Еськин Н.А. • Нормальная ультразвуковая анатомия кисти

Суставы пальцев и стопы

Скелет стоп образован костями предплюсны (1), пятью плюсневыми костями (2), и фалангами пальцев (3). Суставные поверхности костей, как и во всех других суставах, покрыты суставным хрящом. Стопы обеспечены чрезвычайно прочным связочным аппаратом. Особое значение имеет подошвенный апоневроз (4) – прочная связка, соединяющая передний и задний отделы стопы, подобно тетиве лука. При ослаблении подошвенного апоневроза стопа распластывается (плоскостопие).

Строение суставов пальцев и стопы. кости предплюсн
Строение суставов пальцев и стопы. кости предплюсны, (2) плюсневые кости, (3) фаланги пальцев, (4) связка, соединяющая передний и задний отделы стопы.

В стопах расположено большое количество чувствительных нервных рецепторов, сообщающих мозгу о перемещении центра тяжести тела. Ориентируясь на сигналы от стоп, мозг обеспечивает правильное управление тонусом мышц, поддерживающих вертикальное положение тела. Нарушение подвижности одного маленького суставчика в стопе может стать причиной «обмана» центральной нервной системы, и как следствие, болей в позвоночнике или крупном суставе. Поэтому мы обращаем большое внимание на биомеханическое благополучие стоп.

Остеопатическое лечение суставов нижних конечносте
Остеопатическое лечение суставов нижних конечностей, стопы

Типичные проблемы суставов пальцев и стопы

Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в организме скапливается избыток мочевой кислоты. Кристаллы мочевой кислоты имеют свойство накапливаться в суставах и повреждать их. Самый частый вариант подагрического артрита – воспаление сустава большого пальца ступни. Подробнее…

Подагрический артрит
Подагрический артрит

Плоскостопие – это деформация стопы с ее распластыванием. Встречается при врожденной слабости связок и при перегрузке стоп (сутулость со смещением центра тяжести кпереди, избыточный вес, физический труд). В случаях плоскостопия мы восстанавливаем правильный центр тяжести и разгружаем стопы с помощью лечебных стелек.

Воспаление суставов пальцев (артрит) встречается при серьезных ревматических болезнях, как ревматоидный артрит, суставный псориаз, реактивный артрит, системная красная волчанка. Для правильного лечения необходимо точно найти причину воспаления и мы делаем это с помощью современных лабораторных исследований. Подробнее….

Ущемление нервов стоп (мералгия) – часто встречающаяся причина болей в ступнях. Нервы стоп проходят в узких каналах, образованных костями и сухожилиями. Деформация ступни (плоскостопие, подагра, артрит) приводит к сжатию нервов и жестоким болям. Мы успешно лечим такие невралгии.

Видео

Общие принципы лечения

При любых травмах запястья лечебно-терапевтические меры проводятся в следующей последовательности:

  1. Остановка кровотечения. В зависимости от интенсивности кровотечения выполняется ушивание раны с коагуляцией сосудов, или просто накладывается тугая повязка. Требуется при открытых переломах, ранах и размозжении запястья.
  2. Репозиция. Выполняется соединение фрагментов сломанных костей, вправление вывихнутых суставов или сшивание разорванных связок.
  3. Иммобилизация. Для фиксации выполненной репозиции запястье частично или полностью обездвиживают при помощи ортопедических бандажей или ортезов, реже — гипсовых повязок.
  4. Противоотёчная терапия. Для снятия болевого, воспалительного и отёчного синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты, при сильных отёках — диуретики. Для устранения гематом используют мази согревающего действия.
  5. Реабилитация. Восстановление мышечного тонуса и функциональной полноценности запястья при помощи ЛФК (лечебная физическая культура), массажа и физиопроцедур (магнитотерапия, электрофорез и пр.).

В случае размозжения тканей может быть поставлен вопрос о проведении эндопротезирования (замена кости имплантатом) или ампутации с последующим протезированием конечности.

Эмбриология

Почки верхних конечностей появляются в конце 4-й — начале 5-й нед. развития зародыша. Первичные зачатки верхних конечностей соответствуют преимущественно дистальному отделу будущей конечности, т. е. К. В течение 6-й нед. терминальная часть почки уплощается, и на свободном ее крае появляется расширение, на к-ром вскоре образуются четыре бороздки. Пять более толстых участков между ними быстро растут и вскоре начинают выступать за пределы основной массы, образуя пальцы. На 8-й нед. большой палец руки постепенно отходит от остальных. В процессе развития рука испытывает значительные изменения в своем положении и соотношении ее сегментов (см. Конечности). У эмбрионов человека в возрасте 1,5—2 мес. К. составляет 30—34% от длины всей руки. В период 3—4 мес. внутриутробного развития наблюдается уменьшение относительной длины К. Пропорции руки в целом в этот период развития близки к окончательным, наблюдаемым у взрослого человека.

Челюстной (височно-нижнечелюстной, ВЧНС) сустав

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – подвижное и очень прочное соединение нижней челюсти с височной костью черепа. ВНЧС состоит из суставной головки нижней челюсти (1), нижнечелюстных ямки (2) и бугорка (3) и внутрисуставного хрящевого диска (4). Трущиеся поверхности сустава покрыты хрящом. В норме внутрисуставный диск служит смягчающей прокладкой и постоянно находится между суставной головкой и ямкой, даже при открывании рта. Нормальная работа ВНЧС возможна при сохранении правильного смыкания зубов.

Строение височно-нижнечелюстного сустава. челюсть,
Строение височно-нижнечелюстного сустава. челюсть, (2) нижнечелюстные ямки, (3) бугорок, (4) внутрисуставной хрящевой  диск.

Височно-нижнечелюстной сустав страдает при нарушении прикуса, в результате болезней или потери зубов, при травме (удар в челюсть), воспалении (артрите). Если поврежден диск (подвывих, истончение или разрыв), он перестает защищать суставную головку от трения, и тогда могут появиться боль, хруст, щелчки, ограничение движений челюсти и даже воспаление с припухлостью. Симптомы страдания височно-нижнечелюстного сустава часто принимают за болезни зубов, тройничного и лицевого нервов, уха.

Типичные проблемы височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава – это нарушение подвижности сустава, в виде ограничения или увеличения движения, бокового смещения, щелчков в суставе, боли в мышцах и нервах лица. Если дисфункция ВНЧС продолжается долго, суставный хрящ преждевременно изнашивается, и в этих случаях мы часто видим артроз или артрит. Часто это нарушение принимают за невралгию тройничного нерва, и лечат длительно и неэффективно. Подробнее…

Артроз височно-нижнечелюстного сустава развивается обычно в результате длительной дисфункции, травмы или воспаления. Суставный диск, хрящ становится истонченным и надрывается, отсюда боли и ограничение подвижности в суставе. Диагноз артроза ВНЧС нетрудно установить при осмотре и по рентгеновским снимкам. Полноценное лечение, как правило, помогает снять боль и улучшить подвижность. Подробнее…

Воспаление височно-нижнечелюстного сустава (артрит) встречается при артрозе, после травмы и при таких серьезных ревматических болезнях, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, подагра, суставный псориаз, реактивный артрит, системная красная волчанка. Для правильного лечения артрита ВНЧС необходимо точно найти причину воспаления, и мы делаем это с помощью современных лабораторных исследований. Подробнее …

Обездвиживание (контрактура) височно-нижнечелюстного сустава после травмы или воспаления. Подробнее …

Тризм – спазм мышц челюстей, с затруднением открывания рта. Это следствие боли в области зубов или височно-нижнечелюстного сустава, на фоне истощенного состояния нервной системы. Подробнее …

Теги