Как устранить ошибку «Не удается подключиться к этой сети» в Виндовс 10

Не удается подключиться к сети WiFi, что делать?

Ошибка невозможности подключения к сети выглядит вот так. И появится она может в любой момент.

Есть несколько моментов, почему эта проблема появляется:

  1. В параметрах самого роутера вы изменили спецификацию с WPA-PSK на WPA2-PSK, либо наоборот.
  2. Изменили ключ безопасности в настойках роутера.

Тогда вам будет предложено, как обычно ввести новый ключ безопасности, а еще может выскочить сообщение, что некоторые данные были изменены. Попробуйте заново ввести ключ от сети Wi-Fi и подключиться, новые данные должны автоматически применяться.

Это интересно: Как исправить ошибку: «На компьютере отсутствуют один или несколько сетевых протоколов»?

Но вот и случай, когда вместо требования ввода ключа, появляется ошибка о невозможности подключения к сети.

Видео

Настройка беспроводного соединения

Бывает и так, что в разных ситуациях используется статический или динамический методы выдачи IP-адресов. В таком случае необходимо произвести соответствующую настройку свойств беспроводного сетевого адаптера:

  1. Открыть панель управления «Сетевые подключения». Сделать это можно множеством способов: через «Панель управления» — «Сеть и Интернет», значок Сети в нижнем правом углу, через строку поиска.
  2. Выбрать нужный адаптер и нажатием правой кнопки мыши вызвать контекстное меню, перейти к свойствам и вкладке «Сеть». В списке доступных компонентов будут IP-версии 4 (TCP/IPv4) и IP-версии 6 (TCP/IPv6), в зависимости от настроек сети (их можно узнать у администратора или в «Панели управления» роутера) нужно выбрать необходимый и также через контекстное меню перейти к свойствам.
  3. Указать метод получения адреса – динамический или статический (вручную), во втором случае потребуется ввести значение IP, маску подсети, шлюз и один или два адреса серверов имен (обычно основной совпадает с роутером, а резервный берется от стороннего сервера, например, «google – 8.8.8.8»).
  4. Применить изменения и закрыть окна.

Проверка сетевого адаптера

Если вам по-прежнему не удается подключиться к сети, возможно, это связано с сетевым адаптером. Воспользуйтесь средством устранения неполадок сетевого адаптера, чтобы автоматически найти и устранить проблемы. Это средство отключает и затем повторно включает сетевой адаптер, а также применяет другие распространенные методы устранения неполадок.   Выберите кнопку Начните, начните вводить Устранение неполадок , а затем выберите Устранение неполадок в списке. Выберите Просмотреть все > Сетевой адаптер. Обновите драйвер сетевого адаптера. Причиной проблем с подключением может стать устаревший или несовместимый драйвер сетевого адаптера. Проверьте, доступен ли обновленный драйвер. Выберите кнопку Начните, начните вводить Диспетчерустройств и выберите ее в списке. В диспетчере устройств выберите пункт Сетевые адаптеры, щелкните правой кнопкой мыши нужный адаптер и выберите пункт Свойства. Перейдите на вкладку Драйвер и выберите команду Обновить.. Выберите пункт Автоматический поиск обновленных драйверов. Если Windows не удается найти новый драйвер для вашего сетевого адаптера, посетите веб-сайт изготовителя компьютера и скачайте оттуда последнюю версию драйвера сетевого адаптера. Если компьютер не подключается к Интернету, скачайте драйвер на другом компьютере и сохраните его на USB-устройстве флэш-памяти, а затем установите на своем компьютере. Вам нужно знать изготовителя компьютера и название или номер модели.

Выполнение сетевых команд после использования средства устранения сетевых неполадок

Средство устранения сетевых неполадок (указанное выше) может помочь вам диагностировать и устранить распространенные проблемы с подключением. После этого попробуйте выполнить приведенные ниже сетевые команды, поскольку сочетание этих двух методов может помочь вам подключиться к сети. Если проблема сохраняется после запуска средства устранения сетевых неполадок, попробуйте: Сброс стопки TCP/IP. Отпустите IP-адрес. Продлить IP-адрес. Очистка и сброс кэша соеда для клиента DNS. Вот как выполнять сетевые команды в окне командной строки: Нажмите кнопку Начните, начните вводить cmd, щелкните правой кнопкой мыши командную подсказку в списке, выберите Запуск от администратора , а затем выберите Да. В командной подсказке запустите указанные ниже команды в порядке, а затем проверьте, устраняет ли это проблему с подключением: Введите netsh winsock reset и нажмите клавишу ВВОД. Введите netsh int ip reset и нажмите клавишу ВВОД. Введите ipconfig /release и нажмите клавишу ВВОД. Введите ipconfig /renew и нажмите клавишу ВВОД. Введите ipconfig /flushdns и нажмите клавишу ВВОД.

Проверка «Ключа безопасности сети»

Неверный ключ безопасности — одна из самых распространенных ошибок, из-за которой «Виндовс 10,8» и «Виндовс 7» не подключается к WiFi-точке доступа. Самое простое решение — при вводе пароля сделать следующее:

  • снять флажок напротив фразы «Скрыть символы», что позволит визуально определить причину неисправности;
  • если необходимо, переключить раскладку на нужный язык или снять верхний регистр (нажать кнопку Caps Lock);
  • в случае успешного обнаружения и исправления ошибки выполнять повторный этап подключения.

В чем отличия между сетями 3G и 4G: особенности, преимущества и недостатки

В том случае когда ключ безопасности Сети вспомнить не удается, необходимо следовать общей инструкции:

  1. зайти в интерфейс управления маршрутизатора, подключившись к нему при помощи LAN-порта;
  2. перейти к настройкам WiFi;
  3. в поле ввода пароля отключить скрытие символов;
  4. полученный правильный пароль ввести в запрос на подключение к беспроводной точке доступа;
  5. повторно произвести подключение.

Кстати! Эту процедуру можно упростить, если рядом имеется устройство с успешными настройками доступа к WiFi:

  • На оборудовании под управлением Windows нужно попасть в раздел «Сетевые подключения», выбрать нужный беспроводной адаптер, вызвать контекстное меню нажатием правой кнопки мыши и перейти к диалоговому окну «Состояние». В нем перейти к «Свойствам беспроводной сети» — вкладке «Безопасность», установить флажок «Отображать вводимые знаки».
  • В системах семейства Linux нужно перейти к «Настройкам» — «Параметры системы», где найти раздел WiFi, выбрать нужную Сеть, перейти к ее настройкам и произвести действия на вкладке «Безопасность», аналогичные предыдущему разделу. Еще проще узнать ключи шифрования через командную строку вводом команды sudo grep psk= /etc/NetworkManager/system-connections/* (если соединения управляются NM), где в конце каждой записи будет раздел вида psk = PASSWORD.

  • На портативных устройствах под управлением Android нужно перейти в настройки системы, выбрать WiFi-подключения. Нажатие на имени интересующей Сети вызовет QR-код, который нужно отсканировать подключаемым устройством. Если такой возможности нет, необходимо сделать снимок экрана и просканировать подключенным девайсом, результатом будет расшифрованный ключ доступа.

Переподключение к Wi-Fi

Если предложенные выше решения не помогли, можно попробовать выполнить переподключение к Wi-Fi. А для этого необходимо, чтобы Windows 10 нашу сеть «забыла». «Забывание» сети Wi-Fi – это «забывание» настроек её подключения, т.е. удаление из системы запомненного пароля. И после удаления пароля мы сможем ввести его по новой, а, соответственно, подключиться по новой к сети Wi-Fi.

Открываем системные параметры Windows 10. Идём в раздел «Сеть и Интернет», в подраздел «Wi-Fi». Здесь кликаем ссылку «Управление известными сетями».

Кликаем нашу сеть Wi-Fi и жмём кнопку «Забыть».

Далее пробуем заново подключиться к сети.

И, соответственно, заново вводим пароль от сети.

Очистка настроек Интернета и сброс кэша DNS

Если никакие предложенные выше действия не дали положительных результатов, можно очистить настройки Интернета и сбросить кэш DNS. Но важно: сброс настроек Интернета – это сброс их в дефолт, и если у вас параметры подключения не автоматические, а указываемые вручную, например, статический IP-адрес, то все эти параметры нужно будет указать заново. А, соответственно, эти параметры нужно либо знать от провайдера, либо же выписать в свойствах настроенного сетевого адаптера. Для выполнения сброса настроек Интернета запускаем командную строку, она должна быть запущена от администратора.

И вписываем команду, вот такую:

netsh winsock reset

После чего перезагружаем компьютер и пробуем выполнить подключение к Wi-Fi. Если эта операция не дала эффекта, далее сбрасываем кэш DNS. Нам для этого нужно в командную строку (опять же, запущенную от администратора) ввести команду, вот такую:

ipconfig/flushdns

И в этом случае мы перезагружаем компьютер, после чего пробуем подключиться к Wi-Fi.

Изменение ключа и метода шифрования беспроводного адаптера

Начиная с Windows 8 и далее, Майкрософт удалила поддержку WEP и WPA-PSK. Поэтому если ваше соединение использует этот тип шифрования, то не удастся подключиться к сети. Очень часто с этой ошибкой подключения сталкиваются пользователи, которые перешли с Windows 7 на 10.

Примечание. Чтобы узнать, какой тип шифрования используется проблемной сетью, нужно подключиться к ней. Для этого можно использовать кабель локальной сети или просто подключится с компьютера, у которого нет проблем с доступом.

Откройте центр уведомлений нажатием на клавиши Win + A. Выберите «Сеть» и кликните «Свойства».

Прокрутите вниз окно до позиции «Тип безопасности», в котором и указан тип шифрования.

Если используется WEP (или WPA-PSK), то нужно в настройках роутера переключить его на WPA2-PSK с шифрованием TKIP/AES.

Самый простой способ перейти в настройки роутера – найти IP-адрес основного шлюза, а затем ввести его в адресную строку браузера. Получить IP можно с помощью командной строки. Чтобы ее открыть, наберите команду cmd в окне «Выполнить» (Win + R). В консоли выполните команду ipconfig /all.

Александр Рощин Инженер-программист с 20-летним стажем.

Теги