Как отличить оригинальный Айфон от подделки

Проверяем серийный номер

Настоящий iPhone располагает собственным серийным номером. В зависимости от модели он располагается в определённом месте. Следуя инструкциям на сайте марки, найти его не составит труда.

Поиск номера на разных моделях:

  • 3G, 3GS, 4 и 4s – номер и код IMEI/MEID указываются на лотке SIM-карты.
  • 5\5s, 5c, SE, 6, 6 Plus – его можно найти в «Настройках» или на коробке устройства, а код IMEI/MEID (14 цифр) указывается гравировкой на задней панели.
  • 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus, X, XS Max, XS – находится в «Настройках», а код IMEI/MEID на лотке SIM-карты. При необходимости в службе поддержки можно указать именно его.

Проверять серийные номера следует на специальной странице официального сайта марки и только там. Доверять сторонним сервисам не рекомендуется.

Если нет возможности включить устройство и узнать его серийный код в настройках, можно воспользоваться iTunes:

  1. Необходимо подключить устройство с iOS к компьютеру и включить iTunes, если программа не запустилась автоматически.
  2. Далее нужно найти подключённое устройство и перейти во вкладку «Обзор», чтобы увидеть всю информацию о нём.

Другие способы:

Другие способы:

  • если сохранилась коробка от телефона, номер можно найти на штрих-коде;

если есть устройство с ОС 10.3 или более поздней е

  • если есть устройство с ОС 10.3 или более поздней её версии с выполненным входом в тот же аккаунт Apple ID, необходимо зайти в «Настройки», найти нужное устройство и посмотреть информацию там.

Узнать серийный номер можно и через службу поддержки, обратившись к ней через официальный сайт.

Видео

Дизайн и упаковка

Как можно узнать настоящий Айфон или нет – проверку нужно начинать с осмотра упаковки. Компания Apple уделяет пристальное внимание не только разработке и внедрению инновационных технологий, но и оформлению упаковки.

Как можно определить настоящую упаковку:

  • коробка изготавливается из высококачественного картона с ламинированной поверхностью;
  • упаковка изготовлена из материала, который не является продуктов вторичной переработки макулатуры;
  • изображение и надписи выглядят ярко и четко, даже при использовании увеличительного стекла невозможно рассмотреть кляксы или неровные края полиграфии;
  • логотип бренда наносится способом тиснения.

Для того чтобы определить подлинность коробки Айфона нажмите на нее руками. Ее грани и уголки должны быть абсолютно ровными, не мяться и не деформироваться при нажиме. Упаковка поддельного Айфона с легкостью мнется даже при минимальных усилиях.

В нижней части коробки оригинального Айфона можно увидеть наклейку с информацией от производителя. На ней указывается модель телефона – полное наименование и серийный номер модели, ее IMEI, информация относительно объема ее накопителя. Все данные нанесены четкой и качественной печатью, без расплывчатых пятен и смазанных цифр.

Открываем глаза пошире

Какой бы качественной ни была бы реплика iPhone, сделать все совершенно как у Apple создатели клонов технически не могут. Поэтому даже беглым взглядом, не прибегая к проверке серийного номера устройства, выявить подделку можно. Обращать внимание нужно на следующие детали:

  • Никаких иероглифов, ошибок в написании слов и прочих каллиграфических ошибок в системе быть не должно.
  • На задней крышке устройства должны быть надписи: iPhone, Designed by Apple in California, Assembled in China, номер модели, знаки сертификации (как на картинке).
  • У iPhone не может быть антенны.
  • У iPhone также не может быть двух симок, встраиваемой карты памяти и зарядки от usb и mini-usb.
  • Задняя крышка у iPhone любой модели не снимается пока не открутить закрепляющие винты.

Как отличить зарядку iPhone от подделки

Главным способом как отличить зарядку iPhone от подделки является контроль разъема. Модели для 4S и ниже имеют 30-pin. Начиная с Айфон 5 и выше компания перешла под разъем Lightning.

Корпус зарядки не должен иметь следов вскрытия. О пали говорят любые следы клея и резкий синтетический запах. На корпусе должна быть представлена основная информация. Любые ошибки − признак низкосортной копии.

Подделка зарядки iPhone опасна в эксплуатации и может повредить как аккумулятор гаджета, так и сам смартфон.

Самый простой способ как отличить кабель iPhone от подделки − проверить наличие надписи Designed By Apple. У фальшивок она отсутствует или наоборот сделана слишком черным шрифтом.

Важно проверить разъем кабеля. Модели до 4S включительно шли с 30-pin. Кабеля для более новых Айфонов имеют Lightning. Если же разъем отличается от перечисленных − рассматриваемый провод жесткий фейк.

Мошенники экономят на проводах, поэтому кабель может оказаться значительно короче оригинального. От пали часто исходит неприятный запах, как от китайских кроссовок.

Программные способы

Внешность смартфона подделать гораздо проще, чем его программное обеспечение. Поэтому реплики вместо iOS работают на Android. Мошенники стараются сделать операционную систему максимально похожей на оригинал, но это невозможно.

Сравнение ОС
Сравнение ОС

Самым простым способом проверить установленную операционную систему является заход в App Store. Реплика выдаст себя переадресацией в браузер или в Google Play. Доступ к приложениям App Store − простой метод как отличить оригинал iPhone.

App Store
App Store

На официальном сайте можно проверить остаток гарантии. Для этого потребуется серийный номер. Копия выдаст себя неправильным номером.

Проверка гарантии
Проверка гарантии

Рекомендуется проверить работу всех беспроводных связей. У реплик могут отсутствовать некоторые модули, что сделает невозможным подключение.

Процесс проверки
Процесс проверки

Проверить оригинальность Айфона можно и с помощью приложения iTunes. Его необходимо установить на компьютер. Соединение с оригиналом произойдет быстро и легко. Копия же привязаться не сможет.

Кнопки смартфона

Проверка кнопок − неплохой способ как отличить оригинальный Айфон от подделки. У фирменного телефона их нажатие сопровождается легким, мягким щелчком. Наличие хруста, скрежета или треска говорит об откровенной пали или о том, что гаджет имеет сильный износ. Плохая работа кнопок также бывает, если выполнялась замена этих деталей.

Проверка люфтов
Проверка люфтов
Проверка кнопок
Проверка кнопок

Необходимо проверить не только мягкий ход кнопок, но и наличие отклика смартфона на нажатие. Недопустимо присутствие любых задержек или отсутствие реакции на надавливание клавиш.

Проверка работоспособности
Проверка работоспособности

Никаких залоченных iPhone

Сейчас такие устройства встречаются всё реже, но в

Сейчас такие устройства встречаются всё реже, но вдруг вы любитель ретро, в погоне за iPhone 3G. Есть вероятность нарваться на залоченный смартфон. Эти iPhone были куплены за границей на контрактной основе. Такие трубки могут доставить массу неудобств, за которые, к тому же, придётся платить.

Вот несколько признаков, по которым можно понять, залочен смартфон или нет.

  1. В лотке SIM стоит микросхема-подложка.
  2. Устройство не обновлено до максимально возможной ОС.
  3. В Настройках — Основные — Об этом устройстве стоит оператор, отличный от того, что в статус-баре.
  4. После перезагрузки устройство долго ловит сеть или требует звонка на определённый номер.

Такие смартфоны не обновляются без нужных манипуляций, не вижу смысла за них платить.

Серийный номер, который невозможно подделать

Одним из основных отличий серий plus, s, se, xr и других линеек является то, что каждая модель оснащается собственным серийным номером, который невозможно подделать.

При помощи этого серийного номера можно определить, какое именно устройство к нему привязано, когда оно было продано, а также просмотреть детальную информацию о гарантийном обслуживании.

В том случае если на официальном сайте компании или специальных приложениях информация по серийному номеру не считывается или же выдает данные о другой модели гаджета – можете не сомневаться в подпольном производстве смартфона.

Важно! Если же после введения серийного номера вы увидели полную информацию о покупаемом Айфоне, его оригинальность не подлежит сомнению, так как на сегодняшний день не изобретены способы подделывания серийных номеров продукции компании Apple.

Изучаем экран

Дисплей — просто кладезь слабых мест. На что нужно

Дисплей — просто кладезь слабых мест. На что нужно обратить внимание.

Прожмите экран в разных местах с небольшим усилием. Здесь не должно ничего хрустеть, скрипеть или болтаться. Иначе — смартфон роняли или вскрывали.

Подсветка должна быть равномерной. Откройте изображение с белым фоном и с чёрным и обратите внимание, на свечение по краям. Не должно быть явных пятен и слишком ярких мест. Если таких изображений нет — откройте любое приложение с подходящим бэкграундом. Ну или сделайте фото, например.

На экране не должно быть жёлтых пятен. Тех, которые появляются после перегрева смартфона. Дело в том, что под воздействием температуры, клей между тачскрином и дисплеем меняет цвет. Похожие косяки появляются, если устройство постоянно сдавливали, например, держали в заднем кармане джинс и садились на твёрдые поверхности.

Тем же набором картинок проверяем на полосы и на битые пиксели.

Модели iPhone

В этом разделе мы собрали последние модели iPhone с краткой характеристикой. Информация была взята на официальном сайте Apple. Перед покупкой убедитесь, что технические параметры устройства соответствуют нижеперечисленным.

iPhone XR

iPhone XR. Фото: Apple
iPhone XR. Фото: Apple

В отличие от всех других «десяток», iPhone XR имеет экран IPS, а не OLED. Кроме того, диагональ у него 6,1 дюйма, что больше, чем у X и XS, но меньше, чем у XS Max. Разрешение же самое низкое — 1792×828, что дает плотность точек всего 326 ppi. На задней панели корпуса находится одна 12-мегапиксельная камера с широкоугольным объективом и вспышка Quad-LED True Tone.

  • Год выпуска: 2018
  • Объем памяти: 64, 128, 256 ГБ
  • Цвета: черный, белый, синий, желтый, коралловый, красный

iPhone X

iPhone X. Фото: Apple
iPhone X. Фото: Apple

iPhone X — это первый смартфон Apple c 5,8-дюймовым дисплеем, который занимает почти всю лицевую панель корпуса, закругляясь на углах и оставляя только относительно тонкие рамки, а также заметный выступ в верхней части. Последний вызвал неоднозначную реакцию после анонса смартфона, но спустя некоторое время все смирились. Боковая кнопка расположена с правой стороны устройства. На задней панели две 12-мегапиксельные камеры с широкоугольным и телеобъективом.

  • Год выпуска: 2017,
  • Объем памяти: 64, 256 ГБ,
  • Цвета: серебристый, «серый космос».

Теги