В случае с мобильным Интернетом все сложнее. К примеру, в сети 4G максимальная планка составляет 300 Мбит/с, но это идеальный параметр. Реальная скорость значительно ниже, ведь на нее влияет много параметров — правильность настройки оборудования, зона покрытия, уровень загрузки и т. д. Кроме того, многие смартфоны попросту не рассчитаны на такую пропускную способность. Тестирование показывает средние цифры в районе 20-30 Мбит/с. Именно этот показатель является потолком и увеличить скорость выше указанного уровня вряд ли получится.

В ситуации с 3G скоростные показатели Интернета от

В ситуации с 3G скоростные показатели Интернета от МТС еще ниже. В среднем скорость едва достигает 5-6 Мбит/с. Здесь также многое зависит от используемого стандарта, качества связи и других факторов. Рассчитывать на большую активность Сети не приходится. Еще хуже обстоят дела в случае с EDGE или GPRS. Здесь скорость Интернета едва достигает 230 и 100 кбит/с.

Выше рассмотрены идеальные параметры, но в реальности они ниже. При этом предъявить претензии оператору невозможно, ведь на его стороне, скорее всего, все в норме.

Как откатить изменения

Если после смены ряда параметров скорость стала еще ниже, а сигнал слабее, то вернуть былую стабильность поможет раздел «Сброс», представленный в «Настройках» iOS и Android.

Перед откатом изменений не нужно подготавливать резервную копию или переносить важные данные на жесткие диски компьютера.

Сбрасываются исключительно параметры сети – остальные настройки и файлы останутся нетронутыми. Главное – выбрать правильный пункт меню, отмеченный на скриншоте выше (для Android идея та же – но «Сброс настроек сети» может называться иначе). После перезагрузки смартфон или планшет восстановят заводские параметры и скорость интернета пусть и не станет выше, но сигнал уже не будет слабым или нестабильным.

Теги