Идеи на тему «Рисунки для скетчбука» (900+)

Зачем нужен скетчинг?

Скетчинг решает много разных задач: тренирует, ускоряет рисование, помогает найти нужный дизайн или позу для персонажа. В основе любой художественной работы лежат скетчи. Даже если очень опытные художники их или не показывают, они все равно где-то есть — на отдельных листах или хотя бы в голове автора.

Все состоит из примитивов

Что угодно в мире можно упростить до композиции из кубов, цилиндров, сфер и т.п. Научившись рисовать эти объекты в разных ракурсах, вы сможете нарисовать практически что угодно: людей, технику, предметы одежды, даже целые иллюстрации.

Вот так до примитивов упрощается фигура человека:

А так — автомобили:

Известный художник Скотт Робертсон рисует технику по этому методу, отталкиваясь от геометрических примитивов.

Скетчинг позволяет художнику мыслить формой — в голове или на бумаге. Что это значит?

Мы будто загружаем себе в голову пакет трехмерной графики или устанавливаем драйвера. Когда мы не знаем, как воплотить задуманный результат, то попадаем в тупик. Выйти из него можно, думая “через форму”, и скетчинг как раз позволяет нам ее понять. Мы не только можем выражать через форму свои идеи, мы и мир вокруг можем понимать через нее

Иван не единственный, кто так думает. Вспомним Ким Джун Ги — того самого корейца, который рисует сложнейшии иллюстрации «из головы». Его часто спрашивают, как это он все рисует без построения, а он отвечает: я представляю все через кубики. То есть, все эти мегакомпозиции – это все кубики в разных ракурсах в его голове. Мысленно помещая сложный объект в куб, он представляет, как фигура ведет себя в пространстве и дальше с этим работает. По сути, тот же скетчинг — просто мысленный.

Работа Ким Джун Ги.

Видео

Основные принципы создания скетчей

Основной принцип создания скетча – это умение быстро передать эмоции в виде какого-либо изображения. Здесь важно не техническое совершенство рисунка, а его эмоциональность и уже упомянутая «атмосферность». Тщательно «вылизанный» скетч – уже не скетч. Ему позволено быть неидеальным.

   Некоторые иллюстраторы позволяют себе забывать

Некоторые иллюстраторы позволяют себе забывать о правилах перспективы, пропорциях, отказываются от фундаментальных принципов рисунка ради наиболее полного раскрытия идеи, творческого замысла. Так что важнейшее правило создания скетчей – нет строгих правил! Всё остальное – рекомендации!

Приемы скетчинга

Скетчинг классифицируется в зависимости от используемых материалов.

Карандашный скетч

Скетчинг (техника быстрого рисунка часто выполняется карандашом) является самым легко доступным способом. Требуются только простые приспособления – блокнот и графитовый карандаш.

Для начала построения рисунка применяют свободные линии, давление на карандаш минимальное, и расположен он к бумаге под минимальным углом. Этот же прием используется при основной тонировке рисунка. Легко намечаются фигуры.

Для обозначения контурных линий карандаш держится как при письме, под большим углом к бумаге. Эти линии необходимо тщательно контролировать от начала до конца.

Скетч маркером

При рисовании скетчей маркерами используют несколько приемов:

  • Рисование с контурами.
  • Рисование без контуров.

  • Маркер, как дополнение к другому материалу.

Техника трех стадий

Эта техника подходит для новичков в скетчинге.

Включает в себя 3 этапа создания рисунка:

  1. Набросок карандашом. На первой стадии создается карандашный набросок, на котором обозначаются контуры и основные элементы будущего рисунка.
  2. Заливка цвета. На второй стадии заливаются основные цветовые пятна. Чаще для этого используют акварель, но можно и маркеры.
  3. Обработка маркером. На завершающей стадии прорабатываются контуры рисунка, а также мелкие элементы и детали, придающие скетчу законченный вид.

Есть еще другой вариант трехстадийной техники, в которой последовательность пунктов изменена. После наброска карандашом делают обработку маркером, а затем заливку цвета.

Как научиться рисовать скетчи

Многие люди думают, что рисовать хорошо могут только художники, имеющие талант от природы. Но научиться рисовать скетчи может абсолютно каждый, у кого есть на это желание.

Ведь скетчинг тем и хорош, что дает свободу фантазии и творчеству. В отличие от академического рисунка здесь нет четких правил и границ. Каждый рисует так, как видит.

Чтобы научиться рисовать эффектные и яркие скетчи, нужно практиковаться ежедневно. Пусть это занятие занимает 20-30 минут в день, но оно должно быть регулярным.

Опытные мастера советуют начинающим скетчерам прис

Опытные мастера советуют начинающим скетчерам приступать к работе с рисования простых фигур: квадратов, овалов, прямоугольников, линий. Затем можно перейти к созданию более сложных элементов. В финале нужно практиковаться штриховать предметы, чтобы появился эффект цвета и тени. Этот прием делает элементы объемными.

Быстро развить навыки рисования скетчей помогут занятия с профессионалами. В сети есть много эффективных мастер-классов, вебинаров и уроков от признанных мастеров, которые готовы делиться своим опытом.

Основы скетчинга бесплатно

Тем, кто никогда не рисовал, но хочет попробовать себя в скетчинге, можно порекомендовать посмотреть бесплатные онлайн уроки.

Вебинар от компании Skillbox «Скетчинг с нуля». Здесь расскажут о техниках рисования и подскажут, как развить навыки.

На вебинаре Skillbox «Скетчинг для дизайнера» можно узнать, как данный инструмент помогает решать задачи дизайнеров в самых разных областях.

Еще один вебинар от компании Skillbox под названием «Скетчинг. Level up» можно посмотреть по ссылке.

На вебинаре «Как скетчинг может помочь дизайнеру, или гениальная идея за 5 минут» расскажут об основах техники и научат рисовать первые скетчи.

Советы по ведению скетчбука

Все великие художники с чего-то начинали и, скорее всего, тоже сомневались в себе. Поэтому надо просто с чего-то начать свой творческий путь.

  • Первое, что стоит сделать – это купить альбом для эскизов. Не стоит уделять много внимания внешнему виду скетчбука. Сегодня в магазинах представлено огромное множество альбомов на любой вкус и цвет: бумага, переплеты, обложки любого качества. В этом огромном разнообразии можно легко растеряться. Поэтому берите тот, что приглянулся первым. Помните, что скетчбук – это инструмент для реализации творческого потенциала. Как он выглядит не так уж важно.
  • После покупки альбома необходимо определиться с материалами для творчества. Обратите внимание на качество бумаги: есть бумага настолько тонкая, что точно не выдержит контакта с водой. На таком материале вы не сможете работать акварелью. Для того чтобы определиться, необходимо сделать небольшой тест-драйв, а потом только покупать расходники.
  • Первое время у вас не все будет получаться, но не стоит расстраиваться. Помните, что с первого раза шедевр никому не удавалось нарисовать. Начинающему художнику лучше  работать с простыми и легкими рисунками. Не ориентируйтесь на идеальные альбомы из сети. Как правило, на обозрение выставляют лучшие работы. Поэтому стоит больше практиковаться и результат не заставит себя долго ждать.
  • У художников (и не только) существует такое явление, как страх чистого листа. Он основан на боязни неудачи в будущем. Никто не хочет первую страницу сделать непригодной. Но переступить через себя надо. Существует два способа это сделать:
  • Не бойтесь срисовок, заимствуйте идеи у других людей. Альбом – это ваша частная территория и на ней вы можете делать все что угодно. Никто не сможет поставить вам плохую оценку и осудить за то, что вы скопировали чью-то задумку.
  • Стоит воздержаться от сравнения своих работ с творениями других художников. Вы можете копировать стиль и срисовывать, но давать критическую оценку этим двум иллюстрациям нельзя. Работайте над собой, развивайтесь и сравнивайте свои работы теперешние с более ранними, так вы будете видеть прогресс. Пытайтесь создать свой индивидуальный стиль.
  • Цените свое желание творить. Даже если у вас не очень получается. Скетчинг – это направление в рисовании, которое не требует больших затрат, места и времени. В условиях современного ритма жизни – это очень важно. Именно это делает его востребованным среди любителей и профессионалов.
  • В настоящее время существуют не только оффлайн школы скетчинга, но и онлайн. Они позволяют научиться азам техники, сидя дома возле компьютера. Такие школы становятся все популярнее с каждым днем. Они подходят для взрослых и детей, есть онлайн-уроки. Их смотреть можно в любое время.

Теги