Как установить родительский контроль на компьютер и телефон ребенка

Содержание материала

  1. Вопрос-ответ
  2. Можно ли заблокировать доступ на уровне операторов сотовой сети
  3. Реально ли использовать шпионское ПО
  4. Существуют ли решения только для браузеров Chrome, Safari и прочих?
  5. Если ли конкретно для Самсунг?
  6. Видео
  7. Настройка роутера и брандмауэра
  8. Виды контроля
  9. Родительский контроль на iOS
  10. Родительский контроль в windows как настроить и что может
  11. Как установить родительский контроль на IOS
  12. Чтобы ограничить время за смартфоном
  13. Чтобы запретить покупки в мобильном магазине
  14. Чтобы заблокировать сайты
  15. Ответы на вопросы
  16. Как выбрать приложение для родительского контроля?
  17. Как установить родительский контроль на телефоне ребёнка?
  18. Как установить родительский контроль на Android?
  19. Как установить родительский контроль на iOS?
  20. Как установить родительский контроль на YouTube?
  21. Как узнать, где находится ребенок — настраиваем геопозицию
  22. Что нужно знать для настройки роутера
  23. Настройка маршрутизатора через специальные вкладки
  24. Настройка роутера без вкладок
  25. Настройка URL-фильтра
  26. Смена адреса DNS-сервера
  27. Как установить ограничения на YouTube

Вопрос-ответ

Очень много вопросов поступает от пользователей по поводу юридического аспекта блокировки. Люди спрашивают про веб-версии «родительского контроля» и отдельные приложения под конкретные марки смартфонов. Рассмотрим их подробнее.

Можно ли заблокировать доступ на уровне операторов сотовой сети

Согласно закону, родитель выступает основным представителем своего ребенка при подписании сделок и договоров до достижения им возраста 14 лет. Получается, что договор на оказании услуг сотовой связи заключает именно взрослый. Выходит, он может просто расторгнуть соглашение на предоставление услуг.

Конечно, на практике такое редко встречается. Лучше просто установить приложение для контроля. Или воспользоваться дополнительными услугами оператора. Например, с 2019 года «родительский контроль» предлагает компания «Теле2».

Реально ли использовать шпионское ПО

Программы родительского контроля не относятся к скрытому или шпионскому ПО. Однако, оно может таковым стать, если его установить без ведома ребенка. Тем более, если в приложении есть функция фиксации перемещения (геопозиции), а также открытия доступа к личной информации человека.

Существуют ли решения только для браузеров Chrome, Safari и прочих?

Да, существуют в виде расширений. Каждое из таких дополнений имеет собственный функционал. Наиболее известные расширения:

  • Adblock Plus – блокировщик рекламы и всплывающих окон;
  • Mipko Personal Monitor – программа шпион, позволяет сделать снимок с веб-камеры и подсматривать за сообщениями в социальных сетях;
  • Nanny – расширение «родительского контроля» со стандартным функционалом.

Эти утилиты работают в Chrome, и в некоторых браузерах.

Кроме выше перечисленных способов, родители могут использовать специальными службами «Яндекс. DNS», внедренные на программном уровне в интернет-центрах «Keenetic». Эта связка позволяет автоматически блокировать часть нежелательного контента в сети.

Если ли конкретно для Самсунг?

Специально для смартфонов Samsung существует приложение «Samsung Marshmallow». Это обучающая программа, которая «ведет» ребенка по гаджету. Samsung Marshmallow показывает функционал телефона, и скрывает от детских глаз нежелательный контент. Приложение сделано в виде игры. Ребенок получает специальные очки (Зефир) за выполнение заданий. При этом маленький исследователь учится владеть смартфоном.

Видео

Настройка роутера и брандмауэра

Самый простой способ — это установка DNS-сервера. Есть специальные «семейные» и «безопасные» сервера. Они блокируют нежелательные и опасные сайты.

Для настройки DNS на роутере нужно в браузере в адресную строку вписать DNS-адрес, указанный под корпусом устройства, либо ввести: 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Далее в настройках роутера изменить базовый DNS-сервер (77.88.8.8) на безопасный (77.88.8.88) или семейный (77.88.8.7).

Чтобы настроить сетевой экран, необходимо в панели управления компьютера открыть раздел «Брандмауэр», пункт «Дополнительные параметры». Там установить собственные правила подключения к сети программ и служб. Для создания правила нужно найти программу в списке правил, выбрать ее и изменить параметры.

Виды контроля

Чтобы найти ответ на вопрос, как настроить родител

Чтобы найти ответ на вопрос, как настроить родительский контроль правильно, необходимо понять главное: такие решения – это иллюзия полной безопасности. Если вы хотите, чтобы ребенок не использовал ПК или другой девайс, просто поставьте пароль. Вот реальная защита.

В случае с чадом дошкольного и раннего школьного возраста задача родителя – сделать так, чтобы ребенок столкнулся с нежелательной информацией как можно позже. Смиритесь – это всё равно произойдет, но лучше отсрочить данный момент.

Дети постарше знают, какие запросы задать Гуглу и Яндексу, чтобы найти нужный им сайт или видео, обойдя встроенную защиту. На уровне средней школы защитные решения в соцсетях уже бесполезны. Потому что отпрыск способен завести собственный гугл-аккаунт и войти в него через Тор, а не через стандартный браузер. Никакие пароли тут не помогут. Но это не значит, что их не нужно применять. Нужно, но – уместно и своевременно. Реальный контроль посещения сайтов и контроль доступа к софту способен обеспечить сам родитель, а не ПО, которое родитель настраивает. Когда ребенок становится старше, важнее отслеживать, получая уведомления и отчеты о его активности в сети, а не просто ограничивать.

Как ограничить доступ к интернету:

  • Сетевые фильтры. Один из самых простых вариантов настройки родительского контроля, осуществляется на сетевом роутере. В настройках роутера есть пункты, позволяющие задавать расписание доступа в сеть всем подключенным девайсам (на Андроид или другой ОС, это не имеет значения). Также есть фильтрация контента. Это не детский интернет фильтр, а автоматический запрет на открытие мошеннических и законодательно запрещенных сайтов по базе. Базу можно выбрать самому.
  • Встроенные фильтры ОС. На Андроид такие возможности не особенно полезны ввиду их ограниченности, но в Виндовс, зайдя в категорию настроек «Сеть и Интернет» в свойствах параметров адаптера можно задать базу DNS, все ресурсы из которой будут заблокированы. Минус в том, что в базах мало сайтов, они не защитят от скачивания игр и вредоносного ПО. Зато здесь чаду не поможет Тор и прочие ухищрения.
  • Функция parental control в соцсетях. Для регистрации на большинстве площадок нужно установить возраст от 16 лет (на некоторых сайтах от 13 лет). Но обойти данное правило весьма легко. Однако, например, в Фейсбук интегрирован Messenger Kids, это детский мессенджер, который родитель полностью контролирует удаленно со своего смартфона или планшета. В «ТикТоке» есть аналогичная возможность. К сожалению, в ВК и на многих других площадках ничего подобного нет.
  • Защитные программы-оболочки. Это средства ограничения доступа в интернет и ограничения времени работы гаджета, встраиваемые разработчиком в операционные системы некоторых устройств, например, смартфонов и планшетов на Андроид. Чтобы войти в особый режим гаджета, нужно ввести пароль. Если ребенок не знает его, он никак не снимет запреты.
  • Трекеры. Эти программы не предназначены для ограничения доступа детей к сети или для мониторинга активности. Их задача – контроль за перемещением ребенка, но некоторые решения данного типа также умеют блокировать доступ к нежелательному контенту, запрещают скачивать и устанавливать софт. Есть платные и бесплатные трекеры для смартфонов на базе Айос и Андроид.
  • Специализированные приложения. Это категория комплексных программ для устройств разных типов – ПК на Виндовс и Мак ос, планшетов и девайсов на Андроид и Айос. У таких решений масса возможностей, они обеспечивают ограничение доступа к сайтам, не допускают активацию определенного софта, отслеживают активность устройств.

  Решения последней категории – универсальные и самые эффективные. Потому что их возможности позволяют точечно ограничивать доступ детей к контенту и играм. Родитель в каждый момент времени знает, чем занимается ребенок, что он пытается скачать, что ищет в поисковике, о чём общается с друзьями в мессенджере.

Родительский контроль на iOS

Родительский контроль на айфоне не позволяет сторо

Родительский контроль на айфоне не позволяет сторонним продуктам участвовать в управлении устройством. Но здесь стоит отметить, что контроль на этой операционной системе проработан на 100%.

На смартфонах под управлением iOS эффективно работают функции «Экранное время» и «Ограничение конфиденциальности и контента». Родители могут установить возрастной ценз, блокировать опасный и потенциально опасный контент, ограничить доступ к программам, запретить покупки в электронном магазине Apple.

Стандартное приложение бесплатно. Минус в том, что у родителей не будет возможности установить временные ограничения, как с помощью гаджета, так и удалённо.

Родительский контроль в windows как настроить и что может

Настройка родительского контроля в Windows 7 осуществляется по трем ключевым параметрам:

  1. Ограничение по времени. Основная возможность родительского контроля. Отметив ночное время, вы не дадите доступа к компьютеру. Если ребенок должен сделать уроки с 14:00 до 16:00, это время также отмечается синим пунктом – компьютер будет заблокирован и чадо добросовестно приступит к выполнению домашнего задания.
  2. Игры. Компьютерные игры быстро затягивают детей и отвлекают от уроков. Если вы геймер и на компьютере установлены видеоигры, к ним также можно ограничить доступ.
  3. Используемые программы. Например, можно заблокировать установленные в системе браузеры – тогда ребенок не сможет выйти в интернет. Если чадо отдает предпочтение мультикам в урон учебе, можно заблокировать плееры.

Как установить родительский контроль на IOS

Чтобы ограничить время за смартфоном

Откройте «Настройки» на рабочем столе и перейдите в «Экранное время». После чего кликните «Продолжить» — «Это устройство моего ребенка».

Здесь вы сможете указать часы, когда смартфон будет «В покое» — запускать приложения или сайты в этот промежуток времени будет нельзя. Или же выставите лимиты на прохождение игры или запуск социальных сетей.

Чтобы запретить покупки в мобильном магазине

Откройте меню настроек и перейдите в «Экранное время». Выберите «Контент и конфиденциальность», а потом — «Покупки в iTunes Store и App Store». Тут вы можете выбрать запрет на установку игр, удаление или покупку в магазине.

Чтобы заблокировать сайты

Зайдите в настройки, а потом — в «Экранное время». Кликните по «Контент и конфиденциальность», дальше — «Ограничение контента», а после — в «Веб-содержимое». 

Здесь можете настроить, к каким сайтам будет обычный доступ, а к каким — ограниченный. При желании можно добавить  конкретные сайты, которые хотите заблокировать.

Ответы на вопросы

    Как выбрать приложение для родительского контр

Как выбрать приложение для родительского контроля?

Если у вас мало времени, чтобы читать статью целиком, то вот наш ТОП-3: Kids360 — лидер в своем классе, максимальный функционал по настройке контроля за телефоном ребенка. Где мои дети — лучшая программа-трекер. Если вы хотите знать, где находится ваш ребенок. Kids Zone — лучшая программа-оболочка. Если вы хотите ограничить доступ ребенка к определенному функционалу и приложениям телефона.

Как установить родительский контроль на телефоне ребёнка? Вы можете воспользоваться стандартными инструментами на телефонах с Android или iOS, или можете установить приложение на телефон ребёнка, которые помогут создать отдельный рабочий стол с одобренными приложениями и функциями, или полностью запретить использование нежелательного софта.

Как установить родительский контроль на Android?

  Зайдите в «Play Маркет» на вашем устройстве, отк

  1. Зайдите в «Play Маркет» на вашем устройстве, откройте Настройки → Родительский контроль и включите его.
  2. Придумайте PIN-код, который будете знать только вы. Отметьте необходимые ограничения и возраст.
  3. Готово!

Как установить родительский контроль на iOS?

На смартфонах под управлением iOS эффективно работают функции «Экранное время» и «Ограничение конфиденциальности и контента». Можно установить возрастной ценз, блокировать опасный и потенциально опасный контент, ограничить доступ к программам, запретить покупки в электронном магазине Apple.

Как установить родительский контроль на YouTube?

  1. Зайдите в приложение Youtube, щелкните на значок замка в нижней части любого экрана приложения.
  2. Подтвердите свой возраст и выберите «Настройки».
  3. На детском сайте YouTube Детям можно настроить: блокировку контента, показывать только одобренный контент, задать функции поиска, очистить историю просмотра и поиска и др.

Как узнать, где находится ребенок — настраиваем геопозицию

Зайдите в раздел «Дети», выберите профиль ребенка, перейдите в «Где мой ребенок», нажмите «Настройки» и активируйте контроль местоположения. 

Safe Kids не только отслеживает, где ребенок, но и устанавливает безопасный периметр на карте: если периметр будет пересечен, вы получите уведомление. Можно отслеживать, играет ли ваш ребенок на площадке у дома или отправился исследовать соседние дворы.

Периметр можно настроить и по времени. Например, указать локацию школы и установить будние дни с 9:00 до 15:00. Если сын или дочь покинут периметр, вы получите уведомление.

Что нужно знать для настройки роутера

Чтобы провести настройку роутера, необходимо иметь данные МАС-адреса и IP.

  • МАС-адрес — это уникальный номер, который присваивается устройству после подключения к сети.
  • IP-адрес — это сетевые данные конкретного устройства.

МАС-адрес назначается каждому устройству, которое когда-либо подключалось к сети. По сути, МАС используется для идентификации конкретного приспособления (компьютера, телефона, планшета и так далее). Получить информацию о присвоенном номере можно через настройки роутера во вкладке «клиенты» или «устройства».

IP-адрес же будет назначен после соединения. Нередко роутером используются динамические IP-адреса, не занятые в конкретный период времени. Найти необходимые данные о IP-адресе также можно через настройки маршрутизатора.

Настройка роутера
Настройка роутера

Настройка маршрутизатора через специальные вкладки

Как поставить родительский контроль на интернет? На современных модемах сделать это значительно проще, поскольку производители изначально стараются устанавливать в свои устройства прошивки с подобными функциями. Что необходимо искать:

  • На маршрутизаторах типа D-Link и TP-Link — это вкладка «Яндекс.DNS».
  • На устройствах Sagemcom — это «родительский контроль».

Такого же рода вкладки и функции есть и у других производителей. Различия могут быть в наименованиях и некоторых моментах в настройках.

Что касается Яндекс.DNS, которая используется на D-Link и TP-Link то, как можно понять, в данном случае применяется одноименная служба. С ее помощь можно установить ограничения на конкретные устройства и ресурсы.

Важно! При необходимости можно установить полный запрет для конкретного приспособления. Остальные же гаджеты, при соединении с сетью, смогут спокойно пользоваться ресурсом.

Настройка роутера без вкладок

Если вкладок для родительского контроля в настройках нет, можно попробовать обновить прошивку. Однако и это способно помочь далеко не всегда. В таком случае можно использовать иные варианты: URL-фильтр или смена DNS-сервера.

Настройка URL-фильтра

URL-фильтр позволяет ограничивать или останавливать доступ к конкретным сайтам по их наименованиям. По большей части работа URL-фильтра построена на системе черного и белого списков. Если используется режим белого списка, то доступ предоставляется только к ресурсам — исключениям, и наоборот.

Насколько данный формат «защиты» удобен — решать уже каждому пользователю самостоятельно. В большинстве случаев используется вариант установки списка сайтов, на которые открыт доступ. Однако же в этом случае, каждый раз, когда нужно будет посетить что-то извне этого списка, придется вносить изменения в настройки.

Настройка через URL-фильтр
Настройка через URL-фильтр

Смена адреса DNS-сервера

DNS-сервер формирует из наименования сайта, которое является наиболее привычным для рядового пользователя, IP-адрес сервера. После получения этого адреса можно будет открыть запрошенный сайт.

Использование DNS подразумевает, что используется специальный сервер, который будет проверять благонадежность сайта. Те же ресурсы, которые отнесены к запрещенным, соответственно, не открываются.

Лучше всего использовать такой формат родительского контроля в случае, если настройки маршрутизатора позволяют устанавливать разный сервер для различных клиентов. В противном случае, изменения придется вводить постоянно, по мере необходимости.

Как установить ограничения на YouTube

К сожалению, не существует такого понятия как «дет

К сожалению, не существует такого понятия как «детский интернет». Возрастные параметры на большинстве площадок легко обойти, границы там условные. Поэтому вопрос о родительском контроле за компьютером с помощью сторонних программ актуален. Но не всегда целесообразно делать это именно через использование программ.

У YouTube есть режим, который позволяет настраивать контроль контента для ребенка. Чтобы войти в этот режим нужно нажать на значок замка. Настраивается всё на девайсе ребенка. Там много параметров, можно запрещать и разрешать контент определенного содержания, выставлять предел по возрасту к ролику и его содержимому (мат, эротика и т.д.). Имеется возможность даже контролировать ввод в поисковой строке.

Обязательно введите пароль для настроек, чтобы ребенок не мог работать в этом режиме сам. Попасть туда можно из браузера и в мобильном варианте. Это хорошее решение, если вы не знаете, как защитить ребенка от негатива на YouTube без сторонних программ. Но здесь нет мониторинга активности, только настройки контента. Поэтому если вас интересует полноценный контроль доступа к вашем компьютеру, установить стороннюю программу всё равно придется.

Теги