Как проверить температуру пк

Нормальная температура комплектующих ПК

Видеокарта и процессор
Видеокарта и процессор

Основной элемент системы ПК, в котором происходит вся обработка информации, называется центральным процессором (CPU). Именно он и выполняет практически весь объем работы компьютера, из-за чего собственно и происходит его нагрев. Другим важным комплектующим для работы ПК становится видеоадаптер, который также расходует много энергии, а при больших нагрузках сильно нагревается. Как же понять, когда увеличение температуры процессора и видеокарты говорит о нормальном рабочем процессе, а когда стоит насторожиться?

Каждый компонент рабочего процесса в десктопе имеет свой допустимый температурный режим. Так для процессора он может быть одним, а для видеоадаптера – другим. Также на нагрев и работоспособность влияют не только материалы, из которых сделаны элементы системы, но и их производительные показатели.

Условно диапазоны температур можно разделить на такие отрезки:

Температура в простое

Этот показатель соответствует периоду, когда никакие программы не запущены, а работают только службы операционной системы, поддерживающие общее функционирование. Обычно нагрев не превышает 40 градусов по Цельсию.

Температура в нормальном рабочем режиме

В этом периоде процессор не получает высоких нагрузок, а в системе запущенны всего несколько программ с невысокой производительностью. Например, проводник, веб-обозреватель и графический редактор. Как правило, разогрев не выходит за рамки 60 градусов.

Оптимальная допустимая температура

Для такого режима работы допускается запуск высокопроизводительных приложений, таких как игры, звуко- или видеоредакторы. Система еще выдерживает высокую нагрузку и не выдает сбоев. Максимально допустимый разогрев – 80 градусов. Однако при значениях в 75°С уже стоит снизить активность работы с ПК.

Критическая температура

Когда внутренний разогрев превышает 80 градусов, производительность ПК начинает заметно подвисать. Так система защищает себя от перегрева и выхода из строя, пропуская такты (циклы). Иначе такой процесс называется «троттлинг». Обычно такой механизм срабатывает при приближении к максимальной критической температуры кристалла (около 100°С). Однако на компьютерах с плохой системой охлаждения и слабым процессором и видеокартой, троттлинг может начаться уже при температуре 60°С.

Видео

Температура материнской платы

Материнская плата в целом не греется, но может нагреваться зона VRM, отвечающая за питание процессора. В основном перегрев получается из-за неправильного подбора материнки и процессора.

Например, ставят мощный горячий процессор на бюджетную материнку, где зона питания процессора не рассчитана на большую нагрузку. Отсюда происходит перегрев зоны VRM материнки.

Температуру материнской платы можно посмотреть в той же Aida64 или в программе Speccy.

Температура материнской платы в Aida64
Температура материнской платы в Aida64
  • Средняя температура материнской платы в простое — от 20 до 40 градусов, под нагрузкой — 55-60 градусов.
  • Максимальная температура материнской платы — от 80 градусов. В этом случае нужно предпринять действия по снижению температуры материнки.

Как снизить температуру материнской платы

  1. Почистить от пыли системный блок.
  2. Установить вентилятор, направленной на зону нагрева материнской платы. Тут придется немного поизобретать, так как специальных вентиляторов для материнок не продают.
Вентилятор на зоне vrm материнской платы
Вентилятор на зоне vrm материнской платы

Как узнать температуру процессора средствами Windows

Откройте командную строку (CMD) или PowerShell от имени администратора. Можно просто ввести поисковой запрос в поле поиска. Введите следующие команды:

  • для командной строки: wmic /namespace:\\root\wmi PATH MSAcpi_ThermalZoneTemperature get CurrentTemperature
  • для PowerShell: get-wmiobject msacpi_thermalzonetemperature -namespace «root/wmi»

Ищите строку CurrentTemperature. В нашем случае значение составляет 3292. Чтобы перевести это в градусы по Цельсию, делим число на 10 и отнимаем 273,15.

3292 / 10 — 273,15 = 56,05

Также в PowerShell можно сразу вывести температуру в градусах Цельсия. Нужно набрать следующее:

$CPUt = Get-WmiObject MSAcpi_ThermalZoneTemperature -Namespace «root/wmi» $currentTempKelvin = $CPUt.CurrentTemperature[0] / 10 $currentTempCelsius = $currentTempKelvin — 273.15 $currentTempCelsius

Внимание! Если появится сообщение, что функция не поддерживается или параметр CurrentTemperature всегда одинаковый, то на вашей системе этот способ не работает.

Через BIOS

BIOS – это микропрограмма материнской платы, при помощи которой можно настроить параметры большинства компонентов. Среди прочего в Биосе показана стандартная температура ЦПУ в простое, без дополнительной нагрузки.

1. При запуске компьютера нажмите клавишу Del или F2 для входа в BIOS.

2. На моей модели материнской платы значение в Цельсиях показано прямо в главном окне, в разделе «CPU Information». В разделе «Fan» можно увидеть скорость вращения вентилятора.

На более старых моделях для просмотра данных нужно открыть раздел «PC Health Status».

Информация будет показана в пункте «Current system temperature».

Универсальные утилиты для отслеживания температуры процессора и видеоакселератора

Чтобы регулярно мониторить разогрев компонентов ПК, все перечисленные выше средства абсолютно не удобны. Но есть много сторонних утилит, которые помогут вам отслеживать состояние процессов внутри системы. Для того, чтобы узнать температурные показатели достаточно установить софт и вывести отображение информации в удобном месте на экране. Например, в системном трее (области уведомлений). Так вы сможете проверять температуру в любое удобное время.

Core Temp

Очень «легкий» софт для ПК, который не перегрузит работу компьютера, даже будучи в постоянно активном состоянии. Скачать его можно полностью бесплатно на официальном сайте. Но есть и свой минус – мониторинг только ЦП.

Speccy

Этот софт удобен для анализа всех компонентов компьютера. Он отображает технические характеристики, заявленные разработчиком, а также текущие показатели работы системы. Вся информация удобно разбита на блоки, а данные представлены на русском языке.

SpeedFan

Это приложение мониторит данные и с CPU, и с видеоадаптера. Также оно поможет проверить работу кулера. Огромный плюс – работает без лицензии и регистрации.

HWMonitor

Главный плюс этой утилиты – в ее универсальности. Она работает со всеми ОС Windows, а также Linux. Интерфейс интуитивно понятный, а информации с датчиков в системе более чем достаточно.

GPU-Z

Программа прекрасно справляется с отображением текущих физических показателей для графического адаптера. Также она отслеживает скорость работы вентилятора, герцовку частот тактов и прочую полезную информацию о системе. Данная программа проста в использовании. Поэтому рекомендую её скачать.

Real Temp

Простое приложение для мониторинга онлайн. Интерфейс здорово упрощен и будет понятен даже тем, кто не владеет английским. В дополнении с утилитой RivaTuner будет отслеживать и работу видеоакселератора.

GPU Temp

Примитивный функционал этого средства здорово справляется со своей главной задачей – измерение температуры графического процессора. Большой минус – только этого компонента системы.

Узнать температуру процессора средствами Windows (PowerShell)

В меню Пуск найдите папку  → из открывшегося списка выберите PowerShell (без дополнительных надписей) → вызовите контекстное меню (щёлкните по нему правой кнопкой мыши) → .

Либо найдите программу Windows PowerShell через кнопку на панели задач и также .

В появившемся окне контроля учётных записей разрешите внесение изменений на компьютере нажатием «».

В окне PowerShell введите команду:  → .

После чего на экран будут выведены сведения о температуре процессора (его ядер). Содержаться они будут в поле CurrentTemperature.

Обратите внимание, что температура будет показана в Кельвинах. Чтобы перевести полученный результат в градусы Цельсия разделите значение из поля (у нас оно равно 3010) на 10 и отнимите 273,15.

3010 ÷ 10 – 273,15 =

В результате получаем температуру процессора равную 27,85 градусов (что само по себе уже очень странно, ведь компьютер был включен и находился в режиме средней нагрузки). Закрываем окно. Запускаем повторно PowerShell и пробуем еще раз выполнить команду. Если показатели температуры не изменились, значит данный способ не работает на вашем устройстве.

В большинстве случаев данный способ показывает температуру не верно (как и в нашем примере).

Описанный способ не на всех устройствах работает корректно. Попробуйте запустить командную строку несколько раз при различных нагрузках процессора. Если температура поля CurrentTemperature не меняется, значит на вашем устройстве определить температуру процессора средствами Windows не представляется возможным.

Как посмотреть температуру в играх

Так как игры занимают весь экран, рассмотрим программу, которая создает специальное наложение прямо на окно игры с показателями температуры в реальном времени.

: установка

1. Перейдите на сайт: . Скачайте и установите MSI Afterburner.

2. При установке активируйте галочку «RivaTuner Statistics Server».

3. По окончанию процесса автоматически запустится установка RivaTuner Statistics Server. Выполните шаги, нажимая «Далее».

: запуск и настройка

1. Запустите с рабочего стола ярлык MSI Afterburner. Нажмите на значок «шестеренки», чтобы перейти в настройки.

3. Откройте раздел «Мониторинг».

4. Пролистайте список немного вниз и поставьте галочку в пункте «Температура ЦП». В свойствах графики поставьте галочку «Показывать в ОЭД», чтобы активировалось наложение прямо в игре. Затем нажмите «Применить» и закройте окно.

5. Запустите игру. Слева будет отображаться градус вашего ЦПУ.

Теги