Как сделать БИОС на русском языке

Настройка BIOS на новом компьютере

Перед тем, как вы новый компьютер … Если это проприетарный компьютер, то, скорее всего, настройка BIOS нового компьютера не потребуется. Это сделали за вас на заводе-изготовителе. Если нет, возьмите документацию к материнской плате и посмотрите, как войти в BIOS. Обычно во время загрузки вам нужно нажать одну из клавиш: Del, F2 или F10, но есть и другие варианты. Теперь вы знаете, как найти настройки BIOS на вашем компьютере. Давайте посмотрим, что нужно настроить в BIOS.

Например, рассмотрим, как настроен BIOS на компьютере asus. Это AMI BIOS версии 02.61. Попадаем в БИОС по нажатию клавиши «Удалить». Откроется раздел ГЛАВНЫЙ. Здесь вы можете установить дату и время, а также настроить жесткие диски и приводы CD-DVD. Обратите внимание: в левой части экрана дана подсказка, какие клавиши можно использовать для управления BIOS. Стрелки влево-вправо позволяют перемещаться по разделам. Стрелки вверх и вниз позволяют перемещаться между элементами раздела. Клавиша Enter вводит выбранный элемент настройки. Клавиша F10 сохраняет настройки.

1. В разделе MAIN мы можем увидеть информацию о процессоре, версии BIOS и размере оперативной памяти … Для этого перейдите в пункт System Information. В пункте Storage Configuration вы можете настроить режим работы жестких дисков. Здесь вы можете установить режим конфигурации SATA IDE или ACHI. В режиме IDE вы можете установить на свой компьютер старую операционную систему, например Windows XP. Для установки современных операционных систем доступен ACHI.

 2.  Раздел Дополнительно.  Здесь нас интересует п

2. Раздел Дополнительно. Здесь нас интересует пункт конфигурации USB. В этом разделе вам необходимо включить USB-порты, выбрав Enabled и установив максимальную скорость передачи (HighSpeed). Остальные настройки лучше оставить в положении Авто..

 3.  Еще одна настройка компьютера через BIOS прои

3. Еще одна настройка компьютера через BIOS производится в разделе Power. Здесь нас интересует пункт Hardware Monitor. Он отображает температуру процессора, а также количество вольт, выдаваемое блоком питания. Здесь нужно включить интеллектуальное управление кулером. В пункте меню CPU Q-Fan Control выберите Enabled.

 4.  Далее посмотрим, как настроить BIOS компьютер р>

4. Далее посмотрим, как настроить BIOS компьютера в разделе Boot. Здесь мы устанавливаем загрузку с того или иного устройства. Если на вашем компьютере жестких дисков больше одного, то вам нужно выбрать диск, с которого будет производиться загрузка, в пункте Жесткие диски. В элементе Boot Device Priority выберите устройство, с которого будет загружаться компьютер (например, жесткий диск).

 5.  В разделе Boot Setting Configuration включите

5. В разделе Boot Setting Configuration включите NumLock в пункте Bootup Num-Lock (выберите ON). Так же в разделе Quick Boot выбираем быструю загрузку компьютера. В разделе «Безопасность» вы можете установить пароль для входа в BIOS.

 6.  Раздел Выход.  Здесь сохраняем настройки.  Ес

6. Раздел Выход. Здесь сохраняем настройки. Если вы что-то настроили не так, то можете выставить стандартные настройки.

Ноутбук построен по тому же принципу, что и обычный компьютер … Соответственно, у него тоже есть BIOS. Чтобы попасть в него, вам нужно нажать одну из клавиш F1, F2, F10 или ESC, в зависимости от производителя материнской платы. В основном BIOS всех ноутбуков очень похожи, поэтому вам не составит труда разобраться, как правильно настроить BIOS на ноутбуке.

По этой схеме пошагово -шаговая настройка BIOS на компьютере. Мы узнали, как настроить BIOS компьютера asus. Чтобы лучше понять, что и как настраивать, рекомендуется посмотреть видео о том, как правильно настроить BIOS на компьютере.

Видео

Сигналы AMI BIOS:

Сигналов нет — неисправен или не подключен к материнской плате блок питания.

1 короткий — ошибок не обнаружено.

2 коротких — ошибка четности оперативной памяти.

3 коротких — возникла ошибка при работе первых 64 Кб основной памяти.

4 коротких — неисправен системный таймер.

5 коротких — неисправен центральный процессор.

6 коротких — неисправен контроллер клавиатуры.

7 коротких — неисправна материнская плата.

8 коротких — неисправна видеопамять.

9 коротких — ошибка контрольной суммы содержимого микросхемы BIOS.

10 коротких — невозможно произвести запись в CMOS-память.

11 коротких — неисправна внешняя cache-память (установленная в слотах на материнской плате).

1 длинный и 2 коротких — неисправна видеокарта.

1 длинный и 3 коротких — неисправна видеокарта.

1 длинный и 8 коротких — проблемы с видеокартой или не подключен монитор.

Настройка БИОС в ноутбуках Hewlett Packard

Еще стоит сказать несколько слов о том, как правильно настроить БИОС на ноутбуке HP. Здесь тоже есть свои интересные моменты.

Сразу после включения устройства стоит нажать клавишу Esc, после чего на экране появится Startup Menu. Чем оно интересно? Тем, что в нем есть два пункта: F9 Boot Device Options и F10 BIOS Setup.

Первая опция выбирается для одноразового старта с выбором устройства, вторая производит вход непосредственно в настройки БИОС. Здесь в разделе системной конфигурации нужно перейти к параметрам Boot Options, где следует использовать выставление приоритетов (Boot Order). Только пролистывание устройств вверх-вниз производится клавишами F5/F6. Впрочем, для загрузки с оптических носителей лучше выставить опцию приоритета непосредственно в БИОС. Менеджер же нужно оставить для выбора старта с флэшки.

Advanced BIOS Features (Дополнительные настройки BIOS)

Рис.З: Дополнительные настройки BIOS

Рис.З: Дополнительные настройки BIOS

First / Second / Third Boot Device (Первое/второе/третье загрузочное устройство) Floppy    Загрузка с флоппи-диска. LS120    Загрузка с дисковода LS120. HDD-0-3    Загрузка с жесткого диска от 0 до 3. SCSI    Загрузка с SCSI-устройства. CDROM    Загрузка с CDROM. ZIP    Загрузка с ZIP-дисковода. USB-FDD    Загрузка с флоппи-дисковода с интерфейсом USB. USB-ZIP    Загрузка с ZIP-устройства с интерфейсом USB. USB-CDROM Загрузка с CD-ROM с интерфейсом USB. USB-HDD Загрузка с жесткого диска с интерфейсом USB. LAN    Загрузка через локальную сеть. Disabled Загрузка отключена.

Как настроить биос — основные разделы

MAIN — раздел для:

  • непосредственной корректировки временных данных;
  • определения и изменения некоторых параметров винчестеров (жестких дисков) после их выбора с помощью «стрелок» клавиатуры и нажатия кнопки «Ввод» (Enter). Рисунок 1.

Если вы хотите перестроить режимы винчестера, то после нажатия кнопки «Ввод» вы попадете в его меню по умолчанию. Для нормальной работы необходимо выставить «стрелками» и кнопкой «Ввод» в пунктах:

  • LBA Large Mode — Auto;
  • Block (Multi-Sector Transfer) — Auto;
  • PIO Mode — Auto;
  • DMA Mode — Auto;
  • 32 Bit Transfer — Enabled;
  • Hard Disk Write Protect — Disabled;
  • Storage Configuration — желательно не изменять;
  • SATA Detect Time out — изменять нежелательно.
  • Configure SATA as — выставить на AHCI.
  • System Information — данные о системе, которые можно почитать.

ADVANCED — раздел непосредственных настроек основных узлов компьютера. Рисунок 2. Он состоит из подразделов:

  1. JumperFree Configuration — из него (нажатием кнопки «Ввод» (Enter)) попадаем в меню Configure System Frequency/Voltage, которое позволяет настраивать модули памяти и процессор. Оно состоит из пунктов:
  • AI Overclocking (режимы Auto и Manual) служит для разгона процессора вручную или автоматически;
  • DRAM Frequency — изменяет частоту (тактовую) шины модулей памяти;
  • Memory Voltage — ручная смена напряжения на модулях памяти;
  • NB Voltage — ручная смена напряжения на чипсете.
  1. CPU Configuration — при нажатии кнопки «Ввод» (Enter) открывается меню, в котором можно просматривать и изменять некоторые данные процессора.
  2. Chipset — менять не рекомендуется.
  3. Onboard Devices Configuration — смена настроек некоторых портов и контролеров:
  • Serial Portl Address — смена адреса COM-порта;
  • Parallel Port Address — смена адреса LPT-порта;
  • Parallel Port Mode — смена режимов параллельного (LPT) порта и адресов некоторых других портов.
  1. USB Configuration — смена работы (например, включение/отключение) USB-интерфейса.
  2. PCIPnP — менять не рекомендуется.

    POWER — смена настроек питания. Для нормальной работы необходимо выставить «стрелками» и кнопкой «Ввод» в пунктах:

  1. Suspend Mode — Auto.
  2. ACPI 2.0 Support — Disabled.
  3. ACPI APIC Support — Enabled.
  4. APM Configuration — изменять нежелательно.
  5. Hardware Monitor — корректировка общего питания, оборотов кулеров и температуры.

Основные разделы BIOS

На любой модели ноутбуков разделы БИОСа примерно одинаковые. Рассмотрим кратко каждый из разделов:

  • Main – предназначен для установки основных параметров компьютера, таких как: тип процессора, размер памяти, дата и время. Здесь и в следующем разделе пользователи производят необходимые настройки для увеличения скорости работы процессора компьютера
  • Advanced – это расширенные настройки, в которые вообще не рекомендуется лезть, если вы не уверены в том, что все делаете верно. Словом, активировав в этом разделе «что-то там, где-то там» можно просто сломать ноутбук, он перестанет запускаться и придется нести его в сервисный центр. Но, при определенных навыках разгона компьютеров, этот раздел станет полигоном для испытаний.
  • Power – раздел отвечает за распределение энергии на компоненты системы от блока питания: материнская плата, процессор, видеокарта, дополнительные кулеры. Обычно этот раздел востребован в случае, если вы решили обновить компоненты системы. Но лучше доверить настройки профессионалу.
  • Boot – важный раздел, использующийся при установки виндовс. В нем можно выбрать, будет загружать компьютер при вхождении в ОС данные с жесткого диска, либо с дисковода, либо с флешки. Если собрались переустанавливать Windows, вместо жесткого диска выберете внешнее устройство с установочными файлами ОС и, сохранив параметры, продолжите запуск компьютера; должна будет запуститься программа автоматической установки ОС с внешнего носителя.
  • Exit – отвечает за то, как выйти из БИОСа. Нажимайте ее после произведения необходимых настроек, только не забывайте сохранять их. Пример (см. картинку ниже): нужно нажать F10 для сохранения изменений, когда будете выходить из БИОСа нажмите Exit и загрузка ОС возобновится.

Звуковые сигналы ошибок при проходе Post

При начальном самотестировании системы (проход Post) могут возникнуть ошибки. Если они не критичны, то после вывода определённого сообщения загрузка компьютера продолжится. Если же будут обнаружены серьёзные ошибки, компьютерная система попытается сообщить о них пользователю, однако часто такую информацию вывести на экран бывает невозможно.

В таком случае, нужно будет руководствоваться звуковыми сигналами (они подаются системным динамиком, спикером, по завершению процедуры Post). С помощью них система сообщает о результатах самотестирования. Ниже приведён список таких сигналов для разных версий БИОСа (BIOS). Поэтому, если ваш компьютер «пищит», то вы сможете легко определить неисправность ПК.

Настройка UEFI

Мы рассмотрели, как следует настроить BIOS на компьютере в его классическом виде. Современные компьютеры используют UEFI — систему, которая совсем не похожа на старый BIOS, но выполняет те же функции. Фактически, UEFI — это простая операционная система с графическим интерфейсом, поэтому вы можете легко понять, как настроить свой компьютер через UEFI BIOS. В UEFI такие же вкладки, как и в обычном BIOS, вы можете выбрать русский язык интерфейса, порядок загрузки и т.д. Для наглядности вы можете посмотреть видео о настройках BIOS на компьютере.

Как пользователь может вмешиваться в БИОС?

Существует несколько путей вмешательства в биос, точнее, причин, по которым пользователь вмешивается в систему. Например, возникла необходимость перепрошить биос. Пользователь стирает содержимое микросхемы, после же самостоятельно записывает обновленное. Эти действия осуществляются для усовершенствования кода. В переписанной микропрограмме устраняются допущенные ранее ошибки.

Второй вариант развития событий не настолько сложный и гораздо менее масштабный, хотя выбор подобного пути дает пользователю много возможностей. Просто вводятся новые параметры, сменяющие старые, задающиеся машине при запуске системы, будь она на русском языке или на английском. Для любой системы, чтобы произвести подобное изменение, надо лишь при запуске системы кликнуть предлагаемую компьютером кнопку (например, «Press Del to enter Setup»: данная надпись может быть и на русском языке, хотя чаще она все же встречается на английском). После этого возникнет фраза «Entering Setup…» (на русском вы ее тоже редко встретите), а затем всплывает интерфейс управления биос.

BIOS всех основных материнских плат в качестве фундамента использует код, который пишется одной из двух фирм: American Management Inc. (что превращается в аббревиатуру AMI) или Award. Они мало отличаются друг от друга. Рассмотрим код, созданный компанией AMIBIOS. Поняв работу в биос, написанном на AMI, не так уж сложно разобраться в AwardBIOS, тем более инструкция предлагается на русском.

Инструкция как перевести ваш БИОС (BIOS) на русский язык

Если вы уверенный пользователь ПК, то наверняка сталкивались с проблемой, когда компьютер ломается или перестает работать именно так, как это нужно вам. Трудно себе представить сейчас жизнь, в которой не было бы потребности в персональном компьютере. Как только юзер сталкивается с подобными проблемами, он тут же принимается искать решение данной проблемы. И нередко случается так, что приходится устранять неполадку самостоятельно. Чем сложнее поломка, тем с большими трудностями при починке приходится сталкиваться. А что, если для устранения последствий приходится связываться с биос (BIOS), описаний о котором на родном языке достаточно мало? Именно для таких случаев предоставляется информация, с помощью которой вы сможете понять, что такое биос на русском.

Переходим к разделу Advanced BIOS Features

Первый пункт в этом разделе Hard Disk Boot Priorit

Первый пункт в этом разделе Hard Disk Boot Priority (Приоритет загрузки жесткого диска). Этот пункт предназначен для выбора с какого носителя будет начинаться поиск установленной ОС. Если у Вас установлено два жестких диска, стоит нажать на этот пункт , далее установить с помощью клавиш ,, , порядок поиска ОС на носителях. Смотрите как на картинке, первым я естественно поставил: «Ch0 — первичный канал M. — режим основной (Master) и через двоеточие фирма и модель харда ST — seagate380011A» на нём у меня и установлена операционная система. Всё можете выйти из этого пункта или сразу сохранить и подтвердить .

Далее ещё интереснее раздел из разряда очень важных, называется он First Boot Device (Первое загрузочное устройство), в этом пункте выставляем тип устройства с которого Вы желаете установить операционную систему на ПК или же уже загрузиться с установленной.

Set Supervisor/User Password (Задание пароля администратора/пароля пользователя)

Рис.12: Задание пароля

Рис.12: Задание пароля

При выборе этого пункта меню в центре экрана появится приглашение для ввода пароля.

Введите пароль длиной не более 8 знаков и нажмите <Enter>. Система попросит подтвердить пароль. Введите этот же пароль еще раз и нажмите <Enter>. Чтобы отказаться от ввода пароля и перейти в главное меню, нажмите <Esc>.

Чтобы отменить пароль, в ответ на приглашение ввести новый пароль нажмите <Enter>. В подтверждение того, что пароль отменён, появится сообщение «PASSWORD DISABLED». После снятия пароля система перезагрузится и вы сможете свободно войти в меню настроек BIOS.

Меню настроек BIOS позволяет задать два разных пароля: пароль администратора (SUPERVISOR PASSWORD) и пароль пользователя (USER PASSWORD). Если пароли не заданы, любой пользователь может получить доступ к настройкам BIOS. При задании пароля для доступа ко всем настройкам BIOS необходимо ввести пароль администратора, а для доступа только к основным настройкам — пароль пользователя.

Если в меню дополнительных настроек BIOS в пункте «Password Check» вы выберете параметр “System”, система будет запрашивать пароль при каждой загрузке компьютера или попытке входа в меню настроек BIOS.

Если в меню дополнительных настроек BIOS в пункте «Password Check» вы выберете “Setup”, система будет запрашивать пароль только при попытке войти в меню настроек BIOS.

Теги