Как перезагрузить Айфон, если он завис или не работает экран

Причины зависания айфона

Айфон может зависать по разным причинам, вот основные из них:

  • ошибки внутри iOS — достаточно часто после обновлений системы пользователь встречается с ошибками, которые приводят к зависанию смартфона;
  • некачественное программное обеспечение — некоторые приложения, которые плохо оптимизированы, могут вызывать зависания смартфона;
  • устаревшая версия смартфона — старые смартфоны от Apple могут поддерживать новую систему iOS, но там они достаточно часто могут зависать во время эксплуатации;
  • память смартфона заполнена до предела;
  • установлены самые разные визуальные эффекты, которые старые смартфоны поддерживать не могут и зависают при эксплуатации.

Это главные причины, которые могут быть повлиять на работу смартфона. Если iPhone завис, то его нужно перезагрузить для того, чтобы вернуть в рабочее состояние. Как это сделать, к сожалению, далеко не каждый пользователь знает.

Видео

Перезагрузка новых моделей

Чтобы перезагрузить смартфоны из последних модельных линеек, воспользуйтесь следующей инструкцией – нажмите последовательно (с отжиманием) кнопки «Громкость вверх» и «Громкость вниз», после чего нажмите и удерживайте «Power». После появления на экране «яблочка» введите пароль – устройство отправится на перезагрузку.

Старые модели Айфонов наделены механическими кнопками «Домой». Новые модели, такие как iPhone 7, 8 и 10, наделены сенсорами. Поэтому ловите следующий способ отправки смартфонов в ребут. Заключается он в одновременном нажатии кнопок «Громкость вниз» и питания. Появится строка «Проведите пальцем по экрану для выключения» – сделайте требуемое, при необходимости введите пароль и дождитесь перезагрузки устройства.

Штатная перезагрузка iPhone

Штатной, или стандартной, этот тип перезагрузки называется из-за отличительной черты всех устройств до седьмого поколения Айфонов. Во всех iOS системах имелись две кнопки механического типа, через которые пользователь осуществлял глобальное влияние на работу.

Чтобы штатно перезагрузить iPhone потребуется сделать:

  1. Проверить, чтобы устройство было в состоянии работы.
  2. Зажать клавишу Power, которая находится в боковой части корпуса, и отвечает за активность работы.
  3. Не отпускать её до какой-либо реакции.

Стандартная перезагрузка актуальна в тех случаях, когда система еще до конца не перестала реагировать на действия пользователя и еще можно попробовать решить проблему без жесткой перезагрузки. Такой вариант следует применить в первую очередь.

Как принудительно перезапустить Айфон или Айпад?

Если ваш iPhone или iPad перестал реагировать на нажатие кнопок или выключился и больше не включается, то еще не все потеряно. На устройствах с iOS существует способ решить проблему, когда в нормальном режиме запуск осуществить не удается.

Тем не менее, как мы уже отмечали, схема процедуры

Тем не менее, как мы уже отмечали, схема процедуры зависит от модели телефона. В случае iPhone 8 и X процесс усложняется из-за физического отсутствия кнопки возврата на домашнюю страницу, которая используется для принудительного перезапуска на других устройствах Apple. Фактически, новые iPhone 8 и X имеют усложненную процедуру принудительной перезагрузки, которая будет описана ниже.

Как принудительно перезагрузить Айфон

Для того, чтобы принудительно перезагрузить Айфон 6S и версии ниже, нужно проделать следующие действия:

  • удерживать кнопку «Питания» и «Домой» на протяжении 7-8 секунд;
  • экран смартфона потухнет и на нем появится яблочко;
  • если оно не появилось, нужно после проделанной процедуры удерживать клавишу «питания», после чего смартфон включится.

Для того, чтоб перезагрузить Айфон выше версии 6S, нужно выполнить немного другие манипуляции:

  • нужно удерживать клавишу «Питания» и кнопку «Регулировки громкости», которая находится на правом торце устройства;
  • удерживать клавиши на протяжении 6-7 секунд;
  • загорится яблочко на экране, что будет ознаменовать возвращение к стабильной работе устройства.

Экстренная перезагрузка нужна для того, чтобы вернуть смартфон в рабочее состояние, если случилась какая-либо непредвиденная ситуация.

Принудительная перезагрузка при жёстком зависании

Жёсткая перезагрузка iPhone производится тогда, когда устройство не реагирует на операции с сенсорным экраном и всем своим видом показывает, что дальше оно работать отказывается. Стандартная процедура с нажатием кнопки питания не срабатывает, у пользователей возникает паника. Не стоит переживать – попробуем перезагрузить устройство принудительно. Если у вас Айфон 5 или 6 либо какая-то другая модель с механической кнопкой «Home», зажмите её вместе с «Power».

При отпускании кнопок на дисплее должно появиться надкусанное яблочко. Если это не так, нажмите на «Power». Далее начнётся загрузка операционной системы – все глюки и сбои должны пропасть.

Обратите внимание, что данный способ перезагрузки может привести к удалению данных, хранящихся в памяти Айфона.

Жесткий способ перезагрузки iPhone

Когда-то для принудительной перезагрузки iPhone использовался единственный метод. Но сейчас, с выходом новых моделей, меняются и методы их перезагрузки. Выпустив iPhone 7, а затем и iPhone X, Apple два раза за год изменила процедуру нажатия кнопок. В общем, действуйте соответствующе вашей модели iPhone:

  • iPhone 4S/6S: зажать кнопки HOME и POWER на 15 секунд.
  • iPhone 7: зажать кнопки POWER и - громкости на 15 секунд.
  • iPhone 8/X/XR/XS/11: быстро нажать и отпустить кнопку громкости +, затем то же с -, после зажать Боковую кнопку (раньше она называлась POWER) на 15 секунд.

Удерживаем соответствующие кнопки пока не погаснет экран (бывает до 15 секунд). Такой вид перезагрузки спасает при зависании или глюке интерфейса iOS устройств (iPhone, iPad, iPhone Touch). Я когда-то таким образом излечил свой телефон от чрезмерно быстрой разрядки аккумулятора, когда за ночь лежания на столе iPhone разряжался на 20%.

Если требуется активировать режим DFU на iPhone X или 8 — читай эту статью.

Как перевести iPhone в режим DFU

Режимом DFU в iPhone называют особое состояние устройства, в котором он находится для полноценного обнуления и переустановки операционной системы.

Для перехода в это состояние потребуется:

  1. Подключить мобильный телефон к ПК и зайти в аккаунт iTunes.
  2. После этого следует отключить телефон полностью (штатное или принудительное выключение).
  3. На моделях старше, чем iPhone 7 потребуется зажать боковую клавишу на 3-5 секунд. После чего нужно зажать кнопку уменьшения громкости не отпуская предыдущую.
  4. При правильном выполнении алгоритм на дисплее устройства не должно появиться ничего. iTunes определяет устройство, как подлежащее восстановлению.

На модели 6S или меньше потребуется зажать боковую клавишу на 3 секунды, после немного отпустить её и нажать на клавишу Home. Необходимо удерживать обе кнопки 10-15 секунд.

Подробная инструкция по переходу в DFU режим есть в видео

Теги