Как проверить индексацию всего сайта и конкретной страницы в Яндексе и Google

Как ускорить индексацию

Чем быстрее поисковые системы внесут страницу в индекс, тем быстрее на неё попадут посетители. Чтобы сократить время ожидания, следуйте следующим рекомендациям:

  • Обязательно добавьте сайт в ПС через сервисы для веб-мастеров.
  • В Search Console и Яндекс.Вебмастере укажите ссылки на файлы Sitemap и robots.txt.
  • Регулярно добавляйте на сайт новый уникальный контент.
  • Не забывайте перелинковывать страницы между собой.
  • Добавляйте ссылки на новые страницы в социальные сети и на другие сайты.

Видео

Сколько стоит использование инструмента

Проверка 1 URL в одной поисковой системе обойдется в 0,02 руб. То есть для мониторинга сайта небольшого интернет-магазина на 1000 страниц нужно 40 рублей, более крупного сайта на 10000 страниц — 400 рублей. С учетом того, сколько времени экономит данный инструмент, его стоимость можно считать условной. Анализ первых 100 URL бесплатно.

Анализатор индексации страниц — это только один из инструментов системы PromoPult. В разделе «Профессиональные инструменты» вы найдете чекер позиций в поиске, кластеризатор запросов, парсер Wordstat, подборщик поисковых подсказок и фраз-ассоциаций, генератор объявлений из YML, нормализатор слов и другие полезности.

Многие инструменты бесплатные. Платные же стоят в 2-4 раза дешевле, чем у конкурентов.

Как проверить проиндексирован ли сайт в целом?

Для начала стоит убедиться, что ваш сайт попадает в базу поисковиков. Для этого нужно узнать общее число его страниц. При наличии современной системы управления веб-ресурсом, посмотреть данную цифру можно в административной части. При этом учитывается итоговое число страничек и записей.

Если по какой-либо причине данная информация недоступна, можно воспользоваться сервисом Xml-sitemaps.com. Учтите, что он бесплатен только при работе с сайтами, имеющими в своем арсенале до полутысячи страниц.

Узнав требуемое число, можно приступать к проверке индексирования площадки в главных поисковых системах – Яндекс и Google. Для этого существует несколько способов:

  • Использование специальных инструментов для веб-мастеров: и . Зарегистрировавшись в них и добавив свой ресурс в систему, вам станут доступны не только данные о количестве проиндексированных страничек, но и статистика других «пузомерок».
  • Ручная проверка через ввод специальных команд в строку поиска. При этом в Яндексе нужно ввести конструкцию host:имя сайта+домен либо host:www+ имя сайта+домен, например, host:. На это система выдаст все проиндексированные страницы. Для проверки в Google потребуется ввести запрос: site:имя сайта+домен, т.е. site:.
  • Использование автоматических сервисов, проверяющих индексацию сразу в обеих поисковых системах. К числу таких относятся, например, , или . Также можно добавить в свой браузер плагин RDS Bar, который будет показывать сведения о ресурсе, включая индексацию страничек, на котором вы находитесь.

С помощью любого из данных методов можно узнать, проиндексирован ли сайт в целом, и определить число занесенных в базу поисковиков страниц ресурса.

Как ускорить индексацию сайта в поисковиках

Создайте файл robots.txt

Файл robots.txt даёт поисковым роботам указание — какие страницы и разделы сайта следует читать, а какие — нет.

На сайте всегда присутствуют технические страницы — в частности, результаты поиска, этапы регистрации, системные файлы, теги и подобное. Также со временем может скопиться некоторый объём неактуальных страниц — контент на них может быть устаревшим или наоборот, он ждёт публикации не ранее назначенной даты.

Для запрета индексации определённых разделов они прописываются в robots.txt. Благодаря настройке файла содержимое страниц будет релевантным запросам и полезным, а вы меньше рискуете получить санкции со стороны Яндекса и Google.Проверьте само наличие robots.txt  и его синтаксис. Например, Яндекс.Вебмастер делает это в разделе ИнструментыАнализ robots.txt.

Сделайте внутреннюю перелинковку

В хорошем блоге материал в статьях содержит ссылки на более ранние статьи, подробнее раскрывающие рассматриваемые вопросы.

В отличном блоге ранние статьи содержат ссылки на поздние. Возвращаясь к ним и добавляя ссылки из свежего материала, вы улучшаете параметры индексации и ранжирования страниц.

Поддерживайте актуальность и уникальность контента

Касается как перелинковки, так и непосредственно текстов на сайте.

Создавая вторичное наполнение или контент, не отвечающий запросам пользователей, владельцы сайтов ухудшают параметры ранжирования и индексации.

Полезно разместить заголовки Last-Modified и If-Modified-Since, чтобы старые страницы посещались краулерами после обновлений.

Расширяйте ссылочную базу

Наработайте базу ссылок с более крупных ресурсов, в том числе, из соцсетей. Тот же Яндекс учитывает ИКС (Индекс Качества Сайта) при сборе внешних ссылок.

Как улучшить и ускорить процесс индексации?

Узнав перечень непроиндексированных страниц, необходимо разобраться в причинах этого. Прежде всего, стоит проверить качество работы хостинга и самой веб-площадки и убедиться в уникальности размещенных материалов. Далее промониторьте ресурс на наличие контента слишком короткого (до 2 000 символов без пробелов), содержащего более 2-3 ссылок на сторонние ресурсы, либо много Java и Flash ссылок. Все эти факторы в первую очередь могут влиять на то, что ваш материал остается «невидимым» для поисковиков.

Теги