Как пользоваться графическим планшетом

Что изучают на курсах?

Стандартные курсы цифрового рисования с помощью планшета дают знания в таких областях:

  • техника векторных и растровых изображений;
  • ретушь цифровых фотографий;
  • техника создания изображения с помощью фотоэлементов;
  • создание концепта персонажей для компьютерной игры или мультфильма;
  • рисовка натуральных материалов (дерева, камня, стекла, шерсти, травы);
  • гейм-дизайн и веб-дизайн;
  • принципы работы с Adobe Illustrator, Photoshop.

Курсы по цифровому рисованию помогут реализовать самые смелые художественные фантазии.

Видео

Как выбрать хороший графический планшет для начинающих?

В зависимости от уровня навыков пользователя критерии выбора дигитайзеров разные. Однако есть некоторые базовые вещи, которым нужно уделить свое внимание.

Размер холста художника — важный вопрос. Может показаться, что наличие большого рабочего пространства у дигитайзера лишь сыграет на руку начинающим художникам; а на самом деле рука быстро утомляется уже от устройств размером А4. Для начала достаточно купить планшет меньшего размера, например A5 или A6.

Третье – есть экспресс-кнопки на устройстве или нет. В случае, если вы планируете работать с приложениями типа Paint, Photoshop и Lightroom, будет иметь смысл забиндить часто используемые полезные функции на настраиваемые экспресс клавиши дигитайзера. Это серьезно упростит вам работу.

Четвертое — характеристики стилуса. Каким должен быть стилус в идеале? В идеале, стилус должен быть беспроводной, облегченный, без встроенного в него аккумулятора или батарейки, не требующий зарядки. У него так же дожны быть в наличии настраиваемые клавиши, для самых часто используемых инструментов. Таким образом, во время работы, пользователю не понадобится заходить в меню, чтобы изменить тип инструмента.

Планшет Wacom Intuos

Теперь же погорим о том, как пользоваться графическим планшетом Wacom Intuos. Немного углубимся в детали, ведь то, как пользоваться графическим планшетом, в широком смысле мы уже обсудили. Линейка Intuos от Wacom разделяется на две типа: Intuos и Intuos Pro. Каждый разбивается еще на четыре модели, которые разнятся по большей части размером. В первом обнаруживаются такие удобные функции, как:

  • чувствительность к нажиму ластика – полезная вещь, открывающая возможность использования особых техник рисования «на ходу»;
  • держатель для пера;
  • программируемые горячие клавиши;
  • multi-touch;
  • программируемые клавиши на пере;
  • разъем для подключения беспроводного приемника.

Во втором вы найдете практически то же, только ко всему прочему:

  • добавится чувствительность пера к наклону на шестьдесят градусов;
  • имеется программируемое сенсорное кольцо на четыре режима;
  • программируемых клавиш больше;
  • чувствительность и точность выше.

Wacom Intuos отлично подойдет для тех, кто хочет заняться рисованием, иллюстрированием, скетчингом дизайном, редактирование фотографий, анимацией, раскадровкой, 2d-, 3d-скульптингом и т. д.

Тем, кто собирается покупать графический планшет

Использование цифрового инструмента имеет свои особенности. Вот несколько советов:

  1. У графического художника должен быть такой инструмент. Учиться цифровому дизайну используя только мышь будет некорректно.
  2. Чтобы получать новые навыки и не потерять интерес, нужны курсы и преподаватель.
  3. Непривычно рисовать смотря на экран ПК, а не на руки.
  4. Графический планшет долговечен, если использовать его по назначению.
  5. Планшет не будет рисовать за художника.

Рисование на цифровом устройстве требует немало сил и упорства. Чтобы научиться делать это хорошо, нужно понимать теорию рисунка и набивать руку.

Выбор

Во время приобретения планшета надо учитывать следующие нюансы:

  1. Размер. Его измеряют в том же формате, как и листы — А4, А5. От величины чувствительной области зависит комфорт рисования. Но, с увеличением размера устройства, повышается стоимость. Если профессионалу нужен формат А4, то обычный пользователь может приобрести компактную модель.
  2. Пропорции. Лучше всего, чтобы соотношение сторон техники совпадало с таким же показателем монитора. Сейчас существуют драйвера, автоматически подгоняющие размеры к ширине экрана компьютера. Но, если он широкий, а планшет — нет, то одна из частей графического устройства может быть неактивной. А при растягивании изображения происходит его искажение.
  3. Разрешение. Число точек на дюйм устанавливает, как точно будут восприниматься касания пера. Поэтому, чем выше данный параметр, тем лучше. Для домашнего использования будет достаточно 2 тыс. точек на дюйм. При профессиональном применении требуются более высокие показатели — 5080 точек на дюйм.
  4. Чувствительность к давлению. Данный параметр указывает, какое количество давлений по силе нажатия распознает устройство. Для обычного использования требуется 512 давлений, а для профессионалов — 1024.
  5. Чувствительность угла наклона. Такая функция может потребоваться лишь некоторым пользователям.
  6. Метод подсоединения к компьютеру. Планшет соединяется с помощью USB, Bluetooth или беспроводных интерфейсов.

Драйвера

Чтобы качественно пользоваться графическим планшетом, нужно установить необходимое программное обеспечение. Это могут быть как только драйвера, так и графические пакеты для рисования. Все нужное можно найти на:

  • диске, поставляемом вместе с графическим планшетом;
  • сайте производителя в интернете;
  • тематических форумах, объединяющих энтузиастов работы с тем или иным планшетом для рисования.

Драйвера нужно устанавливать именно для той операционной системы (с правильной разрядностью), которая установлена на компьютере. В некоторых случаях ПК может найти все необходимое при автоматическом поиске. Для оптимальной результативности рекомендуется следовать инструкции по установке, предлагаемой производителем.

Важно! Современные операционные системы способны найти все нужное на центральном сайте обновления Виндовс. Однако полагаться на такой способ не стоит. Из центра обновлений скачиваются только самые необходимые драйвера. Они обеспечат минимальную работоспособность планшета для рисования, однако не факт, что предложат доступ к тонким настройкам устройства.

С чего стоит начать?

Всегда полезно начинать с трех основных составляющих: ваших навыков, целей и бюджета. Не тратьте деньги на дигитайзер, если если планируете стать великим художником. Это не имеет ничего общего с нашей верой в вас — рынок слишком быстро меняется. За промежуток около двух лет линейки продуктов, продаваемых крупными компаниями обновятся, и скорее всего вы скорее всего захотите заменить свои старые устройства.

Большая часть современных дигитайзеров уже имеет последнюю прошивку и обновленные драйвера. Многие из профессиональных художников со временем переходят с компьютьерной мыши на использование планшета для работы, в том числе в рамках специализированных программ и внутри используемой ОС.

Большая часть современных дигитайзеров в настоящее время адаптирована как для левшей, так и для правшей. Действительно, достаточно старые или действительно дешевые, вероятно, не будут обладать таким плюсом. Единственный минус — поверхность для рисования дигитайзера всегда меньше размеров самого дигитайзера.

Прежде всего, перед приобретением дигитайзера стоит определиться с целью его применения. Линейка Intuos от Wacom в самый раз для новеньких в сфере дизайна и цифрового искусства, с помощью устройств в данной линейке можно редактировать изображения, создавать комиксы и много чего еще.

Если у вас не хватает времени для завершения набросков или презентаций, набросков, редактирования текстов или выполнения других заданий, обязательно ознакомьтесь с товарами линейки One by Wacom. Эти планшеты поставляются с множеством предварительно загруженных функций и действительно легки в применении, что делает их идеальными для новеньких и молодых людей. Линейка Wacom Intuos Pro просто необходима любому серьезному иллюстратору или художнику.

При сравнении функциональности этой японской фирмы с Huion, то выяснится, что они достаточно похожи. Иногда Huion и превосходит Wacom. Однако следует учитывать и другие факторы, например угол наклона пера. Как оказалось, это одно из отличительных качеств WACOM. Данная функция просто необходима для пользователей профессионального уровня, так что имейте это ввиду, когда покупаете графический планшет. Популярность HUION и XP-PEN растет, однако WACOM все так же остается лидером.

Основные ошибки при рисовании

Графический планшет дает в руки своего пользователя огромное количество инструментов, которые не все умеют грамотно применять. Сложнее всего начинать учиться с нуля, но часто и профессионалы допускают ошибки. Некоторые техники из-за этого смотрятся неуклюже или недоработано.

Неверный размер холста

Холст может оказаться слишком маленьким. В начале художественного пути очень сложно правильно выбирать размер холста. Рисунок в Photoshop состоит из маленьких пикселей, и от их количества зависит размер будущего шедевра. Распространено мнение, что нужно выбирать размер, соответствующий экрану ПК. Но не всем пользователям будет удобно рассматривать такое изображение.

Но далеко не всегда и большое расширение будет уместным. Чем больше холст, тем больше в него помещается пикселей. Прорисовка незначительной детали одежды требует внимания. Это пойдет на руку тем, кто занимается детализированной рисовкой, но такая техника потребует значительной мощности от ПК или ноутбука.

Избегаем сильного контраста

На правильность восприятия цветов на экране влияет его качество. Для того чтобы исправить ситуацию и сделать рисунок более натуральным, используют Photoshop-инструмент Levels – это гистограмма, которая показывает количество каждого цвета в изображении. Но это не исправит рисунок, если художник изначально неправильно выбрал цвета. Нужно поработать над своим восприятием и навыками сочетания оттенков.

Слишком много сложных кистей и больших штрихов

Использование сложных кистей в Photoshop упрощает процесс создания картинки, но сводит на нет обучение рисованию. Профессиональные пользователи рисуют простыми кистями, изредка поддерживая картинку сложными.

То же касается штрихов. Работа идет быстрее, и результат виден почти сразу. И на этом начинающий художник спешит закончить, но качественное выполнение требует детальной доработки.

Очень много цвета

В традиционном художественном искусстве не так много «готовых» цветов, и художник вынужден учиться их смешивать. Цифровые программы открывают перед пользователем широкую палитру самых невообразимых цветовых оттенков, но лишь немногие умеют ими пользоваться. Цвета имеют отношения между собой, сочетания и влияние друг на друга. Это сложный аспект, но игнорировать его нельзя.

Настройка основных параметров

Чтобы использовать графический планшет наиболее результативно, рекомендуется провести начальную настройку устройства в соответствии с личными предпочтениями пользователя. Начинающие обычно вносят минимальные правки. Однако опытный художник, особенно ранее работавший на подобных устройствах, предпочтет изменить стандартные параметры.

Устройства разных производителей настраиваются при помощи собственных программных инструментов. Но определенные сходства в наборе доступных настроек и опций присутствуют всегда. Для пользования графическим планшетом Bamboo предлагается собственная программа BambooDock. Она позволяет менять механику взаимодействия пользователя и устройства как на базовом уровне, так и весьма глубоко.

Основной функционал

Основной набор опций, интересных начинающему, позволяет менять базовые черты взаимодействия с планшетом. Сюда входят:

  • переключение расположения сенсорных областей для правши или левши;
  • настройка реакции на нажатие каждой функциональной клавиши.

При помощи таких простых настроек можно переключить планшет в режим сенсорного тачпада (кроме работы пером), привязать вызов программ или инициацию кликов мышью к функциональной зоне.

Настройка параметров пера

Область более тонких настроек позволит подстроить реакцию планшета под себя. Здесь можно регулировать поведение пера:

  • изменить уровень чувствительности на нажатие;
  • переключить перо в режим рисования или позиционирования (работа в роли манипулятора мышь);
  • отрегулировать область, где определяется двойное касание;
  • установить реакции на нажатие кнопок пера.



Важно! Множество производителей планшетов предла

Важно! Множество производителей планшетов предлагают не только рисовать, но и стирать уже сформированные области изображения. Для этого перо имеет на конце так называемый ластик. Его параметры, чувствительность к нажатию  также можно отрегулировать в настройках планшета.

Сенсорный функционал

Графический планшет может работать так же, как тачпад ноутбука, но его функционал в этой области гораздо шире. Пользователь может настраивать не только привычные параметры, такие, как скорость перемещения курсора, время двойного клика, скорость скроллинга. Доступны:

  • настройка действий при касании одним пальцем;
  • расширенные наборы параметров для работы двумя пальцами;
  • реакция на три пальца пользователя.

Есть и вариант глобального управления, пользовател

Есть и вариант глобального управления, пользователь может четырьмя пальцами закрывать окна, смахивать активную область дисплея в приложении, делать другие полезные действия.

Отдельные возможности настройки предлагает сама операционная система ПК. Здесь настраиваются жесты, определенный набор реакций на движения пера. Это может значительно облегчить работу опытным пользователям. Нельзя сказать, что набор доступных действий широк, однако он будет привычен и достаточен для людей, которые уже используют жесты в браузере Опера и других.

Учимся рисовать на графическом планшете

В том, как научиться рисовать на планшете, нет ничего сложного, но многие люди, впервые взяв такое устройство в руки, заметно теряются.

Важно понимать, что это нормальная реакция и со временем она пройдет, а количество функций и вкладок, которое сначала кажется чересчур избыточным, скоро наоборот покажется скудным!

В рисовании на графическом планшете главное не опускать голову после первых неудач и помнить, что после того, как рука и голова привыкнет, этот процесс будет таким же естественным и простым, как создание иллюстраций на обычном холсте вживую.

Для простого понимания ниже приведены начальные уроки рисования, разделенные на три урока.

Первый урок

Первое, с чего начать — это основы рисования на планшете. Попробуйте нарисовать обычные линии, закрученные линии и круги. Причем рекомендуется делать это каждый день по 10-15 минут, чтобы привыкнуть и побороть первоначальную робость.

Даже если линии и круги будут кривые и неправильные, в этом нет ничего страшного. Помните, что вы для этого и учитесь, чтобы в будущем все ваши фигуры были прямыми и красивыми!

Также можно попробовать нарисовать геометрические фигуры, тоже не беспокоясь об их качестве.

Во время всего этого меняйте кисти, жесткость пера, цвета, краски, различные настройки и прочее. На этом этапе крайне важно ознакомиться с обширным набором инструментов, который у вас появился.

Второй урок

Второй урок для того как рисовать графическим планшетом, заключается в попытке нарисовать или перерисовать что-либо. Не надо обращать внимания на детали и стараться сделать идеальный рисунок без ошибок. Здесь очень важно нарисовать хоть что-то цельное с помощью графического планшета. При этом используете как можно больше инструментов и настроек, чтобы привыкнуть к ним и запомнить понравившиеся варианты.

Третий урок

Третье заключительное упражнение сформировано очень просто — время создать действительно сложный и красивый рисунок, использовав знания и навыки, полученные в предыдущих уроках!

Сначала нарисуйте что-либо без использования цветов, и когда результат будет удовлетворительным, обязательно раскрасьте работу. На этом этапе можно рисовать светом, прорисовывать тени, обрабатывать мелкие детали при масштабировании.

Ведущие производители

С помощью качественных устройств можно будет использовать Photoshop, Gimp, Paint tool Sai и другие программы. В обзорах графических планшетов находятся представители самых лучших производителей. Бренд под названием Wacom производит достойные устройства. Однако помимо этого производителя есть и другие. В их список входят:

  • Genius;
  • Trust;
  • Huion;
  • Wacom;
  • XP-PEN.

Эти производители выпускают достойные варианты для дизайнеров, иллюстраторов, архитекторов и художников. У них хорошее качество сборки, материалов и привлекательная цена. Покупая планшет от этих производителей, можно быть уверенным, что он будет выполнять все поставленные задачи.

Теги