Как откатить БИОС к предыдущей версии

Способы сбросить настройки BIOS на заводские

Переключили что-то не так в BIOS или UEFI и в результате возникли проблемы в работе компьютера. Что-то напутали в настройках и не знаете как вернуть их по умолчанию. А может компьютер вообще не запускается после изменений в БИОС. Рассмотрим, как можно сбросить настройки до значений по умолчанию. БИОС оказывают непосредственное влияние на работу компьютера и отдельных его компонентов. Иногда возникают моменты, когда нужно что-то изменить – переключить режим работы привода, отрегулировать установки процессора и тому подобное. Может случиться, что сконфигурируем что-то неправильно, и не знаем как сбросить к первоначальным значениям. Бывает даже так, что компьютер может вообще не загрузится – что делать в этой ситуации?

Видео

Что приводит к слету прошивки BIOS

компьютерные программы

Причин повреждения БИОС не слишком много, в одних

Причин повреждения БИОС не слишком много, в одних случаях они очевидны, в других – нет. Вот список наиболее распространенных:

  • Во время произошло отключение электропитания компьютера.
  • Программа-прошивальщик (флешер) некорректно взаимодействует с прошивкой или микросхемой флеш-памяти.
  • Прошита версия BIOS, не подходящая этой материнской плате. Да, .
  • Если обновление проводится из-под работающей операционной системы – сбой системы или программные помехи, например, блокировка антивирусом.
  • Некорректные действия пользователя, например, перезагрузка компьютера до окончания установки обновления.
  • Выход из строя микросхемы флеш-памяти.
  • Скрытые ошибки микропрограммы БИОС. Иногда этим объясняются спонтанные «слёты», происходящие без видимых причин.
  • Электрические неполадки материнской платы.

Как вернуть работоспособность материнке со слетевшим BIOS’ом

Asus

USB Flashback быстрого обновления

После скачивания прошивку нужно переименовать. Например, файл «Sabertooth X79» (название модели) переименовывают в «SABERX79.ROM», файл «Sabertooth Z77» – в «Z77ST.CAP». Информация, как должен именоваться файл прошивки для вашей модели, скорее всего, есть на сайте Asus, но если вы ее не найдете, уточните на форумах или в поддержке.

Далее сохраните переименованный BIOS на флешке, отформатированной в FAT32, и подключите ее к порту USB с пометкой «Flashback » или «ROG Connect ». Компьютер перед этим желательно выключить, это увеличит шанс на успешное восстановление.

После подсоединения флешки включите ПК и нажмите н

После подсоединения флешки включите ПК и нажмите на задней панели кнопку «BIOS ». Удерживайте ее нажатой около 3 секунд, пока на плате не начнет мигать световой индикатор. Мигание указывает на то, что файл успешно считался и прошивается в память. Когда процесс прошивки завершится, индикатор погаснет.

Если ваша плата из бюджетного сегмента или не слишком новая, то есть не поддерживает USB Flashback, скорее всего, вы сможете восстановить ее другим способом. Если компьютер оборудован флоппи-дисководом или оптическим приводом, запишите переименованный файл биоса в корневой каталог чистой дискеты или CD, поместите его в привод, выключите, а потом снова включите ПК. Прошивка будет завершена, когда погаснет индикатор привода. Если привода нет, используйте флешку.

Gigabyte

M BIOS B BIOS

Проблемы с запуском платы с Dual_BIOS возможны в с

Проблемы с запуском платы с Dual_BIOS возможны в следующих случаях:

  • Основная микросхема отсутствует или вышла из строя.
  • Микрокод в основной микросхеме полностью стерт.
  • Повреждено содержимое обеих микросхем.

Некоторые «мамки» Gigabyte умеют грузиться с резервной флеш-памяти и использовать ее как основную. Другая группа плат этого производителя использует в качестве резервного носителя БИОС выделенную область на жестком диске. Это менее надежный вариант, но тоже лучше, чем ничего.

Восстановление биоса Gigabyte из бэкапа обычно выполняется автоматически, но если этого не происходит, попробуйте выключить компьютер из розетки, немного подождать и еще раз включить.

MSI и другие

левый Ctrl + Home Alt + Ctrl + Home На материнских платах MSI и некоторых других марок

На материнских платах MSI и некоторых других марок, которым больше 8-10 лет, перепрошивка биоса производится с дискеты. Инструкции для AWARD и AMI BIOS немного различаются.

Чтобы восстановить AMI BIOS, выполните следующее:

  • Переименуйте скачанный с сайта производителя материнской платы файл биоса в AMIBOOT.ROM.
  • Перенесите его в корень чистой дискеты. Установите дискету в привод выключенного ПК.
  • Нажмите на клавиатуре левый Ctrl + Home и включите компьютер.

Для восстановления AWARD BIOS:

  • Поместите на дискету файлы прошивальщика и BIOS (обычно скачиваются в одном архиве).
  • Создайте на дискете текстовый документ, в котором указано имя файла биоса с расширением bin. Переименуйте документ в autoexec.bat.
  • Дальнейшие действия аналогичны приведенным выше.

Кстати, некоторые производители материнок выкладывают на своих сайтах BIOS’ы только в формате exe – в «одном флаконе» с программой-прошивальщиком для обновления из-под Windows. Иногда такой файл удается распаковать как архив, но пользователям часто непонятно, что именно из его содержимого является прошивкой. Для таких задач универсального решения нет. Чтобы не усугублять проблему, лучше проконсультироваться на профильных форумах или в техподдержке производителя.

На некоторых платах перед восстановлением биоса та

На некоторых платах перед восстановлением биоса также нужно извлекать из гнезда батарейку питания часов реального времени (RTC) или переставлять (снимать) перемычку очистки CMOS. Это моменты важно выяснить до начала процедуры.

Пролог

И вот оно случилось: за несколько лет практики по всякого рода переустановкам я увидел, как ноутбук не смог загрузиться после обновления BIOS.

У ноутбука HP G62-b16ER наблюдались проблемы, которые потенциально могли быть исправлены с обновлением BIOS, которое и было скачано с сайта HP.

Обновление представляет собой exe-файл — обычный инсталлятор. После его запуска и указания места для распаковки — немедленно началось обновление BIOS прямо из-под Windows. Без каких-либо уточнений и вопросов.

Когда прогресс-бар дошел до конца, ноутбук ушел на перезагрузку. Включился и… ничего не показал. Кулер включился на полные обороты, и мигала клавиша Caps Lock. Поиск по документации ничего не дал — это было похоже на диагностические коды, но последние должны моргать конечное количество раз, а не десяток минут. Нигде в официальной документации не написано, что означает постоянное мигание индикатора Caps Lock.

Ноутбук был выключен стандартным жестом зажатия кнопки включения и с помощью нее же снова включен. А дальше началось… Ноутбук включался, через несколько секунд кулер притормаживал, еще через несколько секунд ноутбук выключался, а еще через две-три секунды — о чудо! — включался снова. На экране пусто. Никаких сигналов для диагностики больше не было (если не учитывать, что системный динамик не работал с момента покупки ноутбука).

Я сделал запрос в техподдержку HP, в котором описал поведение ноутбука и что к нему привело, но был вечер субботы — раньше понедельника вряд ли кто-либо ответил бы. Пришлось разбираться самому.

В интернете — превеликое множество запросов с такими же симптомами для ноутбуков HP, но ответов — практически нет. В официальной документации лишь значится, что я мог попробовать восстановление с некого USB-ключа, созданного программой HP BIOS Update (UEFI).

На поиск решений и их опробование ушло два вечера и полночи. Как оказалось в самом конце — день был потрачен на поиск лишь последнего шага. Спасибо тебе, добрый человек, что описал решение, когда ты его нашел. Я же приведу его несколько подробно, ибо не без нюансов в этом мире.

Как откатить БИОС назад аппаратным методом

Это самый крайний случай, и лучше довериться профессионалу. Но если решили самостоятельно, придерживайтесь следующего алгоритма.

Извлекать микросхему нужно очень аккуратно, иначе

Извлекать микросхему нужно очень аккуратно, иначе можно повредить панель или саму микросхему. Лучше воспользоваться приспособлением для снятия микросхем, но можно и с помощью шила аккуратно ее извлечь.

Горячая замена выглядит так.

Горячая замена выглядит так.

  1. Поврежденную микросхему заменить другой аналогичной. Взять похожую системную плату, извлечь из нее микросхему БИОС и попробовать загрузить компьютер. Если получилось, тогда проблема в прошивке, и можно попробовать восстановить ее.
  2. Взять другую материнскую плату с БИОС такого же размера и типа. Лучше, если это будет материнская плата на том же чипсете и того же производителя.

Действуем так:

  • подготовить прошивальщик;
  • обеспечить свободный доступ к панели для установки БИОС;
  • извлечь из панели БИОС и подготовить к установке исправной микросхемы, предварительно обвязав ее нитками;
  • установить проблемную микросхему, подвести и аккуратно совместить с контактами панели, затем прижать пальцами;
  • включить компьютер и загрузить MS-DOS;
  • после загрузки быстро и аккуратно извлечь БИОС, проверить, не завис ли компьютер;
  • аккуратно установить в панель проблемный БИОС, проверить работоспособность компьютера;
  • в командной строке запустить перезапись БИОС (при ошибках попробуйте другие ключи командной строки: AWDFLASH файл прошивки /py /wb /qi /f).

Как откатить БИОС назад программным методом

Алгоритм следующий.

 Как вариант, можно изменить дату, может помочь пр
  1. Как вариант, можно изменить дату, может помочь при заражении вирусами.
  2. Есть множество комбинаций клавиш для входа в БИОС: F1-F11, Fn+F1, Fn+Delete (Del) и другие — в зависимости от вашего устройства. Указанные выше – основные.
  3. Возможно, что придется ввести пароль, тогда нужно дойти до меню изменения даты и сменить ее в любом направлении. Выйти и сохранить.
  4. Дальше через систему с помощью утилиты произвести восстановление до первоначального состояния: «Пуск» -> «стандартные служебные программы» -> утилита восстановления системы.
  5. Выбрать подходящую дату.
Если нужно восстановить первоначальные настройки Б

Если нужно восстановить первоначальные настройки БИОС, тогда необходимо зайти в него и установить заводские параметры. Клавиша F9 установит дефолтные настройки. Если «Горячая клавиша» не работает, тогда ищите что-то похожее на Load defaults. При отсутствии информации о пароле откройте системный блок и найдите небольшую батарейку, нужно извлечь ее на 10–15 секунд – это собьет все настройки.

Далее действуем так:

  • создать загрузочный носитель, поместить туда флешер для БИОС и сам БИОС;
  • перезагрузиться с носителя (F9 – выбрать этот носитель);
  • затем через DOS прошить материнскую плату.

Как откатить БИОС к предыдущей версии на устройствах, где доступ к БИОС закрыт?

  1. Через пусковое меню или через «Выполнить» (Win+R) ввести команду: debug.
  2. Дальше прописать следующее:
  • для AMI БИОС: O 70 FF, затем «Ввод» и пишем: O 71 FF, снова жмем Enter и завершаем все символом Q. Есть еще вариант: переименовать файл, скачанный с сайта, в amiboot.rom, перенести в корень дискеты. Установить дискету в привод выключенного компьютера. Нажать левый Ctrl+Home и включить его.
  • С AWARD БИОС: О 70 17, О 73 17 и снова Q. Дополнительный вариант: поместить файлы прошивальщика и БИОС на дискету (обычно в одном архиве). Создать текстовый документ, где имя файла БИОС указано с разрешением .bin. Переименуйте документ в autoexec.bat. И продолжаем, как указано выше.

Однако у многих производителей есть другие методы, которые позволяют легче провести операцию с БИОС.

Где находится Recovery и ее активация

Скрытый раздел на жестком диске, который хранит в себе все файлы, необходимые для восстановления системы, называется Recovery. Он создается по умолчанию на всех ноутбуках, и удаляется или повреждается в большинстве случаев в результате некорректных действий пользователя.

Посмотреть, где находится скрытый раздел, можно:

Там можно посмотреть и размер, который занимает Re

Там можно посмотреть и размер, который занимает Recovery на HDD. Обычно это 20-25 Гб системной информации и установочных файлов.

Если у вас ноутбук Toshiba, то вы уже наверняка заметили, что на диске D есть системная папка, называющаяся HDD Recovery. В ней также хранится необходимая для обнуления системы информация, поэтому удалять ее нельзя.

Активация Recovery запускает процесс обнуления пол

Активация Recovery запускает процесс обнуления пользовательских изменений BIOS, восстановления заводских параметров, и переустановку ОС и системных программ и драйверов.

Для того чтобы активировать Recovery, нажмите определенную комбинацию горячих клавиш. Это позволит вам войти в системное меню, где можно выбрать несколько вариантов восстановления системы. Следует помнить, что у каждого производителя идет свое сочетание горячих клавиш, ниже мы рассмотрим самые популярные.

Перепрошивка в сервисе

В любом сервисе вашего населенного пункта вам могут восстановить BIOS. Но для этого не нужно нести в сервис весь ваш компьютер, достаточно вытащить специальную микросхему под названием AMIBIOS (название может быть другим, для этого нужно знать, какой у вас БИОС). И не стоит путать ее с элементом «батарейка» БИОСа, так как это совершенно разные элементы материнской платы. Батарейка — это сегмент поддержки системной утилиты, а микросхема является самим БИОС с заложенными в ней программными кодами.

Чтобы снять микросхему, вы должны аккуратно поддеть ее булавкой, чтобы она немного наклонилась, и затем при помощи маленького затяжного узла (из нитки) вытащить ее из слота. Поначалу может не получиться, но не стоит останавливаться, а пробовать еще. Главное — не дергать сильно и не тыкать булавкой саму материнскую плату и слот, так как это может повредить их.

Затем вместе с микросхемой нужно отправиться в сервис и изложить свою ситуацию, обязательно подробно изъясните проблему, при которой произошел сбой в БИОС. Не стоит ожидать того, что сотрудники сервиса вам подробно расскажут, как восстановить БИОС, так как сами они не принимают участие в этом. Им помогает специальное устройство, которое называется «программатор», оно в автоматическом режиме перенастраивает микросхему BIOS, возвращая настройки к заводским.

Не стоит пытаться найти и купить данное устройство: оно имеет специфическое предназначение, и его стоимость очень высокая. После процедуры вам вернут микросхему, которую вы должны будете поставить на место. Данная процедура платная. Тем не менее, восстановление БИОС обойдется дешевле покупки новой материнской платы.

Как откатить БИОС назад аппаратным методом

Это самый крайний случай, и лучше довериться профессионалу. Но если решили самостоятельно, придерживайтесь следующего алгоритма.

Извлекать микросхему нужно очень аккуратно, иначе можно повредить панель или саму микросхему. Лучше воспользоваться приспособлением для снятия микросхем, но можно и с помощью шила аккуратно ее извлечь.

Горячая замена выглядит так.

  1. Поврежденную микросхему заменить другой аналогичной. Взять похожую системную плату, извлечь из нее микросхему БИОС и попробовать загрузить компьютер. Если получилось, тогда проблема в прошивке, и можно попробовать восстановить ее.
  2. Взять другую материнскую плату с БИОС такого же размера и типа. Лучше, если это будет материнская плата на том же чипсете и того же производителя.

Действуем так:

  • подготовить прошивальщик;
  • обеспечить свободный доступ к панели для установки БИОС;
  • извлечь из панели БИОС и подготовить к установке исправной микросхемы, предварительно обвязав ее нитками;
  • установить проблемную микросхему, подвести и аккуратно совместить с контактами панели, затем прижать пальцами;
  • включить компьютер и загрузить MS-DOS;
  • после загрузки быстро и аккуратно извлечь БИОС, проверить, не завис ли компьютер;
  • аккуратно установить в панель проблемный БИОС, проверить работоспособность компьютера;
  • в командной строке запустить перезапись БИОС (при ошибках попробуйте другие ключи командной строки: AWDFLASH файл прошивки /py /wb /qi /f).

Как откатить БИОС на ASUS

Материнские платы ASUS поддерживают технологию USB Flashback. Поэтому алгоритм такой.

  1. Скачать файл БИОС для вашей модели, поместить его на флешку.
2. После скачивания нужно переименовать на названи

2. После скачивания нужно переименовать на название модели, например Sabertooth X79 в SABERX79.ROM. На сайте производителя должна быть более детальная инструкция.

3. Отформатировать флешку FAT32, поместить переименованный БИОС на флешку, затем подключить к порту USB с надписью или рисунком Flashback или ROG Connect. Желательно выключить компьютер.

4. Включить компьютер по кнопке BIOS – держать 3 секунды. Когда индикатор погаснет, процесс прошивки будет завершен.

Как вариант, можно попробовать через специальную п

Как вариант, можно попробовать через специальную программу с официального сайта во вкладке БИОС-утилиты.

Теги