Как установить виртуальную машину Virtualbox?

Руководство по установке VirtualBox: подготовка хост-системы

Хост-система будет ОС, на которой работает VirtualBox. По сути, это ОС, которая работает на физическом уровне на устройстве. Проще говоря, это первая ОС, с которой вы начинаете, поверх которой вы можете установить VirtualBox, а затем и другие ОС, которые вам нужны.

Приложения виртуализации и контейнерирования, такие как VirtualBox и Docker, требуют включения аппаратной виртуализации. Это относится к VT-x на Intel и AMD-V на материнских платах AMD. На материнских платах AMD AMD-V включена по умолчанию. Однако на материнских платах Intel вы можете вручную включить VT-x из BIOS / UEFI. Прежде чем начать, включите аппаратную виртуализацию Intel VT-x в микропрограмме BIOS или UEFI, чтобы можно было запускать контейнеры виртуальных машин или Docker.

Установите VirtualBox на Ubuntu и Debian Linux

Это еще один вариант, который вы можете использовать в качестве хоста ОС. Если у вас есть домашний сервер, который уже работает в Ubuntu или Debian Linux, то этот вариант для вас. В качестве примера конфигурации VirtualBox, скажем, вы хотите запустить файловый сервер, но ваш медиасервер уже настроен и автоматизирован по вашему вкусу, а нового оборудования нет. Вы можете использовать автономный экземпляр VirtualBox Ubuntu в своей операционной системе Ubuntu и сохранить настройки от непредвиденных изменений.

Установите VirtualBox Extension Pack в Linux и Windows

Хотите знать, как установить пакет расширений VirtualBox? В этом руководстве по установке VirtualBox вы узнаете о дополнительных функциях, включенных в этот пакет расширений, которые в основном направлены на включение поддержки USB 2.0 и USB 3.0 в гостевых ОС. Гостевые ОС – это версии виртуализированных ОС, которые вы запускаете в VirtualBox, и иметь на них функции USB идеально, если, например, вы хотите воспроизводить мультимедиа на сервере виртуальных носителей с внешнего жесткого диска.

Видео

: Запускаем виртуальную машину

Вот мы и пришли к самому главному – запуску созданной виртуальной машины в VirtualBox. Для этого нам потребуется загрузочный диск необходимой операционной системы. Это обычный образ, который мы всегда используем при установке ОС на ПК. Установить его в VirtualBox мы можем следующим образом:

  1. Выбираем созданную ранее виртуальную машину и в правой части нажимаем на кнопку «Запустить».Добавляем образ операционной системы.
  2. Добавляем образ операционной системы.Когда операционная система будет установлена, вы п
  3. Когда операционная система будет установлена, вы получите к ней доступ через окно VirtualBox. Например, вот так будет выглядеть Linux:

Создание виртуальной машины с помощью PowerShell

  1. Откройте интегрированную среду сценариев PowerShell от имени администратора.

  2. Выполните следующий сценарий.

Extension Pack (для Windows и Linux)

Extension Pack расширяет функциональные возможности Virtualbox, например — поддержка USB 3, PXE загрузка, шифрование диска. Установка выполняется одинаково для всех операционных систем.

С официального сайта скачиваем последнюю версию пакета:

Запускаем Virtualbox - кликаем по Файл - Наст

Запускаем Virtualbox — кликаем по ФайлНастройки:

Нажимаем Плагины - добавление нового:

Нажимаем Плагины — добавление нового:

Выбираем скачанный файл - Установить - прокручивае

Выбираем скачанный файл — Установить — прокручиваем до конца лицензионное соглашение и кликаем по Я согласен (кнопка станет активной после пролистывания текста соглашения до конца).

Плагин будет установлен и появится в списке:

Создание виртуальной машины в VirtualBox

Примечание: для работы виртуальных машин требуется, чтобы на компьютере была включена виртуализация VT-x или AMD-V в БИОС. Обычно она включена по умолчанию, но, если что-то пойдет не так, учитывайте этот момент.

Теперь давайте создадим свою первую виртуальную машину. В примере далее используется VirtualBox, запущенная в Windows, в качестве гостевой ОС (той, которая виртуализируется) будет Windows 10.

  1. Нажмите «Создать» в окне Oracle VM VirtualBox Менеджер. В окне «Укажите имя и тип ОС» задайте произвольное
  2. В окне «Укажите имя и тип ОС» задайте произвольное имя виртуальной машины, выберите тип ОС, которая будет на нее установлена и версию ОС. В моем случае — Windows 10 x64. Нажмите «Далее». Укажите объем оперативной памяти, выделяемой для в
  3. Укажите объем оперативной памяти, выделяемой для вашей виртуальной машины. В идеале — достаточный для её работы, но не слишком большой (так как память будет «отниматься» от вашей основной системы, когда виртуальная машина будет запущена). Рекомендую ориентироваться на значения в «зелёной» зоне. В следующем окне выберите «Создать новый виртуальн
  4. В следующем окне выберите «Создать новый виртуальный жесткий диск». Выберите тип диска. В нашем случае, если этот вирт
  5. Выберите тип диска. В нашем случае, если этот виртуальный диск не будет использоваться за пределами VirtualBox — VDI (VirtualBox Disk Image).
  6. Укажите, динамический или фиксированный размер жесткого диска использовать. Я обычно использую «Фиксированный» и вручную задаю его размер.
  7. Укажите размер виртуального жесткого диска и место его хранения на компьютере или внешнем накопителе (размер должен быть достаточным для установки и работы гостевой операционной системы). Нажмите «Создать» и дождитесь завершения создания виртуального диска. Готово, виртуальная машина создана и отобразится в
  8. Готово, виртуальная машина создана и отобразится в списке слева в окне VirtualBox. Чтобы увидеть информацию о конфигурации, как на скриншоте, нажмите по стрелке справа от кнопки «Машины» и выберите пункт «Детали». 

Виртуальная машина создана, однако, если её запустить, вы не увидите ничего кроме черного экрана со служебной информацией. Т.е. создан пока только «виртуальный компьютер» и никакая операционной система на нём не установлена.

Начало работы с VirtualBox

Чтобы начать, перейдите на страницу загрузки VirtualBox . Вы можете использовать программное обеспечение в Windows, MacOS и Linux. Мы используем Windows для этого урока, но он практически идентичен на всех трех платформах. Посмотрите на пакеты VirtualBox XX и скачайте копию для вашей операционной системы.

  Запустите установщик как обычно — ничего не нужн

Запустите установщик как обычно — ничего не нужно менять во время процесса. Обратите внимание, что установщик временно остановит ваше интернет-соединение, поэтому не устанавливайте VirtualBox при запуске критической загрузки. Если вы видите диалоговое окно Windows с просьбой установить драйвер, продолжайте и разрешите его.

Установка VirtualBox в Windows

Чтобы скачать VirtualBox перейдите на официальный сайт . Кликните ссылку «Windows hosts» для начала скачивания установочного файла. Запустите файл двойным кликом – процесс установки схож с любыми другими программами в Windows.

Вы можете выбрать, какие именно компоненты устанавливать, рекомендуется установить все компоненты VirtualBox для полной поддержки всех опций:

Могут появиться сообщения об установки неподписанных драйверов – согласитесь на их установку. Чтобы программа работала корректно, соглашайтесь на все запросы инсталлятора.

Следующее предупреждение сообщает, что на короткое время будут сброшены сетевые соединения, т.е. вы временно отсоединитесь от сети. Соглашаемся, подключение к Интернету возобновиться автоматически буквально через секунду.

Создание и базовая настройка виртуальной машины

Как и установка VirtualBox, создание и настройка виртуального компьютера не представляет особой сложности, программа автоматически выбирает наилучшую конфигурацию в зависимости от устанавливаемой операционной системы. Контроль со стороны пользователя, однако, не помешает.

Создадим для примера виртуальную машину для Windows 10 32-бит. Запускаем VirtualBox и жмем на панели инструментов кнопку «Создать». В открывшемся окошке даем машине имя (может быть произвольным), в выпадающих списках выбираем операционную систему и ее версию.

На следующем этапе будет предложено указать объем выделяемой виртуальной машине оперативной памяти. Строгих правил относительно выделяемой ОЗУ не существует, для 32-битных Windows желательно резервировать не менее 1 Гб памяти, для 64-битных – не менее 1.8-2 Гб.

На третьем этапе создается виртуальный жесткий диск, здесь всё оставляем по умолчанию. Жмем «Создать», тип диска выбираем VDI или VHD.

Что касается формата хранения, лучше выбрать «Динамический», так вы сэкономите время и место на физическом диске, потеряв, правда, немного в производительности.

Размер виртуального диска устанавливаем по желанию, но не меньше, чем указано в требованиях операционной системы. Жмем «Создать».

Виртуальная машина создана и теперь можно быстро пробежаться по ее настройкам. Первым делом, однако, зайдите в настройки самой программы VirtualBox и на вкладке «Общие» измените путь к каталогу хранения виртуальных машин. Лучше всего выделить для них папку на диске D, где места больше всего.

Теперь зайдите в настройки созданной ВМ и проверьте следующие параметры:

  • В разделе «Общие» на вкладке «Дополнительно» измените при необходимости путь к файлам снимков ВМ (желательно размещать в папке с основным файлом-контейнером ВМ). Здесь же вы можете включить общий буфер обмена для хостовой и виртуальной машин.
  • Если вы хотите установить систему в режиме EFI/GPT, в разделе «Система» обязательно поставьте галочку в чекбоксе «Включить EFI (только специальные ОС)».
  • Чтобы иметь возможность запускать на виртуальной машине 3D-приложения, в разделе «Дисплей» отметьте птичкой чекбокс «Включить 3D-ускорение».

: Настраиваем процессор

Для каждой операционной системы мы можем задать пользовательские настройки процессора, например, нам доступна возможность выбрать количество ЦП, а также установить предел загрузки ЦПУ. Все эти параметры находятся в настройках выбранной виртуальной машины:

  1. Кликаем правой кнопкой мыши по виртуальной машине и выбираем «Настроить…».В отобразившемся окне переходим в раздел «Пр
  2. В отобразившемся окне переходим в раздел «Процессор» и устанавливаем нужные значения.

Функция «Включить PAE/NX» предназначена для поддержки 4 и более Гб ОЗУ в 32-битных системах.

Во вкладке «Ускорение» мы можем выбрать режим виртуализации, а также настроить дополнительные параметры для увеличения скорости работы.Как установить систему на виртуальную машину

Как установить систему на виртуальную машину

У вас теперь есть полностью настроенная виртуальная машина, на которую можно устанавливать Windows, Linux, FreeBSD, macOS, Android и т.д. Для того, чтоб установить ОС сделайте следующее:

  • Откройте VirtualBox и нажмите «Создать». В открывшемся окне Дайте имя своей системе (например, win10), выберите тип системы и папку где будет ОС:

  • На следующем этапе выделите объем оперативной памяти для вашей виртуальной ОС и нажмите далее. Рекомендую выделять половину:

  • Теперь выберите «Создать новый жесткий диск» и нажмите «Создать», на следующем окне укажите тип жесткого диска «VHD (Virtual Hard Disk)» и нажмите «Далее».

  • В этом пункте вам предлагается выбрать формат хранения «Динамический» или «Фиксированный». Выберите тот вариант, который вам удобнее и нажмите «Далее».
  • Выделите желаемый объем памяти для вашего виртуального HDD и нажмите «Создать»:

Все практически готово, теперь необходимо выполнить некоторые настройки виртуальной машины и указать путь к образу вашей операционной, которую Вы хотите установить.

Настройки системы и выбор образа

Чтоб попасть в настройки созданной вами системы, выберите её на главном экране и нажмите на «Настройки»:

В разделе «Система» есть вкладка «Процессор», рекомендую выделить половину процессоров под ОС:

Так же, на вкладке «Дисплей» рекомендую включить 3D ускорение:

Теперь самое главное, это нужно указать путь к ISO образу вашей ОС, которую Вы собираетесь установить. Для этого откройте вкладку «Носители», нажмите на «Пусто» затем выберите путь к образу системы:

Готово! Теперь вернитесь на главный экран Виртуал бокс, выберите вашу систему и можете её запустить:

В открывшемся окне выберите ваш образ и можете приступать к установке Windows, Linux или что Вы там устанавливаете!?

Теги