Горы Европы. Список, описание гор и горных систем Европы

Климат

А. – важ­ный кли­ма­то­раз­дел Ев­ро­пы. К се­ве­ру и за­па­ду от них рас­по­ло­же­ны тер­ри­то­рии с уме­рен­ным кли­ма­том, к югу – с суб­тро­пич. сре­ди­зем­но­мор­ским. По­ни­же­ние темп-ры воз­ду­ха с вы­со­той луч­ше вы­ра­же­но ле­том (в ср. на 0,6–0,7 °C на 100 м), чем зи­мой (0,3–0,5 °C на 100 м), по­это­му кон­тра­сты зим­них темп-р бо­лее сгла­же­ны, чем лет­них. Го­до­вые и ме­сяч­ные темп-ры наи­бо­лее вы­со­ки на юж. скло­нах При­мор­ских А.; го­до­вая изо­тер­ма 0 °C про­хо­дит здесь на выс. ок. 2000 м, июль­ская изо­тер­ма 0 °C – на выс. ок. 3500 м. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во осад­ков вы­па­да­ет на зап. и се­ве­ро-зап. скло­нах (1200–2000 мм, мес­та­ми до 4000 мм в год), в меж­гор­ных до­ли­нах и кот­ло­ви­нах умень­ша­ет­ся до 500–800 мм. Мак­си­мум осад­ков при­хо­дит­ся на лет­ние ме­ся­цы; в низ­ко­горь­ях они вы­па­да­ют гл. обр. в ви­де до­ж­дя. Ха­рак­тер­ны гор­но-до­лин­ные вет­ры и фё­ны. Час­ты об­ва­лы (ино­гда объ­ё­мом до неск. км3), осы­пи, снеж­ные ла­ви­ны. Вы­со­та сне­го­вой ли­нии в сев., бо­лее ув­лаж­нён­ной час­ти А. ок. 2500 м, в бо­лее су­хих рай­онах (во внутр. час­тях и на вос­то­ке) 3000–3500 м. В А. на­счи­ты­ва­ет­ся ок. 4900 лед­ни­ков, гл. обр. до­лин­ных и ка­ро­вых (круп­ней­ший – Боль­шой Алеч­ский лед­ник). В Швей­цар­ских А. – 29 лед­ни­ков пл. св. 5 км2 (в т. ч. Гор­нер), в Италь­ян­ских – 11, во Фран­цуз­ских – 10 (в т. ч. Мер-де-Глас), в Ав­ст­рий­ских – 10. Во 2-й пол. 20 в. пло­щадь совр. оле­де­не­ния А. сок­ра­ти­лась от 4140 км2 до 2685 км2.

Видео

Шхара

Как и Базардюзю, Шхара входит в состав Водораздельного Хребта и является его высочайшей точкой. Главная вершина насчитывает 5193 м. Шхара располагается на рубеже России и Грузии. Российская часть пролегает в Кабардино-Балкарской республике.

Склоны покрыты ледниками. От одного из них начинается р. Ингури. У подножья располагается грузинская община Ушгули, которая внесена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она состоит из четырех сел и знаменита тем, что это наиболее высоко проживающее поселение из не кочующих.

Шхара является популярным местом для горного туризма. Впервые гора была освоена англичанами в 1888 году. Затем достижение повторили альпинисты СССР в 1933 году.

До 2010 года было принято считать, что абсолютная высота главной вершины — 5203 м. Эту информацию, указанную в картах Советского Союза, опровергли исследователи Борис Авдеев и Питер Шон, измерившие высоту с помощью высокотехнологичного приемника DGPS.

Имя горы имеет множество трактовок. По одной из версий, «Шхара» переводится как «не монолитная». Это подтверждают множество ущелий на территории горы. Еще один вариант – «девятая вершина». Если начинать счет с западной стороны, она имеет девятый номер в составе Водораздельного хребта.

Шхара

Располагается на границе России и Грузии. Высота е Фото: ilan molcho / Wikimedia Commons

Располагается на границе России и Грузии. Высота ее вершины оценивается в 5201 м, благодаря чему Шхара признается высочайшей вершиной Главного (Водораздельного) Кавказского хребта. Помимо главной, у горы есть ещё две вершины, чьи высоты составляют 5068,8 и 4866,5 метров соответственно. Название пика переводится с карачаево-балкарского языка как «полосатая».

Впервые Шхара была покорена в 1888 г. британцами Алмером, Коккином и Ротом. Советским же альпинистам удалось взойти на пик только в 1933 г. С грузинской стороны у подножия Шхары располагается село Ушгули, которое благодаря древней архитектуре входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шхара

 Фото: ilan molcho / Wikimedia Commons
Фото: ilan molcho / Wikimedia Commons

Располагается на границе России и Грузии. Высота ее вершины оценивается в 5201 м, благодаря чему Шхара признается высочайшей вершиной Главного (Водораздельного) Кавказского хребта. Помимо главной, у горы есть ещё две вершины, чьи высоты составляют 5068,8 и 4866,5 метров соответственно. Название пика переводится с карачаево-балкарского языка как «полосатая».

Впервые Шхара была покорена в 1888 г. британцами Алмером, Коккином и Ротом. Советским же альпинистам удалось взойти на пик только в 1933 г. С грузинской стороны у подножия Шхары располагается село Ушгули, которое благодаря древней архитектуре входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эльбрус

Самые высокие горы в Европе (как части света) возглавляет Эльбрус высотой в 5642 м. Также интересно: это не гора в классическом понимании, а потухший 5 тыс. лет назад вулкан. Располагается он на Боковом хребте, у границы Кабардино-Балкарии.

На горе имеется большое количество ледников. Талая вода, стекающая с них, впадает в северокавказские реки. Климат имеет выраженную цикличность. Весенний сезон начинается в мае, к концу месяца на части горы сходит снег. Лето в горах прохладное, влажность повышенная. Температура может достигать 35°С. Фактическая зима берет начало в октябре. В январе температура падает до -12°С.

Впервые восхождение зафиксировано в 1829 году. В сЭльбрус — самая высокая гора в Европе

Впервые восхождение зафиксировано в 1829 году. В составе группы числились выдающиеся отечественные деятели Адольф Купфер, Эмилий Ленц, Эдуард Минетри, Карл Мейер, генерал Георгий Эммануэль и их проводники.

Со стороны севера взобрался один из проводников, остальные участники не дошли до вершины чуть более 300 м. Более высокая западная вершина освоена в 1874 году европейскими альпинистами. В 1910 был совершен первый подъем на оба пика за 1 поход.

История самых значимых восхождений представлена в таблице:

Впервые: Год восхождения Участники
Первое восхождение 1829
  • Адольф Купфер.
  • Эмилий Ленц.
  • Эдуард Минетри.
  • Карл Мейер.
  • Генерал Георгий Эммануэль.
  • Иосиф Бернадацци.
  • Янош Бессе.
  • Килар Хаширов.
Восхождение на западную вершину 1874 Группа английских альпинистов во главе с Флоренсом Грувом, Александр Соттаев.
Самое быстрое восхождение (8 часов) 1891 Готфрид Мерцбахер и Людвиг Пурчелл.
«Эльбрусский крест» 1910 Д. Гуги и Л. Де-Рами.
Восхождение женщины 1925 А. Джапаридзе.
Восхождение зимой 1934 В. Корзунов и А. Гусев.
Спуск на лыжах 1939 Вадим Гиппенрейтер

С 1930-х годов любители горного туризма массово стали посещать вершину – уже был разработан удобный и легкий маршрут, также стала развиваться туристическая инфраструктура. В 1935 году ее посетило более 2 тыс. человек. С тех пор официальные рекорды не фиксируются.На Эльбрусе развит туристический сектор. Там распо

На Эльбрусе развит туристический сектор. Там расположились отели и гостиницы, туристические базы, кафе и рестораны, точки продажи профильного снаряжения и обмундирования. Также на территории самой горы имеются канатные дороги, туристические палаточные лагеря, горные хижины, высокогорные приюты.

Тихицир

На живописных альпийских лугах, запечатлённых на многих фотографиях, с апреля и до начала осени пасутся стада овец и коз с многотысячным поголовьем. Среди диких животных: туры, косули, серны, горные индейки.

Интересный факт: название «Базардюзю» переводится как «поворот к базару» или «рыночная площадь». В средние века в близлежащей равнине Шахнабад проводились масштабные ярмарки, куда съезжались торговцы разных народностей. Гора Базардюзю была для них ориентиром при поиске места назначения.

Апеннинские горы

Апеннины – горный массив Италии и Сан-Марино, протянувшийся с севера на юг более чем на 1000 км и переходящий на остров Сицилия. Массив расположен вдоль восточного побережья Апеннинского полуострова. Характерно преобладание эрозионно-расчлененных хребтов.

Северные части Апеннин сливаются с Приморскими Альпами. Четкого разделения между ними в настоящее время уже не существует.

Средние высоты горных хребтов колеблются от 1200 до 1800 м. Наивысшая точка – вершина Корно-Гранде (2912 м) находится в массиве Гран-Сассо-д’Италия.

Апеннинские горы делят на:

  1. Северные Апеннины. Образуют с Приморскими Альпами единую систему и состоят их Тоскано-Эмилианских Апеннин (г. Чимоне, 2165 м) и Лигурийских Апеннин (г. Маджораска, 1803 м).
  2. Центральные Апеннины. Наиболее высокие, отличаются крутыми склонами хребтов, разделённых межгорными глубокими котловинами и карстовыми формами рельефа (провалы, воронки, пещеры, полья). Включают Умбро-Маркские Апеннины (г. Ветторе, 2476 м,) и Абруццкие Апеннины с массивами Маелла (г. Монте-Амаро, 2795 м) и Гран-Сассо-д’Италия.
  3. Южные Апеннины. В северо-западной части расположены Кампанские Апеннины (г. Ла-Монтаньола, 1421 м.). Здесь преобладают резко очерченные и крутосклонные горы. В юго-восточной части находятся Луканские Апеннины (г. Дольчедорме, 2267 м). Вершины мягко очерчены, склоны пологие.
  4. Калабрийские Апеннины. Куполовидные горы. Наивысшая точка — гора Ботте-Донато, 1928 м.

Казбек

Высочайшая вершина Северной Осетии, которая частично также относится и к территории Грузии. Казбек возвышается на 5034 м над уровнем моря и входит в состав Хохского хребта. Он считается потухшим вулканом, последнее извержение которого датируется 650 г. до н.э. В Грузии гора носит имя Мкинварцвери, что означает «гора с ледовой вершиной». В осетинском же языке используется название «Урсхох», переводящееся как «белая гора».

Первым покорителем вершины Казбека стал британец Д. Фрешфильд, поднявшийся на нее в 1868 г. Гора считается самым восточным пятитысячником Кавказа и всей Европы.

Одной из достопримечательностей Казбека является монастырский комплекс Бетлеми, расположенный на высоте 4100 м. Есть легенда, согласно которой святой Иосиф явился грузинскому царю Ираклию в стенах этого монастыря и подарил ему фрагмент шатра Авраама.

Альпы как эталон

Альпийские горы служат эталоном для всего мира. Ведь не зря существует выражение «горы альпийского типа». Альпийские луга при этом можно отыскать практически в любой горной системе мира. Даже слово «альпинизм» произошло от слова «Альпы».

Основной массив Альп раскинулся на территории таки

Основной массив Альп раскинулся на территории таких стран, как Франция, Италия, Швейцария, Австрия и Германия. По географическим же характеристикам Альпы делят на несколько районов: Восточные, Западные, Центральные, Северные и Южные.

Теги