Диспетчер окон рабочего стола грузит видеокарту

Отключение заставки

Диспетчер окон рабочего стола также несет ответственность за управление заставками. Есть много случаев, особенно с этим многие столкнулись после обновления «creators update», когда заставка начинала чрезмерно грузить процессор по неизвестным причинам. Если заставка активна, попробуйте ее отключить. После проверьте, происходят ли какие-либо изменения в нагрузке на процессор.

В строке системного поиска наберите «экран блокировки», при отображении результата щелкните на него.

На вкладке Экран блокировки прокрутите страницу вниз до пункта «Параметры заставки».

Возможно, что в системе заставка активирована по умолчанию. Отключите ее и проверьте, решена ли проблема.

Видео

Как решить проблему?

В большинстве случаев работа Диспетчера окон рабочего стола не дает о себе знать. Поэтому, если этот процесс сильно нагружает компьютер, устройство пользователя могло столкнуться с вмешательством вредоносных программ или некорректным отображением элементов графики. Решать проблему рекомендуется по инструкции, которая включает в себя 8 этапов.

Изменение обоев/темы

Чтобы снизить нагрузку, совершенно не обязательно отключать процесс dwm.exe. Достаточно избавиться от компонентов Рабочего стола, требующих повышенной частоты работы процессора. В частности, это касается темы (оформления) и обоев главного экрана.

Для изменения темы и обоев понадобится:

Понять, повлияло ли выполнение операции на работу компьютера, можно только после перезагрузки устройства. Затем следует запустить Диспетчер задач и обратить внимание на самые ресурсоемкие задачи. Если в их числе отсутствует dwm.exe, то проблему можно считать решенной. При отсутствии изменений рекомендуется обратиться к следующему этапу инструкции

Отключение заставки

Вследствие установки некоторых обновлений Windows 10 центральный процесс начинает сильно нагружать заставка Рабочего стола. Проблема решается отключением этой задачи, которая не играет важной роли.

Для отключения заставки нужно:

Как только каждый шаг из представленной инструкции будет выполнен, нагрузка на память и процессор снизится. При этом не стоит полагать, что отключение заставки является наиболее действенным способом. Зачастую потребление мощностей, если и понижается, то на 1-5 %, чего не достаточно для полного решения проблемы.

Сканирование на наличие вредоносных программ

При рассмотрении проблемы с излишним потреблением мощностей компьютера Диспетчером окон рабочего стола не стоит исключать фактор наличия вредоносных программ. Вирусы вмешиваются во все процессы компьютера, буквально сбивая его с «проложенных рельсов».

Выполнить сканирование ПК на вирусы можно при помощи Центра безопасности защитника Windows:

Тестирование системы займет 5-30 минут, в зависимости от объема данных, имеющихся в памяти компьютера. После завершения сканирования «Центр» предоставит информацию о найденных вирусах и предложит их удалить.

На заметку. Более мощным инструментом для избавления от вирусов являются специальные программы наподобие Kaspersky, Avast или Dr. Web.

Удаление определенных приложений

Иногда нагрузка dwm.exe в Диспетчере задач отображается некорректно. То есть анимации рабочего стола не влияют на процессор, в то время как отдельные приложения потребляют больше ресурсов, чем показывает интерфейс операционной системы.

В данном случае рекомендуется запустить все постоянно используемые программы. Это может быть браузер, видеоредактор, фотошоп и другой софт. Далее следует запустить Диспетчер задач и проанализировать показатели. Если больше всего ресурсов потребляет dwm.exe, рекомендуется по порядку удалять запущенные программы.

Если ничего не изменится, проблема заключается точно не в работе стороннего софта. Для устранения излишней нагрузки придется обратиться к помощи встроенных средств Windows 10.

Отключение аппаратного ускорения для продуктов Office

Многие пользователи любят операционную систему Виндовс за пакет полезных приложений Microsoft Office. Это пакет офисных программ, который крайне важен для тех, кто работает за компьютером. Правда, далеко не все задумываются о функциях Microsoft Office. В частности, о принципе работы опции аппаратного ускорения.

Для отключения аппаратного ускорения необходимо открыть любое офисное приложение (Word, Excel и другие), перейти в раздел «Параметры» и в подразделе «Дополнительно» поставить галочку напротив пункта «Отключить аппаратное ускорение обработки изображения». После этого следует проверить Диспетчер задач на предмет излишних нагрузок.

Как отключить Диспетчер окон Windows

Отключать этот процесс не стоит, да и его нельзя отключить. Еще во времена Windows Vista диспетчер окон Windows управлялся сервисом, который можно отключить. При отключении система теряла все свои визуальные красоты. В Windows 7 dwm.exe стал уже неотъемлемой частью Windows, жизненно необходимой для отрисовки пользовательского интерфейса. В Windows 8 и Windows 10 эта интеграция была усилена.

Зачастую пользователи пытались отключить Диспетчер окон Windows в Vista из-за того, что интерфейс, анимации, прозрачности и другие дизайнерские прелести потребляли слишком много ресурсов и мешали нормальной работе компьютера. К счастью, с выходом Windows 7 Диспетчер окон Windows стал работать куда адекватнее и теперь меньше грузит память, процессор и графику компьютера. Вследствие этого абсолютно отпадает необходимость пытаться отключить dwm.exe.

Отключение аппаратного ускорения

Если еще не удалось снизить нагрузку на систему, попробуйте отключить аппаратное ускорение для пакета офисных программ Microsoft Office.

Откройте пустую страницу любого офисного продукта и выберите меню «Файл».

Затем нажмите на кнопку Параметры – Дополнительно. В правой части окна в разделе Экран отметьте флажком опцию «Отключить аппаратное ускорение обработки изображения».

Примените изменения, перезагрузите компьютер. Проверьте нагрузку на процессор создаваемую диспетчером рабочего стола.

Можно ли отключить диспетчер окон рабочего стола?

Нет, вы не можете сделать этого. Во времена операционной системы Windows Vista этот процесс управлялся с помощью отдельной службы, которую можно было отключить. Таким образом, у пользователя была возможность отключить все визуальные эффекты. Однако, начиная с версии Windows 7, диспетчер окон рабочего стола стал неотъемлемой частью операционной системы. Данная интеграция еще больше углубилась в Windows 8 и 10.

Хорошая новость заключается в том, что диспетчер окон рабочего стола стал намного лучше управлять ресурсами, поэтому обычный пользователь крайне редко замечает его, и, соответственно, нет необходимости отключать этот процесс.

Может ли этот процесс быть вирусом?

Сам процесс диспетчера окон рабочего стола является официальным компонентом Windows. Однако, возможно, что вирус заменил реальный процесс на фейковый. Конечно, это очень маловероятно, но даже если это так, проверить очень просто.

Для этого просто щелкните правой кнопкой мыши на этот процесс в диспетчере задач и выберите опцию «Открыть расположение файла».

Если файл хранится в папке WindowsSystem32, вы мож

Если файл хранится в папке WindowsSystem32, вы можете быть абсолютно уверены, что это не вирус.

Если вы все еще сомневаетесь, просканируйте файл d

Если вы все еще сомневаетесь, просканируйте файл dwm.exe с помощью своего антивируса.

Теперь вы знаете, что такое диспетчер окон рабочего стола, и для чего он предназначен.

Теги