Как установить виндовс через биос с флешки

Активируем загрузку с флеш-накопителя в разных БИОС

  • устаревшие БИОС от Award — комбинация Ctrl + Alt + Esc;
  • Phoenix — кнопка F1 (F2);
  • Microid Research — Esc;
  • IBM — F1;
  • некоторые устройства Lenovo — синяя кнопка ThinkVantage;
  • некоторые модели ноутбуков Toshiba — сочетание Esc + F1;
  • HP/Compaq — кнопка F10.

AMI

  • В верхнем меню активируйте панель Boot. В подменю нажмите Boot device priority.
  • В списке приоритетных устройств выберите первую строку — 1st Boot Device. Из указанных модулей выберите USB-накопитель.
  • Возвратитесь назад с помощью кнопки Esc и активируйте строку Save and Exit для сохранения совершённых операций и выхода из BIOS. После перезагрузки устройство загрузится с флеш-накопителя.

Award (Phoenix)

  • В основном меню активируйте опцию Advanced BIOS Features, отвечающую за дополнительные настройки BIOS и затем Hard Disk Boot Priority. Нажмите Enter.
  • Выберите USB-HDD0 и воспользовавшись кнопками «+» и «-» переместите флеш-диск на позицию №1. Нажмите Exit для возврата.
  • Вернувшись в блок Advanced BIOS Features активируйте опцию First Boot Device. Подтвердите операцию кнопкой Enter.
  • В дополнительном окне переместитесь на USB-CDROM. Подтвердите выбор.
  • Нажмите кнопку Esc и вернитесь в основное меню. Переместитесь на Save & Exit Setup. Сохраните изменения и выйдите из BIOS. Дождитесь перезагрузки компьютера.

Видео

Настройка загрузки с флешки в старых версиях БИОС

На старых материнских платах и ноутбуках бывают некоторые особенности изменения порядка загрузки, особенно когда пользователю требуется настроить загрузку с USB накопителя. Рассмотрим несколько примеров.

AMI BIOS

Не только в AMI BIOS, но и в некоторых других вариантах БИОС тех же лет вы можете не обнаружить флешки для выбора в качестве устройства загрузки, а имеющиеся пункты, наподобие USB-HDD могут не работать. Решение для такой ситуации имеется.

Учтите, что для того, чтобы проделать все описываемые действия, флешка должна быть подключена к компьютеру заранее, до входа в БИОС. Для того, чтобы установить загрузку с флешки в AMI BIOS:

  1. В меню сверху, нажимая клавишу «вправо», выберите пункт «Boot» (Загрузка), но не переходим в Boot Device Priority. После этого выбираем пункт «Hard Disk Drives» (Жес
  2. После этого выбираем пункт «Hard Disk Drives» (Жесткие диски) и в появившемся меню, нажимаем Enter на «1st Drive» (Первый диск). Если такого пункта нет, посмотрите, имеется ли раздел Integrated Peripherals в БИОС — иногда порядок жестких дисков (отдельно от порядка загрузки) можно настроить там.
  3. В списке выбираем название флешки, она будет видна именно в списке жестких дисков — на второй картинке, например, это — Kingmax USB 2.0 Flash Disk. Нажимаем Enter, затем — Esc. Далее выберите «Boot device priority» (Приоритет з
  4. Далее выберите «Boot device priority» (Приоритет загрузочных устройств).
  5. Выберите пункт «First boot device» (Перовое устройство загрузки), нажмите Enter.
  6. Укажите флешку в качестве первого устройства загрузки, она будет присутствовать здесь как обычный жесткий диск.

По завершении нажимаем Esc, в меню сверху с пункта Boot (Загрузка) передвигаемся до пункта Exit (Выход) и выбираем «Save changes and exit» (Сохранить изменения и выйти) или «Exit saving changes» — на запрос о том, уверены ли Вы в том, что хотите сохранить сделанные изменения, нужно будет выбрать Yes или набрать с клавиатуры «Y», затем нажать Enter. После этого компьютер перезагрузится и начнет использовать для загрузки выбранную вами флешку, диск или другое устройство.

Загрузка с флешки в БИОС AWARD или Phoenix

Для того, чтобы выбрать устройство для загрузки в

Для того, чтобы выбрать устройство для загрузки в Award BIOS, в главном меню настроек выберите «Advanced BIOS Features» (расширенные настройки биос), после чего с выбранным пунктом First Boot Device (Первое устройство загрузки) нажимаем Enter.

Появится список устройств, с которых можно произве

Появится список устройств, с которых можно произвести загрузку — HDD-0, HDD-1 и т.д., CD-ROM, USB-HDD и другие. Для загрузки с флешки необходимо установить USB-HDD или USB-Flash. Для загрузки с компакт диска DVD или CD — CD-ROM. После этого выходим на один уровень вверх, нажатием Esc, и выбираем пункт меню «Save & Exit Setup» (Сохранить и выйти). Если способ с USB-HDD не сработал, попробуйте использовать подход, показанный в предыдущем способе, но ищите порядок жестких дисков в разделе Integrated Peripherals.

Определение модели материнской платы

Многие затрудняются в определении модели своей материнской платы – как и с другими знаниями подобного плана, имеется одна и та же проблема: острой необходимости заучивать или запоминать замысловатый набор букв и цифр нет нужды и в повседневных задачах это не помогает. Обратиться к документации или поискать коробку тоже не вариант – подобные вещи многие склонны терять при переезде, отвозить куда-либо на хранение, либо попросту забывать о них. Также эта проблема может возникнуть и у тех, кто покупал ПК «с рук», хотя в магазине при продаже собранного системного блока коробки от некоторых устройств тоже имеют привычку не давать, да и покупатели неохотно забирают их с собой.

Существует целых четыре способа понять, какой модели у вас «материнка». Из них три предполагают использование утилит, а один – прямой доступ к плате. Последний не подойдет, если у вас ноутбук: разбирать их непрофессионалу не рекомендуется, да и профи не всегда справляются – ремонтопригодность у современных решений посредственная. Это же касается и All-in-One PC и любых других решений, не смонтированных в стандартном системном блоке. Также не стоит этого делать, если ваш ПК на гарантийном обслуживании: все шурупы будут прикрыты пломбами, которые легко покажут, производилось ли вскрытие девайса. Производить каких-либо манипуляций не надо – само наличие их повреждения уже является достаточным поводом для отказа в гарантийном обслуживании, что четко прописано в условиях любой подобной фирмы.

В случае же, если ничего не мешает вскрыть системный блок – отвинчивает два/три/четыре, или, проще говоря, все имеющиеся болты и снимаем крышку сбоку. Нашему взору предстанет материнская плата, на поверхности которой вас будет ждать наклейка.

На этом все: запоминаем или переписываем модель, проделываем все выполненные манипуляции с крышкой в обратной последовательности.

В случае с проверкой программным способом может помочь и командная строка, которая имеется в любой версии операционной системы компании из Редмонда. После ее открытия там необходимо будет набрать две команды, активируя каждую нажатием Enter.

wmic baseboard get Manufacturer wmic baseboard get product

Первая предоставит информацию по производителю комплектующей, а вторая – по модели. Если же вы не хотите иметь дело с командой строкой и разборкой системного блока, то быстрой альтернативой могут стать утилиты AIDA64 (бывший Eevrest) и msinfo32. Качать стоит их бесплатные версии с официальных сайтов – полный функционал вам с большой долей вероятности не пригодится, а вот подхватить вирус шанс есть всегда. В AIDA64 необходимо просто перейти в раздел «Системная плата» из стартового окна, а в msinfo32 – во вкладку System Information и читать данные напротив пункта Motherboard.

dmidecodedmidecode
Для систем на базе Linux (в том числе Ubuntu, Linux Mint и ей подобных) необходимо активировать команду dmidecode.

Там среди всех данных необходимо выбрать пункты Manufacturer и Product Name.

Основы работы

Примечание: для тех, кто уже мало-мальски знаком с управлением в BIOS — этот раздел статьи могут пропустить.

Клавиши управления, изменения настроек

В BIOS придется управлять и задавать настройки без помощи мышки (многих начинающих пользователей это пугает. Кстати, в UEFI реализована поддержка русского языка и мышки).

На самом деле, даже в Windows (где мышь работает) — многие действия гораздо быстрее делать с помощью клавиатуры!

Кнопки управления, в большинстве своем, везде одинаковые (разница хоть и есть, но обычно, не существенна). Еще одна деталь: справа или внизу в BIOS есть подсказка: в ней указываются все основные клавиши управления (см. фото ниже). 👇

Клавиши управления (AMI BIOS)

Клавиши управления (AMI BIOS)

Основные клавиши:

  • F1 — вызвать справку (помощь);
  • Стрелки и — выбор раздела настроек (например, Boot, Advanced и пр.);
  • Стрелки  и  — выбор конкретного параметра в нужном разделе;
  • + и — изменение настройки (увеличение/уменьшение);
  • F9 — загрузка настроек по умолчанию;
  • F10 — Сохранить настройки BIOS и выйти (можно нажимать, находясь в любом разделе BIOS);
  • ESC — выход;
  • Enter — задать (утвердить) выбранный параметр/либо открыть параметр или раздел для дальнейшей настройки (в общем-то, одна из самых основных клавиш).

В общем-то, зная этот десяток кнопок — вы легко сможете поменять все настройки BIOS.

*

Сохранение настроек

Вы можете менять любые настройки в BIOS, но вступят они в силу только после того, как вы их сохраните и перезагрузите устройство (кстати, перезагружается компьютер/ноутбук автоматически, после выхода из BIOS).

Сохранить настройки в BIOS можно двумя путями:

  1. Нажать клавишу F10 — в большинстве версий BIOS она означает сохранить настройки и перезагрузить устройство;
  2. Зайти в раздел Exit и нажать на Save Changes and Exit (сохранить настройки и выйти, пример показан на скриншоте ниже — стрелки 1 и 2). 👇
Сохранение настроек в BIOS

Сохранение настроек в BIOS

Кстати, из BIOS вы можете выйти и не сохранив настройки — для этого выберите в разделе Exit вариант Discard Changes and Exit (отбросить настройки и выйти / не сохранять настройки, выйти).

Так же можно выйти из BIOS просто перезагрузив компьютер (хотя, лишний раз так делать не рекомендуется…).

*

Сброс настроек в оптимальные

Если вы поменяли какие-либо настройки в BIOS и компьютер перестал загружаться (или, например, пропал звук) — ну или вы просто решили вернуть назад все как было — то знайте, что в BIOS есть специальная функция по сбросу настроек. Т.е. эта функция вернет все настройки в дефолтные (т.е. сделает все по умолчанию, так, как было при покупке).

Сбросить настройки можно двумя путями:

  1. нажать кнопку F9 (правда, работает не во всех версиях BIOS);
  2. зайти в раздел Exit, затем нажать по Load BIOS Defaults (см. скриншот ниже).
Сброс настроек в дефолтные - AMI BIOS

Сброс настроек в дефолтные — AMI BIOS

Кстати, после того как загрузите дефолтные настройки — необходимо их сохранить, нажав на F10 (об этом — см. чуть выше в статье).

👉 Инструкция!

Как сбросить настройки BIOS — [см. пошаговую инструкцию]

*

В разнообразных версиях BIOS — название пункта для сброса настроек может несколько отличаться. Например, на скрине ниже показан раздел Exit у ноутбука Dell — здесь нужно нажать на Restore Defaults, а затем сохранить настойки — Save Changes and Reset. После перезагрузки устройства, он будет работать с настройками по умолчанию.

Сброс настроек на вариант по умолчанию // ноутбук

Сброс настроек на вариант по умолчанию // ноутбук Dell // Restore Defaults

*

Определите модель материнки

Дело заключается в том, что так как обновляемый BIOS устанавливается в ROM на материнке, то выходит, что обновлять нужно именно её. А для этого требуется точно знать, какова модель вашей системной платы. Такую информацию вы сможете отыскать в книге по материнке, которая идёт в комплекте с ПК либо разобрать системный блок и посмотреть его на самой плате.

Также имеется возможность прибегнуть к помощи программных средств операционной системы. Для этого нужно нажать вместе клавиши Win и R, набрать msinfo32, после чего кликните OK. В появившемся окне будет предоставлена вся требуемая информация о системе, в том числе и версия BIOS.

Однако бывают и такие случаи, когда выяснить название материнки не представляется возможным даже при помощи этой команды. Тогда можно воспользоваться специальной программой AIDA64 Extreme. В течение месяца вам будет представлена возможность безвозмездно её использовать, а скачать утилиту можно свободно в интернете. После установки и запуска приложения откройте общие сведения об операционной системе, и там обнаружите наименование материнки.

Управление в BIOS

Для перехода по разделам и настройкам БИОС используются клавиши, исключение составляют лишь новейшие BIOS UEFI, отличающиеся наличием графического интерфейса и поддержкой мыши. Клавиши-стрелки используются для перехода по разделам и отдельным настройкам, Enter служит для выбора конкретной настройки, Esc — для выхода из текущего раздела настроек и из самого BIOS, а F10 — для выхода из BIOS с сохранением измененных настроек. Как правило, список управляющих клавиш приводится в самом BIOS, справа или внизу, также нажатием F1 вы можете вызвать встроенную справку. Клавиша F9 в большинстве моделей BIOS служит для сброса настроек к заводским.

Загрузка с флешки в UEFI

Как и классический BIOS, UEFI является программой низкого уровня, но при этом более удобной и безопасной. В частности, UEFI имеет графический интерфейс, поддерживает мышь, смену локализации и установку специального ПО. Вход в UEFI осуществляется так же, как и в BIOS, то есть нажатием специальных клавиш при включении ПК либо из интерфейса Windows 8.1 и 10 как было показано в разделе «Вход в BIOS». Попав в UEFI, вам нужно зайти в раздел «Advanced Mode», найти там опцию «Boot Option #1» и выбрать в ее выпадающем списке заранее подключенный к компьютеру накопитель. В современных версиях UEFI есть отдельное Boot Menu, в котором можно выбрать загрузочный диск.

Совет: Не выбирайте устройства, имя которых начинается на “UEFI”, в настоящий момент многие USB накопители не поддерживают режим UEFI.

Теги