Как Максимально Сжать Файлы в Архив с Помощью Winrar и 7Zip

Как максимально сжать файл в WinRAR?

Часто в повседневной жизни возникает необходимость в сжатии файлов для удобства их хранения, записи на носители и оперативного обмена через социальные сети, электронной почте , файлообменники и другие сервисы в глобальной сети Интернет. Однако не все файлы одинаково хорошо поддаются сжатию. Лучше всего сжимаются файлы текстового формата (txt, doc). Файлы архивов (rar, zip, 7z, lha, tar, gz, jar и т.п.), видео (avi, mpeg, wmv, flv), музыки (mp3, wma, aac) и изображений (jpeg, jpg, gif, png) незначительно уменьшаются в размере, поскольку изначально являются файлами сжатых форматов. Сюда же относятся и файлы Microsoft Office с расширениями docx, xlsx.

Видео

Сжатие файлов из интерфейса программы WinRAR

При отсутствии в контекстном меню пунктов добавления файлов или создания архивов WinRAR потребуется запустить саму программу с ярлыка на рабочем столе или из меню «Пуск». Из интерфейса программы сжать файлы также можно несколькими способами.

Первый способ — использование специального мастера:

  • Нажмите на кнопку «Мастер» в верхней части окна программы:

В новом окошке установите переключатель на пункт

  • В новом окошке установите переключатель на пункт «Создать новый архив» и нажмите кнопку «Далее»:

Откроется еще одно окно. Перейдите в нем в папку,

  • Откроется еще одно окно. Перейдите в нем в папку, в которой расположены сжимаемые файлы, выделите их и нажмите «ОК»:

Введите имя для вновь создаваемого архива и нажмит

  • Введите имя для вновь создаваемого архива и нажмите «Далее» (если его нужно сохранить в определенном месте, выберите папку, нажав на кнопку «Обзор…»):

Далее архиватор предложит задействовать дополнител

  • Далее архиватор предложит задействовать дополнительные опции архивации. Они не обязательные, потому можете сразу нажимать на кнопку «Готово». Сами опции будут рассмотрены ниже.

Создаваемые посредством

Создаваемые посредством «Мастера» архивы по умолчанию сохраняются на рабочем столе.

Второй способ:

  • Используя встроенный файловый менеджер, перейдите в папку, в которой расположены архивируемые файлы. Выделите нужные файлы/папки, затем нажмите на кнопку «Добавить» в верхней части окна программы.

Откроется новое окно параметров. Нажмите кнопку

  • Откроется новое окно параметров. Нажмите кнопку «Обзор…» и укажите путь для сохранения архива. В блоке «Формат архива» выберите нужный формат (по умолчанию — «RAR»). Нажмите «ОК» для начала архивации выбранных файлов.

Размер словаря

Программа автоматически регулирует размер словаря и уменьшает его значение в зависимости от веса сжимаемых файлов. Увеличение размера словаря увеличивает требования к объему свободной оперативной памяти, используемой для хранения. Чтобы уменьшить размер архива, установите значение 1024 МБ.

Используйте параметр «Создать непрерывный архив»,

Используйте параметр «Создать непрерывный архив», чтобы упаковать похожие файлы RAR. Данные будут сжаты в виде непрерывного потока. Установите флажок в параметрах резервного копирования справа, как показано на скриншоте.

Выбор метода максимального сжатия и увеличение раз

Выбор метода максимального сжатия и увеличение размера словаря замедляет сжатие файлов.

Компрессия с минимальными затратами ресурсов

Во время сжатия данных, вы можете запустить выполнение других задач, в том числе требовательных к аппаратным ресурсам, например, проверку жесткого диска антивирусом с высокими настройками чувствительности. Архиватор может сжать файл до максимума в активном или фоновом режиме – в последнем случае WinRAR требуется минимум аппаратных ресурсов. Для активации фонового режима перейдите во вкладку Дополнительно и установите флажок в поле архивировать в фоновом режиме.

Здесь же можно выбрать действие, которое система выполнит после завершения архивации – переход в спящий режим, гибернацию, перезагрузку или продолжение работы в штатном режиме.

Если программа WinRAR уже занята созданием архива, то просто включите режим ожидания, выбрав соответствующую опцию. Когда процесс завершится, архиватор автоматически запустит следующую задачу. Кроме того, обратите внимание на данные для восстановления – эта информация позволяет восстановить содержимое файлов в случае повреждения (подобное происходит крайне редко и при самой высокой степени сжатия) и чем выше выбранный показатель, тем дольше обрабатываются данные.

Как правильно сжать данные в WinRAR

Пользователю не нужно выполнять специальные действия для компрессии информации – процесс происходит автоматически при создании архива, достаточно указать, как именно сжать файл в Винраре, воспользовавшись соответствующими опциями. Запустить компрессию отдельно нельзя – степень и метод сжатия определяются во время формирования архива. Запустите WinRAR, выберите файлы и нажмите кнопку Добавить.

В открывшемся окне выберите формат архива и метод

В открывшемся окне выберите формат архива и метод сжатия.

Чем выше степень компрессии, тем больше времени за

Чем выше степень компрессии, тем больше времени занимает обработка информации. Основные параметры находятся во вкладке Общие.

Если вам необходимо сжать видео в архиве или просто уточнить параметры, то в этом случае откройте вкладку Дополнительно и нажмите кнопку Параметры сжатия.

Выберите оптимальную степень компрессии видео, ауд

Выберите оптимальную степень компрессии видео, аудио и текстовых данных. После выполнения всех вышеуказанных действий запустите обработку выбранных файлов и дождитесь завершения архивации.

Обратите внимание! По умолчанию степень сжатия текстовых документов близка к максимальной, повышение параметров компрессии для данного вида файлов сильно замедлит работу программы, и при этом обеспечит минимальный результат.

Размер словаря

Программа автоматически регулирует размер словаря и уменьшает значение в соответствии с весом сжимаемых файлов. Увеличение размера словаря повышает требования к объему свободной оперативной памяти, которая используется при архивировании. Чтобы уменьшить вес архива, задайте значение 1024 Мб.

Для упаковки однотипных файлов в формате RAR испол

Для упаковки однотипных файлов в формате RAR используйте параметр «Создать непрерывный архив». Данные будут сжиматься как непрерывный поток. Поставьте галочку в параметрах архивации справа, как показано на скриншоте.

: -Zip

: -Zip

В архиваторе под названием 7-Zip присутствуют практически те же инструменты сжатия, о которых мы говорили при разборе предыдущей программы, однако здесь разработчиками добавлен еще один вариант, называющийся «Ультра» — его мы и предлагаем использовать при дальнейшей настройке.

Скачать 7-Zip

  1. Управлять 7-Zip для добавления архива проще всего через файловый менеджер, поэтому сначала советуем запустить его, выполнив поиск приложения через «Пуск».
  2. В появившемся на экране меню выделите зажатой лево

  3. В появившемся на экране меню выделите зажатой левой кнопкой мыши все файлы, которые хотите поместить в архив, и щелкните по кнопке «Добавить», расположенной на верхней панели.
  4. Идентичную опцию можно вызвать и через контекстное

  5. Идентичную опцию можно вызвать и через контекстное меню файла/папки, развернув пункт «7-Zip».
  6. В окне «Добавить к архиву» задайте ему название и по необходимости измените место сохранения на компьютере.
  7. Ознакомьтесь с присутствующими настройками, которы

  8. Ознакомьтесь с присутствующими настройками, которые доступны для изменения. Задайте новый формат архива и установите уровень сжатия.
  9. Как мы уже сказали, в выпадающем меню выбирайте &#

  10. Как мы уже сказали, в выпадающем меню выбирайте «Ультра», чтобы обеспечить максимальную экономию пространства.
  11. При этом учитывайте, что следующие параметры, отве

  12. При этом учитывайте, что следующие параметры, отвечающие за метод сжатия и размеры блоков, автоматически подстраиваются под уровень сжатия, поэтому вручную менять их не нужно.
  13. Убедитесь в правильности выбранных настроек и нажм

  14. Убедитесь в правильности выбранных настроек и нажмите «ОК» для запуска создания архива.
  15. Следите за его прогрессом в новом окне.

  16. Следите за его прогрессом в новом окне.
  17. По завершении узнайте, сколько места теперь занима

  18. По завершении узнайте, сколько места теперь занимает архив с тем же набором файлов.

Теги