Как на компьютере в BIOS включить встроенную видеокарту

Как на компьютере в BIOS включить встроенную видеокарту

Почти все современные материнские платы выпускаютс

Почти все современные материнские платы выпускаются со встроенным графическим адаптером от Intel или AMD. Это более дешевый аналог дискретной видеокарты. Обычно он встроен в центральный процессор или северный мост. Интегрированная графика имеет относительно слабые показатели производительности, по сравнению с дискретными решениями, однако идеально подходит для серфинга в Интернете и работы с простыми программами.

Чтобы включить интегрированную графику, вам понадобятся:

  • Набор отверток;
  • Системная утилита AMD catalyst;
  • системная утилита Nvidia Conrol Panel.

Видео

Зачем включать видеокарту в BIOS?

Для начала давайте разберемся, чем именно мотивирована попытка включить видеокарту именно через BIOS. Начнем с того, что на некоторых моделях ноутбуках и в некоторых настольных компьютерах используются сразу две видеокарты. Одна из них интегрирована в центральный процессор и нужна для выполнения базовых задач. А другая является самостоятельным устройством, необходимым для работы со сложной графикой и видеоиграми.

Так вот, процесс переключения между ними должен выполнять автоматически (это в идеале). Но это не всегда работает. Или не всегда работает так, как нам надо. В таком случае приходится вручную лезть в меню BIOS и включать дискретную видеокарту, чтобы повысить производительность.

А теперь переходим к включению.

Как включить дискретную видеокарту: простые и эффективные способы

Необходимость узнать, как включить дискретную видеокарту, чаще всего возникает у пользователей ноутбуков.

Стационарные ПК, как правило, автоматически определяют, какой графической платой следует пользоваться в данный момент по тому разъёму, к которому подключен кабель от монитора.

Хотя с проблемой, когда запускать в работу дискретный видеопроцессор приходится вручную, может столкнуться практически каждый владелец компьютера.

Особенно, пользователь, запускающий ресурсоёмкие игры, работа которых при наличии только встроенной (интегрированной) видеокарты практически невозможна.

На рисунке ниже вы можете увидеть, как выглядит дискретная карта ноутбука (слева) и ПК (справа).

Содержание:

Содержание:

Виды

 Виды графических процессоров

Виды графических процессоров

Встроенная графика имеет три группы:

  1. Графика с разделяемой памятью — устройство, в основе которого совместное с главным процессором управление оперативной памятью. Это значительно уменьшает стоимость, улучшает систему энергосбережения, однако ухудшает производительность. Соответственно, для тех, кто работает со сложными программами, встроенные графические процессоры такого вида с большей вероятностью не подойдут.
  2. Дискретная графика — видеочип и один-два модуля видеопамяти распаяны на системной плате. Благодаря этой технологии существенно улучшается качество изображения, а также становится возможным работать с трехмерной графикой с наилучшими результатами. Правда, заплатить за это придется немало, а если вы и подыскиваете высокомощный процессор по всем параметрам, то стоимость может быть неимоверно высокой. К тому же, счет за электричество несколько вырастет — энергопотребление дискретных графических процессоров выше обычного.
  3. Гибридная дискретная графика — сочетание двух предыдущих видов, что обеспечило создание шины PCI Express. Таким образом, доступ к памяти осуществляется и через распаянную видеопамять, и через оперативную. С помощью этого решения производители хотели создать компромиссное решение, но оно все же не нивелирует недостатки.

Почему необходимо переключаться с одного адаптера на другой?

Вопрос не праздный. Действительно, зачем переключаться с одного адаптера на другой или заменять его, например, на том же ноутбуке, если производитель заранее позаботился о том, чтобы все «железо» подходило не только для установки операционной системы, но и могло нормально работать со всеми дополнительно инсталлируемыми пользователем приложениями? Увы, те же компьютерные игры в своем развитии достаточно часто опережают эволюцию видеокарт, что можно было наблюдать при выходе нашумевшего в свое время шутера Doom IV. Кроме того, интегрированные чипы не имеют ресурсов, которые бывают необходимы для выполнения тех же операций с плавающей запятой, что, опять же, является чуть ли не основой всей современной графики в сложных реалистичных играх. Поэтому-то дискретные карты оснащаются собственными процессорами и выделяемой памятью, чтобы не быть зависимыми от центрального процессора и оперативной памяти компьютера. При этой основная нагрузка по обработке и отображению графики ложится именно на них, за счет чего снижается и использование ресурсов основных компонентов. По большому счету, даже при наличии супермощного процессора и огромного объема ОЗУ большинство игр без использования дискретного адаптера работать не будет.

Включение видеокарты в диспетчере устройств

Еще один способ переключения графического адаптера — системная программа OC Windows «Диспетчер устройств»:

  1. Открываем меню «Пуск», находим в «Панели управления» — «Система и безопасность» — «Система» —  «Диспетчер устройств». Выведется окно со списком всех подключенных в комп
  2. Выведется окно со списком всех подключенных в компьютере устройств на данный момент. Будут отображаться активный и отключенный графические адаптеры. По нужной видеокарте нажимаем ПКМ, в появившемся меню кликаем по строке «Включить».

В настольном ПК, в отличие от ноутбука, дополнительно следует переключить кабель от монитора к нужному разъему видеопроцессора. Делать это нужно, полностью выключив компьютер.

Каковы минимальные требования к графическому процессору и отображению?

  • Отображение 1024×768 (рекомендуется 1280×800) с 16-битным цветом и 512 МБ видеопамяти (рекомендуется использовать видеопамять 2 ГБ или больше)
  • Чтобы использовать аппаратное ускорение OpenGL, ваша система должна поддерживать технологии OpenGL v2.0 и Shader Model 3.0 или более поздние версии.
  • Чтобы использовать аппаратное ускорение, ваша система должна поддерживать технологию OpenCL v1.1 или более позднюю версию.

Справку о распространенных проблемах графического процессора Photoshop и о сообщениях об ошибке см. в разделе «Устранение неполадок графического процессора (ГП)».

Включаем интегрированную графику

В большинстве случаев для того, чтобы задействовать встроенную графику, достаточно подключить монитор к соответствующему разъему на материнской плате, предварительно вынув дискретную видеокарту из слота PCI-E. Если разъемы отсутствуют, то воспользоваться интегрированным видеоядром не представляется возможным.

При самом неблагоприятном исходе, при переключении монитора мы получим черный экран при загрузке, свидетельствующий о том, что встроенная графика отключена в БИОСе материнской платы либо для нее не установлены драйвера, либо и то, и другое. В этом случае подсоединяем монитор к дискретной видеокарте, перезагружаемся и входим в БИОС.

  1. Рассмотрим ситуацию на примере UEFI BIOS, которым управляется большинство современных материнских плат. На главной странице включаем расширенный режим, нажав на кнопку «Дополнительно».


Далее переходим на вкладку с таким же названием («Дополнительно» или «Advanced») и выбираем пункт «Конфигурация системного агента» или «System Agent Configuration».


Затем идем в раздел «Параметры графики» или «Graphics Configuration».


Напротив пункта «Основной дисплей» («Primary Display») нужно выставить значение «iGPU».


Жмем F10, соглашаемся с сохранением параметров, выбрав пункт «Yes», и выключаем компьютер.

  • Снова подсоединяем монитор к разъему на материнской плате и запускаем машину.
  1. После запуска открываем «Панель управления» и кликаем по ссылке «Диспетчер устройств».


Переходим к ветке «Видеоадаптеры»и видим там «Базовый адаптер Майкрософт». Это устройство в разных редакциях может называться по-разному, но смысл один: это универсальный драйвер графики Windows. Кликаем по адаптеру ПКМи выбираем пункт «Обновить драйверы».


Затем выбираем автоматический поиск программного обеспечения. Обратите внимание, что системе потребуется доступ в интернет.

После поиска найденный драйвер будет установлен и, после перезагрузки, можно будет пользоваться встроенной графикой.

Отключение встроенного видеоядра

Если у Вас возникла мысль об отключении встроенной видеокарты, то лучше этого не делать, так как в этом действии нет особого смысла. В стационарных компьютерах при подключении дискретного адаптера встроенный отключается автоматически, а на ноутбуках, снабженных переключаемой графикой, вовсе может привести к неработоспособности устройства .

Как видите, подключить встроенное видеоядро оказалось не так сложно. Главное помнить о том, что перед подключением монитора к материнской плате необходимо отсоединить дискретную видеокарту от слота PCI-E и делать это при отключенном питании.

Утилиты от производителей видеокарт

Современный рынок цифровой техники предлагает клиентам графические дискретные адаптеры от двух производителей – AMD или Nvidia. Каждый из них имеет собственное ПО для управления работой графики. Обычно такое ПО стоит по умолчанию. Если в силу каких-то причин родных программ нет, то они появятся после обновления драйвера видеокарты или же их можно отдельно докачать с сайта производителя. Такие утилиты подходят к ноутбуку любого бренда, будь это Samsung, которые прекратили производство уже года 4 назад или DELL — лидеры на рынке ПК.

Как подключить производительный чип с помощью родных утилит я уже рассказывал, в целом процесс заключается не во включении чипа, а в его настройке.

Существует несколько вариантов настройки:

  • для конкретных задач;
  • настроить активацию карту для непосредственно запуска программы.

Утилиты от производителей видеокарт называются Nvidia Control Center и Catalyst Control Center. Первая программа работает с картами GeForce, вторая с AMD.

Обе утилиты прячутся в контекстном меню, которое можно вызвать в любом месте рабочего стола. Запускаем программу, открываем «Управление параметрами 3D». Переходим в «Программные настройки» и выбираем все необходимые программы, которые должны работать с дискретным чипом. После сохранения они автоматически запустятся с более мощной видеокартой.

Чтобы не выбирать для каждой программы видеокарту, можно сделать процесс ручным, а именно при запуске конкретной утилиты активировать для нее нужный адаптер. Для этого заходим в «Панель управления NVidia» и переходим во вкладку «Рабочий стол». В предложенном списке следует активировать два последних пункта – «добавить пункт запустить…», и «отображать значок активности…». Теперь при включении любой программы прежде нажимаем на ней ПКМ и запускаем с высокопроизводительным процессором Intel.

Для видеокарт AMD процесс не отличается. Заходим в приложение Catalyst и выбираем «Питание». Далее нас интересуют «Переключаемые графические адаптеры». После этого по аналогии с описанием выше выбираем для конкретных приложений производительную карту. Этот способ работает в комбинации Intel + Radeon, для AMD + Radeon приложение называется AMD Vision, принцип включения аналогичный.

Теги