Что входит в состав персонального компьютера. Устройство системного блока

Внешние устройства компьютера

Остановимся на каждом устройстве, чтобы понимать, как развиваются технологии и что из старых моделей мы видели, а что не застали.

Принтеры – волшебное перо и фотостанок в одном приборе

Эти полезные приборы представлены 3 основными типами:

Матричные бьют через чернильную ленту по бумаге стержнями, переводя рисунок на основу (бумагу). Это медленные, шумные и низкое производительные модели. Принцип действия и качество подобны печатным машинкам.

Струйные модели подкупают дешевизной, невероятно красочным изображением (есть и черно-белые модели). Чернила попадают на бумагу через сопла (трубочки) в виде тончайшей струйки. Печатают не быстро. Изображение (особенно на фотобумаге) через время поблекнет, напечатанные рисунки боятся воды (растекаются цветными пятнами), а высокая цена на сменные картриджи часто перекрывает невысокую цену самого печатающего устройства.

Лазерные работают быстро (до 30 стр./мин), бесшумно и очень качественно (от 1200 точек на дюйм. Недешевые, расходники, особенно для цветных моделей стоят дорого.

Сканеры или глаза компьютера

При помощи этого устройства в ПК можно ввести символьные и графические данные. Наиболее часто встречаются ручные и планшетные модели.

Ручные сканеры чаще используются в торговых точках, отделениях перевозки и на складах. При помощи такого компактного прибора оператор считывает штрих-код и работает с позицией.

Если ручная модель используется для работы с текстом или картинками, то его водят построчно по листу, пока она не распознает все нужные данные.

Планшетные модели используют для «считывания» сразу целого листа. Крышка поднимается, внутрь кладется нужный объект, а после закрытия крышки и запуска программы ПК «распознает» информацию на нем.

Благодаря специальным программам компьютер не просто получает картинку, он «распознает» символы, переводя его из картинки в текст. Но чтобы все получилось, качество сканированного изображения должно быть высоким плюс хорошая программа.

Веб-камера или глаза ПК

Чтобы общаться с помощью видео, организовывать видеоконференции, дистанционное обучение понадобится веб-камера. Она не заменит полноценную видеокамеру, зато она крохотная и работает от компьютера, через USB-порт.

Качество изображения и высокая цветопередача вряд ли возможна, ведь назначение такой мини-камеры – подача видеосигнала с высокой скоростью, чтобы картинка не замирала, была «живой».

Видео

Какие задачи решает персональный компьютер?

В наши дни современный персональный компьютер является не роскошью, а необходимым устройством для работы, учебы и развлечений. Трудно представить цивилизованный цифровой мир без этой техники, однако не каждый человек понимает, какие задачи она решает. Специалисты выделяют три направления:

  1. Хранение информации. На современных устройствах пользователи хранят десятки гигабайт данных от фотографий и личных видео до специализированных рабочих файлов.
  2. Получение данных. Самым ярким примером решения этой задачи можно назвать поиск необходимой информации в сети интернет, общение в социальных сетях или мессенджерах.
  3. Обработка информации. На компьютеры пользователи создают и редактируют текстовые документы и таблицы, ретушируют фотографии, обрабатывают музыкальные файлы и производят другие операции по обработке данных.

История персонального компьютера

На заре своего появления в середине XX в. компьютеры представляли собой огромные устройства, занимающие большие площади и использующиеся в основном на крупных производствах группой специалистов. Персонализация ПК имела относительно долгий путь:

  1. В 60-х годах прошлого столетия вместо большого количества ламп в компьютерах стали использоваться транзисторы, что значительно уменьшило габариты машин.
  2. Развитие ПЭВМ продолжилось и в 70-х годах, которые ознаменовались переходом от системы транзисторов к использованию интегральных схем. Однако цена, размеры и сложность управления компьютерами были высоки.
  3. В середине 70-х годов два молодых студента Стивен Джобс и Стив Возняк разработали компактную машину, пригодную для использования не программистами, а обычными людьми. Их и считают теми, кем был разработан первый массовый персональный компьютер.
  4. В 1981 г. компания IBM выпустила компьютер IBM 5150, признанный стандартом устройства с совместимостью различных компонентов других фирм.
  5. Массовое производство привычных компьютеров началось в 1995 г., когда была разработана операционная система Windows 95, удобная и легкая в использовании для простых обывателей.
Состав ПК

Состав ПК

Если рассматривать типичный настольный компьютер, то он состоит из трех основных частей:

  1. системный блок
  2. монитор
  3. устройства для ввода данных (мышь, клавиатура)

Это минимальный состав ПК, которым по умолчанию укомплектованы все современные компьютерные устройства.

Базовые компоненты системного блока:

Базовые компоненты системного блока:

  1. Материнская или системная плата («мать») — основа компьютера. Содержит разъёмы (слоты), к которым подключается всё остальное оборудование.
  2. Центральный процессор (CPU), по сути, это мозг компьютера. Он заставляет работать всю операционную систему устройства и установленные приложения.
  3. Оперативная память или оперативное запоминающее устройство (ОЗУ). Его задача — временное хранение данных и команд.
  4. Жесткий диск. На нем хранится вся информация, которую вы сохранили. В ПК возможна установка нескольких жестких дисков. Варианты названий: винт, хард, харддиск, HDD.
  5. Кулер для охлаждения процессора.
  6. Блок питания.
По мере необходимости составные части компьютера м

По мере необходимости составные части компьютера можно наращивать и заменять. Тут уже ограничений практически не существует. Вы можете установить видеокарту любой мощности (если используемый блок питания ее потянет), расширить память компьютера до нужного размера, добавить один или несколько жестких дисков.

В общем, любой апгрейд за ваши деньги. Проще всего это сделать на стационарном компьютере. Ведь чем компактнее устройство, тем тяжелее изменить его технические характеристики. Например, в ноутбуке обычно можно лишь добавить оперативной памяти и поменять жесткий диск.

Отдельная тема — это игровой компьютер. Обычно они стоят очень дорого (за сотню тысяч рублей), но если подходить с умом к выбору комплектующих к игровому ПК, то можно будет существенно сэкономить не потеряв особо в производительности.

Совет. Не покупайте топовые процессор и видеокарту — возьмите те, что идут в следующей за топовой линейке. Таким образом вы получите практически идентичную производительность, но сэкономите десятки тысяч рублей.

Теги