Форматирование флешки через командную строку

Причина неисправности

Как правило, виновником ситуации, при которой система отказывается зачищать определенную область винчестера, является сам пользователь. В силу ограниченности знаний начинающему юзеру не всегда удается предугадать результат своих действий. Желание оптимизировать работу жесткого диска с помощью какой-либо из сервисных программ часто заканчивается плачевными последствиями. Как следствие, неосознанно внесенные изменения в работу НЖМД сказываются буквально сразу. Опять же, не каждый пользователь такие метаморфозы заметит. Лишь впоследствии, когда операционная система будет нуждаться в переустановке или же у экспериментатора возникнет необходимость безвозвратно удалить данные с винта, полностью или частично произвести форматирование одного из его разделов, вполне вероятно пользователь будет несказанно удивлен сообщению: “Windows не удалось форматировать диск”. Впрочем, и на старуху бывает проруха.

Видео

Очистка системного диска

Если стоит задача отформатировать системный раздел диска, то придётся использовать установочную флешку. Из-под Windows очистить том не получится. Так что берём загрузочный носитель Windows, подключаем его к компьютеру, меняем в BIOS порядок загрузки и попадаем на первое окно установщика.

Командную строку можно запустить из среды установки WIndows

Для быстрого запуска командной строки нажимаем сочетание клавиш Shift-F10. На некоторых ноутбуках сочетание будет Shift+Fn+F10. Появится такая же консоль, как на Windows. Синтаксис не меняется. Вы можете пользоваться командой Format или форматировать разделы с объединением через DISKPART. На этот раз никаких ограничений не будет — можно удалить любой том, даже с установленной Windows.

Важно: отформатировав системный раздел, вы не сможете запустить Windows с этого диска. Придётся устанавливать систему заново.

При работе с командной строкой из среды установщика нужно помнить, что здесь буквы логических томов отличаются. Чтобы случайно не удалить другой раздел, проверяйте тома по размеру. Команда list volume выводит полный список разделов.

Обязательно смотрим на размер раздела, прежде чем выбрать номер тома

Если диск нужно очистить для последующей установки Windows, то нет смысла пользоваться для этой цели командной строкой. В процессе инсталляции системы появится окно с удобным мастером форматирования, который поможет создать или удалить разделы.

Через этот интерфейс гораздо проще управлять разделами, чем через командную строку

Форматирование через командную строку имеет смысл только в том случае, если стандартными инструментами установщика избавиться от старых разделов не получается.

Форматирование в командной строке — видео

В завершение, о том, что делать, если нужно отформатировать диск C с системой. Для этого вам потребуется загрузиться с загрузочного накопителя с LiveCD (в том числе с утилитами для работы с разделами жесткого диска), диска восстановления Windows или установочной флешки с Windows. Т.е. требуется, чтобы система не была запущена, так как при форматировании удаляется и она.

Если вы загрузились с загрузочной флешки Windows 10, 8 или Windows 7, можно нажать в программе установки клавиши Shift+f10 (или Shift+Fn+F10 на некоторых ноутбуках), это вызовет командную строку, где форматирование диска C уже будет доступным. Также программа установки Windows при выборе режима «Полная установка» позволяет отформатировать жесткий диск в графическом интерфейсе.

Диагностика

В случае, когда накопитель, с которым у вас возникли проблемы, не относится к твердотельной технологии, то его функциональные возможности достигаются посредством взаимодействия электроники с механикой. Именно данный симбиоз и обеспечивает корректное функционирование вашего жесткого диска, в результате чего можно улавливать особенный звук, который издает одна или несколько вращающихся пластин.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях к подобному шуму еще примешиваются резонансно щелкающие звуки устройства позиционирования.

Все вышеперечисленное свидетельствует об исправности накопителя. Если же, учесть тот момент, что ОС работает без каких-либо сбоев и дефектов, за исключением того, что жесткий диск не форматируется, то замена винчестера абсолютно не нужна.

Стандартное форматирование логического раздела

Теперь непосредственно о самом процессе. Пока не будем трогать системный раздел, а остановимся на логических и дополнительно установленных дисках любого типа.

После вызова консоли в самом простом случае форматирование жесткого диска через командную строку производится с применением универсальной команды format, после которой через пробел вводится литера диска или раздела с двоеточием. Например, диск в системе обозначен литерой H. Команда в этом случае будет выглядеть как “format h:”.

Это и есть полное форматирование жесткого диска через командную строку, хотя можно использовать и другой метод, который более подробно будет описан чуть ниже.

: Через DiskPart

Отформатировать жесткий диск через командную строку можно и другим способом. Данный вариант более продвинутый и позволяет не только производить полное форматирование HDD или переносных дисков, но также управлять некоторыми разделами, удалять их. Для работы нам понадобится все та же консоль – как её запускать, вы можете посмотреть в прошлой главе. Напомню, что консолька легко запускается через поисковую строку Виндовс.

Удаление одного раздела

Вводим сначала две команды: diskpart list volume Вы увидите все тома, следует смотреть не на имя тома, а на его размер, так как имя при этом может отличаться от того, что вы видите в системе – конечно такое бывает редко, но бывает. Поэтому ориентируемся по размеру и выбираем том по номеру. Далее вводим:format fs=ntfs quick Или format fs=fat32 quick После «fs=» указываем файловую систему. Параметр «quick» (быстрая очистка раздела) следует указывать в том случае, если вам нужно быстро отформатировать флэшку или жестак. Если вы хотите качественно это сделать, то лучше убрать этот параметр. В конце обязательно вводим команду выхода: exit

Удаление всех разделов

Вводим команды: diskpart list disk Вы увидите список всех дисков – не томов, а именно физических дисков, которые подключены к вашему компу – это очень важно. Ведь мы хотим удалить все разделы с физического носителя, поэтому выбираем номер, ориентируясь на размер и далее прописываем: select disk *номер форматируемого физического носителя* clean Носитель мы очистили, но теперь надо создать хоть какой-то корневой том – он будет иметь размер всего винчестера или флэшки. create partition primary (создание тома) format fs=ntfs quick (быстрое форматирование в нужную файловую систему) exit (выход)

Диагностика

В случае, когда накопитель, с которым у вас возникли проблемы, не относится к твердотельной технологии, то его функциональные возможности достигаются посредством взаимодействия электроники с механикой. Именно данный симбиоз и обеспечивает корректное функционирование вашего жесткого диска, в результате чего можно улавливать особенный звук, который издает одна или несколько вращающихся пластин.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях к подобному шуму еще примешиваются резонансно щелкающие звуки устройства позиционирования.

Все вышеперечисленное свидетельствует об исправности накопителя. Если же, учесть тот момент, что ОС работает без каких-либо сбоев и дефектов, за исключением того, что жесткий диск не форматируется, то замена винчестера абсолютно не нужна.

Использование команды format

Format — команда, которая используется для форматирования дисков со времён DOS. На Windows 10 она продолжает выполнять свою функцию. С помощью format можно отформатировать разделы на любом внешнем или внутреннем накопителе. См. также: команды для командной строки в Windows 10.

Особенность команды состоит в том, что она не объединяет разделы после очистки. Например, если у вас на диске есть логические тома C, D и E, то вы можете отформатировать разделы D и E, но объединить их не выйдет. Диск C очистить не получится, потому что на нём находится папка Windows — значит, он системный и форматируется другим способом, который мы рассмотрим ниже. Буквы могут быть другими, но принцип ясен.

Если нас устраивает форматирование разделов без их объединения, то выполняем следующие действия:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Выполняем команду format d: /fs:fat32 /q. D в синтаксисе — буква раздела, который мы форматируем; fs:fat32 — файловая система, в данном случае FAT32, может также быть NTFS; q — быстрое форматирование (если его не выбрать, то будет обычное, которое занимает больше времени). 
  3. При появлении сообщения «Вставьте новый диск» нажимаем Enter.
  4. Вводим метку тома по своему усмотрению или оставляем её по умолчанию.

    Мы отформатировали раздел D в NTFS и задали ему метку

Процедура очень простая, но ограниченная. Если нужно не только очистить разделы, но ещё и объединить их, то придётся использовать другой способ.

 Загрузка …

Через установленную ОС

Через проводник

  1. Нажимаем по самой главной кнопке винды в левом нижем углу и далее выбираем ваш компьютер – вы также можете перейти в проводник, если он отображается у вас на рабочем столе.

  1. Как только вы выберите раздел, который хотите очистить, кликните ПКМ по нему и далее выберите соответствующий пункт.

  1. Файловую систему менять обычно не нужно – оставляем параметр, который и стоял ранее. Метку и кластер тоже обычно менять не нужно. По умолчанию будет стоять «Быстрое (очистка оглавления)» – я настоятельно рекомендую убрать эту галочку, если раздел большой, и вы хотите качественно его очистить.

  1. В самом конце нажимаем «Начать».

Командная строка

В поисковой строке вводим: «Командная строка» или «cmd». Обязательно запустите утилиту с правами админа, в противном случае вы не сможете очистить нужный раздел.

У нас есть два варианта. Указать обычную команду со значением по умолчанию – в конце пишем букву тома:

format D:

Второй вариант – мы дописываем к команде ещё два параметра.

format D: fs:NTFS /q

  1. fs:NTFS – здесь мы указываем файловую систему, в которую мы хотим превратить раздел. Если данный параметр не указать, то будет применена файловая система, которая стоит в данный момент.
  2. /q – быстрая очистка. Лучше ставить, если раздел небольшой.

Для запуска команды нажмите по клавише «Enter».

Управление дисками

  1. На клавиатуре нажмите одновременно на клавишу «Win» (Может иметь значок Windows) и английскую букву «R». Как только вылезет выполняющее окошко, введите команду: diskmgmt.msc. Если этого окошка нет, то зайдите в «Пуск» и в поисковой строке введите аналогичную команду, а потом запустите утилиту.

  1. Тут все аналогично – выбираем раздел, заходим в раздел форматирования.

  1. Аналогично, как и в первом способе: выбираем метку тома, файловую систему. Размер кластера установите по умолчанию. Также убираем галочку напротив быстрой очистки. Жмем «ОК».

  1. Вылезет предупреждающее окошко – просто соглашаемся и ждем, пока процедура закончится.

Как удалить раздел жесткого диска с помощью DiskPart?

Иногда для лучшего управления диском вам нужно создать больше свободного места, удалив разделы. Вы также можете захотеть удалить их, если они вам больше не нужны или они повреждены или испорчены. Выполните перечисленные шаги, чтобы удалить раздел с помощью DiskPart.

Шаг 1. Запустите DiskPart в командной строке, набрав «diskpart». Нажмите «Enter».

Шаг 2. Введите «list disk» и нажмите «Enter», чтобы вывести список всех доступных разделов.

Шаг 3. Выберите диск для удаления необходимого раздела. Введите «select disk *», где * — это номер диска. is the disk number. После ввода команды нажмите «Enter».

Шаг 4. Введите «list partition», а затем «Enter», чтобы просмотреть все разделы.

Шаг 5. Теперь выберите раздел, который нужно удалить, набрав «select partition *», где * — это номер раздела. Нажмите «Enter» после ввода команды для выполнения.

Шаг 6. Теперь удалите раздел, набрав «delete partition», и запустите удаление, нажав «Enter».

Если динамический диск используется, используйте к

Если динамический диск используется, используйте команду удаления тома для процесса удаления.

Очистка системного диска

Если стоит задача отформатировать системный раздел диска, то придётся использовать установочную флешку. Из-под Windows очистить том не получится. Так что берём загрузочный носитель Windows, подключаем его к компьютеру, меняем в BIOS порядок загрузки и попадаем на первое окно установщика.

Командную строку можно запустить из среды установк

Командную строку можно запустить из среды установки WIndows

Для быстрого запуска командной строки нажимаем сочетание клавиш Shift-F10. На некоторых ноутбуках сочетание будет Shift+Fn+F10. Появится такая же консоль, как на Windows. Синтаксис не меняется. Вы можете пользоваться командой Format или форматировать разделы с объединением через DISKPART. На этот раз никаких ограничений не будет — можно удалить любой том, даже с установленной Windows. 

Важно: отформатировав системный раздел, вы не сможете запустить Windows с этого диска. Придётся устанавливать систему заново. 

При работе с командной строкой из среды установщика нужно помнить, что здесь буквы логических томов отличаются. Чтобы случайно не удалить другой раздел, проверяйте тома по размеру. Команда list volume выводит полный список разделов.

Обязательно смотрим на размер раздела, прежде чем

Обязательно смотрим на размер раздела, прежде чем выбрать номер тома

Если диск нужно очистить для последующей установки Windows, то нет смысла пользоваться для этой цели командной строкой. В процессе инсталляции системы появится окно с удобным мастером форматирования, который поможет создать или удалить разделы.

Через этот интерфейс гораздо проще управлять разде

Через этот интерфейс гораздо проще управлять разделами, чем через командную строку

Форматирование через командную строку имеет смысл только в том случае, если стандартными инструментами установщика избавиться от старых разделов не получается. 

 	  Загрузка …   				  				Post Views:   				25 052   			 Загрузка … Post Views: 25 052

Теги