Как с Айфона удалить все данные перед продажей в 2022 году

Подготовка

Вот, что следует помнить перед стиранием данных с iPhone:

1. Бекап

Для начала сделайте резервную копию устройства. Мо

Для начала сделайте резервную копию устройства. Можно сохранить бекап на компьютере через программу iTunes или воспользоваться облачным сервисом iCloud (если размер создаваемого бекапа поместится в облако).

В ТЕМУ: Как уменьшить размер резервной копии в iCloud

Резервная копия понадобится, если захотите перенести свои данные и настройки на новый iPhone.

Даже, если твердо решили перейти на Android, резервная копия все-равно понадобится, там же есть фото, заметки, контакты и другие важные данные.

2. Apple ID

Проверьте, помните ли связку логин/пароль от своей

Проверьте, помните ли связку логин/пароль от своей учетной записи Apple ID. Если смартфон настраивался давно или при покупке с этим кто-то помогал, следует вспомнить учетные данные.

Для проверки попытайтесь войти в аккаунт на сайте appleid.apple.com.

В ТЕМУ: Как восстановить пароль от Apple ID

Только при наличии логина и пароля получится отключить девайс от своей учетной записи. Если этого не сделать, продать его будет очень сложно, а в случае стирания данных получим кирпич.

3. Джейлбрейк и разлочка

Если iPhone покупался с рук или в другой стране, о

Если iPhone покупался с рук или в другой стране, он может быть залочен на определенного оператора связи. Для работы с любыми сим-картами в таком случае применяется так называемая Turbo-Sim.

Это небольшая плата, которую размещают в лотке под сим-картой. Перед сбросом и перепрошивкой таких айфонов нужно детально изучить вопрос. Конкретная модель iPhone может отказаться работать с конкретной моделью Turbo-Sim на определенной версии прошивки.

Без четкого понимания вопроса лучше не приступать к процессу, существует вероятность получить кирпич.

4. Apple Watch

Если к продаваемому iPhone подключены часы Apple W

Если к продаваемому iPhone подключены часы Apple Watch, следует разорвать сопряжение между ними. Сделать это можно по нашей инструкции.

Видео

Как сделать бэкап iPhone через iTunes

Второй способ хорош тем, что, во-первых, не предполагает наличия связи с интернетом вообще, а значит, подойдёт тем, у кого закончился трафик или нет бесплатного вайфая, а, во-вторых, не имеет ограничений по объёму сохраняемых данных. То есть, если вы не можете воспользоваться безлимитным хранилищем в iCloud, этот способ точно для вас.

  • Подключите iPhone к компьютеру по кабелю;
  • Запустите iTunes или Finder на компьютере;
На компьютере сохраняются резервные копии любых об

На компьютере сохраняются резервные копии любых объёмов

  • Дождитесь завершения инициализации, а потом выберите «Синхронизация»;
  • Дождитесь сохранения данных и отключите iPhone от компьютера.

Как сбросить Айфон без компьютера

Впрочем, сбросить iPhone до заводских настроек без компьютера тоже можно. Для этого необходимо воспользоваться сервисом iCloud.com. Если ваш iPhone привязан к учётной записи Apple ID, а в его настройках включена функция «Найти iPhone», вы сделаете это без малейших затруднений:

  • Перейдите на сайт iCloud.com и залогиньтесь;
  • В открывшемся окне выберите «Найти iPhone»;

Сбросить iPhone до заводских настроек можно даже без компьютера

  • В выпадающем окне сверху выберите свой iPhone;
  • Слева нажмите «Стереть iPhone» и подтвердите.

Ключевой недостаток этого способа заключается в том, что, чтобы сбросить iPhone через iCloud, потребуется знать пароль от учётной записи Apple ID наизусть. А поскольку у большинства пользователей он состоит больше чем из четырёх символов, то высока вероятность, что вы его попросту не вспомните, если только он не сохранён у вас в менеджере паролей.

Что делать, если Айфон уже продан

По всей видимости происходят такие ситуации, когда владелец iPhone уже продал устройство, но забыл или не знал, как удалить и очистить свои данные перед продажей. Ситуация довольно неприятная, ведь теперь они могут находиться под угрозой. Всё зависит от того, в чьи руки попал ваш смартфон. Не всё потеряно. Как говорит филантроп, основатель Ebay Пьер Амедьяр: многие люди добры. Попробуйте позвонить настоящему владельцу вашего Айфона и попросите сделать сброс настроек. Если он не знает, как это сделать, предоставьте ему нашу инструкцию.

Читайте также:
Удаление данных перед продажей Айфон

Если этот вариант не кажется вам подходящим, вы можете поступить по-другому — сотрите данные удалённо. Из-за того, что новый владелец не будет знать данных для входа в ваш профиль, он не сможет больше пользоваться вашим аккаунтом, после того, как выйдет из текущего.

Как стереть Айфон, если не работает экран

Похожим образом можно сбросить iPhone через iTunes. Этот способ подойдёт в том случае, если смартфон имеет технические повреждения. Например, экран перестал отвечать на прикосновения или просто разбился, но сам аппарат сохраняет общую работоспособность.

  • Подключите iPhone к компьютеру через Lightning;
  • Запустите iTunes или Finder у себя на компьютере;
Сбросить iPhone можно, даже если его экран поврежд

Сбросить iPhone можно, даже если его экран повреждён

  • В открывшемся окне выберите «Восстановить iPhone»;
  • Подтвердите процедуру сброса и дождитесь завершения процедуры.

После этого вы получите чистый iPhone без малейших признаков эксплуатации. Вам останется только выйти из учётной записи Apple ID и передать устройство новому владельцу.

Резервирование данных перед продажей телефона

Прежде чем удалять данные со смартфона будет нелишним создать их резервную копию. Есть два доступных варианта: через iCloud и через iTunes. Рассмотрим оба варианта.

Если вы решили создать копию через iCloud, сделать вам нужно следующее:

  • Откройте настройки на смартфоне.
  •  Нажмите на ваше имя пользователя.

  • Затем нажмите “iCloud”.

  • Откройте раздел “Резервное копирование”.
  • Выберите вариант “Создать резервную копию”.

После этого начнётся процесс переноса данных. Ни в коем случае не выключайте интернет до окончания загрузки.

Теперь о том, как сохранить данные через iTunes.

  1. Подключите телефон к ПК.
  2. Введите ваш пароль и отметьте компьютер как доверенное устройство.
  3. Войдите в iTunes.
  4. Здесь нажмите на значок телефона.
  5. Нажмите на синюю кнопку “Создать копию сейчас”.

После этого резервная копия ваших данных будет сохранена на ПК. Для проведения такой процедуры нужно обязательно иметь последнюю версию iTunes.

После того как копия будет создана можно спокойно переходить к очистке телефона, не волнуясь о том, что будет утеряно что-то важное.

Удаление медиафайлов

Перед тем, как почистить фотографии, видео и другие личные данные, их нужно перенести в облако или на другое устройство. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Через iTunes. Для этого подсоедините айфон к компьютеру по USB и создайте резервную копию устройства. После этого ее можно будет перенести на другой «яблочный» девайс.
  2. Через iCloud. Для этого активируйте в настройках устройства опцию «Резервное копирование данных». После этого дождитесь, когда все данные переместятся в облачное хранилище.
  3. С помощью других сервисов. Для этого можете синхронизировать фотографии и видео с другим облаком или просто отправив их себе по электронной почте. При этом контакты, заметки и другую информацию придется копировать вручную или через iCloud.

Только убедившись, что важные данные перемещены, их можно удалять с айфона. Если вы переместили их в айклауд, то предварительно выйдите из учетной записи. В противном случае, информация исчезнет и с облака.

Перед тем, как покупать iPhone, убедитесь, что на нем нет привязанных аккаунтов и удалена другая пользовательская информация.

Приводим в порядок телефон снаружи

Для продажи необходима обертка – так гласят многие рекламодатели. Именно поэтому необходимо привести в порядок внешний вид телефона. Он играет немаловажную роль в продаже и покупке. Чтобы обеспечить самый лучший вид для устройства, его необходимо почистить от пыли и грязи, мусора и соринок.

Если пользователь относился к устройству бережно, то с ним не будет много проблем. Достаточно протереть тряпочка из микрофибры, чтобы снять жирный налет или же некоторые соринки. Также есть специальные накладки, которые позволяют удалить несильные следы.

Если дефекты глубокие, то их не получится замаскир

Если дефекты глубокие, то их не получится замаскировать. При обработке подобной поверхности лучше не перебарщивать и стараться максимально обезопасить устройство от дополнительных повреждений.

АлександрМастер по ремонту гаджетовЗадать вопрос

Вопрос экспертуЧто делать, если на стекле много жирных пятен, отпечатков пальца и так далее?Достаточно воспользоваться тряпочкой из микрофибры. Такие тряпки входят в комплект многих устройств.Что делать, если на поверхности грязь, песок, а также много скоплений вокруг кнопки «Домой»?Необходимо удалять крупные частички мокрой тряпкой, а также специальным спреем для чистки стекол. Чтобы очистит кнопку «Домой», используется обычная ватная палочка. Что делать с пылью в разъемах?Такую пыль необходимо аккуратно поддеть зубочисткой. В целом справляться с такими элементами нежелательно самостоятельно, так как можно поверить контакты.

Что делать, если Айфон уже продан

По всей видимости происходят такие ситуации, когда владелец iPhone уже продал устройство, но забыл или не знал, как удалить и очистить свои данные перед продажей. Ситуация довольно неприятная, ведь теперь они могут находиться под угрозой. Всё зависит от того, в чьи руки попал ваш смартфон. Не всё потеряно. Как говорит филантроп, основатель Ebay Пьер Амедьяр: многие люди добры. Попробуйте позвонить настоящему владельцу вашего Айфона и попросите сделать сброс настроек. Если он не знает, как это сделать, предоставьте ему нашу инструкцию.

Удаление данных перед продажей Айфон

Если этот вариант не кажется вам подходящим, вы можете поступить по-другому — сотрите данные удалённо. Из-за того, что новый владелец не будет знать данных для входа в ваш профиль, он не сможет больше пользоваться вашим аккаунтом, после того, как выйдет из текущего.

Чтобы стереть профиль в iCloud:

  1. Переходим по адресу облачного сервиса Apple — https://www.icloud.com/;
  2. Введите свой Apple ID, а также пароль от профиля;

    Введите свой Apple ID и пароль

  3. В меню выберите пункт «Найти iPhone»;

    Нажмите кнопку "Найти Айфон"

  4. Вверху страницы вы найдёте кнопку «Все устройства». Выберите её и нажмите на ваш iPhone, который можно узнать по модели;

    Нажмите на кнопку "Все устройства"

  5. Справа будут находиться три пункта: «Стереть данные», «Воспроизвести звук», «Режим пропажи». Выберите «Стереть данные» и подтвердите свой выбор.

    Выберите один из пунктов справа

После включения этого параметра в облаке произойдёт удаление всех данных из резервных копий. А владельцу смартфона необходимо создать собственный аккаунт в Apple, чтобы продолжить полноценно пользоваться мобильным устройством. Вы можете позвонить новому владельцу и предупредить, что данные будут удалены. И что ему теперь придётся создавать свой Apple ID.

Как сбросить iPhone через Айтюнс

В качестве альтернативного метода отлично (условно, конечно) подойдёт способ, позволяющий . Он предусматривает меньше условий, чем предыдущий, но зато требует умения . Если вы не знаете, как это сделать, — там всё есть, а когда научитесь, возвращайтесь обратно и у вас всё получится:

  • Введите свой iPhone в режим восстановления;
  • Подключите его к компьютеру через Lightning;
  • Запустите iTunes или Finder (зависит от версии ОС);

iTunes позволяет сбросить iPhone без пароля, но требует перевести его в режим ДФУ вручную

  • В диалоговом окне нажмите кнопку «Восстановить»;
  • Дождитесь процедуры сброса и отключите iPhone.

В отличие от предыдущего метода, этот хорош тем, что позволяет сбросить iPhone, если вы забыли пароль. То есть, если вы забыли комбинацию для разблокировки своего смартфона или, хуже того, вообще её не знаете, у вас будет шанс восстановить к нему доступ. Правда, без аккаунта Apple ID, к которому привязан аппарат, вы не сможете ни восстановить резервную копию, ни отключить функцию «Найти iPhone», ни снять блокировку активации.

Сброс с помощью iCloud

Облачное по умолчанию синхронизирует информацию, доступную на iPhone, iPad и iPod Touch с серверами корпорации Apple. Синхронизируется контент из «Галереи», заметки из календаря, письма, контакты, заметки и сторонняя конфиденциальная информация. Если авторизоваться на официальном сайте iCloud появится шанс просмотреть файлы, прошедшие синхронизацию, а заодно воспользоваться дополнительными инструментами, вроде набора офисных программ Pages, Numbers и Keynote, и сервиса «Найти iPhone», позволяющего отследить местоположение потерянной техники на глобальной карте и даже дистанционно стереть содержимое устройств.

Как перенести чаты WhatsApp с Android на iPhone

Как перенести чаты WhatsApp с Android на iPhone

Теги