Как создать анкету и опрос в гугл формах

В чем преимущество Google Форм

Главное преимущество — это онлайн, благодаря чему ответы можно получать из любой точки мира. Инструмент удобный и интуитивно понятный — с простым дизайном и юзабилити на максимальном уровне.

Гугл опросы можно настроить до мельчайших деталей — выбрать вариант единичного ответа или чекбоксы, создать вариативную структуру вопросов, вставить картинку или видео. А еще вы можете загрузить лого компании, и алгоритм автоматически настроит цветовую гамму. Работать с Формами может и команда, и отдельный пользователь.

Google Формы совместимы с другими продуктами компании, корректно синхронизируются между разными гаджетами и операционными системами. Форма автоматически помещается в облако, поэтому за сохранность данных можно не переживать.

Курсы по теме: Маркетинг и PR Стратегический маркетинг Татьяна Лукинюк, B2C-директор в Kyivstar HR и рекрутинг HR-менеджер Наталья Павлова, Senior HR-директор Visa

Видео

Альтернативная AMP-форма

Чтобы проводить опросы прямо в письме, в редакторе eSputnik предусмотрен альтернативный гугл-формам вариант – AMP-форма, которую можно запросто добавить в письмо с помощью встроенного блока.

Примечание

Чтобы отправлять AMP-контент в письмах, нужно подать заявку на подтверждение отправителя.

Для создания формы выберите соответствующий блок из вкладки “Контент” и заполните необходимые данные.

Подробнее ознакомиться с настройкой AMP-формы вы м

Подробнее ознакомиться с настройкой AMP-формы вы можете в инструкции.

Стоит отметить, что для отображения AMP-контента в почтовом клиенте получателя должен поддерживаться данный функционал. Крупнейшие почтовики – Gmail и уже поддерживают эту технологию. В почтовых сервисах, которые не поддерживают AMP,  содержимое письма отобразится в стандартном формате HTML. Поэтому нужно сделать и такой вариант. В редакторе писем eSputnik можно включать отображение блока в HTML и AMP-версии письма. Для AMP-формы задайте отображение только в ϟHTML и добавьте CTA со ссылкой на гугл-форму, включив ее для HTML-версии.

Таким образом, вы можете отправить АМР-форму для о

Таким образом, вы можете отправить АМР-форму для опроса прямо в письме для получателей, почтовые сервисы которых поддерживают данную технологию, а для остальных – ссылку на страницу Google Forms.

Создать письмо с AMP

Создаем тест

  1. Мы вводим имя файла на Диске
  2. Вводим заголовок теста
  3. Вводим описание теста
  4. Вводим вопрос
  5. Раскрыв выпадающий список выбираем пункт “Текст (строка)”

Получаем:

Активируем переключатель “Обязательный вопрос”. Те

Активируем переключатель “Обязательный вопрос”. Теперь пользователь обязан ввести Фамилию и Имя, чтобы продолжить прохождение теста.

Добавляем второй вопрос нажав на верхнюю кнопку в правой вертикальной панеле элементов управления.

Сделаем этот вопрос необязательным не активируя пе

Сделаем этот вопрос необязательным не активируя переключатель внизу справа блока. Даже не ответив на этот вопрос, пользователь продолжит и сможет закончить тестирование.

Создаем еще один блок с единственным вариантом ответа

Добавляем блок с несколькими вариантами ответов

Добавляем блок с несколькими вариантами ответов

Тут мы также добавили вариант ответа “Другое”.

Тут мы также добавили вариант ответа “Другое”.

Теперь настраиваем баллы для правильных ответов. Переходим в пункт настройки в верхней правой части элементов управления (значок шестеренки). Переходим на закладку “Тест” и активируем переключатель. Нажимаем кнопку Сохранить и возвращаемся к списку наших вопросов.

Нажав на любое пустое место блока вопроса, активируем его. Слева внизу активируем блок ответов. Выбираем нужный нам ответ верным и назначаем количество баллов.

Нажимаем кнопку готово. Баллы назначены.

Нажимаем кнопку готово. Баллы назначены.

Теперь нам нужно настроить регулярность вопросов и сбор адресов электронной почты.

Опять переходим в пункт “Настройки” в верхней части элементов управления. Активируем нужные нам элементы настроек.

Переходим сразу в закладку “Презентации” и проверя

Переходим сразу в закладку “Презентации” и проверяем, что активирован пункт “Показывать ссылку для повторного заполнения формы”. Нажимаем кнопку “Сохранить”

Тест (форма) готов.

Польза Google Форм

Каждая форма в Google Формах представляет собой веб-страницу, на которой размещается анкета или квиз. Все, что нужно для работы с формами, — это иметь аккаунт в Google.

Чем удобны Google Формы

  • Простота в использовании. Работать с Google Формами не сложнее, чем с MS Word. Интерфейс удобный и понятный. Форму не надо скачивать, пересылать своим клиентам и получать от них по почте заполненный вариант.
  • Доступность 24/7. Форма хранится в облаке. Если вы работаете с разных устройств или ваш жесткий диск повредился, форма останется доступна при наличии ссылки.
  • Индивидуальное оформление. Вы можете создать свой дизайн для формы. Google Формы дают возможность бесплатно выбрать шаблон из большого количества доступных или загрузить свой.
  • Бесплатность. Сам сервис бесплатный. Заплатить придется только в случае, если вам вдруг понадобится расширенный вариант дополнительных надстроек.
  • Мобильность. Google Формы адаптированы под мобильные устройства. Создавать, просматривать, редактировать и пересылать формы можно с телефона и планшета с помощью облегченной мобильной с полной функциональностью.
  • Понятность. Google Формы собирают и профессионально оформляют статистику по ответам. Вам не придется дополнительно обрабатывать полученные данные, можно сразу приступать к анализу результатов.

Как правильно настроить этот инструмент, чтобы извлечь из него максимум? Я подготовила несколько пошаговых рекомендаций.

Какие типы вопросов есть в Гугл Формах?

  • Текст — небольшое текстовое поле длиной в одно-два слова, но не более предложения. Опрашиваемому нужно будет ввести текст с клавиатуры.

  • Текст (абзац) — блок текста длиной более одного предложения. Опрашиваемый сможет вводить достаточно длинный текст.

  • Один из списка — опрашиваемый выбирает один вариант из представленного списка ответов или вводит вписывает свой ответ.
  • Несколько из списка — опрашиваемый сможет поставить галочки у любого числа приведенных ответов.

  • Раскрывающийся список — отличается от Одного из списка тем, что отображается только один вариант ответа, нужно нажать на стрелочку, чтобы увидеть все варианты ответов и выбрать один из них.

  • Шкала ответов — хорошо подходит для того, чтобы опрашиваемый выразил степень своего согласия / не согласия с вопросом. Можно сделать шкалу от 0/1 до 10, и задать текстовое описание крайних значений.

  • Сетка — похожа на шкалу, но позволяет разом задать несколько вопросов по теме с одинаковыми шкалами ответов.

  • Дата — тип опроса, который позволяет опрашиваемому легко ввести дату, а вам в дальнейшем проанализировать ее.

  • Время — аналогично дате: опрашиваемый может ввести время — точное время или продолжительность.

Вы можете выбирать любые типы вопросов в рамках одного опроса.

Куда попадают ответы

Статистику и ответы можно просматривать как непосредственно в самих Google-формах, так и в отдельной таблице, которая создаётся автоматически по умолчанию. Можно указать и ранее созданную.

В личном кабинете доступна общая сводка и ответы отдельных пользователей.

При нажатии на зелёную иконку открывается соответствующая Google-таблица со всеми ответами.

У раздела «Ответы» есть своё меню, которое позволяет управлять уведомлениями о новых ответах по email, настраивать, в какую именно таблицу нужно сохранять ответы, отключать связь с формой, скачивать ответы в формате CSV, печатать ответы и удалять их.

Конструктор форм

Это основная часть функционала сервиса, поэтому рассмотрим его максимально подробно.

Разделы

У каждого раздела есть своё меню, позволяющее копировать, перемещать и удалять его, а также объединять с разделом выше. 

Изменять порядок вопросов можно привычным перетаскиванием.

Изображения можно загрузить непосредственно с устройства, а также сделать фотографию в моменте, подгрузить картинку по прямой ссылке, из Google-диска или найти через поиск.

Оформление вопросов и форматы ответов 

Рассмотрим детально возможности при формировании вопросов.

Ответы могут быть представлены в виде обычного текста, в виде одной строки или абзаца.

Доступны функции добавления описания и проверки ответов по числу, тексту, количеству символов и регулярному выражению.

Проверка по числу позволяет выбрать одно из предложенных логических условий и необходимые значения.

Вариант «Текст» проверяет валидность вводимого адреса электронной почты и веб-ссылки, а также оценивать содержимое на предмет содержания или отсутствия в нём определённого слова или выражения. 

Пункт «Длина» регламентирует минимальное или максимальное количество символов, из которых должен состоять ответ. 

«Регулярное выражение» может содержать или не содержать, полностью совпадать или не совпадать с указанным шаблоном.

Имеется вариант выбора одного ответа из представленного списка. Можно добавить текстовое описание, выбрать дальнейшее действие для каждого варианта ответа и рандомизировать порядок выдачи предлагаемых вариантов ответов. 

Вариант «Несколько из списка» позволяет получать ответы в виде отметок в чек-боксах. Можно добавить описание, проверку ответов — выбор не более, не менее или строго заданного количества пунктов.

Имеется привычный многим выпадающий список. В него добавляется описание, настраивается выбор дальнейшего действия после каждого варианта ответа и возможность их перемешивания в случайном порядке.

Необходимость загрузки пользовательских файлов ощущалась достаточно давно — к примеру, фото, видео, документов. С недавнего времени в Google-формах появилась такая опция. Пользователю доступна загрузка файлов общим объёмом до 1Гб на одну форму. Также можно определить типы файлов, которые можно загружать:

  • Таблицы;
  • PDF;
  • Видео;
  • Презентации;
  • Изображения;
  • Аудио.

Помимо этого можно ограничить количество загружаемых файлов и их размер.

В меню вопроса доступно только добавление и редактирование его описания.

В случаях, когда важна визуальная наглядность, можно предложить пользователям взаимодействовать со шкалой, к которой добавляется описание, а также подписи в начале и конце шкалы.

Для респондентов шкала выглядит следующим образом:

Ещё один сложный формат — сетка с множественным выбором. Помимо описания можно задать произвольное количество строк и столбцов, включить ограничение — не более одного ответа на столбец — и возможность рандомизации порядка столбцов и строк.

Сетка отображается подобным образом:

Сетка флажков тоже полезна в случаях, когда необходимо предложить пользователям множественный выбор. Дополнительные опции данного формата аналогичны сетке с множественным выбором.

При необходимости добавляется блок для ввода даты. Он может иметь произвольное описание, возможность включения и отключения ввода года, а также поля для ввода точного времени.

Блок «Время» позволяет пользователю добавлять время, а если в меню вопроса переключить тип ответа на «Продолжительность», то формат меняется на часы : минуты : секунды.

 от 990 рублей в месяц  от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Узнать подробнее

Теги