Как отключить подушку безопасности пассажира, зачем отключать

Зачем отключать подушки безопасности?

Чаще всего деактивировать приходится устройства пассивной безопасности переднего пассажира. Обычно это делают, в случае если на переднем сиденье рядом с водителем путешествует ребенок в детском кресле. По мнению специалистов, удерживающие устройства сами по себе могут обезопасить маленького пассажира, а вот подушка безопасности в этом случае, в момент выстрела может нанести малышу серьезную травму.

Также имеет смысл отключить защиту переднего пассажира по некоторым медицинским показаниям, а именно:

  • При преклонном возрасте.
  • При беременности.
  • При заболеваниях костей и суставов.

Список можно дополнить и самостоятельно. Однако прежде чем деактивировать систему взвесьте все за и против. Ответственность за жизнь и здоровье пассажира в этом случае будут исключительно на вашей совести.

Видео

Нерешаемые проблемы – еще один довод в пользу отключения

Срабатывание airbag, которое не может предотвратить пока даже самый гениальный инженер, может случайно произойти по вине одной из многочисленных ям на дороге, если колесо на скорости попадает в такую яму. Также причиной выстрела подушки может стать тяжелый предмет, упавший на капот машины, либо тряска, начавшаяся во время преодоления препятствия.

Учитывая потенциальную опасность, которую представляют собой airbag, особенно, если речь идет о маленьких детях, пожилых людях, беременных женщинах, либо лицах, страдающих различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, агрессивный airbag лучше отключить. Однако сделать это можно только в том случае, если водитель полностью принимает на себя ответственность за пассажирскую безопасность.

Ауди

Рассмотрим, как отключить подушку безопасности на примере «Ауди Q3». На данном автомобиле выполнить данную операцию на порядок легче, нежели на «Хонде». Здесь для этого присутствует специальный переключатель. Достаточно повернуть ручку в нужное положение, и подушка отключится. Сам выключатель расположен в верхней части бардачка. А индикатор есть на дефлекторе. В случае, если передняя пассажирская подушка отключена, будет гореть соответствующая надпись.

Но стоит отметить, что на многих немецких автомоби

Но стоит отметить, что на многих немецких автомобилях данный переключатель является опцией. Поэтому кнопку не всегда можно найти на конкретной модели. Однако можно отключить подушку и принудительно. Но об этом немного позже.

Можно ли отключить ГЛОНАСС в машине

Сегодня на всех автомобилях, выпущенных в России после 2018 года, должна устанавливаться система ЭРА ГЛОНАСС. Она может стоять на Рено Дастер, на Гранте, на Ладе Весте, в Хайлюксе, на КАМАЗе, Тойота Камри, Мерседес GLA 200, Ниве и других авто. Но во всех случаях принцип работы системы идентичный. В состав устройства входит антенна, навигационное оборудование, модем, сим-карта, динамик, микрофон и кнопка. При попадании в аварию или подаче ручного запроса к месту ДТП отправляются специальные службы помощи.

При этом отключение ЭРА ГЛОНАСС в автомобиле, как опции, не предусмотрено конструкцией устройства. Производитель не позволяет убрать кнопку, заглушать сигнал, отключить ее или демонтировать на личном авто полностью.

Но многих автовладельцев не устраивает работа системы. Они интересуются, как отключить ЭРА ГЛОНАСС на автомобиле своими руками, чтобы временно или на постоянно основе прекратить передачу данных. Причин такого желания несколько:

  1. Высокий риск неосторожного нажатия на клавишу. Во многих машинах кнопка находится в неудобном месте. В таком случае возможно случайное нажатие. За это не предусмотрено штрафов, но в таком случае диспетчер будет отвлекать от дороги.
  2. Постоянная слежка и прослушка. Вопрос, можно ли отключить ЭРА ГЛОНАСС на машине, актуален и для защиты от слежки. Руководители системы отвергают эти обвинения и утверждают, что система используется только в момент аварии. Но автовладельцы этому не верят, и часто задаются вопросом, как отключить систему ЭРА ГЛОНАСС в личном автомобиле.

Как отмечалось, официальных методов выключения на личном авто не предусмотрено, но существует несколько обходных путей (на них остановимся ниже).

Физическое удаление

Это наиболее радикальный, однако действенный способ. К сожалению, подушка в современных автомобилях находится внутри панели приборов и снаружи никак не демонтируется. Чтобы снять ее, придется разобрать переднюю панель. В некоторых случаях достаточно разобрать перчаточный ящик. Рассмотрим процесс удаления подушки на примере автомобиля «Ниссан Кашкай».

Для начала необходимо обесточить автомобиль, отклю

Для начала необходимо обесточить автомобиль, отключив плюсовую клемму аккумулятора. После этого нужно демонтировать перчаточный ящик. Далее снимается нижняя секция панели со стороны пассажира. Затем нам откроется доступ к фишке приорпатрона. Ее нужно отсоединить. После этого откручиваются два крепежа по бокам модуля. Корпус немного поднимается вверх, а затем сдвигается в сторону капота. Нужно наклонить переднюю часть и освободить фиксаторы из пазов. Дальше модуль подушки безопасности можно доставать наружу, вытащив на себя.

Детский вопрос

Такое уведомление есть в каждой машине, оборудован

Такое уведомление есть в каждой машине, оборудованной Airbag

Согласно правилам перевозки маленьких детей в автомобилях, маленькие пассажиры должны находиться на заднем сидении. Но, если малыш отличается излишней активностью, то наиболее безопасное место для него – рядом с водителем на переднем сидении. В таком случае, неожиданно сработавшая подушка, представляет для ребенка серьезную опасность. Производители, например Мерседес и Опель, учли возможность возникновения подобной ситуации, и разработали автоматическую систему, которая распознает наличие детского автокресла на переднем сидении. Airbag отключается автоматически.

Дополнительная информация, касающаяся дезактивации подушек безопасности, предоставляется в инструкции к каждому автомобилю. Здесь же можно найти сведения о том, есть ли разрешение на перевозку детских автокресел на переднем сидении. Если такого разрешения производитель не дает, это значит, что автоматического отключения не последует, а значит, ребенок должен находиться исключительно на заднем сидении машины. Не стоит игнорировать запрет, и брать на себя ответственность за жизнь и здоровье малыша.

Отключение подушки, предусмотренное производителем

Самый простой способ дезактивировать систему «воздушной защиты» — воспользоваться выключателем. Место его расположения — бардачок или приборная доска авто. Так, например, чтобы отключить защиту у Ауди-3, необходимо повернуть радиоключ в выключателе, расположенном в бардачке, в положение OFF.

Внимание: если речь идет о детях, едущих спереди в автокресле, то в авто последних моделей при его установке «эйрбэг» дезактивируется автоматически.

Подобное относится к машинам, сошедшим с конвейеров концернов «Мерседес» и «Опель».

Внимание! На некоторых авто, например, Хендаи Солярис, отключить «надувную защиту» невозможно, даже в сервис-центре! Поэтому, если встал такой вопрос, следует рассмотреть возможность перевозки ребенка сзади или вести авто аккуратнее, чтобы не травмировать пассажира.

Отключение подушки, предусмотренное производителем

Самый простой способ дезактивировать систему «воздушной защиты» — воспользоваться выключателем. Место его расположения — бардачок или приборная доска авто. Так, например, чтобы отключить защиту у Ауди-3, необходимо повернуть радиоключ в выключателе, расположенном в бардачке, в положение OFF.



Внимание: если речь идет о детях, едущих спереди

Внимание: если речь идет о детях, едущих спереди в автокресле, то в авто последних моделей при его установке «эйрбэг» дезактивируется автоматически.

Подобное относится к машинам, сошедшим с конвейеров концернов «Мерседес» и «Опель».

Внимание! На некоторых авто, например, Хендаи Солярис, отключить «надувную защиту» невозможно, даже в сервис-центре! Поэтому, если встал такой вопрос, следует рассмотреть возможность перевозки ребенка сзади или вести авто аккуратнее, чтобы не травмировать пассажира.

Полное физическое удаление подушки безопасности пассажира

Airbag пассажира в современных автомобилях находит

Airbag пассажира в современных автомобилях находится внутри панели приборов, обычно он снаружи не демонтируется, чтобы его снять, необходимо полностью вынимать торпедо. При лобовом столкновении подушка безопасности раскрывается, при этом повреждая панельную обшивку, и при восстановительном ремонте машины часто мастера обтягивают сверху торпедо  материалом для того чтобы привести приборную панель в надлежащий внешний вид.

Как правило, ПБ автовладельцем удаляется полностью – новый аэрбег стоит дорого, и мало кто из водителей хочет ради безопасности расставаться с энной суммой. Чтобы ошибка на панели приборов не высвечивалась, в автосервисах производят программное отключение airbag, и после такой операции индикатор уже не загорается. Еще в системе есть датчик присутствия пассажира, если его убрать, также ПБ будет отключена.

Некоторые автолюбители не знают, присутствуют в машине подушки безопасности или нет. На заметку новичкам – если на авто аэрбег устанавливается штатно, на панели приборов всегда имеются соответствующие надписи – srs или airbag.

Если подушка безопасности выстрелила, а после аварии была удалена, об этом непрофессионалу догадаться непросто – сервисмены иной раз так качественно заделывают торпедо, что не видно никаких следов удаления ПБ. Но все же при покупке подержанного авто следует внимательно осмотреть панель приборов – по швам на торпедо можно догадаться, побывала машина в аварии или нет.

Теги