Как пользоваться Apple Pay? Подробная инструкция

Что нужно для подключения Apple Pay?

Для подключения Apple Pay вам понадобятся:

  • Устройство с функцией Face ID или Touch ID (начиная с iPhone 6), Apple Watch или другие поддерживаемые устройства,
  • Карта Visa, Mastercard или Мир СберБанка*,
  • Идентификатор Apple ID, с помощью которого выполнен вход в учётную запись iCloud**,
  • Подключение к интернету.

* Чтобы добавить карту Мир в Apple Pay, проверьте, что версия операционной системы не ниже 14.5 на iPhone и 7.4 на Apple Watch. 

** iCloud — интернет-сервис компании Apple. Для входа в iCloud необходимо зайти в приложение «Настройки» на вашем устройстве и ввести свой Apple ID.

Видео

Насколько безопасны платежи через Apple Pay

Apple утверждает, что номера карт не хранятся ни на устройствах, ни на серверах компании. При осуществлении платежа Apple не передаёт магазину номер карты, а отправляет только специальный идентификационный код, который шифруется и хранится локально на iPhone.

Компания также утверждает, что не сохраняет данные о платежах пользователя и не составляет его платежный профиль — например, для таргетирования рекламы.

Для подтверждения платежа в Apple Pay используется встроенный в iPhone сенсор отпечатка пальцев Touch ID.

В случае потери iPhone, iPad или Apple Watch, приостановить возможность оплаты через Apple Pay можно при помощи функции «Найти iPhone».

На каких айфонах работает Apple Pay?

Чтобы делать приобретения и получать услуги с помощью «яблочка», нужно скачать приложение Apple Pay на устройство, поддерживающее данную систему. Их список представлен ниже.

  	iPhone X  	iPhone 8  	iPhone 8 Plus  	iPhone 7
  1. iPhone X
  2. iPhone 8
  3. iPhone 8 Plus
  4. iPhone 7
  5. iPhone 7 Plus
  6. iPhone 6S
  7. iPhone 6S Plus
  8. iPhone 6
  9. iPhone 6 Plus
  10. iPhone SE
  11. iPad Pro
  12. iPad (5-го поколения)
  13. iPad Air 2
  14. iPad Mini 4
  15. iPad Mini 3
  16. Apple Watch Series 3
  17. Apple Watch Series 2
  18. Apple Watch Series 1
  19. Apple Watch (1-го поколения)
  20. MacBook Pro с датчиком Touch ID
  21. Компьютер Mac модели 2012 года или более поздней в сочетании с iPhone с поддержкой Apple Pay или Apple Watch

Как подключить Apple Pay на Apple Watch?

Для подключения Apple Pay добавьте карту СберБанка в приложение Wallet на вашем устройстве Apple Watch. Сделать это можно через СберБанк Онлайн или напрямую в приложении Watch в разделе Wallet и Apple Pay.

Как добавить в СберБанк Онлайн:

  1. Откройте приложение СберБанк Онлайн и выберите карту.
  2. Перейдите в настройки и нажмите на кнопку «Бесконтактная оплата».
  3. При помощи свайпа откройте экран Apple Watch и нажмите кнопку «Добавить в Apple Wallet». Следуйте инструкциям. Вам не потребуется сканировать банковскую карту, вводить коды из СМС и личные данные.
  4. После подключения статус карты на главной странице приложения СберБанк Онлайн изменится.

Как добавить в приложении Watch:

  1. Убедитесь, что к вашей карте подключен сервис «Уведомления по карте».
  2. Откройте приложение Apple Watch на iPhone и перейдите в раздел «Wallet и Apple Pay».
  3. Выберите «Добавить кредитную или дебетовую карту».
  4. Отсканируйте карту или введите данные вручную. Следуйте инструкциям.

Чтобы добавить карту Мир, убедитесь, что версия операционной системы на ваших Apple Watch не ниже 7.4.

Руководство по оплате в интернете

На гаджетах Apple можно проводить оплату покупок при помощи Apple Pay в различных программах или в браузере Safari , которые подразумевают использование подобного вида операций. Чтобы понять, что на конкретном сайте имеется возможность оплаты через Apple Pay, необходимо зайти в раздел платежных операций и отыскать соответствующий значок (такой же, как в приложении Apple Pay. Если такового нет, то совершить покупку не получится. Для успешно проведенной транзакции владелец Iphone должен предварительно зарегистрировать свою карту в системе и дождаться подтверждения со стороны банка.

На устройстве iPhone или iPad

Для оплаты покупок на Айфон потребуется:

  1. Открыть программу Apple Pay.
  2. Выбрать Эппл Пей для проведения транзакций.
  3. Перепроверить все данные о покупке и доставке купленной продукции.
  4. Нажать на клавишу «Готово». При успешно проведенной транзакции на дисплее смартфона появится надпись, подтверждающая прохождение платежа.

Для проведения операций на iPad нужно:

  1. Нажать на клавишу Apple Store.
  2. Перепроверить данные о совершенной покупке (адрес и способы доставки, стоимость заказа).
  3. Подтвердить оплату и дождаться появления надписи «Готово».

Подтвердить транзакцию потребуется при помощи Face ID, Touch ID или кода безопасности.

Модели Mac с Touch ID

Операцию по оплате покупки проводят следующим образом:

  1. Нажать на значок Эппл Пей.
  2. Перепроверить выставленный адрес доставки, номер счета, сумму транзакции. Если необходимо, нужно сменить карту для проведения операции.
  3. Добавить недостающие личные контактные данные. Система автоматически сохранит новую информацию, в результате чего владельцу ноутбука больше не придется ее вводить при совершении покупок.
  4. Активировать покупку.

Пользователю необходимо следить за подсказками на панели Touch Bar, положить палец на Touch ID. Необходимо подождать несколько секунд, пока на дисплее не высветится надпись «Готово».

На компьютерах Mac других моделей

Чтобы произвести оплату выбранной продукции, потребуется иметь при себе Айфон или смарт-часы Apple Watch. Для проведения транзакции нужно применять одинаковый Apple ID на всех выбранных гаджетах. Как провести операцию без лимита на оплату:

  1. Включить на ноутбуке Bluetooth.
  2. Нажать на иконку Эппл Пэй.
  3. Перепроверить сведения о покупке, убедиться в том, что они достоверны. Для проведения можно выбирать любую привязанную к личному аккаунту карту. При этом она может быть как кредитной, так и дебетовой.
  4. Добавить недостающие личные данные, чтобы они автоматически сохранились в программе.
  5. Подтвердить покупку.

На более поздних моделях Айфона подтверждение операции происходит при помощи Face ID. На ранних версиях смартфона используется Touch ID или  пин-код.

Использование бонусной карты

Некоторые магазины участвуют в специальных акциях, которые позволяют накапливать и тратить бонусы при использовании в качестве оплаты Эппл Пай. Для пользования программой лояльности необходимо зарегистрировать бонусную карту в системе телефона и активировать ее в торговых точках при оплате покупок с Эппл Пей. В настройках можно выбрать автоматический режим. Это значит, что при покупках в определенном магазине будет высвечиваться его дисконтная карточка.

После совершения бонусной покупки пользователь может переключиться на кредиткой, которой он расплачивается по умолчанию. Стоит отметить, что в некоторых торговых точках клиент имеет возможность одновременно пользоваться Apple Pay  при помощи бонусной и платежной картой.

История и партнёры

Технология бесконтактной оплаты применяется достат

Технология бесконтактной оплаты применяется достаточно давно – с середины первого десятилетия 21-го века. Но за всё время своего существования она не снискала популярности. Даже концепция Apple Pay не нова. Google уже пытался занять место в этой нише со своим неудобным сервисом Google Wallet.

Сервис Apple Pay совместим со многими уже существующими бесконтактными считывателями: Visa PayWave, MasterCard PayPass, American Express и ExpressDay.

Кроме того, что сервис от Apple поддерживают сотни банков, расплатиться с помощью смартфона можно на любых терминалах с поддержкой бесконтактных методов оплаты.

В каких заведениях можно заплатить при помощи Apple Pay

Расплачиваться с помощью Apple Pay в магазинах можно с iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также с Apple Watch.

На сайте Apple отмечается, что платежная система работает «везде, где принимаются бесконтактные платежи». Речь идет о терминалах в магазинах, кафе и ресторанах, на которых указан один из значков бесконтактной оплаты:

  	Среди российских ритейлеров, в которых точно мо

Среди российских ритейлеров, в которых точно можно найти подобные терминалы, — «Азбука вкуса», «Ашан», «Атак», «М.Видео», «Эльдорадо», «Магнит», Mediamarkt, ЦУМ, BP, re:Store. Список, как утверждает сайт Apple, будет постоянно дополняться. О поддержке Apple Pay также сообщили редакции представители сетей «Дикси», «Виктория», а также кофеен Starbucks.

Кроме того, «Сбербанк» пообещал перевести на бесконтактные платежи все обслуживаемые им точки до конца 2017 года.

Всего в мире более 11 миллионов локаций, где доступен Apple Pay.

Как провести платежную операцию

В оффлайн

Когда вы рассчитываетесь за покупку в магазине просто поднесите свой телефон к терминалу на кассе, а палец положите на Touch ID. Вам не нужно открывать приложение или разблокировать экран, можете даже не смотреть на телефон во время оплаты, о том что платёж успешно совершен Вы узнаете по сигналу и тонкой вибрации своего iPhone

Для того, чтобы сделать покупку в магазине с помощью Apple Watch, нужно два раза нажать на кнопку сбоку и удерживать ваши часы рядом с бесконтактным считывателем. Нежный пульс и сигнал подтвердят успешность платежа.

Онлайн

Для транзакции в приложении нужно выбрать вариант

Для транзакции в приложении нужно выбрать вариант оплаты «Эппл Пей» или «Купить с использованием Эппл Пей». Поместите палец на датчик Touch ID. После успешной операции вы увидите надпись «Готово» на экран

Как установить и настроить Эппл Пей?

Подключить Эпл Пей самостоятельно совсем не сложно

Подключить Эпл Пей самостоятельно совсем не сложно, впрочем, как и использовать технологию при совершении денежных транзакций. Пошаговый алгоритм действий пользователя выглядит следующим образом:

  1. Найдите приложение Wallet – данная версия специально разработана для пользования интернет-финансами.
  2. Откройте приложение.
  3. Найдите в нём окно, позволяющее добавить новую платёжную карту, подтвердите своё действие и перейдите к следующему шагу, кликнув по кнопке «далее».
  4. В случае, если вы осуществили привязку любой карты, позволяющей приобретать товары и услуги в iTunes, то достаточно просто ввести в телефон кодовую комбинацию цифр, которая обезопасит платежи. Как правило, это трёхзначный набор символов.
  5. Если в качестве привязки выбран другой вариант совершения операций, необходимо приблизить карту к экрану гаджета таким образом, чтобы она поместилась лицевой стороной в сканирующую рамку, и аппарат смог зафиксировать её встроенной камерой. Второй способ – попробовать выполнить привязку стандартным ручным методом – внимательно ввести её банковский номер, срок действия и персональные данные владельца (фамилия и имя заполняются на латинском).
  6. Если всё сделано верно, на экране снова появится всплывающее окно, и программа запросит код безопасности. Он расположен на задней стороне пластика.
  7. Далее Эппл Пей предложит пользователю ознакомиться с основными условиями и правилами обслуживания конкретного эмитента. Внимательно ознакомьтесь с текстом и подтвердите своё согласие, нажав на поле «принять».
  8. Следующий шаг – выбор варианта регистрации карты в приложении. Программа предложит на выбор несколько способов. К примеру, смс–рассылка. Если остановиться на таком способе информирования, в течение нескольких минут вам будет оправлено СМС с кодовой комбинацией. Её нужно ввести в мобильный — в соответствующее окно.
  9. Завершающее действие – кнопка «готово». Теперь можно пользоваться системой — карта привязана к телефону.

Карты, поддерживающие систему в России

Данная схема оплаты покупок быстро нашла поддержку среди российских банков. Многие оперативно подстроились под новшество и предлагают свои платежные носители с поддержкой программы Эппл Айди.

Список организаций, карты которых, поддерживают Apple Pay:

  1. Сбербанк.
  2. Газпромбанк.
  3. ВТБ.
  4. Промсвязьбанк.
  5. Альфа-Банк.
  6. Банк Санкт-Петербург.
  7. Райффайзен.
  8. БинБанк.
  9. ТКС (Тикофф).
  10. Рокетбанк.
  11. Русский Стандарт.

Помимо этого списка можно использовать для приложения Apple Pay карты Яндекс.Деньги, МТС, Билайн, Мегафон, Кукуруза.

Теги