Как отключить турбо буст на ноутбуке

А как проверить, есть Turbo Boost в процессоре или нет?

Данный режим действует как функция дополнительного ускорения внутренних элементов ПК, если это необходимо. Техническую возможность можно проверить в технической документации компьютера.

Другой вариант:

  • скачать программу HWInfo;
  • открыть утилиту, перейти к разделу «System Summery»;
  • в отдельном окне с левой стороны найти кнопку «Turbo».

Если данная строка выделена зеленым цветом – функционал может быть запущен, если серая – нет.

Внимание! Кроме указанного софта юзер может использовать другие. Например, программу AIDA64. Скачивание производится стандартным способом – необходимо найти установочные документы на официальном сайте разработчика нужного приложения и скачать их на ПК.

Видео

Как отключить функцию?

Как правило, данная технология уже активирована в технике по умолчанию. Если у вас возникает необходимость включить или выключить её, необходимо использовать один из представленных ниже вариантов.

Справка. Для управления данной функцией были придуманы специальные программы.

Также можно использовать следующий алгоритм отключения Turbo Boost:

  • Зайдите в настройки своего плана энергопитания.
  • Найдите вкладку, где указывается максимальное состояние процессора.
  • Здесь необходимо значение 100% сменить на 99%.

В результате ваших действий изменятся параметры работы процессора. Теперь он может действовать на частотах до 99%. Казалось бы, 99 и 100% — разницы практически нет, но вот в таком случае функция будет отключена.

Опытные пользователи могут воспользоваться вариант

Опытные пользователи могут воспользоваться вариантом настройки Turbo Boost через BIOS:

  • Необходимо перейти в BIOS.
  • Найдите в меню «Load Default», где-то ближе к низу списка.
  • Выполните настройку.

Чтобы иметь возможность мониторить состояние этого режима используйте специальную утилиту.

После того как функция Turbo Boost деактивирована, ОС выполнит перерасчёт оставшегося времени автономного использования. Если в своей работе вы используете «тяжёлые» программы, наверняка отметите снижение производительности. Рекомендовано прибегать к отключению функции только в тех случаях, когда вам важно сохранить автономность работы ноутбука.

Мы разобрались, что при отключении функция Turbo Boost снижается производительность, но возрастает период автономной работы ноутбука. Стоит ли пренебрегать производительностью, решать только вам. В некоторых ситуациях продолжительность автономной работы намного важнее производительности.

Почему процессоры с турбобустом имеют преимущества?

Основным преимуществом такого процессора является то, что он ускоряет работу компьютера при большой нагрузке. Если вы запускаете видеоигру или требовательное приложение, ваш процессор автоматически увеличивает тактовую частоту наддува и обеспечивает максимальную производительность. Это означает лучшую производительность, когда это важно.

Кроме того, Turbo Boost — это полностью автоматический процесс : ваш процессор разгоняется сам, без какого-либо вмешательства с вашей стороны. Это просто работает, так что каждый получает выгоду, будь то домашний пользователь без опыта работы с компьютером или профессионал, который работает с корпоративными приложениями, требующими большой вычислительной мощности.

Включение в BIOS

Включать и отключать автоматический разгон можно только с помощью системного меню BIOS. Если при каких-либо обстоятельствах данная функция была деактивирована, то вам необходимо сделать следующее:

  1. Перезагрузите компьютер и на начальном этапе включения нажмите клавишу входа в BIOS.
  2. В разделе основных настроек найдите пункт Intel Turbo Boost и поставьте напротив него значение Enabled.
  3. Перезагрузите компьютер с помощью клавиши F10 .

Если вы не находите данный пункт, то можете просто

Если вы не находите данный пункт, то можете просто сбросить параметры БИОСа. Турбо Буст всегда работает по умолчанию, поэтому заводские настройки восстановят эту функцию. Зайдите во вкладку Exit и выберите пункт Load Setup Defaults.

Принципы авторазгона современных процессоров, или как нас обманывают Intel и AMD

Скорее всего, про технологию Intel Turbo Boost слышали многие (а вот про AMD PBO — нет, но о ней будет ниже): дескать, это волшебная функция, позволяющая процессорам самостоятельно разгоняться и работать быстрее. Отчасти это действительно правда — технология волшебная, вот только волшебство здесь работает скорее в сторону компаний-производителей CPU, чем в сторону обычных пользователей. И с учетом того, что информации о работе функций авторазгона в интернете крайне мало, особенно на официальных сайтах (по очевидным уже причинам), приходится по крупицам собирать ее, смотря как работают различные процессоры в разных условиях. Современные процессоры от Intel (про AMD поговорим отдельно, ибо там все еще запутаннее) имеют множество ограничений — которые, сюрприз, могут не выполняться, если производитель материнской платы отключит их по умолчанию в BIOS. Первое и самое важное ограничение — по максимальной температуре, порядка 100-105 градусов для различных дестопных процессоров. При приближении к ней CPU начнет троттлить, иными словами — серьезно снижать частоту, дабы удерживать температуру в допустимых рамках. Если же даже на минимальной рабочей частоте в 800 МГц процессору не удается справиться с перегревом, он или аварийно отключается (в этот момент зависает картинка на мониторе), или же плата перезагружается.

Поддержка технологии

Вы можете найти информацию о своем процессоре на официальном сайте производителя или в одном из интернет-магазинов. Также можно проверить наличие автоматического разгона самостоятельно. Для этого установите приложение CPU-Z и запустите его. В главном окне появится информация о процессоре. В строке Specification указана базовая частота данного ЦП. Теперь запустите любое требовательное приложение и посмотрите на пункт Core Speed. При активном Turbo Boost показатель должен превышать номинальную частоту.

Теги