Как удалить устаревший контент из поисковых систем Яндекс и Google

Как очистить историю поиска в поисковой системе Яндекс – пошаговое руководство

Чтобы очистить историю поиска в Яндексе нужно сделать следующее:

  • перейти на сайт поисковой системы Яндекс и войти в свой аккаунт;
  • войти в настройки поиска, для этого кликаем по своей аватарке, которая располагается в правой верхней части страницы, рядом с адресом вашей электронной почты, и выбираем строку «Настройки»;
  • в окне «Настройка поиска» нужно кликнуть по кнопке «Очистить историю запросов».
Кроме этого попасть в настройки поиска можно введя

Кроме этого попасть в настройки поиска можно введя в поиск Яндекса любой запрос, и когда появиться окно с результатами, пролистать страницу до самого низа и кликнуть по ссылке «Настройки».

Видео

Как отключить сохранение поисковых запросов?

Чтобы Яндекс перестал сохранять вводимые вами поисковые запросы зайдите на страницу «Настройки поиска». Как это сделать мы рассказали выше. После этого нужно будет снять галочки, стоящие рядом со строками: «Показывать историю поиска» и «Показывать сайты, на которые вы часто заходите» и после этого нажать кнопку «Сохранить».

В поисковой системе Google нужно будет зайти в раздел «Аккаунт Google», который доступен по адресу https://myaccount.google.com/ и слева выбрать строку «Данные и персонализация». После этого в разделе «Отслеживание действий» можно будет отключить сохранение истории приложений и веб-поиска, истории местоположений и истории YouTube.

Зачем и как напеть мелодию для поиска с помощью Go

Зачем и как напеть мелодию для поиска с помощью Google?

Здесь же доступна ссылка «Настройка отслеживания действий», кликнув по которой можно полностью отключить сохранение истории приложений и веб-поиска, а также настроить автоматическое удаление истории.

Деиндекс

Деиндекс — это метод, который заключается в удалении ссылки из поисковой выдачи при помощи права на забвение, подкрепленного знанием внутренних протоколов «Яндекса».

В соответствии с правом на забвение можно деиндексировать:

  • информацию о гражданине РФ старше 18 лет;
  • неактуальную информацию;
  • данные о персоне, распространяемые с нарушением законодательства.

Деиндекс не распространяется на сведения о компаниях, некоммерческих организациях, фирмах и т. д. Удаление происходит в соответствии с правилами работы алгоритмов и требованиями поисковиков.

Возможные риски деиндекса:

  • Автоматический отказ. После трех неправильно заполненных анкет шанс получить автоматический отказ повышается.
  • Попадание в базу. Lumen database — открытая база, где содержатся заявки пользователей на сокрытие данных. Данные доступны для просмотра всем желающим.

Что поможет успешно удалить информацию из поисковика «Яндекс»:

  • умение обходить роботизированную поддержку;
  • знание внутренних алгоритмов поисковой системы и российского законодательства;
  • контакты лояльных модераторов «Яндекса»;
  • умение вести переговоры и доказывать собственную правоту, опираясь на факты.

Купить рекламу Отключить

При привлечении к деиндексу третьих лиц, следует предоставить им доступ к своим аккаунтам, т. к. общение через представителей, пусть и официальных, вызывает у модераторов подозрение. Подробнее об этом читайте в статье .

Нейтрализация негатива

Материалы, которые позволяют компании изложить собственную точку зрения на конфликт, а также сформировать у зрителей положительную репутацию, называются контрконтентом. В качестве площадок для размещения контрконтента подойдет сайт клиента, крупные новостные ресурсы, видеохостинги, социальные сети, сайты-отзовики и т. д.

Нейтрализация негатива — это дополнительная мера борьбы с онлайн-недостатками, рассчитанная на эффект в будущем. Со временем негативный контент пропадет из топа выдачи и его место займет контрконтент. О других методах репутационной самообороны читайте в статье .

Теги