Как изменить тип файла в Windows, macOS и Linux

Определение формата файла

Под термином «формат» подразумевают информацию, которая используется ПК для открытия заранее обозначенной области данных. Подобные сведения позволяют устройству правильно выбрать программу. Если расширение ранее не использовалось в системе и с ним не связано ПО, то Windows попросит пользователя сделать выбор вручную. Узнать соответствие формата программе можно, выполнив поиск по интернету.

 Будет полезным

Будет полезным

Расширение – это буквенное выражение формата. Оно состоит из 2-4 символов, которые располагаются после имени файла. В операционной системе их можно скрыть или отобразить, по желанию пользователя. После привязки программы, через которую будет выполняться открытие документа, его значок автоматически изменится.

Таким образом, выяснить формат файла получится путем просмотра символов после точки в названии или по иконке. Например, документ «referat.docx» имеет расширение «DOCX», иконку в виде большой синей буквы «W» и открывается в программе MS Office (или аналогичной).

Видео

Как изменить расширение файла или группы файлов в командной строке Windows

При желании вы можете изменить расширение отдельного файла или сразу нескольких файлов в командной строке. Порядок действий будет следующим:

  1. Запустите командную строку. От имени администратора, если папки, в которых находятся файлы для переименования, требуют таких прав. Способы запустить командную строку от имени администратора.
  2. В случае, если файлы находятся на диске, отличающимся от диска C:, введите букву нужного диска с двоеточием и нажмите Enter, например — D:
  3. Введите команду cd путь_к_папке_с_файлами для перехода в папку, где находятся файлы, которые требуется переименовать. Если путь содержит пробелы, возьмите его в кавычки.
  4. Введите команду ren имя_файла.старое_расширение имя_файла.новое_расширение для изменения расширения одного файла. Например, ren file.txt file.doc
  5. Введите команду ren *.старое_расширение *.новое_расширение для изменения расширения у группы файлов. Например, ren *.mp4 *.avi изменит расширения всех mp4 файлов в папке на avi.

В некоторых случаях для удобного изменения расширений файлов может быть удобным использовать специальные программы для массового переименования файлов.

Изменение расширения файла

После того, как форматы файлов стали видимыми, рассмотрим способы их изменения, вернувшись к папке «Изображения».

В блокноте

Системное средство Блокнот обычно используется для редактирования данных в документах формата TXT, файлов BAT, содержащих последовательности команд, файлов реестра типа REG, и некоторых других.

По окончании редактирования можно предотвратить добавление к имени и формату расширения TXT, добавляемого по умолчанию.

  1. Откройте меню кнопки «Пуск», и прокрутите появившийся длинный список вниз до достижения раздела «Стандартные».
  2. Откройте одноимённый выпадающий список и щёлкните «Блокнот».

 Наберите в «Блокноте» какой-нибудь текст, наприме

  1. Наберите в «Блокноте» какой-нибудь текст, например, слово «Тест».Откройте вкладку «Файл» и щёлкните пункт «Сохранит
  2. Откройте вкладку «Файл» и щёлкните пункт «Сохранить» или «Сохранить как».В окне «Сохранение» откройте список «Тип файла» и
  3. В окне «Сохранение» откройте список «Тип файла» и щёлкните «Все файлы».В поле «Имя файла» наберите имя и расширение, разд
  4. В поле «Имя файла» наберите имя и расширение, разделив их точкой, выберите место записи, после чего щёлкните «Сохранить».

Выбор расширения при сохранении

Аналогичную возможность при сохранении имеют и многие другие программы. Предположим, что отредактированное в фотошопе изображение посылается пользователю, на ПК которого этой программы нет. Для доступа получателя к такому файлу его перед отправкой нужно записать не в родном для фотошопа формате PSD, а, например, с популярным расширением JPG.

Для этого на вкладке «Файл» в выпадающем списке «Экспортировать как» (в других программах может называться «Сохранить как») выбрать нужный формат и записать изображение.В командной строке

В командной строке

Предположим, файл формата HTML test.html хранятся в каталоге files системного диска. Ему нужно дать новое расширение и переименовать на test.txt.

  1. В контекстном меню кнопки «Пуск» щёлкните пункт «Командная строка (администратор)».На чёрном экране командной строки наберите команду
  2. На чёрном экране командной строки наберите команду, маркированную цифрой 1 и нажмите Enter для её выполнения. cd – сокращение от Change Directory, т. е. «изменить каталог». Как видно по началу второй строки, командная строка действительно перешла в каталог C:\files.
  3. Наберите команду, помеченную цифрой 2. ren – сокращение от Rename («переименовать»). За командой следуют имена и расширения файлов – существующего и нового.

Способ командной строки особенно удобен при переименовании расширения у группы однотипных файлов. Этот случай иллюстрирует строка, пронумерованная цифрой 3. Специальный знак звёздочки вместо имени означает любое. Иными словами, после выполнения команды, все файлы формата html, независимо от имени, примут новое расширение txt.Возможно, Вам будет интересно узнать как сохранить

Возможно, Вам будет интересно узнать как сохранить формат word в pdf и как конвертировать pdf в word.

Изменение атрибутов

Вообще, ранее в ОС DOS и Windows существовало 4 атрибута:

  1. архивный : если этот атрибут установлен — это означает, что этот файл был уже изменен после последнего резервного копирования;
  2. скрытый : при установке данного атрибута — проводник в Windows (и многие др. программы) не покажут вам эти файлы/каталоги;
  3. системный : файлы с данным атрибутом Windows запрещает удалять, редактировать, и всячески пытается скрыть;
  4. только для чтения : этот атрибут говорит, что файл нельзя редактировать или удалять (можно только читать информацию в нем). Часть программ игнорирует этот атрибут, другая — учитывает и просит у пользователя доп. разрешение на редактирование.

После, появились доп. атрибуты:

  1. сжатый : ясно и из названия — данный файл хранится в сжатом виде;
  2. зашифрованный : аналогично (файл был зашифрован ОС в целях безопасности);
  3. проиндексированный : индексация используется Windows, чтобы ускорить поиск файлов на диске. При установке атрибута — система не будет включать содержимое этого файла в индекс.

Зачем может понадобиться поменять атрибут:

  1. чтобы отредактировать или удалить файл (если ваша программа "отказывается" это делать, с атрибутом "только для чтения");
  2. чтобы легко можно было находить скрытые или системные файлы;
  3. прямо-противоположная ситуация — чтобы спрятать файлы от др. пользователей.

Как сменить формат файла через программу

При необходимости часто конвертировать документы следует воспользоваться специальной программой, установленной в операционную систему. Выбор софта зависит от исходного типа файла:

  • Изображения формата PNG, JPG, BMP, GIF и т.д. конвертируются в любом графическом редакторе и в большинстве программ для просмотра картинок. К первой группе можно отнести Paint, Adobe Photoshop, Picasa. Ко второй: XnView, ACDSee, IrfanView и прочие. Нужное расширение выбирается в момент сохранения картинки – под именем следует раскрыть выпадающий список и выбрать желаемый вариант.

Музыкальные треки можно преобразовать через Free A

  • Музыкальные треки можно преобразовать через Free Audio Converter, Any Audio Converter, Total Audio Converter и другие подобные программы.
  • Видеоролики получится переформатировать в Movavi, Wondershare Video Converter, Xilisoft Video Converter.
  • Чтобы не засорять ОС множеством программ для отдел

    Чтобы не засорять ОС множеством программ для отдельных типов файлов, следует воспользоваться универсальными конвертерами. Утилита под названием Format Factory способна справиться с видео, аудио и фото. Any Video Converter Free, Any Audio Converter и ImBatch выполняют не только преобразование разных типов документов, но также поддерживают пакетную обработку.

    Понять, как изменить тип текстового файла в Windows 10 или 7 очень просто, для этого используются те же программы, через которые происходит открытие документов. Так, изменить «DOC» на «PDF», или «XML» на «XPS» получится через MS Office или другой офисный софт. Аналоги приложений также имеются для других операционных систем, в т.ч. мобильных – Android и iOS.

    : Меняем расширение в «Проводнике Windows»

    Сам процесс очень простой. Он не вызовет вопросов даже у новичков. Но не факт, что файл с измененным расширением потом успешно откроется в соответствующей программе. Однако попробовать стоит.

    В принципе, успех зависит от типа файла. К примеру, если вы переименовываете DOC в TXT, то он без проблем откроется в блокноте. А вот с музыкой и видео все немного сложнее. Однако приступим к процессу переименования.

    Открываем каталог с нужным файлом, кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем в контекстном меню пункт «Переименовать».

    Теперь просто вводим нужное расширение файла. Обязательно на английском. И затем нажимаем «Enter».

    Вот и все. Переименование закончено. Теперь можно пробовать открывать файл в нужной программе. Но далеко не факт, что он откроется. Тем не менее, это один из способов быстрой смены расширения.

    Онлайн-сервисы для конвертации

    Чтобы полностью исключить установку стороннего ПО на компьютер, можно воспользоваться онлайн-конвертерами. Для больших файлов потребуется наличие скоростного интернета, иначе загрузка на сервер займет продолжительное время.

    В качестве примера приведем следующие сайты:

    • convertio.co/ru;
    • docspal.com/ru;
    • convertonlinefree.com;
    • online-convert.com/ru.
    • online-convert.com/ru.

    Последовательность работы с онлайн-конвертерами на примере Convertio:

    • Перейти на сайт по ссылке.
    • Кликнуть по красной кнопке и выбрать файл из памяти компьютера.
    • Система автоматически определит возможные варианты
    • Система автоматически определит возможные варианты переформатирования. Так, загруженный MP3-трек можно конвертировать в WAV, FLAC, M4R, OGG и другие. Указать конечное расширение файла.
    • Кликнуть по кнопке «Конвертировать».
    • Кликнуть по кнопке «Конвертировать».
    • Дождаться окончания процесса и сохранить файл на компьютер.

    Теги