Как подключить удаленный доступ к другому компьютеру

Удаленный рабочий стол Windows

Если вас интересует то, как настроить удаленный доступ к компьютеру от Windows, то проблем у вас не возникнет. Системное приложение для дистанционного управления компьютеров есть в любой серии ОС Windows, при чём второе устройство может находиться под управлением iOS, macOS или Android. Приложение Microsoft Remote Desktop можно скачать бесплатно для Android и Apple в Google Play и, соответственно, в App Store.

Успешное удалённое соединение будет установлено при наличии разрешения на удалённое управление устройством — которое необходимо настроить на компьютере, которым вы собираетесь управлять дистанционно. Также потребуется учётная запись с администраторскими правами, подключенный интернет на двух устройствах и открытый порт TCP 3389 на той стороне, которая принимает.

Подключение разрешения

Инструкция для Windows 10:

1. Делаем щелчок по правой кнопке мыши по иконке «Этот компьютер» и выбираем раздел «Свойства»;

2. Находясь в разделе «Система», переходим в «Настройку удалённого доступа»:

  1. В подразделе «Удалённый рабочий стол» ставим флажок на варианте «Разрешить», а далее нажимаем «Выбор пользователей»:
  2. Далее вводим название учётной записи пользователя, которому необходимо разрешить удаленное управление компьютером через интернет. У вас при этом должен быть пароль от неё. Теперь проверяем всю информацию и щёлкаем по кнопке «ОК» для завершения настройки.
  3. При работе с управляющим компьютером сперва вам необходимо найти «Подключение к удалённому рабочему столу» через поиск в «Панели задач»:

  1. После того, как мы открыли все настройки выбором опции «Показать параметры», необходимо щёлкнуть по вкладке «Общие» и выбрать действие сохранения параметров подключения в файл:

  1. Во вкладке – «Экран» мы можем изменять свойства изображения экрана компьютера, к которому подключен удалённый доступ;
  2. Задавать настройки звука, изменять условия сокращений клавиатуры, работать с принтером и буфером обмена того же компьютера можно через вкладку «Локальные ресурсы»:

  1. Изменить быстроту соединения и качество демонстрации изображения с удалённого компьютера можно в разделе «Взаимодействие»;
  2. Вкладка «Дополнительно» даёт возможность обозначить алгоритм действий при неудавшейся проверке подлинности удалённой машины и указать нужные параметры соединения при подключении со шлюзом;
  3. Когда все настройки произведены, мы можем приступать к сеансу удалённой работы. Выбираем «Подключить» и внимательно вводим наш пароль.

Когда соединение будет установлено, рабочий сеанс текущего пользователя компьютера завершится, и управление в ту же минуту перейдёт к вам. На экране расположится заставка, поэтому для пользователя удалённого компьютера будет закрыт его рабочий стол.

Видео

Для чего можно применить

О, вариантов масса.

Техподдержка. Понятное дело, можно оказывать техподдержку детям и родителям. Вы видите их монитор, нажимаете клавиши и исправляете всё, что нужно исправить. Не поможет, если нет интернета или не загружается компьютер как таковой.

Облачный терминал. Допустим, у вас на работе стоит супермощный компьютер с профессиональным софтом и огромной памятью. А дома — маломощный ноутбук, который годится только для интернета. И вот вам нужно срочно доделать какую-то работу на рабочем компьютере. Не нужно ехать в офис: подключаетесь к нему удалённо, делаете дела, отключаетесь. Потеет рабочая машина, а ваш домашний ноутбук используется скорее как монитор.

Подобным образом сейчас устроены сервисы стриминга игр: где-то далеко стоит супермощный компьютер с мощной видеокартой, а вы подключаетесь к нему со своего простого. Запускаете «Ведьмака» и наслаждаетесь графикой. Но играете вы не на своём компьютере, а как бы на удалённом, там происходят все вычисления, а к вам через интернет лишь прилетает картинка.

Медиацентр. Например, у вас есть старый компьютер или мини-ПК. К нему подключена аудиосистема. На компьютере работает приложение для стриминга музыки или торрент-клиент, который обменивается легальной музыкой с другими пользователями. Вам не нужно постоянно смотреть в монитор этого компьютера — он работает как бы фоном. Отлично: убираете от него монитор и клавиатуру, включаете удалённый доступ и подсоединяетесь к этому компьютеру, когда нужно.

Домашний кинотеатр на Raspberry Pi

Видеонаблюдение. К медиацентру можно подключить веб-камеру и подсоединяться к ней, когда вы в отпуске или на работе. Будет видно, чем занимается кот в ваше отсутствие.

Информационный экран. У вас в офисе может лежать ненужный мини-ПК или системный блок. Можно подключить его к большой плазме, сам комп спрятать куда-нибудь под стол, а плазму повесить повыше. Включаете комп, подключаетесь к нему дистанционно и настраиваете, что нужно выводить на плазме. Отключаетесь. Комп показывает что надо на экране, шурша где-то в углу.

Файловый сервер. Старый системный блок или мини-ПК может отлично работать файловым сервером, а с помощью удалённого доступа можно настраивать его работу, управлять файлами и давать задание на скачку новых файлов. Он стоит себе на антресолях, а его жёсткие диски наполняются полезным контентом.

Секретная рабочая станция. Вариант для хакеров. Например, вы решили написать сверхсекретную программу. Арендуете виртуальный сервер где-нибудь в Ирландии или Корее. Ставите на него свою любимую операционную систему и сервер удалённого доступа. Удалённо подключаетесь. Действуете так, как будто это ваш компьютер: пишете там код, тестируете, в общем — работаете как за обычным компьютером. А на своём домашнем ничего не храните.

Как только омоновцы начинают пилить вам дверь, отключаетесь от удалённого компьютера и стираете его адрес из памяти. Даже если эксперты попытаются извлечь ваш секретный код с изъятой техники, они ничего не найдут — ведь секретный код весь хранится на удалённом компьютере, адрес которого они не знают.

Настройка подключения к удаленному рабочему столу

Переходим непосредственно к подключению к удаленному рабочему столу, то есть настройкам на стороне клиента.

1. Запустим Подключение к удаленному рабочему столу.

Сделать это в Windows 7 можно через меню ПускВсе программыСтандартныеПодключение к удаленному рабочему столу.

В Windows 8 удобно запустить через поиск. Нажимаем Пуск, кликаем на значок лупы в правом верхнем углу и в поле поиска начинаем вводить слово «удаленный». Из предложенных вариантов поиска выбираем Подключение к удаленному рабочему столу.

В Windows 10: Пуск – Все приложения –

В Windows 10: ПускВсе приложенияСтандартные WindowsПодключение к удаленному рабочему столу.

2. Прежде всего, проверим, какая версия протокола установлена. Для этого кликнем по пиктограмме в верхнем левом углу и выберем пункт О программе.

Проверяем версию протокола рабочего стола. Если 7.

Проверяем версию протокола рабочего стола. Если 7.0 или выше, то все в порядке, можно подключаться.

Если версия протокола ниже (такое возможно на уста

Если версия протокола ниже (такое возможно на устаревших версиях Windows), то необходимо либо его обновить, либо в настройках удаленного компьютера понизить уровень безопасности (т.е. выбрать Разрешать подключение от компьютеров с любой версией удаленного рабочего стола (опаснее)).

Скачать обновления Удаленного рабочего стола для устаревших операционных систем можно по ссылкам ниже:

Удаленный рабочий стол (версия 7.0) для Windows XP

Удаленный рабочий стол (версия 7.0) для Windows Vista

3. Указываем параметры соединения:

В поле Компьютер прописываем ip-адрес удаленного компьютера, к которому собираемся подключаться. (Локальный – если подключаемся в рамках локальной и реальный (тот, который дал интернет-провайдер), если удаленный компьютер находится за пределами локальной сети). У меня первый вариант.

Примечание. Узнать, какой у вас внешний статический ip-адрес можно, например, через сервис Яндекс.Интернетометр.

4. Нажимаем Подключить.

Будет предложено ввести учетные данные. Вводим лог

Будет предложено ввести учетные данные. Вводим логин и пароль любого пользователя на удаленном компьютере, у которого есть права на использование удаленного рабочего стола. В моем примере это Admin или Dostup1. Напоминаю, что учетные записи обязательно должны быть запаролены.

Вводим логин и пароль, ставим галочку напротив Запомнить учетные данные, чтобы не вводить их при следующих подключениях. Разумеется, запоминать учетные данные можно только если вы работаете с личного компьютера, к которому не имеют доступ посторонние лица.

Нажимаем ОК.

Выскочит предупреждение. Ставим галочку Больше не

Выскочит предупреждение. Ставим галочку Больше не выводить запрос о подключениях к этому компьютеру и нажимаем Да.

Если все сделано правильно, то вы увидите перед со

Если все сделано правильно, то вы увидите перед собой удаленный рабочий стол.

Примечание. Напоминаю, что одновременно нельзя подключаться через удаленный рабочий с нескольких компьютеров под одним пользователем. То есть, если планируется, что с удаленным компьютером будет работать одновременно несколько человек, то для каждого потребуется завести отдельного пользователя и предоставить права на пользование удаленным рабочим столом. Делается это на удаленном компьютере, как было рассмотрено в начале статьи.

Дополнительные настройки удаленного рабочего стола

Теперь несколько слов о дополнительных настройках подключения к удаленному столу.

Чтобы открыть меню настроек нажимаем на Параметры.

Вкладка Общие

Вкладка Общие

Здесь можно изменить параметры подключения. Нажав на ссылку изменить можно редактировать имя пользователя и пароль подключения.

Уже настроенные параметры подключения можно сохранить. Нажимаем на кнопку Сохранить как и выбираем место, например, Рабочий стол. Теперь на Рабочем столе появится ярлык, сразу запускающий подключение к удаленному рабочему столу без необходимости указания параметров. Это очень удобно, особенно если вы периодически работаете с несколькими удаленными компьютерами или если не настраиваете не для себя и не хотите путать пользователей.

Вкладка Экран

Вкладка Экран

На вкладке Экран можно указать размер удаленного рабочего стола (будет он занимать весь экран вашего монитора или выводиться в небольшом отдельном окне).

Также можно выбрать глубину цвета. При медленной скорости интернет-соединения рекомендуется выбирать меньшую глубину.

Вкладка Локальные ресурсы

Вкладка Локальные ресурсы

Здесь настраиваются параметры звука (воспроизводить его на удаленном компьютере или на клиентском и т.д.), порядок использования комбинаций горячих клавиш Windows (таких как Ctrl+Alt+Del, Ctrl+C и т.д.) при работе с удаленным рабочим столом.

Один из самых полезных разделов здесь – это Локальные устройства и ресурсы. Поставив галочку Принтер, вы получаете возможность распечатывать документы с удаленного рабочего стола на вашем локальном принтере. Галочка Буфер обмена активирует единый буфер обмена между удаленным рабочим столом и вашим компьютером. То есть, вы можете использовать обычные операции копирования и вставки чтобы перенести файлы, папки и т.д. с удаленного компьютера на ваш и наоборот.

Нажав на кнопку Подробнее, вы попадете в меню наст

Нажав на кнопку Подробнее, вы попадете в меню настроек, где можно подключить к удаленному рабочему столу дополнительные устройства вашего компьютера.

Например, вы хотите при работе за удаленным компьютером иметь доступ к вашему диску D. Тогда нажимаем на плюсик напротив Устройства для раскрытия списка и отмечаем галочкой диск D. Нажимаем ОК.

Теперь при подключении к удаленному рабочему столу

Теперь при подключении к удаленному рабочему столу, вы будете видеть и обращаться к вашему диску D через Проводник так, как если бы он физически был подключен к удаленному компьютеру.

Вкладка Дополнительно

Здесь можно выбрать скорость соединения для достижения максимальной производительности, а также задать отображение фонового рисунка рабочего стола, визуальные эффекты и т.д.

Статический ip-адрес. Что нужно для удаленного доступа через rdp

Одним из важных моментов, касающихся настройки и последующего использования удаленного рабочего стола является необходимость в статическом ip-адресе на удаленном компьютере. Если вы настраиваете удаленный рабочий стол, которым будут пользоваться только в пределах локальной сети, то проблем нет. Однако в основном удаленный рабочий стол используется как раз для доступа извне. Большинство провайдеров предоставляет абонентам динамические ip-адреса и для обычного использования интернета этого вполне достаточно. Статические («белые») ip-шники, как правило, предоставляют за дополнительную плату.

Итак, для доступа к удаленному рабочему столу вам нужен статический ip-адрес на том компьютере, к которому будем подключаться. Выясняем данный вопрос у провайдера. Конечно, если нет никакой возможности получить «белый» айпишник у интернет-компании, существуют и альтернативные способы его получения. Например, можно использовать программу . Читайте также, как ее .

Как устранить неполадки подключения

Обычно после настройки приложения «Удаленный рабочий стол» вы можете без проблем подключиться к другому компьютеру. Однако, если вы не можете подключиться, вам может потребоваться выполнить некоторые действия по устранению неполадок, чтобы устранить проблему с подключением.

Подтвердите настройки брандмауэра

При включении удаленного рабочего стола в Windows 10 брандмауэр Windows также автоматически настраивает необходимые порты, но это не всегда так. Если вы не можете подключиться к устройству удаленно, вы должны убедиться, что брандмауэр разрешает службу удаленного рабочего стола, выполнив следующие действия:

  1. Откройте приложение безопасности Windows.
  2. Нажмите на Брандмауэр и безопасность сети.
  3. Нажмите Разрешить работу с приложением через брандмауэр.

  4. Нажмите кнопку Изменить настройки.
  5. Установите флажок Удаленный рабочий стол и проверьте параметры «Частный» и «Общедоступный».
  6. Нажмите кнопку ОК.

Если вы используете сторонний брандмауэр или антивирус, вы можете отключить эти приложения, чтобы проверить, можно ли подключиться.

Разблокировать порт удаленного подключения

Это маловероятно, но если вы пытаетесь подключиться через Интернет, возможно, ваш интернет-провайдер блокирует порт из соображений безопасности. Если это так, вы можете связаться с ними напрямую, чтобы узнать, как вы можете открыть указанный порт.

Используйте IP-адрес, а не имя ПК

При настройке подключений к удаленному рабочему столу рекомендуется использовать IP-адрес, а не имя компьютера, так как это может привести к проблемам при неправильной настройке.

Кроме того, если вы добавляете новое устройство в список на удаленный рабочий стол, обязательно введите правильный IP-адрес (как показано в приведенных выше шагах). Например, используйте локальный IP-адрес для подключения внутри частной сети или используйте общедоступный IP-адрес для связи через Интернет.

Активируйте службу удаленного рабочего стол

Также возможно, что вы можете подключиться, потому что необходимые службы не работают.

Чтобы определить, запущена ли служба удаленного рабочего стола, выполните следующие действия:

  1. Откройте Пуск.
  2. Выполните поиск по запросу Службы и нажмите верхний результат, чтобы открыть приложение.
  3. Выберите службу удаленного рабочего стола и проверьте, что в столбце «Состояние» указано «Работает».
  4. Если она не запущена, щелкните правой кнопкой мыши службу и выберите параметр «Запуск».

После выполнения этих шагов вы сможете подключиться к установке удаленного сеанса.

Теги