Как перезагрузить роутер Ростелеком и почему он перезагружается сам

: Кнопка на маршрутизаторе

На корпусе практически каждой модели маршрутизаторов от разных компаний имеется специально отведенная кнопка под названием «Reboot» или «ON/OFF». Как раз с ее помощью осуществляется полное отключение роутера или его перезагрузка. Посмотрите на заднюю панель используемого устройства и отыщите там соответствующую кнопку. Если она называется «Reboot», нажать ее стоит только один раз, ведь она отвечает конкретно за перезагрузку. Если же кнопка имеет маркировку «ON/OFF» или «Power», нажмите по ней дважды, сделав несколько секундную паузу между каждым нажатием.

Остается только подождать буквально пару минут, чтобы маршрутизатор начал сове корректное функционирование после перезагрузки. Отдельно отметим кнопку «Reset», которая часто находится рядом возле рассмотренных только что переключателей. Не стоит без надобности нажимать на нее, ведь она отвечает за полный сброс настроек, что приведет к надобности повторной конфигурации устройства.

Видео

Причина перезагрузки

Не всегда пользователь самостоятельно перезагружает маршрутизатор. Иногда это происходит по определенным причинам, не зависящим от него. Разберем некоторые из них.

Сбой программы

Произошел системный сбой внутренней программы роутера, вследствие чего он автоматически перезапустился. В таком случае он либо начнет работать как раньше, либо выйдет из строя и потребует перепрошивки или замены. Во втором случае рекомендуется обратиться к специалистам, так как эта процедура не предназначена для простых пользователей.

Скачок напряжения

Со следующей проблемой часто сталкиваются пользователи нестабильной электросети, не использующие стабилизаторы. Если ваша электросеть нагружена, то могут происходить скачки напряжения. Из-за этого отключаются приборы, которым недостаточно такого показателя. В их число входит как компьютер, так и роутер.

Хоть проблема не связана с самим устройством, она может привести к его поломке. Поэтому рекомендуется решить проблему, если скачки происходят слишком часто.

Внешние наводки

Существуют некоторые внешние наводки, влияющие на работу современных маршрутизаторов. В основном это различного рода излучение, тепло и так далее. Это может повлиять на внутренние микросхемы устройства, что выведет его из строя. Чтобы избавиться от такой проблемы, не размещайте роутер возле батареи, микроволновой печи и подобных приборов.

С помощью самого роутера

Самый простой способ, как можно перезагрузить модем, сделать это непосредственно через устройство. Для этого:

  • Аккуратно выньте блок питания из розетки;
  • Подождите 30 секунд;
  • Вновь подключитесь к питанию.

У этого способа есть единственный минус — некоторые модели не сохраняют настройки. Поэтому при отключении питания они сбрасываются к заводским и приходится перенастраивать модем заново. Это хоть и не сложно, но все-таки минимум 5 минут у Вас отнимет.


Есть и другой вариант, как перезапустить модем — сделать это с помощью кнопки на устройстве.

  • На каждой современной модели есть кнопка «On/Off» или «Power». Выглядеть она может по-разному, но от этого суть не меняется;
  • Нажмите на нее и удерживайте несколько секунд;
  • Индикаторы погаснут – это сигнализирует об успешном результате;
  • Подождите полминуты и вновь нажмите на иконку.

Некоторые производители роутеров исходят из того, что устройство должно работать 24 часа в сутки все 7 дней в неделю. Поэтому на некоторых агрегатах такую кнопку Вы не обнаружите. Поэтому придется действовать либо по старинке, отключая от питания, либо будем учиться как можно перезапустить Вай-Фай роутер удаленно, в том числе с компьютера.

Настройка роутера без компьютера. С планшета, или смартфона

Возможно ли настроить роутер без компьютера? настраиваем wi-fi роутер tp-link с планшета, или смартфона

Первым делом, нужно подключить роутер, подготовить его. Включите роутер в розетку, и в WAN разъем подключите интернет (кабель от ADSL модема, или интернет-провайдера). Можете посмотреть подключение роутера на примере Tp-Link

Не важно какой марки у вас маршрутизатор, включите питание и подключите интернет. Так же, подключите антенны, если они съемные

Сразу после включения маршрутизатора, он начнет тр

Сразу после включения маршрутизатора, он начнет транслировать Wi-Fi сеть. Если роутер новый, то сеть будет иметь стандартное название. Что-то типа: “Asus”, “Keenetic-7534”, или “TP-LINK_0919”. Все зависит от того, какой у вас роутер. Сеть будет без пароля.

Если сеть, которую начнет раздавать ваш роутер будет иметь какое-то нестандартное название, или будет защищена паролем, то нужно сделать сброс настроек и тогда продолжить. Сброс настроек можно сделать зажав на 10 секунд кнопку RESET на самом роутере. Вот инструкция по сбросу настроек на примере Tp-Link.

Берем наш планшет, или телефон, заходим в настройки, на вкладку Wi-Fi, и в списке доступных сетей выбираем свою сеть. Подключаемся к ней. Она должна быть без пароля. Если появится запрос пароля, то делаем сброс настроек (смотрите выше). В некоторых случаях, код для подключения к сети указан снизу роутера.

Дальше, на своем планшете, или смартфоне открываем

Дальше, на своем планшете, или смартфоне открываем любой браузер (Опера, Хром, Safari), в адресной строке набираем адрес 192.168.1.1, или 192.168.0.1 и переходим по нему. Адрес вашего роутера вы можете посмотреть на наклейке, которая обычно находится снизу самого устройства.

В зависимости от роутера, вы можете сразу попасть в настройки, либо же появится окно с запросом имени пользователя и пароля. Как правило, по умолчанию это admin и admin. Указываем их и попадаем в настройки. Можете глянуть универсальную инструкцию по входу в настройки маршрутизаторов.

Если все сделали правильно, то попадете в настройк

Если все сделали правильно, то попадете в настройки вашего маршрутизатора. Я без проблем зашел в панель управления Tp-Link.

Настройка роутера Asus с планшета:

Настройка роутера Asus с планшета:

А дальше уже настраиваем как обычно. Если не знает

А дальше уже настраиваем как обычно. Если не знаете как настроить свой маршрутизатор, то смотрите инструкции у нас на сайте в разделе “Настройка роутера”.

Важный момент при настройке роутера по Wi-Fi сети

В процессе настройки вы будете менять разные параметры, в том числе, настройки Wi-Fi сети. В основном, это имя сети и пароль. Так вот, когда вы поменяете имя вашей Wi-Fi сети, и установите пароль, то после сохранения настроек и перезагрузки роутера, могут возникнуть проблемы с подключением вашего планшета, или смартфона (с которого настраиваете) к вашей Wi-Fi сети.

В любом случае, нужно будет вручную, заново подключить устройство к своей сети. А если это не получится, будут появляться какие-то ошибки типа “не удалось подключится”, то нужно просто удалить сеть на вашем мобильном устройстве, и подключится к ней заново.

На iPad, или iPhone просто нажимаем на нужную сеть, и выбираем “забыть эту сеть”.

На Android устройствах нажимаем на нужную нам сеть

На Android устройствах нажимаем на нужную нам сеть, и выбираем “Удалить сеть”.

После этого, подключитесь к своей сети указав уста

После этого, подключитесь к своей сети указав установленный пароль.

Когда вы меняете параметры беспроводной сети в настройках роутера, то корректировать параметры нужно будет на всех подключенных устройствах.

107

Сергей

Советы по настройке роутеров (общие)

Устройства других моделей

Все крупные провайдеры России, МТС, Билайн, МГТС предлагают свои мобильные роутеры. Абоненты могут воспользоваться предложением и установить дома маршрутизатор, выданный оператором. Но некоторые пользователи все же предпочитают самостоятельно покупать такую технику. Популярными на сегодня моделями можно назвать устройства Tenda, Mikrotik, Xiaomi. Они отличаются предельно доступным и понятным веб-интерфейсом. Поэтому выполнить программный перезапуск сможет даже новичок. Перед покупкой роутера убедитесь, что модель поддерживает функции управления Telnet и CLI, удаленный доступ через общие сети.

Зачем нужна перерезагрузка

Перезагрузка роутера решает большинство «легких» проблем. В принципе, маршрутизатор приспособлен для длительной работы. Он способен функционировать круглые сутки семь дней в неделю на протяжении многих месяцев. Производители это учли и даже убрали кнопку перезапуска у большинства моделей.

Но хотя маршрутизатор выполняет всего несколько функций, он является сложным устройством. Ему добавили много дополнительных опций, которые полезны для пользователя, но усложняют работу. При долгом и непрерывном использовании может накопиться критическая масса проблем, которые приведут к выходу маршрутизатора из строя.

В этом случае пользователь звонит в техподдержку провайдера и ему тут же предлагают перезагрузить модем или роутер. Это устраняет около половины возможных сбоев. При новом запуске маршрутизатор перезапускает все службы, программы и аппаратную часть. Загружает заново прошивку из памяти. Работа восстанавливается.

Не путайте обычную перезагрузку и сброс к заводским настройкам. Последнее полностью обнуляет роутер. Это нужно делать только в самых запущенных случаях, либо при ошибках в настройке устройства.

Разберем все способы перезапуска маршрутизатора и перезагрузки интернета.

Командная строка

Любой уважающий себя пользователь ПК должен понимать, как перезапустить модем от Ростелекома через командную строку. На первый взгляд процесс кажется сложным, но это не так.

Пользователь должен:

  1. Нажмите комбинацию Win + R на клавиатуре.
  2. В появившейся строке возьмите «CMD» (без кавычек).
  3. Щелкните «ОК».
  4. Укажите «адрес маршрутизатора» в блоке Telnet. Посмотреть его можно в настройках. Первоначально используются те же адреса, которые используются для доступа к веб-интерфейсу.
  5. Напишите команду перезагрузки.
  6. Нажмите Enter на клавиатуре.

Через некоторое время пользователь сможет заметить, как прошла нужная операция. Перезагрузка модема занимает пару минут.

Нужно ли выставлять настройки заново после перезагрузки?

Если пользователь правильно сохранил настройки после внесения изменений, заново вводить данные не нужно. Если при перезагрузке происходят сбои и удаляются введенные сведения, это может свидетельствовать о проблемах с роутером Ростелеком. Для решения проблемы можно сделать такие шаги:

  • попробуйте войти в настройки с другого браузера (возможно, проблема исчезнет);
  • сбросьте настройки маршрутизатора до заводских;

  • обновите прошивку через официальный сайт.

Как правило, этих действий достаточно для восстановления нормальной работы устройства.

Нужно ли выставлять настройки заново после перезагрузки?

Если пользователь правильно сохранил настройки после внесения изменений, заново вводить данные не нужно. Если при перезагрузке происходят сбои и удаляются введенные сведения, это может свидетельствовать о проблемах с роутером Ростелеком. Для решения проблемы можно сделать такие шаги:

  • попробуйте войти в настройки с другого браузера (возможно, проблема исчезнет);
  • сбросьте настройки маршрутизатора до заводских;

  • обновите прошивку через официальный сайт.

Как правило, этих действий достаточно для восстановления нормальной работы устройства.

Отключение маршрутизатора из розетки

Как я уже выше сказал — не на всех Вай-Фай роутерах есть кнопка выключения. Что делать в этом случае? Да тут тоже всё очень просто. Берём и выдёргиваем его блок питания из электрической розетки.

Опять же ждём 30-40 секунд, после чего просто включаем обратно. Это, пожалуй самый часто используемый способ. Дело в том, что большинство пользователей боятся нажимать какие-либо кнопки на аппарате и потому просто выдёргивают блок питания из розетки.

Нет доступа к розетке — не беда! Всегда можно выдернуть штекер питания из разъёма на роутере, подождать 30 секунд и подсоединить его обратно!

Теги