Как подключиться и настроить удаленный рабочий стол на Windows 7 и WIndows 10

Как защитить RDP и настроить его производительность

Шифрование и безопасность Нужно открыть gpedit.msc, в «Конфигурация компьютера — Административные шаблоны — Компоненты Windows — Службы удаленных рабочих столов — Безопасность» задать параметр «Требовать использования специального уровня безопасности для удаленных подключений по методу RDP» и в «Уровень безопасности» выбрать «SSL TLS». В «Установить уровень шифрования для клиентских подключений» выберите «Высокий». Чтобы включить использование FIPS 140-1, нужно зайти в «Конфигурация компьютера — Конфигурация Windows — Параметры безопасности — Локальные политики — Параметры безопасности» и выбрать «Системная криптография: использовать FIPS-совместимые алгоритмы для шифрования, хэширования и подписывания». Параметр «Конфигурация компьютера — Параметры Windows — Параметры безопасности — Локальные политики — Параметры безопасности» параметр «Учетные записи: разрешать использование пустых паролей только при консольном входе» должен быть включен. Проверьте список пользователей, которые могут подключаться по RDP.
Оптимизация Откройте «Конфигурация компьютера — Административные шаблоны — Компоненты Windows — Службы удаленных рабочих столов — Среда удаленных сеансов». В «Наибольшая глубина цвета» выберите 16 бит, этого достаточно. Снимите флажок «Принудительная отмена фонового рисунка удаленного рабочего стола». В «Задание алгоритма сжатия RDP» установите «Оптимизация использования полосы пропускания. В «Оптимизировать визуальные эффекты для сеансов служб удаленных рабочих столов» установите значение «Текст». Отключите «Сглаживание шрифтов».

Видео

Настройки mstsc

Рассмотрим дополнительные настройки программы mstsc, которые открываются при нажатии на кнопку «Показать параметры»:

На вкладке «Общие» вы можете указать имя пользователя.

Вы можете поставить галочку «Разрешить мне сохранять учётные данные» чтобы не вводить каждый раз имя пользователя и пароль.

При желании вы можете сохранить настройки в RDP файл или выбрать сохранённый ранее файл с настройками RDP.

На вкладке «Экран» доступны настройки:

  • Укажите размер удалённого рабочего стола. Крайнее правое положение ползунка соответствует полноэкранному режиму.
  • Использовать все мои мониторы для удалённого сеанса
  • Укажите глубину цвета для удалённого сеанса.
  • Отображать панель подключений при работе на полном экране

На вкладке «Локальные ресурсы» вы найдёте настройки:

  • звука (где проигрывать и записывать звуки удалённого рабочего стола)
  • клавиатуры (где будут работать сочетания клавиш — на текущем или удалённом рабочем столе)
  • локальные ресурсы (использовать ли принтеры, буфер обмена, смарт-карты, порты, диски, устройства видеозахвата и PnP устройства)

Вкладка «Взаимодействие»:

В разделе «Быстродействие» вы можете выбрать тип подключения и включить или отключить второстепенные функции, чтобы при любой скорости Интернета работа с удалённым столом была комфортной.

По умолчанию качество соединения определяется автоматически и также автоматически включаются или отключаются второстепенные функции.

Вручную можно включить или отключить (функции, зависимые от качества соединения):

  • Фон рабочего стола
  • Сглаживание шрифтов
  • Композиция рабочего стола
  • Отображать содержимое окна при перетаскивании
  • Визуальные эффекты при отображении меню и окон
  • Стили оформления

Также вы есть настройки:

  • Постоянное кэширование точечных рисунков
  • Восстановить подключение при разрыве

Вкладка «Дополнительно»:

Проверка подлинности сервера: Проверка подлинности сервера удостоверяет, что подключение выполняется к правильному удалённому компьютеру. Строгость проверки, необходимая для подключения, определяется политикой безопасности

Если не удалось подтвердить подлинность удалённого компьютера, то доступны варианты:

  • Предупреждать
  • Подключаться без предупреждения
  • Не соединять

Подключение из любого места: Настройка параметров для подключения через шлюз при удалённой работе.

Что делать, если подключение по RDP не работает

Существует достаточно много причин, по которым удаленное подключение может не функционировать. Если у вас не работает RDP в Windows 10, проверьте эти настройки:

  1. Открыв штатный брандмауэр, нажмите слева «Разрешение взаимодействия с приложением или…». Найдите опцию «Удаленное управление Windows» и включите ее.

  2. Проблемы с подключением могут вызвать измененные политики безопасности (смотрите выше), особенно политика, включающая использование FIPS-совместимых алгоритмов. Попробуйте их отключить.
  3. Отключите сторонний VPN-клиент, если таковой используется.
  4. В случае появления ошибки лицензирования, в редакторе реестра очистите содержимое подраздела MSLicensing в ключе HKLM\SOFTWARE\Microsoft, а клиент RDP запускайте с правами администратора. Ради удобства можете создать ярлык подключения к удаленному рабочему столу, файл mstsc.exe найдете в директории System32.

  5. В центре управления сетями и общим доступом попробуйте включить сетевое обнаружение.

  6. Проверьте, включена и работает ли у вас служба удаленных рабочих столов.

  7. Если подключение до этого работало, а затем перестало, проверьте корректность указанных IP адресов. Вполне вероятно, ваш внешний динамический IP был автоматически сменен службой провайдера.

Статический ip-адрес. Что нужно для удаленного доступа через rdp

Одним из важных моментов, касающихся настройки и последующего использования удаленного рабочего стола является необходимость в статическом ip-адресе на удаленном компьютере. Если вы настраиваете удаленный рабочий стол, которым будут пользоваться только в пределах локальной сети, то проблем нет. Однако в основном удаленный рабочий стол используется как раз для доступа извне. Большинство провайдеров предоставляет абонентам динамические ip-адреса и для обычного использования интернета этого вполне достаточно. Статические («белые») ip-шники, как правило, предоставляют за дополнительную плату.

Итак, для доступа к удаленному рабочему столу вам нужен статический ip-адрес на том компьютере, к которому будем подключаться. Выясняем данный вопрос у провайдера. Конечно, если нет никакой возможности получить «белый» айпишник у интернет-компании, существуют и альтернативные способы его получения. Например, можно использовать программу . Читайте также, как ее .

Подключение к удалённому рабочему столу

Для выполнения такого подключения нужно:

  1. проверить соединение с локальной сетью или интернетом;
  2. для подсоединения к рабочему столу в меню «Пуск» найти «Свойства» — «Дополнительные параметры системы»;

  3. в появившемся окне зайти в «Удалённый доступ», поставить точку на: «Разрешить подключение удалённого помощника»;
  4. дать разрешение на управление ПК, нажав «Дополнительно»;

  5. добавить пользователя, от которого будет происходить соединение с удалённым компьютером — зайти в «Пуск», затем «Панель управления» и «Учётные записи пользователей» и выбрать «Добавление и удаление учётных записей»;
  6. снова перейти в «Настройки удалённого доступа». Нужно написать: «Выбрать пользователя», потом —  «Добавить, Дополнительно» и в конце «Поиск». Укажите логин созданного администратора и кликните — «Ок»;
  7. перейти к управляющему ПК: Пуск — Все программы, выбираем в Стандартных — Подключение к удалённому рабочему столу. Укажите IP — адрес к подсоединяемому компьютеру;

  8. когда все графы заполнены, укажите логин и пароль;
  9. чтобы попасть на рабочий стол, который удалён, следует согласиться, отвечая на вопрос системы о доверии к такому подключению.

Подключение к удаленному рабочему столу встроенным клиентом

Подключаться я буду к моему серверу Windows Server 2019 с DNS-именем SVT2019S01. Для начала я его пропингую и проверю, что он доступен.

Логично предположить, что компания Microsoft позаботилась, о том, чтобы пользователю не пришлось искать сторонние приложения для работы с удаленными подключениями, и она встроила в Windows своего клиента.

MSTSC (Microsoft Terminal System Console) — Это встроенный клиент, с которым я уже подружился с начиная с Windows XP. Открыть его очень просто, самый простой и универсальный метод. Откройте окно Выполнить и введите mstsc, после чего нажмите Enter.

В результате чего у вас откроется окно клиента подключения к удаленному рабочему столу.

Кстати вы так же можете открыть mstsc /admin в режиме администратора, я приводил случаю с подключением к определенному терминальному хосту находящемся в ферме RDS

Второй простой метод найти клиента RDP, это поиск в системе. Нажмите значок лупы и так же введите mstsc, вы обратили, что я пишу по английски, я делаю это специально, так как данная аббревиатура так откроется в любой локализации, но вам никто не мешает напечатать «Подключение к удаленному рабочему столу».

Третий метод запуска встроенного клиента RDP, это из командной строки или оболочки powerShell, где так же просто нужно ввести:

mstsc

Ну и четвертый метод, использование меню «Пуск», где в стандартных утилитах Windows вы так же найдете ярлык «Подключение к удаленному рабочему столу».

Сетевые настройки, проброс портов

Как уже говорилось выше, для доступа к удаленному рабочему столу нужен статический ip-адрес.

Если у вас нет никаких маршрутизаторов и интернет-кабель идет напрямую к компьютеру, то пропускаем этот раздел, переходим к следующему. Если пользуетесь роутером, то необходимо выполнить дополнительные настройки в нем.

Если вы планируете использовать удаленный рабочий стол только в локальной сети, то достаточно будет только закрепить локальный ip за нужным компьютером (выполнить первую часть инструкции, без проброса портов). Если вам нужен доступ извне, тогда необходимо еще сделать проброс портов. Чтобы открыть доступ к удаленному рабочему столу нужно пробросить порт TCP 3389.

Настройка подключения к удаленному рабочему столу

Переходим непосредственно к подключению к удаленному рабочему столу, то есть настройкам на стороне клиента.

1. Запустим Подключение к удаленному рабочему столу.

Сделать это в Windows 7 можно через меню ПускВсе программыСтандартныеПодключение к удаленному рабочему столу.

В Windows 8 удобно запустить через поиск. Нажимаем Пуск, кликаем на значок лупы в правом верхнем углу и в поле поиска начинаем вводить слово «удаленный». Из предложенных вариантов поиска выбираем Подключение к удаленному рабочему столу.

В Windows 10: Пуск – Все приложения –

В Windows 10: ПускВсе приложенияСтандартные WindowsПодключение к удаленному рабочему столу.

2. Прежде всего, проверим, какая версия протокола установлена. Для этого кликнем по пиктограмме в верхнем левом углу и выберем пункт О программе.

Проверяем версию протокола рабочего стола. Если 7.

Проверяем версию протокола рабочего стола. Если 7.0 или выше, то все в порядке, можно подключаться.

Если версия протокола ниже (такое возможно на уста

Если версия протокола ниже (такое возможно на устаревших версиях Windows), то необходимо либо его обновить, либо в настройках удаленного компьютера понизить уровень безопасности (т.е. выбрать Разрешать подключение от компьютеров с любой версией удаленного рабочего стола (опаснее)).

Скачать обновления Удаленного рабочего стола для устаревших операционных систем можно по ссылкам ниже:

Удаленный рабочий стол (версия 7.0) для Windows XP

Удаленный рабочий стол (версия 7.0) для Windows Vista

3. Указываем параметры соединения:

В поле Компьютер прописываем ip-адрес удаленного компьютера, к которому собираемся подключаться. (Локальный – если подключаемся в рамках локальной и реальный (тот, который дал интернет-провайдер), если удаленный компьютер находится за пределами локальной сети). У меня первый вариант.

Примечание. Узнать, какой у вас внешний статический ip-адрес можно, например, через сервис Яндекс.Интернетометр.

4. Нажимаем Подключить.

Будет предложено ввести учетные данные. Вводим лог

Будет предложено ввести учетные данные. Вводим логин и пароль любого пользователя на удаленном компьютере, у которого есть права на использование удаленного рабочего стола. В моем примере это Admin или Dostup1. Напоминаю, что учетные записи обязательно должны быть запаролены.

Вводим логин и пароль, ставим галочку напротив Запомнить учетные данные, чтобы не вводить их при следующих подключениях. Разумеется, запоминать учетные данные можно только если вы работаете с личного компьютера, к которому не имеют доступ посторонние лица.

Нажимаем ОК.

Выскочит предупреждение. Ставим галочку Больше не

Выскочит предупреждение. Ставим галочку Больше не выводить запрос о подключениях к этому компьютеру и нажимаем Да.

Если все сделано правильно, то вы увидите перед со

Если все сделано правильно, то вы увидите перед собой удаленный рабочий стол.

Примечание. Напоминаю, что одновременно нельзя подключаться через удаленный рабочий с нескольких компьютеров под одним пользователем. То есть, если планируется, что с удаленным компьютером будет работать одновременно несколько человек, то для каждого потребуется завести отдельного пользователя и предоставить права на пользование удаленным рабочим столом. Делается это на удаленном компьютере, как было рассмотрено в начале статьи.

Дополнительные настройки удаленного рабочего стола

Теперь несколько слов о дополнительных настройках подключения к удаленному столу.

Чтобы открыть меню настроек нажимаем на Параметры.

Вкладка Общие

Вкладка Общие

Здесь можно изменить параметры подключения. Нажав на ссылку изменить можно редактировать имя пользователя и пароль подключения.

Уже настроенные параметры подключения можно сохранить. Нажимаем на кнопку Сохранить как и выбираем место, например, Рабочий стол. Теперь на Рабочем столе появится ярлык, сразу запускающий подключение к удаленному рабочему столу без необходимости указания параметров. Это очень удобно, особенно если вы периодически работаете с несколькими удаленными компьютерами или если не настраиваете не для себя и не хотите путать пользователей.

Вкладка Экран

Вкладка Экран

На вкладке Экран можно указать размер удаленного рабочего стола (будет он занимать весь экран вашего монитора или выводиться в небольшом отдельном окне).

Также можно выбрать глубину цвета. При медленной скорости интернет-соединения рекомендуется выбирать меньшую глубину.

Вкладка Локальные ресурсы

Вкладка Локальные ресурсы

Здесь настраиваются параметры звука (воспроизводить его на удаленном компьютере или на клиентском и т.д.), порядок использования комбинаций горячих клавиш Windows (таких как Ctrl+Alt+Del, Ctrl+C и т.д.) при работе с удаленным рабочим столом.

Один из самых полезных разделов здесь – это Локальные устройства и ресурсы. Поставив галочку Принтер, вы получаете возможность распечатывать документы с удаленного рабочего стола на вашем локальном принтере. Галочка Буфер обмена активирует единый буфер обмена между удаленным рабочим столом и вашим компьютером. То есть, вы можете использовать обычные операции копирования и вставки чтобы перенести файлы, папки и т.д. с удаленного компьютера на ваш и наоборот.

Нажав на кнопку Подробнее, вы попадете в меню наст

Нажав на кнопку Подробнее, вы попадете в меню настроек, где можно подключить к удаленному рабочему столу дополнительные устройства вашего компьютера.

Например, вы хотите при работе за удаленным компьютером иметь доступ к вашему диску D. Тогда нажимаем на плюсик напротив Устройства для раскрытия списка и отмечаем галочкой диск D. Нажимаем ОК.

Теперь при подключении к удаленному рабочему столу

Теперь при подключении к удаленному рабочему столу, вы будете видеть и обращаться к вашему диску D через Проводник так, как если бы он физически был подключен к удаленному компьютеру.

Вкладка Дополнительно

Здесь можно выбрать скорость соединения для достижения максимальной производительности, а также задать отображение фонового рисунка рабочего стола, визуальные эффекты и т.д.

Как изменить порт для RDP

При подключении к компьютеру (клиенту Windows или Windows Server) через клиент удалённого рабочего стола функция удалённого рабочего стола на вашем компьютере «слышит» запрос на подключение через определённый порт прослушивания (по умолчанию 3389). Вы можете изменить этот порт прослушивания на компьютерах с Windows, изменив реестр.

  1. Запустите редактор реестра. (Введите regedit в поле поиска.)
  2. Перейдите к следующему подразделу реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Terminal Server\WinStations\RDP-Tcp\PortNumber
  3. Нажмите «Правка» → «Изменить», а затем нажмите «Десятичная».

  1. Введите новый номер порта и нажмите кнопку ОК.
  2. Закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер.

При следующем подключении к этому компьютеру с помощью подключения к удалённому рабочему столу необходимо ввести новый порт. Если вы используете брандмауэр, обязательно настройте брандмауэр для разрешения подключений к новому номеру порта.

Теги