Как перезагрузить компьютер или ноутбук с помощью командной строки?

Отмена действия

Отмена запуска операции зависит от способа, которым запускали перезагрузку персонального ноутбука (стационарного компьютера). Этапы действий при работе с командным интерфейсом:

  • открыть консоль подходящим способом;
  • активировать назначение shutdown / a (ввести в доступное поле, кликнуть «ОК»).

После этого на экране отобразится сообщение, что ПК не будет перезагружен. Метод подходит только в тех случаях, когда перезагрузка была инициирована пользователем.

Командная строка – это специальный встроенный в операционку инструмент, который выполняет заданные действия после ввода команды на клавиатуре. Принудительная перезагрузка и операции, связанные с отключением (активация таймера, отмена процесса, другие), выполняются при помощи стандартных запросов. Если после настройки ОС Windows 10 выполняются другие команды, обращаются к мастеру – исправить ошибки, внесенные в корневую систему ПК, достаточно сложно.

Видео

ов выключить компьютер с Linux из командной строки

Ни одна операционная система не идеальна. Даже если это так, могут быть проблемы с драйверами и приложениями. Linux не является исключением. Несмотря на то, что Windows более стабильна (во многих случаях не во всех!), Вероятно, придет время, когда вам нужно перезагрузить компьютер с Linux. Это может быть потому, что что-то не работает. Кроме того, вы можете быть подключены через SSH к удаленному компьютеру

или сервер и хотите, чтобы он перезагружался или полностью выключался.

Но как ты мог это сделать? Доступны несколько команд для выключения или перезагрузки (или перезагрузки) компьютера Linux через командную строку.

Давайте посмотрим на них по очереди и рассмотрим, как и когда следует использовать эти команды.

Перезапустить с -r

Альтернативным вариантом является использование Команда перезагрузить компьютер. Это используется вместо -час, Таким образом, чтобы перезагрузить компьютер или сервер, вы можете использовать:

Любое запланированное отключение или перезапуск можно отменить, введя отменить команду:

Помогите, я случайно выключил свой Linux компьютер или сервер!

Мы видели, как отменить команду выключения или перезапуска. Однако легко обнаружить, что вы запускаете команду выключения, когда выполняется жизненно важный процесс, особенно на удаленном сервере. Обойти это можно, установив molly-guard, который может отменять отключение, проверяя определенные параметры.

Например, есть скрипт, который проверяет наличие сессий SSH (которые отличаются от FTP

). Если вы отправите команду перезагрузки, остановки, выключения или выключения, molly-guard потребует имя хоста, который вы собираетесь закрыть.

Для этого установите molly-guard в терминал:

Поскольку molly-guard работает в фоновом режиме, она обнаружит такую ​​команду, как выключение и сообщить, что сессия SSH была обнаружена. Затем вы можете ввести имя хоста сервера, чтобы подтвердить выключение, или нажать Ctrl + C отменить. Полезно!

Эти пять способов выключения компьютера Linux из командной строки особенно полезны, поскольку их можно использовать на самом компьютере или через удаленный SSH. Поскольку эти команды очень лаконичны, они пригодны для быстрого использования — что может время от времени приводить к случайной перезагрузке! К счастью, утилиты molly-guard достаточно, чтобы этого избежать.

Чтобы узнать больше команд Linux

, проверьте наш справочный шпаргалку здесь:

Перезагрузка компьютера через командную строку с сообщением пользователям

Системным администраторам нередко приходится удалённо управлять компьютерами, расположенными в офисе. И дистанционно выключать они их тоже могут. А чтобы предупредить пользователей о предстоящем выключении, которые сейчас работают за компьютером, можно воспользоваться специальной командой для командной строки: shutdown /r /c «Ща всё потухнет! Сохраняйтесь!» В этом случае на экран удалённого компьютера появится соответствующее уведомление, а после счётчик начнёт отсчитывать 60 секунд. Это время предоставляется пользователю для того, чтобы он мог сохранить все необходимые документы, завершить работу в запущенных приложениях.

Если же указать дополнительный параметр «/t 0», то это приведёт к тому, что компьютер сразу перезагрузится. Но нужно учесть, что отменить выполнение — невозможно.

Если запущена немедленная перезагрузка Windows из командной строки, то ядро системы сразу же блокируется, то есть никакие команды компьютер принимать уже не будет до завершения процесса.

Волга или Победа? А ты знаком с советским автопромом? Проверь себя в увлекательном тесте!

лучших а запуска из командной строки в Windows

2 лучших способа загрузки командной строки Windows 10

Сводка:

Вот 2 лучших способа запуска из командной строки на ПК или ноутбуке под управлением Windows 10. Запустив Windows 10 в командной строке, вы можете использовать команды командной строки Windows 10 для диагностики, устранения неполадок и исправления Windows проблемы 10. Программное обеспечение MiniTool также доступно, чтобы помочь вам восстановить данные, создать резервную копию ОС / файлов, восстановить Windows и т. д.

Быстрый переход:

Как запустить Windows 10 из командной строки?

Как восстановить Windows 10 с помощью командной строки?

Командная строка Windows — это встроенная утилита Windows, которая позволяет пользователям вводить компьютерные команды для выполнения задач или открытия приложений без графического интерфейса Windows. Вы можете открыть CMD в Windows 10 для устранения неполадок и устранения проблем на ПК с Windows 10.Особенно, когда ваш ПК/ноутбук не включается, запуск Windows 10 из командной строки очень поможет в устранении неполадок Windows 10 впоследствии. в Windows 10. Узнайте, как получить доступ к командной строке Windows 10 во время запуска и исправить проблемы с командной строкой Windows 10.

Запустите Windows из командной строки с дополнительными параметрами запуска

Вы можете запустить Windows 10 из командной строки, используя дополнительные параметры запуска. Узнайте ниже, как получить доступ к расширенным параметрам запуска в Windows 10 и открыть командную строку при загрузке в Windows 10.

Создайте установочный носитель Windows

Во-первых, если у вас нет установочного диска, вы можете создать установочный носитель Windows 10 с помощью расширения Windows 10 Media Creation Tool.

Загрузите ПК с Windows с USB или DVD

С помощью клавиш со стрелкой выберите и установите загрузочный USB-накопитель или DVD в качестве первого загрузочного устройства.И нажмите F10 , чтобы сохранить конфигурацию и перезагрузить компьютер с Windows 10.

Запустите Windows из командной строки

После запуска компьютера с Windows 10 и отображения файла Windows появится диалоговое окно конфигурации, вы можно одновременно нажать клавиши Shift + F10 , что откроет командную строку при загрузке Windows 10.

Совет: Далее Repair your Устранение неполадок -> Дополнительные параметры -> Командная строка

Таким образом, вы можете легко открыть командную строку без Windows и открыть командную строку из BIOS.

Графический интерфейс команды shutdown

Далеко не всем пользователям комфортно работать через командную строку. Но дистанционно управлять компьютерами в локальной сети (выключать, перезагружать их, завершать сеансы) можно и через графический интерфейс. Всё, что необходимо для этого — это использовать команду shutdown /i

После этого появится окно «Диалог удалённого завершения». Пользователю лишь понадобится выбрать локальный IP-адрес удалённого компьютера, задать параметры команды, нажать «ОК». Там же можно указать и текст предупреждения.

Нужно учесть, что выключение или перезагрузка в командной строке удалённого компьютера будет исправно работать только в том случае, если ПК настроен как сервер с правами администратора.

Теги