Как удалить файлы категории «Другое» из памяти своего iPhone и зачем это нужно

Что за раздел «Другое» и почему он занимает так много места?


Больше половины памяти iPhone занимает непонятно что. iPhone X, iOS 12.1.2, 64 ГБ

Это не ваши скачанные приложения, не сохранённые в них данные. Не медиафайлы вроде музыки, фотографий и видео. И не документы. Всё перечисленное индексируется и отображается как положено.

Принято считать, что «Другое» – это системный хлам, остающийся от работы iOS и диагностических систем ОС. То есть свалка отходов жизнедеятельности прошивки.

iOS сама убирает их за собой. В системе есть скрипты, регулярно очищающие память устройства от старых логов (история использования) и прочих временных, ненужных файлов.

Но со временем происходит странное.


40 гигабайт занимает системный хлам. iPhone X, iOS 12.1.2, 256 ГБ

В какой-то неопределённый момент (серьёзно, за 10 лет никто не разобрался) механизм автоматической чистки системы даёт сбой. Размер раздела «Другое» начинает медленно расти. Или быстро. У каждого по-разному.

Спустя год использования iPhone или iPad, «Другое» может исчисляться не парой гигабайт, а сразу парой десятков.

«Другое» является больной темой iOS почти 10 лет. Просто раньше заметить существование этого непонятного хлама можно было только в iTunes при подключении смартфона к компьютеру. А сейчас его видно прямо в Настройках на айфоне.

Из-за того, что iOS является закрытой операционной системой, её файловая структура недоступна пользователю. Это не Windows или macOS, где можно влезть в любую папку. Встроенные же в прошивку инструменты не дадут никакого результата.

Видео

Что такое «Другое» на iPhone

«Другое» – это тип содержимого памяти Айфона, где хранятся временные файлы. Подобная информация, как правило, содержится в установленных на телефоне приложениях. Они отправляют часть данных во временное хранилище, чтобы ускорить работу.

В частности, такой подход к делу используют интернет-браузеры вроде стандартного Safari. Он хранит кэш, чтобы часто посещаемые страницы открывались быстрее. То же самое происходит с играми и программами, которым нужные повышенные графические ресурсы. А создание cache неминуемо приводит к тому, что места во внутренней памяти становится все меньше и меньше.

Одновременно с этим кэш можно рассматривать в качестве мусора. Он не хранит информацию об аккаунтах и паролях, то есть сведения, удаление которых потенциально может негативным образом сказаться на дальнейшей эксплуатации. Получается, очистка раздела «Другое» не принесет никакого вреда ни пользователю, ни самому устройству.

Как почистить «Другое» на iPhone

Когда данный раздел занимает слишком много места, пользователь может его очистить. Здесь стоит отметить, что на новых смартфонах свободного места не станет намного больше. Скорее всего, удалится до 1 Гб памяти. Это же относится и к тем устройствам, которые недавно восстанавливали.

Восстановление резервной копии

Одним из самых популярных способов удаления лишнего мусора на устройстве под управлением iOS, будет его восстановление из резервной копии. Суть данного метода заключается в том, чтоб удалить все приложения, и также их остаточный файлы, а затем загрузить их снова.

Для начала пользователю понадобится создать данную резервную копию. Сделать это можно через iTunes, который находится на компьютере. На ПК должна быть установлена последняя версия программы. Здесь необходимо соблюдать последовательность действий:

  1. Подключить смартфон к компьютеру, и запустить iTunes.
  2. Нажать на значок телефона, который расположен в левом верхнем углу.
  3. Перейти во вкладку «Обзор», выбрав соответствующее название на левой боковой панели.
  4. В разделе «Автоматическое создание копии», отметить пункт «Этот компьютер». Также необходимо зашифровать резервную копию, нажав на соответствующую команду. После этого следует выбрать пункт «Создать копию сейчас».Придумать пароль, и ввести его в открытом окне.
  5. Придумать пароль, и ввести его в открытом окне.
  6. Нажать на «Создать копию сейчас».

После того, как резервная копия будет создана, можно переходить к ее восстановлению. Для этого следует отключить функцию «Найти iPhone». Она находится по адресу Настройки -> Apple ID -> iCloud.

Для восстановления, необходимо следовать инструкции:

  1. Подключить смартфон к компьютеру и запустить программу iTunes.
  2. Выбрать раздел «Обзор», для этого нажать на значок телефона в левом верхнем углу.
  3. Кликнуть по команде «Восстановить из копии».Выбрать нужную резервную копию из списка и ввести
  4. Выбрать нужную резервную копию из списка и ввести пароль.

После этого начнется восстановление системы. IPhone будет перезагружен. После его включения, все программы начнут загружаться с магазина автоматически. Тогда же пользователь может проверить, сколько именно памяти освободилось из раздела «Другое».

Подробнее о восстановлении iPhone, можно посмотреть в данном видео

Стирание всех настроек и контента

Для второго метода компьютер не понадобится. Пользователь может сбросить свое устройство до заводских настроек, тем самым будет удален весь мусор с устройства. При этом получится сохранить всю личную информацию.

Чтобы стереть все настройки контента, необходимо воспользоваться инструкцией:

  1. Открыть настройки смартфона.
  2. Перейти к разделу «Основные».
  3. Выбрать раздел «Сброс».
  4. Нажать на пункт «Стереть контент и настройки».Ввести пароль, который используется для разблокиро
  5. Ввести пароль, который используется для разблокировки смартфона.
  6. Подтвердить свои действия, но предварительно создать резервную копию в iCloud.

После перезапуска устройства, пользователь попадет на начальный экран. Здесь можно настроить смартфон как новый или же восстановить копию из облачного хранилища. После установки всех параметров можно обратить внимание, что размер категории «Другое» стал меньше.

Подробнее об этом можно посмотреть в видео

Другие способы

Существуют и другие способы, которые позволяют очистить данную категорию.

Так, пользователь может самостоятельно очищать кэш для каждого отдельного приложения. Метод достаточно трудоемкий. Следует перейти в хранилище смартфона, и выбрать отдельную программу. После этого удалить ее вместе со всеми данными. Как только удаление будет завершено, приложение можно снова устанавливать.

Для быстрого удаления временных файлов, понадобится простая перезагрузка устройства. Это позволит очистить кэш приложений, что повлияет на размер категории «Другое».

Как узнать точный размер раздела «Другое»

Как уже говорилось выше, подробную статистику об использовании встроенного iPhone или iPad хранилища можно узнать как в десктопном клиенте iTunes (скачать), так и непосредственно на самом устройстве.

Как узнать размер раздела «Другое» в iTunes на компьютере

Подключите гаджет к компьютеру при помощи кабеля, подождите пока он определится в программе нажмите на появившийся значок устройства:

Перейдите в раздел Обзор и в самом низу будет находиться графическая диаграмма использования хранилища. Для просмотра точных данных о занимаемом месте, нажмите на интересующий участок.

Как узнать размер раздела «Другое» прямо на iPhone

Как узнать размер раздела «Другое» прямо на iPhone или iPad

На iOS-устройстве откройте приложение Настройки и перейдите по пути Основные → Хранилище iPhone.

Обратите внимание, что объем раздела «Другое» в iTunes и в iOS может отличаться ввиду разных критериев сортировки кэша мультимедиа.

ПО ТЕМЕ: Сгружать неиспользуемые, или как настроить автоматическое удаление ненужных приложений на iPhone и iPad.

Как очистить из раздела Другое данные e-mail учетных записей

  1. Заходим  в «Настройки». Кликаем на строчку «Почта, контакты, календари»;
  2. Выбираем тот почтовый клиент, аккаунт которого мы хотим удалить. Допустим, это будет учетная запись Gmail.com;
  3. Опускаемся в самый низ окна и нажимаем на красную надпись «Удалить аккаунт». После этого учетная запись удалится со смартфона. Если вы планируете еще пользоваться своим аккаунтом Gmail, нужно занести данные в iPhone заново.

Поэтому:

  1. Снова переходим в настройки почты и тапаем на пункт «Добавить аккаунт»;
  2. Заполняем поля всей необходимой информацией. Если возникают трудности — следуйте подсказкам.

Такая процедура удаляет сохраненные данные о ваших

Такая процедура удаляет сохраненные данные о ваших учетных записях электронной почты из папки «Другое». Подобная операция может быть проделана в отношении любого аккаунта.

Теги