HES код и правила въезда в Турцию во время коронавируса

Что такое HES код в Турции?

HES код (Hayat Eve Sığar) — это персональный десятизначный код, который во время пандемии был введён Министерством здравоохранения Турции для безопасного путешествия внутри страны. Первоначально это был своего рода цифровой пропуск для того, чтобы попасть из одного города в другой на автобусе или самолёте. То есть по HES коду можно было отслеживать перемещение человека и снизить темпы распространения коронавируса в стране.

Позже действие HES кода было расширено. Теперь этот код необходимо предъявлять при входе во все госучреждения, банки и даже центры оплаты коммунальных услуг. С помощью HES кода организации или частные лица могут выяснить, несёт ли владелец этого кода риск заражения COVID-19 или нет. Также этот код позволяет выявлять нарушителей карантина.

HES код предназначен прежде всего для того, чтобы снизить риск заражения коронавирусом в транспорте или во время нахождения в общественных местах.

Видео

Как получить HES код?

HES код можно получить тремя способами: через СМС, в мобильном приложении «Hayat Eve Sığar» или через портал e-Devlet.

ВАЖНО! Получить HES код можно, только уже находясь на территории Турции. Причем нужно указывать данные того документа, по которому вы пересекли границу Турции.

Получить HES код в СМС

Это самый простой и быстрый способ получить HES код. Но он работает только при отправке СМС с ТУРЕЦКОГО номера телефона. С иностранного номера телефона или, находясь за пределами Турции, HES код получить невозможно.

ОБНОВЛЕНО! Теперь появилась возможность получить HES код, используя свой (не турецкий) номер телефона. Для этого нужно отправить СМС на номер +90-555-944-3821. Формат сообщения в СМС должен быть таким, как и при отправке запроса на турецкий номер 2023.Обратите внимание, что ваш мобильный оператор может взимать плату за отправку СМС при нахождении в международном роуминге.

Для получения HES кода необходимо отправить СМС на бесплатный номер 2023 в следующем формате:

  • Граждане Турецкой республики: «HES 12345678901 1234 50»,где первая группа цифр — ID номер гражданина Турции, вторая группа цифр — последние 4 цифры серийного номера удостоверения личности, а цифра 50 — количество дней, на которые выдаётся HES код. Между всеми группами цифр должны стоять пробелы.
  • Иностранцы, имеющие ВНЖ в Турции (икамет, начинающийся на 97, 98 или 99): «HES 99123456789 1980 360»,где первая группа цифр — номер удостоверения личности (кимлика) иностранного гражданина, вторая группа цифр — год рождения, третья группа цифр — количество дней, на которые выдаётся HES код. Вместо последней цифры можно использовать слово «süresiz», что означает «бессрочный».
  • Иностранные туристы: «HES RUS 451234567 1975 KUTUZOV»,где RUS — национальность, как указано в загранпаспорте, первая группа цифр — серия и номер загранпаспорта (без пробелов), вторая группа цифр — год рождения, последнее слово — фамилия.

В ответ на это сообщение в течение минуты придёт СМС с HES кодом и сроком его действия. В следующей СМС придёт ссылка на веб страницу, где будет сгенерирован QR-код для быстрого считывания. QR-код можно сохранить или сделать скриншот экрана.

На один номер телефона можно получить неограниченное количество HES кодов.

Получить HES код в приложении «Hayat Eve Sığar»

Этот способ работает только для граждан Турецкой республики и иностранцев, имеющих ВНЖ в Турции.

  • Установить мобильное приложение «Hayat Eve Sığar».
  • Зарегистрироваться в приложении, указав свой турецкий номер телефона и данные из кимлика.
  • На домашней странице приложения нажать на кнопку создания нового HES кода и следовать инструкции.
  • Все сгенерированные HES коды хранятся в приложении «Hayat Eve Sığar». Их можно показывать прямо в приложении или пересылать тем, кто их запрашивает.

Получить HES код через портал e-Devlet

Сгенерировать HES код можно также через портал государственных услуг e-Devlet. Для этого сначала необходимо создать личный кабинет на портале. Тем, у кого уже есть доступ к личному кабинету на e-Devlet, необходимо:

  • Открыть страницу портала государственных услуг e-Devlet и войти в личный кабинет.
  • На сайте в разделе «Hes kodu üretme ve liseleme» можно создавать новые и удалять старые HES коды.

Также через e-Devlet можно следить за датой окончания карантина заболевшего человека или того, кто был в близком контакте с заболевшим. Кроме того, если другой человек выслал вам свой HES код, то вы можете проверить отсутствие у него риска заражения.

Как привязать код к проездным картам в Турции

Внешний вид анонимной Истанбулкарт (istanbulkart)
Внешний вид анонимной Истанбулкарт (istanbulkart)

HES-код также понадобится туристам, чтобы пользоваться проездными и транспортными картами в Стамбуле и Анталье.

Как привязать HES-код к Istanbulkart

  1. Покупаем Istanbulkart
  2. Переходим на сайт kisisellestirme.istanbulkart.istanbul (он работает только на территории Турции). Для удобства можно переключить сайт на английский язык.
  3. Ставим галочку возле надписи «I am a foreigner, I want to continue by my passport number». Эта строчка для иностранцев, которая позволяет привязать Istanbulkart на номер загранпаспорта.
  • Passport Number (номер паспорта): 7000000000 (серия и номер без пробела)
  • Name (имя): Ivan (имя как в загранпаспорте)
  • Surname (фамилия): Ivanov (фамилия как в загранпаспорте)
  • Date of Birth (дата рождения): 01/01/1990 (ДД/ММ/ГГГГ)
  • Mail Adress (электронная почта): ivan@gmail.com (можно не заполнять)
  • Card Number (номер карты): 6370600000000000 (указать можно любой из двух номеров — на лицевой или обратной стороны карты)
  • Telephone Number (номер телефона): — (можно не заполнять)
  • Hes Code (HES-код): L0C0-0000-00 (индивидуальный HES-код; на один код можно привязать только один проездной)
  1. Введите проверочный код с картинки и поставьте галочки возле «Your personal data shall…» и «I agree to the Term of Use and Framework Agreement». Возле последней строчки можно не ставить галочки (согласие на рассылку различных предложений).
  2. Нажмите на кнопку «Done». На экране появится зелёная галочка и надпись «Success».

Как привязать HES-код к транспортной карте Антальи или к банковской карте

Где привязать карту: на сайте hes.antalyakart.com.trНа один HES-код можно привязать только одну карту.

Как привязать HES код к транспортной карте Антальи или к банковской карте
  1. Зайдите на сайт hes.antalyakart.com.tr и заполните три поля (HES-код, номер паспорта, номер транспортной карты или номер банковской карты).
  2. Нажмите кнопку «Define». На экране появится строка для подтверждения номера транспортной или банковской карты. Введите номер повторно.
  3. После проверки система покажет надпись «HES Kodu Tanımlama işlemi başarıyla gerçekleşmiştir» (Процесс идентификации HES-кода прошёл успешно).
Hes-код и транспортная карта в Анталье

Привязка HES kod (ХЕС код) к банковской карте

Как привязать HES-код, инструкция

В связи с распространением вируса COVID-19 в Турции невозможно оплатить проезд в транспорте с помощью наличных денежнх средств. Для этого используются банковские карты или карты Истамбулкарт и Антальякарт.

С недавних пор обязательным условием является привязка к картам персонального HES-кода. Рассмотрим способ его привязки к картам.

К банковской карте

  • открыть сайт https://hes.antalyakart.com.tr/;
  • заполнить анкету;
  • ввести номер банковской карты;
  • кликнуть кнопку подтверждения ввода.

Проверить привязку можно с помощью вкладки Query HES Code на этом же сайте. Кликнув на этот раздел отобразится информация о периоде действия привязки.

К карте Истамбулкарт

  • открыть сайт https://www.istanbulkart.istanbul;
  • кликнуть на значок «Online islemler»;
  • из выпадающего списка выбрать раздел «Bireysel»;
  • ввести логин и пароль (наличие именной Истамбулкарт подразумевает наличие личного кабинета);
  • если личного кабинета нет, следует выбрать кнопку регистрации и заполнить предложенную анкету;
  • заполните форму, указав номер карты;
  • для подтверждение привязки потребуется ввести код-подтверждения, поступивший в СМС сообщении.

К карте Антальякарт

  • открыть сайт https://hes.antalyakart.com.tr/;
  • заполнить анкету;
  • ввести номер Антальякарт;
  • кликнуть кнопку подтверждения ввода.

Привязать HES-код можно только к одной карте.

Заполняем общую информацию

  
  Зайдите на сайт и в выпадающем меню выберите язык. Хорошая новость: форма переведена на русский. Теперь в анкете укажите:   • Фамилию и имя латинскими буквами — как в загранпаспорте. • Место проживания и национальность — можно выбрать из выпадающего списка. Чтобы найти их быстрее, просто введите в поле первые три буквы «RUS». • Пол, дату рождения, номер загранпаспорта. По желанию заполните строки для номера телефона и адреса электронной почты. • Выберите тип въезда: воздушным путём. • Напишите название авиакомпании, номер рейса и дату прибытия — всё это есть в информации о туре в вашем Личном кабинете.   Идём дальше!  

Как можно получить кодекс HES для иностранцев?

Иностранцы в Турции должны быть такими же правами,

Иностранцы в Турции должны быть такими же правами, как и другие турецкие граждане с временным визовым статусом иностранных туристов. HES (Hayat Eve Sıar) должен использоватся, Иностранцы могут получить HES код с помощью приложения или несколькими способами.

Есть два основных способа получить HES код (Hayat Eve Sıar). Во-первых, получение HES кода с внешним идентификационным номером, другой способ — для тех, у кого нет внешнего идентификационного номера. Вы можете получить HES код вторым способом с помощью паспорта.

1- Получение HES кода с иностранным идентификационным номером

Есть три способа получить HES код с иностранным идентификационным номером.

1A- Иностранцы, прежде всего, загрузите приложение HES (Hayat Eve Sıar) из Google Play Store или App Store на свой мобильный телефон или планшет. После этого в меню навигации вы можете попасть в «Иностранный идентификационный номер

1-B Иностранцы могут получить HES код (Hayat Eve S

1-B Иностранцы могут получить HES код (Hayat Eve Sıar) по иностранному идентификационному номеру в министерстве здравоохранения (https://www.turkiye.gov.tr/saglik-bakanligi-hes-kodu-uretme-ve-listeleme) в разделе E-devlet (https://e-devlet.com

1-C Если у иностранца есть номер мобильного телефо

1-C Если у иностранца есть номер мобильного телефона, на котором есть услуги в Турции, он / она может получить HES код (Hayat Eve Sıar), отправив SMS на номер 2023. Вы можете выполнить шаги, описанные ниже.

Содержание сообщения должно начинаться с заглавных

  • Содержание сообщения должно начинаться с заглавных букв (HES).
  • Оставьте поле и напишите свой иностранный идентификационный номер
  • Оставьте место и напишите свой год рождения
  • Оставьте место и напишите, сколько дней вы хотите использовать код
  • Пример (HES 1234567890 1981 120)
  • В конце концов отправьте его до 2023 года.
  • Ваш HES-код придет на ваш телефон по SMS

2- Получение HES кода (Hayat Eve Sıar) по паспорту

Иностранцы могут получить HES код только по SMS. Другого способа получить HES код по паспорту нет. Этот способ доступен только для иностранцев, у которых нет идентификационного номера иностранца. Иностранец получает HES код, отправив SMS на номер 2023 со своими паспортными данными. Вы можете выполнить шаги, указанные ниже.

Сначала откройте приложение «Сообщения»

  • Сначала откройте приложение «Сообщения» в телефоне.
  • Начните текст с заглавных букв HES и оставьте пробел
  • После этого впишите код гражданства, номер паспорта, год рождения и фамилию с пробелами между словами. Например. (HES RUS 12334566 1981 СМИРНОВ)
  • Наконец, отправьте сообщение на 2023
  • Код HES будет автоматически отправлен на ваш телефон по SMS.

Что необходимо знать о HES коде

  • Срок действия HES кода должен соответствовать общей продолжительности поездки.
  • У каждого пассажира должен быть HES код.
  • HES код не требуется для детей от 0 до 2 лет.
  • HES код необходимо сообщить туристической компании до и во время поездки. Если возникнет ситуация, которая не позволяет вам путешествовать в рамках эпидемии, ваша поездка может быть отменена.
  • Туристические компании имеют право отменить вашу поездку, если ваш тест на Covid положительный, вы должены находиться на карантине, и
  • не иметь HES кода или если вы предоставите неправильный идентификационный номер.

Теги