Как посмотреть историю через wifi роутер

Сохраняет ли роутер историю посещения сайтов?

Казалось бы, все логично: роутер обеспечивает связь компьютера с интернетом, а значит может иметь доступ ко всему, что вы там делаете. Но сохраняется ли при этом история посещения сайтов?

  • По умолчанию все роутеры создают журналы использования. Однако они сохраняют очень ограниченное количество информации. Чаще всего это только сведения о том, когда было установлено подключение к интернету и как долго вы были в Сети.
  • Опять же по умолчанию роутер не сохраняет информацию о том, какие веб-сайты вы посещали. Если, конечно, вы не включили родительский контроль в настройках. В этом случае также записывается информация при попытке зайти на заблокированную веб-страницу: так родитель может узнать, что ребенок пытался попасть на запрещенную территорию. Если вы не включали родительский контроль, то роутер не будет отслеживать ваши действия в интернете.
  • Надо сказать, что на некоторых роутерах можно записывать информацию об интернет-активности пользователя. Правда, для этого необходимы сторонние программы. Если вы не настраивали подобные приложения для слежки специально, то вам не о чем волноваться.

Видео

Есть ли возможность посмотреть историю браузера, куда заходили с телефона

Не все знают, можно ли увидеть историю роутера, если в интернет выходили со смартфона. Сделать это можно, для этого применяется технология сихронизации — обмена информацией между двумя устройствами, которые входят в интернет при помощи одного роутера.

Это может понадобиться не только с целью слежения. Например, человек читает интересную статью на компьютере, и вдруг ПК понадобился другу или родственнику. Это не страшно, так как у пользователя на компьютере и телефоне открыт один браузер, и он входит в программку через яндекс аккаунт. В этом случае можно легко открыть на телефоне те же вкладки, что на компьютере, и наоборот.

Для открытия вкладок и входа в историю с другого устройства нужно выполнить следующие операции:

  1. В обоих устройствах зайти в собственный аккаунт.
  2. Зайти в меню, которое обозначается значком «три черточки» и находится справа вверху.
  3. Выбрать историю, использовав комбинацию горячих клавиш Ctrl + H.
  4. Зайти справа вверху в опцию «Другие устройства».

Теперь в истории можно посмотреть вкладки, которые человек открывал на другом устройстве, например, на смартфоне или ноутбуке. Выполнить эту манипуляцию можно только в том случае, если и смартфон, и ноутбук или компьютер подключены к одному роутеру.

Таким образом, чтобы контролировать деятельность ребенка в сети интернет, достаточно синхронизировать его аккаунт с компьютером.
Опция контроля посещений имеет большое значение дл
Опция контроля посещений имеет большое значение для обеспечения безопасности.

Роутеры-исключения

Чуть выше я написал, что БОЛЬШИНСТВО текущих роутеров не умеют смотреть историю просмотров. Но есть и исключения. Если у вас такой роутер, или вы собираетесь его приобрести, все классно – просто заходим в настройщик (инструкции есть на нашем сайте) и ищем соответствующий раздел.

Одна вода и никакой конкретики? Да! Поэтому в начале я и призвал отказаться от этой затеи, ибо и мы за всем уследить не сможем. Но зайти в настройки роутер и проверить какие-то зацепки – вполне себе можно. А ниже оставлю несколько полезных отсылок и идей:

  • . Да и вообще любое профессиональное-полупрофессиональное сетевое оборудование. «Микротики» вполне себе доступны для простого домашнего пользователя, НО для неподготовленного читателя они ОЧЕНЬ сложны в настройке. Конечно, у нас есть какие-то статьи-настройщики, но кого-то этот контент может шокировать. Разумеется, из коробки ничего не работает – нужно отдельно выстраивать систему логирования, но это вполне себе работоспособно.
  • (не старые). Божественная прошивка новых Asus позволяет смотреть историю без танцев с бубнами. Переходим в «Адаптивный сервис QoS – История веб». На момент написания статьи как назло под рукой не осталось нужного роутера, пришлось делать скриншот с эмулятора, но уверяю, там все как нужно.

  • (не старые). Вот здесь это находится в разумном разделе – «Родительский контроль». Что удобно – можно отнести все устройства своего ребенка в одну группу, а уже потом просматривать статистику по группам. На моем AX73 такой просмотр возможен только через мобильное приложение (в обычном веб-конфигураторе этого нет). Пример будет ниже. Недостатки – именно на этом роутере требуется подписка на сервис для просмотра детальной истории посещения сайтов. Но на безрыбье и такая функция пойдет. Так что просто смотрим топ посещаемых сайтов.

  • . Здесь все просто, если у вас Keenetic, и вы пользуетесь сервисом SkyDNS, то в его настройках можно найти Популярные сайты. Тоже не идеально, но что поделать.

Как вы поняли, простое удобное решение из коробки на текущий день есть только у ASUS. Конечно, скорее всего производители будут расширять функционал в эту сторону, но пока получаем, что есть. Еще один повод просто получить доступ к устройству.

Симптомы

Оборудование может быть заражено следующими типами вирусов:

  • замедляющими скорость передачи данных. К примеру, вирус способен сбивать настройки, будет низкая скорость, потеря сигнала и т. п.;
  • подменяющими адреса сайтов. Происходит это так: человек переходит на ресурс, а вредоносная программа меняет DNS, и пользователь перенаправляется на сайт с рекламой или ему становятся видны рекламные блоки, которые разместили владельцы сайтов. Данный вирус является опасным еще и по той причине, что он способен перенаправлять на ресурс, в котором содержится другой вредоносный контент.

Во всяком случае при нестабильной работе роутера необходимо провести его проверку на вирусы, убрать которые достаточно легко.

Теги