Из каких частей состоит имя файла?

Что такое файл

С точки зрения компьютера файл — это последовательность байтов на жёстком диске. Если представить жёсткий диск на 100 гигабайт как последовательность из 100 миллиардов байт, то файл будет занимать сколько-то из этих байтов на диске. Вот картинка для понимания:

Эта последовательность байтов необязательно идёт д

Эта последовательность байтов необязательно идёт друг за другом — файл может состоять из нескольких фрагментов, которые находятся в разных частях диска:

Все остальные файлы хранятся точно так же — одним

Все остальные файлы хранятся точно так же — одним или несколькими фрагментами на диске. Чтобы компьютер знал, какой файл состоит из каких фрагментов, он часть памяти отводит на таблицу файлов. В ней он хранит данные обо всех файлах на диске:

Видео

Видео

Файловая система

Каждый носитель информации (гибкий, жесткий или лазерный диск) может содержать огромное ее количество. Файловая система предназначена для хранения данных и организации различных каталогов. В широком смысле она состоит из совокупности всей информации на диске, наборов структур данных, комплекса системных программных средств. Корневой каталог состоит из вложений 2-го уровня, которые, в свою очередь, включают в себя папки 3-го и т. д. Одноуровневая линейная система применяется для дисков с несколькими файлами, многоуровневая иерархическая – для дисков с их большим количеством. Второй присуща древовидная структура.

Пути

Путь к указанному файлу состоит из одного или нескольких компонентов, разделенных специальным символом (обратная косая черта), каждый компонент обычно является именем каталога или именем файла, но с некоторыми важными исключениями, описанными ниже. Часто очень важно интерпретировать систему пути, который выглядит как начало или префикс пути. Этот префикс определяет пространство имен , используемое в пути, а также специальные символы, используемые в качестве позиции внутри пути, включая последний символ.

Если компонент пути является именем файла, то он должен быть последним компонентом.

Каждый компонент пути также будет ограничен максимальной длиной, указанной для конкретной файловой системы. Как правило, эти правила делятся на две категории: Short и Long. Обратите внимание, что имена каталогов хранятся в файловой системе как файлы особого типа, но правила именования для файлов также применяются к именам каталогов. Для суммирования путь — это просто строковое представление иерархии между всеми каталогами, которые существуют для определенного имени файла или каталога.

Полные и относительные пути

для функций API Windows, которые управляют файлами, имена файлов часто могут относиться к текущему каталогу, в то время как некоторым api требуется полный путь. Имя файла задается относительно текущего каталога, если он не начинается с одного из следующих:

  • UNC-имя любого формата, который всегда начинается с двух символов обратной косой черты (" \ \ "). Дополнительные сведения см. в следующем разделе.
  • Обозначение диска с обратной косой чертой, например "C: \ " или "d: \ ".
  • Одна обратная косая черта, например " \ Directory" или " \file.txt". Это также называется абсолютным путем.

Если имя файла начинается только с обозначения диска, но не с обратной косой черты после двоеточия, то оно интерпретируется как относительный путь к текущему каталогу на диске с указанной буквой. Обратите внимание, что текущий каталог может быть или не являться корневым каталогом, в зависимости от того, на что он был установлен во время последней операции "изменение каталога" на этом диске. Ниже приведены примеры этого формата.

  • "C:tmp.txt" ссылается на файл с именем "tmp.txt" в текущем каталоге на диске C.
  • "К:темпдир \tmp.txt" ссылается на файл в подкаталоге для текущего каталога на диске C.

Путь также считается относительным, если он содержит "двойные точки"; то есть две точки вместе находятся в одном компоненте пути. Этот Специальный описатель используется для обозначения каталога над текущим каталогом, в противном случае известный как "родительский каталог". Ниже приведены примеры этого формата.

  • "..\tmp.txt "указывает файл с именем tmp.txt, расположенный в родительском каталоге текущего каталога.
  • "..\..\tmp.txt "указывает файл, который является двумя каталогами над текущим каталогом.
  • "..\ TEMPDIR \tmp.txt "указывает файл с именем tmp.txt, расположенный в каталоге с именем TEMPDIR, который является однорангым каталогом для текущего каталога.

Относительные пути могут сочетать оба типа примеров, например "К:.. \tmp.txt ". Это полезно, поскольку, несмотря на то, что система отслеживает текущий диск вместе с текущим каталогом этого диска, она также следит за текущими каталогами на разных буквах диска (если в системе несколько), независимо от того, какой из обозначений установлен в качестве текущего диска.

Ограничение максимальной длины пути

в выпусках Windows до Windows 10 версии 1607 максимальная длина пути — это максимальный _ путь, который определен как 260 символов. в более поздних версиях Windows для снятия ограничения требуется изменить раздел реестра или использовать средство групповая политика. Дополнительные сведения см. в разделе ограничение максимальной длины пути .

Имена и адреса

  • Название диска.
  • Наименование каталога с подкаталогами (если такие имеются).
  • Имени самого объекта.
  • Его разрешения – идентификатора, указывающего на внутреннюю структуру, формат данных.

В операционных системах Windows полное имя файла любого типа (графического, исполняемого, мультимедийного) состоит из нескольких частей. Например, C:\Windows\system32\calc.exe:

  • C:\ – устройство хранения, диск – буква английского алфавита. После неё ставится двоеточие.
  • Windows\system32 – иерархия каталогов, путь в папке с объектом.
  • Calc.exe – имя файла, состоит из двух частей: название – calc и указанного через точку расширения – exe.

Имена документам дают приложения, в которых они со

Имена документам дают приложения, в которых они создаются, или пользователи. Для экономии дискового пространства и трафика во время передачи по сети файлы архивируют – сжимают. Видео, установщики, аудио, многие графические документы сжаты по умолчанию, текстовые (txt, docx) и несжатые типы (bmp, aiff, wav, raw – исходники фото с цифровых камер) архивируются лучше всего.

Расширение – не обязательная часть документа. Оно служит для идентификации объектов пользователем, операционной системой и программами, указывает на формат файла. ОС устанавливает взаимосвязь, ассоциацию между разрешением и приложениями. При открытии пользователем документа он автоматически загружается в привязанную к разрешению программу. Если это file.docx – открывается через Word, mp3 – загрузится в аудиоплеер, а mp4 – воспроизводит мультимедийный проигрыватель.

Если объект хранится в сети, перед его полным путё

Если объект хранится в сети, перед его полным путём указывают:

  • Метод доставки, протокол: https, ftp.
  • Адрес хоста или узла сети: .

В одной директории не могут размещаться два объекта с одинаковыми именами и расширениями. В распространённых в Windows ФС строчные и заглавные буквы идентичны: File.avi, FILE.mp3 и file.mp3 – одно имя.

Длина участков имени (названия каждого каталога в пути) для NTFS ограничена 255 символами, общая длина пути – 32 000 знаками. Файл с названием длиной 255 символов может храниться в 124 подкаталогах с максимальной длиной наименования.

В имени допустимо использование символов Unicode за исключением ряда специальных знаков: двойной кавычки, черты и косой черты, вертикальной линии, вопросительного знака, звёздочки, двоеточия, знаков «больше» и «меньше».

Для документов в Windows предусмотрены атрибуты – метаданные, дополнительная информация, описывающая их. В Windows предусмотрено четыре атрибута со значением «Активно» либо «Отключено». Это:

  • Архивный – применяется в резервном копировании, значит, что объект подвергался изменению со времени последнего резервирования.
  • Скрытый – не отображается в Проводнике и файловых менеджерах до включения специального режима.
  • Системный – критически важный для функционирования ОС.
  • Только чтение – запрет на изменение документа.

Устанавливаются и снимаются атрибуты в свойствах документа (вызываются правой клавишей мыши).

Проблемное копирование

Проблемное копирование

Переход к длинным именам порождает проблемы совместимости с ранее созданными программами, использующими небольшие словосочетания. Для того чтобы приложения могли открывать информацию в соответствии с принятой ранее структурой хранения, файловая система обязана уметь предоставлять уникальные короткие псевдонимы данным, имеющим сложные названия. Новые операционные системы поддерживают длинные имена. Но иногда пользователь сталкивается с неожиданными проблемами. Копирование файлов с длинными именами может вызвать определенные трудности.

В этом случае не поможет даже создание ярлыка. Обычно от пользователя требуется только переименовать файл и повторить попытку. Как вариант, можно заархивировать данные, скопировать и распаковать. Но что делать, если в сотом подкаталоге, в котором находится требуемый файл, имена файлов такие длинные из-за прописанного в них пути?

Теги