Как клеить обои на штукатурку и можно ли без шпаклевки

Поклейка флизелиновых и виниловых обоев на оштукатуренные стены без шпатлевания

На штукатурку можно наклеить без предварительного шпатлевания обои плотные виниловые либо флизелиновые. Также можно использовать жидкие обои, которые наносятся на разные типы оснований и не требуют тщательного выравнивания поверхностей. Однако потребуются подготовительные работы по очистке стен от пыли, устранении щелей.

Поклейка обоев выполняется с соблюдением следующих этапов:
  1. Поверхность стены должна быть гладкой, без трещин. При наличии дефектов требуется очистить и прогрунтовать перекрытия.
  2. После высушивания грунтовки в емкости замешивают клеевой состав и настаивают его около 5-10 минут.
  3. Плотной кистью клей наносится на стену и обойные листы.
  4. Затем обои разворачивают и прикладывают к стене, работы выполняются от угловых участков помещения.
  5. Ровность листов проверяется отвесом.
  6. После выравнивания полотно прижимают по центру и разглаживают от середины к кромке, устраняя воздух.
При использовании жидких обоев материал наносится на панель в один слой. Покрытие высушивается в течение 1-3 дней в зависимости от толщины слоя.

Видео

Что могут включать подготовительные работы и без чего можно обойтись

Для окончательного выравнивания оштукатуренной поверхности обычно используют специальные составы, которые называют шпаклевками. Изготавливают их путем перемешивания или перетирания клея и тонкомолотого порошка — мела, гипса, талька. Шпаклевки наносятся на оштукатуренную поверхность слоями при помощи шпателей и сглаживают все ее неровности и дефекты в виде сколов, царапин, механических повреждений.

После полного высыхания каждого слоя обрабатываемая поверхность шлифуется наждаком и проверяется на неровности деревянной, металлической или пластиковой рейкой. Для последующей оклейки обоями перепады не должны превышать более 0.5…1.0 миллиметра.

Затем поверхность грунтуется. В качестве грунтовки часто используют разбавленный обойный клей или другие составы, имеющие способность к глубокому проникновению, а также содержащие специальные вещества — антисептики, подавляющие способность размножаться у грибка, плесени и других зловредных для человека микроорганизмов.

Совершенно однозначно нельзя наклеивать обои на декоративную штукатурку. Особенно, если она имеет ярко выраженную бугристую фактурную поверхность, которую не смогут замаскировать даже очень плотные флизелиновые или виниловые обои.

Следом за ней по сложности идут цементно-песчаная и цементно-известковая штукатурки. Так, при замачивании (нанесении жидкого клея) они темнеют, неравномерно покрываясь обширными пятнами. Они могут проступать сквозь светлые участки обоев и портить эстетическое восприятие. Отчасти с этим можно бороться путем окраски флизелиновых обоев в несколько слоев, однако такой способ практически сведет «на нет» (замылит) все их узоры и тиснения. Помимо этого, верхний слой таких штукатурок должен быть тщательно очищен от цементной, песчаной, известковой и других видов пыли, препятствующих надёжному удержанию приклеенных обойных листов на вертикальных стенах или горизонтальных потолках.

Ещё одним неблагоприятным фактором является пористая структура и способность к впитыванию жидкостей. Схватывание клея — это химическая реакция, при которой вода играет роль катализатора. Срок ее течения составляет около суток. При недостаточности жидкой составляющей (когда штукатурка вытянет из клея большинство содержащейся в нем воды) обои могут отпасть со стены. Избежать этого окажется возможным только лишь после предварительной сплошной огрунтовки, устраняющей пористость и впитывающую способность штукатурки.

Можно ли клеить обои на гипсовую штукатурку? Гипсовая штукатурка относится к разряду высококачественных. Из-за высокой пластичности гипсового раствора ее поверхность становится гладкой и прочной, напоминающей яичную скорлупу. Недостаток в виде малой жизнеспособности (быстрого схватывания) устраняется введением различных замедляющих добавок, самой простейшей из которых является обычное хозяйственное мыло. Тем не менее свойство к впитыванию воды есть и у этой штукатурки, вследствие чего наклеивание обоев на гипсовую штукатурку без шпаклевки возможно, она также подлежит обязательной грунтовке.

Таким образом, можно сделать вывод, что штукатурки, состав которых содержит портландцемент, перед оклейкой обоями лучше шпаклевать и грунтовать. Для гипса поклейка обоев на штукатурку без шпаклевки допустима, если ее поверхность выглядит гладкой и ровной. Тогда достаточно хорошей проникающей грунтовки.

Ремонтные работы

Ниже приведена пошаговая инструкция, которая поможет переклеить обои. То есть, отделка уже есть, но она старая и нуждается в замене.

Для работы нужны такие материалы с инструментами:

  • шпаклевка;
  • штукатурка;
  • грунтовка глубокопроникающая;
  • обойная клеевая смесь;
  • уровень или отвес;
  • емкость, чтобы замесить смесь;
  • промышленный миксер или обычная электродрель с миксерной насадкой;
  • комплект шпателей – маленький и большой широкий;
  • валик или малярные кисточки;
  • терка (закрепленная на держателе наждачная бумага).

Подготовка поверхности

  1. Снятие старых обоев или другого покрытия. Нужно хорошо промочить водой, распылив жидкость из пульверизатора, или обработав мокрой мочалкой. Далее подождите четверть часа, пока обои хорошо пропитаются и размочатся. После, удалить покрытие не составит труда. Обои будут слезать большими кусками. Поддеваете полотна шпателем, затем сдираете. Важно убрать все без исключения. Даже оставшиеся мелкие кусочки могут стать причиной возникновения пузырей на новом покрытии. Плитку снимают механическим способом с помощью зубила и молотка. Масляную краску возможно удалить шпателем после термической обработки строительным феном, или смывающими средствами.
  2. Обнаружение непрочных участков покрытия. Легким постукиванием молотка проходимся по всей стене, а особенно по видимым изъянам. Нестабильные слабо держащиеся элементы удаляют. Возникшую полость внутри промазывают грунтом, ждут, пока состав засохнет. Потом замазывают недостающие куски.
  3. Стену очищают от пыли, грязи. Жирные пятна устраняются растворителями.
  4. Вмонтированные ранее металлические детали (гвозди, саморезы, дюбели, другие) вынимаются полностью, щели заделываются. Можно также забить элементы внутрь вровень с поверхностью. Или срезать болгаркой. Желательно дополнительно покрасить обычной краски все металлические объекты. Делается покраска для предотвращения коррозийных процессов.
  5. Если стена в целом сильно искривлена, тогда рекомендуется сделать выравнивание. Отличным вариантом станет использование марки Ротбанд.После выполнения перечисленных выше действий повер
  6. После выполнения перечисленных выше действий поверхность готова к грунтованию. Праймером делается двухслойное нанесение, каждое из которых возможно только после полного высыхания предыдущего. Чтобы в будущем снизить количество впитываемого клея в поверхность, можно добавить в состав грунтовки небольшое количество ПВА. Альтернативой грунту может быть разведенный обойный клей.

Шпатлевание

  1. Как указано в инструкции, готовится штукатурная смесь.
  2. Узким шпателем штукатурка черпается из емкости, накладывается на широкий. Можно также сразу поместить смесь на стену.
  3. Движением от низа кверху широким шпателем раствор распределяется по стене равномерным тонким слоем. Поверхность не трогается до затвердевания.
  4. Стене придается идеальная ровность. Обработка выполняется наждачкой, которая закреплена на бруске, или специальной строительной теркой.Зачистка делается круговыми движениями до тех пор, пока стена не станет идеально ровной. Неровностей, выступов, оставленных шпателем, не должно остаться.

После, проводится двойное грунтование. Второе грунтование допустимо делать только через время, за которое высохнет первый слой.

Поклейка обоев

  1. Разводится клей. Пропорции и точная инструкция всегда есть на заводской упаковке. В размешивании можно использовать деревянную лопатку, но эффективнее применить дрель с насадкой. Смесь надо тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Для этого порошок засыпается тонкой струей в уже размешивающуюся воду не останавливаясь.
  2. Масса оставляется для приобретения необходимой густоты и клеящих характеристик. В это время делается разметка стены, нарезаются полосы подходящей длины.
  3. Разметка делается только для первого полотна. Остальные полотна крепятся к предыдущему встык или внахлест. Технология зависит от основания обоев (бумажные, виниловые или флизелиновые). С помощью отвеса или уровня от потолка к полу прочерчивается малозаметная линия карандашом. Черта станет точкой отсчета. Вместо сплошной линии допускается черчение пунктирной линии. Давить на карандаш сильно не надо, иначе графит может оставить черные следы на обоях после того, как размочится в клее.Измеряете высоту стены, желательно для каждой поло
  4. Измеряете высоту стены, желательно для каждой полосы отдельно, так как в некоторых строениях перепады высот могут достигать нескольких сантиметров. А, значит, что длина каждой полосы может значительно отличаться. Пол в комнате застилается чистой клеенкой, чтобы лицевая сторона рулона не запачкалась. Рулоны частично разворачиваются и кладутся на пол так, чтобы изнанка смотрела вверх. Отмеряется полоса необходимой высоты, плюс 10 см, чтобы был припуск снизу и сверху по 5 см. Отрез делается ножницами по прочерченной линии, или ножиком, предварительно загнув полосу.Клеем промазывается полоса на стене. Обработке под
  5. Клеем промазывается полоса на стене. Обработке подлежит часть стены, которая чуть шире самой полосы. Это делается с целью, чтобы отсутствовали непромазанные места. Затем мажется изнаночная сторона обоины и оставляется для пропитки на несколько минут. В последнем случае полоса складывается в правильное положение. Оба края заворачиваются вовнутрь.Саму обоину можно крепить как одному человеку, так
  6. Саму обоину можно крепить как одному человеку, так и двум. Последний вариант предпочтительнее, так как поклеить получится быстрее и риск неправильной работы сводится к минимуму.
  7. Сложенная на предыдущих этапах и дополнительно свернутая полоса берется человеком. Чтобы беспроблемно достать до потолка, ставится стремянка. Человек залазит на лестницу, разворачивает верхний край полосы, который начинает крепить аж с потолка, заступая примерно на 5 см за верхний угол. Далее обоина прислоняется по вертикальной линии к стене, постепенно двигаясь к полу. Параллельно делается проглаживание с помощью губки или пластикового обойного шпателя. Так устраняются образовавшиеся воздушные полости, выгоняется клей. Движения должны напоминать елочку.Особое внимание уделяется стыкам. Если клея было нОсобое внимание уделяется стыкам. Если клея было н
  8. Особое внимание уделяется стыкам. Если клея было нанесено чрезмерное количество, то при проглаживании он обязательно выступит с краев полотна. Удалять остатки нужно влажной ветошью или губкой. Стыки являются самым уязвимым местом, которое со временем часто отходит. Поэтому края рекомендуется тщательно прокатать стыковым валиком.Лишние куски, которые зашли на потолок и пол (или
  9. Лишние куски, которые зашли на потолок и пол (или плинтус, если он уже был установлен) легко срезаются канцелярским ножом. Последний, вместе со шпателем, прислоняется к месту пересечение стены с потолком, делается движение за один раз.Следующие полосы наклеиваются по такой же инструкц
  10. Следующие полосы наклеиваются по такой же инструкции.

В углах обои клеят внахлест, а потом лишние отрезки удаляются. Если углы кривые, равно как и проемы окон, дверей, то необходимо сделать выравнивание армирующей сеткой и шпаклевкой.

Самые сложные места при поклейке – дверные и оконн

Самые сложные места при поклейке – дверные и оконные проемы, розетки, выключатели, радиаторы отопления, места соединения труб и другие подобные.

После полной отделки комната оставляется в покое н

После полной отделки комната оставляется в покое на время, необходимое для полноценного высыхания обоев. В зависимости от разновидности срок сушки может сильно разниться. Время сушки может быть от суток до недели. Наиболее быстро сохнуть бумажные. Толстый винил и флизелин требует больше времени.

Главное правило – исключить любые воздушные потоки внутри помещения. Значит, надо закрыть все двери, форточки, окна. Не допускается также включение техники – кондиционеров, обогревателей, вентиляторов и подобных приборов.

Зачем наносить грунтовку

Оштукатуренная поверхность по сравнению с той, что отделана шпаклевкой, имеет большую пористость. При обработке её грунтовкой впитывающая способность покрытия уменьшается, поры частично закупориваются. В последующем при наклеивании обоев уйдет меньше клея и основание не будет так сильно впитывать влагу.

Чтобы упрочить основание, сначала наносят грунт глубокого проникновения и дают ему полностью просохнуть. Чтобы снизить впитывающую способность основания, его обрабатывают обойным клеем. Грунтовка также обладает защитными свойствами. Она предотвращает появление плесени и грибка в структуре основание и на отделочном материале.

После нанесения грунтовки, клеевой состав будет ло
После нанесения грунтовки, клеевой состав будет ложиться на стену равномерным слоем, не будет стекать, а значит, обеспечит качественное и надежное крепление полотен

Наносят грунт кистью или валиком, тщательно покрывая поверхность стен, не оставляя необработанных участков.

Как подготовить штукатурку под поклейку обоев

Сначала идёт сама штукатурка и она может выполняться несколькими способами:

  • под кельму,
  • под правило и
  • по маякам,

но дело немного не в этом. Дело в гладкости поверхности после осуществления работ.

По маякам штукатурка выполняется достаточно качественно и практически не требует заглаживания после работ (если работь на Совесть). О штукатурке по маякам можно прочесть → по ссылке.

Штукатурка под кельму (шпатель) — это практически то же шпаклевание, только штукатурным составом.

Штукатурка под правило — что-то среднее между штукатуркой по маякам и под кельму. О ней можно прочесть → в отдельной статье.

Штукатурные работы могут иметь разное качество

Штукатурные работы могут иметь разное качество

Если штукатурка под кельму и по маякам — обеспечивают достаточно гладкую поверхность, практически не требующую дополнительного заглаживания, то со штукатуркой под правило дело обстоит несколько сложнее. При такой работе поверхность делается ровной, но получается несколько грубоватой (не гладкой) и требует нанесения второго заглаживающего слоя штукатурки.

Подготовка оштукатуренной стены или потолка под поклейку обоев осуществляется в несколько этапов. После самой штукатурки нужно:

  1. загладить поверхность жидким раствором штукатурки,
  2. ошкурить поверхность,
  3. прогрунтовать грунтом глубокой пропитки,
  4. потом ещё раз прогрунтовать обойным клеем.
Грунтовать обойным клеем штукатурку — хороше

Грунтовать обойным клеем штукатурку — хорошее занятие, последующий слой клея будет меньше впитываться в штукатурку

Какой клей применять

В зависимости от текстуры обоев выбирают и клеевой состав:

  • Легкие бумажные наклеивают, применяя клей на основе метилцеллюлозы.
  • Тяжелые — на ПВА.
  • Стеклотканевые приклеивают составом на основе модифицированного крахмала, который продается не только в сухом, но и в жидком виде. Такой клей в случае реконструкции, удаляется растворителем. Промазывают им только стену в отличие от простого обойного состава, которым пропитывают и стены, и материал.
Производители предлагают обойный клей для оклеиван

Производители предлагают обойный клей для оклеивания определенного вида обоев

В остальных случаях клей для обоев продается в сухом виде.  В состав обычно добавляют антибактериальные и фунгицидные препараты, которые защищают обои от появления на них плесени и всевозможных микроорганизмов.  На обратной стороне упаковки указаны рекомендации по разведению.

Клей применять, только выдержав указанное время, в течение которого его консистенция приобретает вязкость.

Теги