Как быстро собрать частотность запросов в Wordstat

Виды поисковых запросов по частотности

Показатель частотности часто коррелируется с конкуренцией. Есть прямая зависимость — чем частотнее запрос, тем выше конкурентность.

  • Микрочастотные (МЧ) — самые непопулярные запросы, их условная частотность от 0 до 3 обращений к Яндексу в месяц, часто содержат в себе длинный “хвост” из слов, пример: «где купить ноутбук в Москве со скидкой и радужной русской клавиатурой».
  • Низкочастотные (НЧ) — непопулярные запросы, часто содержат “хвост”, эффективны при продвижении из-за низкой конкуренции, пример: «купить ноутбук в Москве со скидкой и русской клавиатурой».
  • Среднечастотные (СЧ) — в своем большинстве состоят из нескольких слов, с уточнением высокочастотного запроса, пример: «купить ноутбук в Москве со скидкой».
  • Высокочастотные (ВЧ) — обобщенный популярный запрос ниши, часто не уточненный, пример: «купить ноутбук».
  • Сверхвысокочастотные (сВЧ) — самые популярные запросы ниши, содержат 1…2 слова, пример: «ноутбук».

Причисление запроса к какому-то виду по частотности всегда условно, нет конкретных цифр, так как в каждой нише свой разброс частотностей, пример:

Оба запроса являются ВЧ, просто это две абсолютно

Оба запроса являются ВЧ, просто это две абсолютно разные ниши.

Видео

Сколько стоит инструмент

Для тарификации используется базовая единица — ТЗ (получение данных по одному типу частотности по одной фразе для одного набора регионов).

Если вы указываете несколько регионов, но не активируете опцию «Разделить по регионам в отчете», то количество регионов не влияет на конечную стоимость проверки. Если же вы хотите получить раздельные отчеты по указанным регионам, то стоимость будет увеличиваться пропорционально количеству регионов.

Стоимость формируется по кумулятивному принципу: за первую 1000 ТЗ вы платите по 0,07 руб. за ТЗ, а цена последующих ТЗ снижается согласно таблице тарифов:

Количество ТЗ< 1000 ТЗ< 3000 ТЗ< 5000 ТЗ< 10000 ТЗ>= 10000 ТЗ
Стоимость, руб.0,070,050,040,030,02

Первые 50 запросов — бесплатные.

Приведем несколько примеров расчета бюджета парсинга частотностей:

Исходные параметрыКоличество фраз
20020004000800015000
1 регион, 1 тип соответствия14120210340500
1 регион, 2 типа соответствия28210340520800
1 регион, 4 типа соответствия563405208401400
5 регионов (без разделения по регионам в отчете), 4 типа соответствия563405208401400
5 регионов (с разделением по регионам в отчете), 4 типа соответствия2101000180034006200

По сравнению с конкурентами стоимость парсинга в PromoPult в 2-3 раза ниже, особенно если речь идет о проверке большого массива ключей.

Парсер Вордстат — это лишь один из инструментов PromoPult. В разделе «Профессиональные инструменты» вы найдете чекер позиций в Яндексе и Google, парсер мета-тегов и заголовков, кластеризатор, подборщик поисковых подсказок и фраз-ассоциаций, генератор объявлений из YML, нормализатор и комбинатор слов, оптимизатор видео. Большинство инструментов полностью бесплатные.

Как посмотреть статистику поисковых запросов

Яндекс

У Яндекс работает такой инструмент, как Вордстат. Ему посвящена целая статья Все возможности Яндекс Вордстат в блоге Calltouch. Здесь разберём функционал сервиса в общих чертах.

Вордстат предоставляет несколько возможностей пользователю:

  • Собрать основу семантического ядра;
  • Ранжировать популярность запросов по регионам;
  • Ранжировать популярность запросов по устройствам;
  • Выявить сезонность.

Статистика запросов Яндекс отображается в двух столбцах. В левом — в первой строке указан общий запрос, соответствующий введённому. Он включает в себя все вариации, расположенные ниже по списку. Их ни в коем случае нельзя суммировать. Первая строка уже является суммой всех остальных. Если необходимо посмотреть результаты по дословной формулировке без добавления других слов и склонений, возьмите запрос в кавычки.

В правом столбце вы увидите запросы, сопутствующие введённому. Это те запросы, которые пользователи чаще всего ищут вместе с вашим. Слова из правого столбца могут обогатить семантическое ядро.

Важно понимать, что величины в таблицах не фактически, а прогнозные. Они отражают возможное количество показов за месяц на основе статистики прошлых периодов. Обратите внимание и на то, что в числовом выражении отображается не частота запросов, а показы. Узнать количество запросов в Яндексе через Wordstat невозможно.

  • Выбирая опцию по словам, вы видите количество показов по запросу и похожим словам в конкретном регионе. Последние можно выбрать справа внизу под полем для ввода.
  • Поиск по регионам предоставляет статистику запросов Яндекс для всех регионов индивидуально.
  • История запросов — это данные о динамике показов по вашему запросу. На странице имеется график и таблица, где отображено количество показов за каждый месяц.

Wordstat поддерживает операторы, которые позволяют уточнить запрос.

Для удобства работы с сервисом и обмена данными разработаны плагины Yandex Wordstat Assistant и Yandex Wordstat Helper.

Google

Несколько более закрытый и менее информативный сервис разработали в Google. Для получения статистики по ключевым словам вам нужно будет завести Google-аккаунт и зарегистрировать рекламный кабинет в Google Ads.

Перейдите на , откройте вкладку Инструменты и далее — Планировщик ключевых слов.

Выберите данные по количеству запросов и прогнозам. В окне введите ключевое слово или несколько. Также можно загрузить файл с перечнем ключевых слов.

В окне статистики вы увидите основную строку, где показано:

  • Количество кликов;
  • Показы;
  • Стоимость;
  • CTR;
  • Средняя цена за клик;
  • Средняя позиция.

Как можно заметить, Google показывает не частоту запросов как таковую, а адаптирует показатели под настраиваемую рекламную кампанию. Анализ сводится к тому, чтобы предоставить пользователю возможную картину конверсий при определённой цене клика в случае продвижения по искомому слову.

Google Trends

Это аналитический инструмент, который оценивает динамику популярности поисковых запросов. Google Trends — хорошая возможность для маркетологов выявить поисковые фразы для семантического ядра, тематики блога в социальных сетях. Возможности сервиса представлены на главной странице Google Trends и включают в себя разделы: «Анализ», «Популярные запросы», «Год в поиске», «Актуальные».

В поисковую строку можно ввести запрос, задать тему и выявить ее популярность. Статистика позволяет настроить:

  • Страны, в которых будет производиться поиск. Это может быть статистика по одной стране или поиск по всему миру. Далее она разделяется по регионам и предлагает схожие запросы с анализируемым словом.

  • Период времени. Можно выбрать любой отрезок времени: от последнего часа до 2004 года.
  • Категории, в которых будет поиск: бизнес и промышленность, дом и сад, здравоохранение, книги и литература.
  • Веб-поиск. Поиск по картинке, по новостям, товарам или по роликам YouTube.

Статистика ключевых слов Google Analytics

Google Analytics — инструмент для анализа действий пользователей на сайтах. Его функции:

  • позволяет наблюдать за пользовательской активностью в реальном времени;
  • обеспечивает подсчет конверсии;
  • помогает проводить А/В тесты;
  • анализирует успешность внедрения маркетинговых инструментов.

Для подключения счетчика этого инструмента есть несколько способов:

  • Вставить скрипт в код сайта. Счетчик должен располагаться в Header или Footer.
  • Через Диспетчер тегов Google. Контейнер позволяет подключить скрипт к сайту, а в сам контейнер можно вписать несколько скриптов (и Google Analytics, и Яндекс.Метрики). Это упрощает работу и избавляет от необходимости что-то менять в коде. Для изменений будет достаточно редактировать контейнер. 
  • Через плагин для WordPress. Чтобы его установить, нужно указать ID личного кабинета в Google Analytics.

Собственную аналитику поисковых запросов предлагает и . Чтобы воспользоваться инструментом отображения статистики запросов к Поиск , перейдите на страницу .

В строке поиска введите интересующий вас запрос.

В таблице будут отображены все возможные запросы, содержащие указанную фразу. По каждому из них в столбцах, начиная со второго, соответственно отображаются:

  • Хиты. Количество показов по данному запросу — соответственно, частота запросов.
  • Уники. Число уникальных пользователей, которым показаны результаты.
  • Половозрастные категории — буква, обозначающая пол, и рядом — диапазон возрастов пользователей.

Прочие сервисы

Наряду с перечисленными вы можете использовать сервисы от Rambler, Yahoo и Bing. С другой стороны, их доля в русскоязычном интернете составляет около 1%, что делает результаты анализа далеко не релевантными. Яндекса и Google вполне достаточно.

Коэффициент эффективности запросов

Определение эффективности запросов необходимо для выделения приоритетных к продвижению запросов из списка семантического ядра.

Вычисляется по следующей простой формуле:

Для более наглядного понимания, зачем вообще опред

Для более наглядного понимания, зачем вообще определять коэффициент эффективности запросов, рассмотрим пример:

Запрос «купить телефон в москве» самый

Запрос «купить телефон в москве» самый частотный, но не самый эффективный в списке, лучше всего из этого списка продвигаться по запросу «купить телефон самсунг», так как его чаще вводят в точном соответствии, при этом уровень конкуренции будет ниже в 2 раза, чем у запроса №1, так как его частотность широкого соответствия ниже. Если вы займете ТОП-1 позицию по запросу «купить мобильный телефон», то получите 810 посещений, а если по запросу «где купить телефон», то всего 65, при этом затраты на продвижение этого менее эффективного запроса будут выше.

рекомендует продвигать сайты только по запросам с коэффициентом эффективности выше 5%.

Теги