⛽ Как посчитать расход топлива. Топливный калькулятор

Как пользоваться расчетом расстояний?

Для того чтобы рассчитать маршрут между городами, начните вводить в поле "Откуда" название начального пункта маршрута. Из выпадающей контекстной подсказки выберите нужный город. По аналогии заполните поле "Куда" и нажмите кнопку "рассчитать".

На открывшейся странице на карте будет проложен маршрут, красными маркерами будут обозначены начальный и конечный населенные пункты, а красной линией будет показан путь по автодороге. Над картой будут указаны суммарная длина маршрута, продолжительность пути и расход топлива. Под этой информацией будет размещена сводная таблица с подробными данными о маршруте и об участках пути: тип дороги, расчетная длина и продолжительность каждого фрагмента маршрута.

Полученный маршрут можно распечатать или, изменив некоторые параметры, повторить расчет. В дополнительных настройках можно задать транзитные населенные пункты, а также скорректировать расчетную скорость движения по дорогам каждого типа. Ниже дополнительных настроек расположены поля ввода данных топливного калькулятора. Внесите в них актуальный расход горючего вашей машины и среднюю цену 1 литра топлива. При повторном расчете эти данные будут использованы для подсчета необходимого количества топлива и его стоимости.

Видео

Факторы, влияющие на скорость расхода топлива

Если при попытке рассчитать по реальным показателям расход бензина калькулятор вдруг показывает какое-то непривычное число, то это еще не значит, что ваш автомобиль пора списывать со счетов. Даже два авто-«близнеца» в одинаковом состоянии будут выдавать на замерах разный результат — а все из-за особенностей эксплуатации.

Отслеживайте следующие факторы:

  • Интенсивность использования кондиционера. В экстремальных погодных условиях он необходим. Но если кондиционер включен постоянно, то расход бензина калькулятор будет показывать все больший с каждой поездкой.
  • Открытые окна. Если вы будете проветриваться слишком часто, то топливо будет сжигаться быстрее — а все из-за снижения аэродинамических показателей.
  • Состояние двигателя. Непрогретый двигатель — это не только экономия времени, но и верный способ начать больше тратиться на бензин.
  • Вес автомобиля. Казалось бы, этот показатель должен оставаться неизменным. Но на практике автолюбители часто забивают свое авто ненужным, но тяжелым хламом.
  • Давление в шинах. Как только начало отличаться от «табличных» показателей — подкачать. Не подкачивается — немедленно заменить.

Скорость расхода топлива становится намного меньше сразу после устранения всех вышеперечисленных особенностей эксплуатации. Если же этого не происходит, значит, автомобиль требует ремонта.

Точность расчёта расхода топлива

Перед тем, как рассчитать расход топлива на своём автомобиле, крайне важно ознакомиться с факторами, которые влияют на точность. В противном случае можно ввести самого себя в заблуждение. Например, несправедливо приписать машине диагноз — жрёт вёдрами. Либо получить весьма оптимистичные результаты, а потом по факту уйти в убыток, используя машину для заработка. Возможно, многим приведённые факторы покажутся очевидными, а потому недостойными упоминания. Но не будем забывать и о начинающих автолюбителях, которые недавно начали знакомиться с таким увлекательным делом, как владение машиной.

Факторы, влияющие на расчёт расхода топлива:

  1. Психология. Очень часто, когда автовладелец сосредоточен на замерах, он старается ездить на машине в несвойственном ему стиле. Не так агрессивно жмёт на педаль акселератора, прочитал о том, как переключать передачи, и делает это по-другому. В итоге расход получается заниженным, не соответствующим среднему.
  2. Километраж. Если вы хотите рассчитать расход бензина как можно более точнее, то увеличивайте пробеги. Чем длиннее пройдённое расстояние, тем сильнее усредняются показатели, а результат приближается к действительности.
  3. Локация. Наверняка все знают, что в городе и на трассе расход разный. Поэтому, если вы хотите узнать какой-то средний показатель, разделите измеряемый период на две части, проехав их в разных режимах.
  4. Состояние дороги. Не стоит выбирать для замеров участок с идеальным покрытием. Полученные цифры будут очень далеки от реальности, так как ямы значительно влияют на расход топлива.
  5. Время года. Летом, в среднем, топлива на сотню идёт меньше, чем зимой. В том числе, на это влияет прогрев двигателя.
  6. Текущая погода. В той или иной мере на расход топлива влияет и направление ветра, и его скорость, и плотность. Также учитываются осадки, температура и влажность.
  7. Качество бензина (дизеля). Если вы запаслись на время замеров качественным бензином, а обычно заправляетесь чем-то подешевле и с другим октановым числом, показатели могут разнится очень заметно.
  8. Загрузка машины. Считается, что каждые дополнительные 100 кг перевозимого груза выливаются в повышение расхода на 10%. Это очень неточная цифра, но смысла она не лишена.
  9. Давление в колёсах. Чем оно большее, тем топлива расходуется меньше. Ненамного, но в совокупности с другими факторами набегает солидная погрешность.
  10. Включённые потребители. Особенно касается мощных приборов — фар головного света, кондиционера, обогревателей стёкол и прочего. Всё это даёт ощутимую нагрузку на генератор, которую тянет на себе мотор.

Из всего этого вытекает, что рассчитать расход топлива корректно не так-то просто. С одной стороны, есть способы, позволяющие всё узнать за полчаса. Но в таком случае много факторов, которые дают погрешности в течение года, учесть невозможно. С другой стороны, есть же методы, рассчитанные на долговременное применение. Да, такой подход небыстрый. Но только он даёт по-настоящему точные, объективные, честные результаты.

Куда ехать и что делать потом

Как правильно рассчитать расход? Если вы хотите узнать всю правду об аппетитах своего автомобиля, то постарайтесь обойтись без "читинга", то есть без условного жульничества. Не пытайтесь едва давить на педаль газа или стараться все время ехать накатом – ведите себя естественно и езжайте в привычной для вас манере. Крайне желательно, чтобы ваш маршрут пролегал не только по городу, но и по шоссе – так вы сможете выяснить среднее потребление топлива. Рекомендуется примерно две трети времени посвятить городской толчее, а оставшееся – свободе загородных трасс. После того, как вы намотаете на одометр двести-триста километров, вновь заправьтесь под завязку. Так вы узнаете, сколько топлива реально ушло на поездку и сравните фактический расход с цифрами, которые предоставляет ваш бортовой компьютер.

Причины и методы устранения повышенного расхода

Причин повышенного расхода топлива множество, начиная стилем вождения и заканчивая техническими характеристиками и состояние автомобиля. Самими простыми причинами могут быть недостаточное давление в шинах, наличие багажника на крыше, частое использование кондиционера. Технические неисправности так же могут быть причиной повышенного расхода топлива, к ним относится: неисправность форсунки или топливного насоса, загрязнения в воздушных фильтрах, изношенные элементы системы зажигания, неисправные тормозные системы. Для сокращения расхода топлива, следите за техническим состоянием автомобиля и используйте экономичный стиль вождения.

Смотрите так же Как проверить предохранитель в машине Post Views: 962

Теги