Как исправить ошибку «DNS-сервер недоступен»

Какисправить ошибку

При ошибке «DNS-сервер недоступен» в панели задач на значке подключения будет отображаться уведомление в виде треугольника с восклицательным знаком внутри. При этом в браузере возникнет ошибка «Не удается найти DNS-адрес сайта» или «Не удалось найти IP-адрес сервера». Текст ошибки зависит от браузера. Пример ошибки в Chrome:

Первым делом запустите диагностику неполадок. Для этого в панели задач кликните правой кнопкой мыши на значок Сеть и нажмите на Диагностика неполадок. Windows попытается исправить ошибки автоматически. На экране вы увидите результат диагностики:

Почему DNS сервер недоступен Почему DNS сервер недоступен

Если Windows не исправил ошибку автоматически, попробуйте действия ниже.

Видео

Восстановление системы

Операционная система имеет свойство ломаться, при этом системные файлы и библиотеки начинают работать неправильно. Это может произойти из-за вирусов, конфликта программ или драйверов.

Как-то раз установил драйвер обновления, из-за которого и перестала работать сетевая, оказалось, что виноваты разработчики, которые не сделали её кроссплатформенной для 7 винды. Помогло при этом только восстановление, а переустановка драйверов не дало результатов, так как обновлённый драйвер поломал одну из ОС библиотек.

  1. Заходим в меню «Пуск».
  2. «Все программы».
  3. «Стандартный» ищем папку «Служебные».
  4. Теперь нажимаем «Восстановление системы».
  5. Нажимаем «Далее».
  6. Нажмите на галочку «Показать другие точки восстановления».
  7. Если вы устанавливали какой-то драйвер или программу, то система должна была автоматически создать точку. В противном случае выбираем ближайшую, потом «Далее».
  8. Ждём, когда процесс восстановления закончится и машина перезагрузится.

Кабель или LAN порт

Если подключение идёт по локальной сети от витой пары, присмотритесь к целостности кабеля. Если у вас есть животные, они могли перегрызть провод, или он мог переломиться. Целостность провода можно проверить ещё одним способом – загляните на заднюю часть системника в место сетевой карты.

Там должна гореть или мигать лампочка – что означает, что соединение с роутером идёт. Если её нет, это означает, что проблема скорее всего в проводе. Возьмите новый шнур. Ещё реже бывает, что порт сгорает, тогда втыкаем в свободный LAN порт.

Проверка неполадок DNS-сервера

Журнал событий

Проверьте следующие журналы, чтобы узнать, есть ли записанные ошибки:

Тестирование с помощью запроса nslookup

Выполните следующую команду и проверьте, доступен ли DNS-сервер с клиентских компьютеров.

  • Если сопоставитель возвращает IP-адрес клиента, у сервера нет проблем.

  • Если сопоставитель возвращает ответ «сбой сервера» или «Запрос отклонен», зона может быть приостановлена или сервер может быть перегружен. Чтобы узнать, приостановлен ли он, перейдите на вкладку Общие окна свойств зоны в консоли DNS.

Если сопоставитель возвращает ответ «запрос на превышение времени ожидания сервера» или «нет ответа от сервера», возможно, служба DNS не запущена. Попробуйте перезапустить службу DNS-сервера, введя следующую команду в командной строке на сервере:

Если проблема возникает при запуске службы, сервер может не прослушивать IP-адрес, который использовался в запросе nslookup. На вкладке интерфейсы страницы свойств сервера консоли DNS администраторы могут ограничить DNS-сервер прослушиванием только выбранных адресов. Если DNS-сервер настроен для ограничения службы указанным списком настроенных IP-адресов, то возможно, что IP-адрес, используемый для связи с DNS-сервером, отсутствует в списке. Можно попробовать использовать другой IP-адрес в списке или добавить IP-адрес в список.

В редких случаях DNS-сервер может иметь расширенную конфигурацию безопасности или брандмауэра. Если сервер расположен в другой сети, доступной только через промежуточный узел (например, маршрутизатор фильтрации пакетов или прокси-сервер), DNS-сервер может использовать нестандартный порт для прослушивания и получения клиентских запросов. По умолчанию программа nslookup отправляет запросы на DNS-серверы через порт UDP 53. Поэтому, если DNS-сервер использует любой другой порт, запросы nslookup завершатся ошибкой. Если вы считаете, что это может быть проблема, проверьте, используется ли промежуточный фильтр для блокировки трафика на хорошо известных портах DNS. Если это не так, попробуйте изменить фильтры пакетов или правила портов в брандмауэре, чтобы разрешить трафик через порт UDP/TCP 53.

Перезагрузите роутер и компьютер

Перезагрузите роутер: нажмите на нужную кнопку на задней панели. Обратите внимание: на задней панели также может находиться кнопка сброса — не перепутайте кнопки. Помимо этого вы можете обесточить роутер на 20-30 секунд и включить его заново. Если это не поможет, попробуйте перезапустить компьютер. 

Также вы можете проверить работу домашнего интернета с другого устройства — ноутбука, планшета или телефона. Если подключение будет установлено, значит проблема в настройках устройства, с которого вы хотите подключиться. Если серверы не отвечают и при попытке подключиться с других устройств, значит проблема кроется в работе роутера или на стороне интернет-провайдера.

Удалить несколько антивирусов

«У вас никогда не будет слишком много защиты». Это может быть несколько верно в реальном мире, но в мире технологий, наличие нескольких антивирусных программ, установленных на одном компьютере, может фактически препятствовать предоставленной защите.

Проверьте, не запущены ли в настоящее время две или более антивирусных программ, так как это может быть причиной проблемы DNS. После того, как вы отключите все дополнительные программы, перезагрузите систему, и проблема должна разрешиться сама собой.

Следите за тем, чтобы в будущем вы работали только с одной программой, чтобы защитить себя от нежелательных атак вредоносных программ. Это не только повышает безопасность, но и помогает избежать дополнительных ошибок DNS-сервера.

Инструкция по устранению проблемы

Необходимо выполнить следующие последовательные действия:

  1. Через «Пуск» открыть «Панель управления»;
  2. Далее в отобразившемся меню войти во вкладку «Администрирование»;
  3. Затем перейти в раздел «Службы»;В открывшемся перечне в строчке «DNS-клиент» должн
  4. В открывшемся перечне в строчке «DNS-клиент» должно быть написано «Выполняется», иначе надо вызвать контекстное меню и щелкнуть строчку «Свойства»;Затем в отобразившемся меню в разделе «Тип запуска
  5. Затем в отобразившемся меню в разделе «Тип запуска» установить «Автоматически»;Кликнуть «Применить» и потом «Ok».
  6. Кликнуть «Применить» и потом «Ok».

Когда вышеуказанная служба выполняется, а доступа в интернет все равно нет, то требуется сделать следующие шаги:

  1. Вновь войти в «Панель управления»;
  2. Затем перейти во вкладку «Центр управления сетями и общим доступом»;Далее перейти в раздел «Изменение параметров адапт
  3. Далее перейти в раздел «Изменение параметров адаптера»;Потом вызвать контекстное меню на своем подключени
  4. Потом вызвать контекстное меню на своем подключении к сети и кликнуть строчку «Свойства»;Выделить пункт «IP версии 4(TCP/IPv4)» и кликнуть
  5. Выделить пункт «IP версии 4(TCP/IPv4)» и кликнуть «Свойства»;Установить отметку на строчке «Использовать следую
  6. Установить отметку на строчке «Использовать следующие адреса DNS-серверов»;Далее в поле «Предпочтительный DNS» напечатать «8.
  7. Далее в поле «Предпочтительный DNS» напечатать «8. 8. 8. 8»;
  8. В поле «Альтернативный …» напечатать «8. 8. 4. 4»;
  9. Кликнуть «Ok».

При отсутствии доступа к интернету после внимательного исполнения вышеуказанных этапов, скорее всего есть ошибки непосредственно в работе Виндовс. Можно воспользоваться известной функцией отката ОС ко времени, когда все работало нормально. С этой целью необходимо сделать всего несколько шагов:

  1. Через «Пуск» открыть окно «Восстановление системы»;
  2. Выбрать точку восстановления и откатить систему.
  3. Перезапустить ПК.

Что делать, если нет связи с ДНС сервером

Проблема подключения DNS сервера может возникнуть по трём основным причинам: неисправность на стороне интернет-провайдера, ошибка в настройке локальной сети и некорректные внутренние настройки. Чтобы выяснить причину, в первую очередь продиагностируйте неполадки. Для этого в панели задач правой кнопкой мыши кликните на значок Сеть и выберите Диагностика неполадок. Windows постарается найти проблему и после этого покажет результаты: 

Если по результатам диагностики ошибка не будет об

Если по результатам диагностики ошибка не будет обнаружена, переходите к вариантам, описанным в инструкциях ниже.

Отключить антивирус

Иногда ошибка может возникать из-за настроек антивируса. Он может ограничивать доступ к сайтам или DNS-серверам, которым не доверяет. Приостановите работу антивируса на некоторое время. В панели задач правой кнопкой мыши кликните на значок антивируса и отключите его. Или найдите этот пункт во внутренних настройках программы.

Если вы уверены, что проблема подключения DNS сервера возникает из-за антивируса, проверьте его настройки. Во многих программах есть управление межсетевым экраном. В Avast это Брандмауэр, а в Kaspersky – Веб-контроль. Попробуйте отключить межсетевой экран или включить стандартные настройки доступа. Если у вас возникают сложности, найдите инструкцию на сайте вашего разработчика или на тематических форумах.

Обратите внимание

Если вы решите удалить антивирус, найдите ему замену. Не оставляйте компьютер без защиты.

Теги