Единицы измерения количества информации

Единицы измерения информации

Но, как и любой исчисляемый вид, информация должна иметь свою собственную единицу измерения, которая будет принята всеми производителями и понятна каждому пользователю. Единица измерения должна в полной мере отображать количественный объем информации, позволяя ее упорядочить и подобрать нужное хранилище.

Вам, несомненно, приходилось слышать термины: гигабайты, терабайты или петабайты, на которые вы раньше не обращали особого внимания. Но что именно они подразумевают, применительно к объему реального хранилища? Давайте более подробно остановимся и рассмотрим возможные размеры емкостей хранилищ.

Такие слова, как байт, мегабайт, гигабайт, петабайт и т.д., относятся к емкостному количеству цифрового хранилища. И они иногда путаются с такими созвучными терминами, как мегабит и гигабит. Полезно знать, что означают эти термины (и как они соотносятся друг с другом) при сравнении размеров хранилища на жестких дисках, планшетах и устройствах флэш-памяти. А также полезно знать основные характеристики при сравнении скорости передачи данных, если вы выполняете Интернет-соединение или приобретаете сетевое оборудование.

Видео

Гигабайты («ГБ»)

Итак, следуя описанным выше принципам распределения единиц измерения информации, в одном гигабайте («ГБ») присутствует «1024 мегабайт («МБ»)». Гигабайты (в международной версии «GB») по-прежнему очень распространены, когда речь заходит о потребительских уровнях устройств для хранения данных. Хотя емкость большинства обычных внутренних жестких дисков («HDD») измеряется в терабайтах, отдельные виды устройств, такие как «USB-накопители» и многие твердотельные диски («SSD»), по-прежнему измеряются в гигабайтах.

Вот несколько реальных примеров, какой объем информации вы сможете сохранить, используя за основу значение единицы измерения гигабайт («ГБ»):

«1 ГБ» = Около одной тысячи книг, в зависимости от вида формата сохранения книги.

«4,7 ГБ» = Емкость одного оптического диска «DVD-ROM».

«7 ГБ» = Такое количество данных в час вы используете при потоковой передаче «Netflix Ultra HD видео».

Информационный объём текстового сообщения

Как найти, к примеру, информационный объём сообщения «Информатика – главная наука современности». Для этого нужно сосчитать общее количество символов в сообщении (заключено в кавычках), учитывая пробелы между словами (пробел в компьютере тоже символ). Итого, получаем 41 символов или 41 байт.

Предлагаем узнать, сколько информации находится в книге из 100 страниц, если на каждой странице умещается 50 строк, а на каждой строке — 60 символов. 100⋅50⋅60=300 000 символов, что составляет 300 000 байт. Переведём всё в килобайты: 300 000 байт /1024=292,97 Кб. В мегабайтах это будет уже 292,97 Кб /1024=0,29 Мб.

Примеры подсчета объема информации в мультимедиа, тексте

Понятие мультимедиа включает в себя файлы, содержащие изображения, звук и видео. Для определения веса такой формы информации чаще применяют килобайты и мегабайты.

Расчет информационного веса мультимедийного файла

Разберем способ подсчета количества данных на примере стандартной фотографии 10 на 15. Файл имеет размеры 1181х1772 пикселей. Для кодировки одного пикселя требуется 3 байта, следовательно, информационный объем файла вычисляется в следующей последовательности:

1181 х 1772 х 3 = 6 278 196 байт.

Чтобы перевести это количество в килобайты, разделим результат на 1024 и получим 6131,05 Кбайт. Для обозначения этой величины более удобно использовать мегабайты. Для перевода выполним следующее арифметическое действие: 

6131,05 / 1024 = 5,99 Мбайт.

Измерение объема текстовой информации

Текст состоит из символов. В двоичной системе счисления вес одного текстового знака равен 1 байту. Для определения объема текстовой информации существует порядок подсчета количества символов, содержащихся в сообщении. При этом нужно учитывать не только буквы, но и пробелы, знаки препинания и цифры. Эти элементы компьютер также считывает с помощью двоичного кода. 

Определим объем предложения:

Интернет – это глобальная информационная система.

В сообщении 49 символов, значит, оно весит 49 байт.

Теги