Что такое Тач АйДи

Безопасность Touch ID

Встроенный датчик производит сканирование подушечки пальца, используя специальное разрешение и распознавая рисунок пальца, даже если тот находится под различными углами. Образ же отпечатка находится в специальной зоне процессора, которая является защищенной. Причем, что интересно, это не изображение самого отпечатка пальца, а его математический образ, из которого, по заявлению Apple, сам отпечаток пальца восстановить невозможно.

Также утверждается, что каждый отдельный сканер Touch ID имеет привязку к отдельному процессору, то есть в случае перестановки сканера отпечатка от одного iPhone к другому он потеряет работоспособность.

В сети то и дело появляются слухи о том, что отпечатки пальцев не только хранятся на устройстве, но и передаются на отдельный сервер. Разумеется, Apple таких слухов не подтверждает, да и доказательств этого приведено не было.

Видео

Что делать, если сканер отпечатков пальцев плохо работает — видео

Если восстановление отпечатков пальцев не помогло устранить проблемы с Touch ID, необходимо отнести устройство сервис, чтобы получить консультацию квалифицированного специалиста и, возможно, отправить устройство на починку, так как причина, скорее всего, в начинке телефона или планшета. Если вы взламывали прошивку своего устройства при помощи Jailbreak, то причина может быть именно в этом. Также причина может быть в версии IOS, необходимо установить на свое устройство последнюю версию прошивки, чтобы Touch ID работал корректно.

Компания Apple устанавливала сканер Touch ID в четыре поколения смартфонов. Из статьи вы узнаете, что собой представляет сканер, для чего используется и так ли критично отсутствие сенсора в последних поколениях смартфонов.

Для чего нужен Touch ID

Touch ID обеспечивает безопасность многих процессо

Touch ID обеспечивает безопасность многих процессоров и ускоряет аутентификацию. Как мы уже сказали, первая и основная задача – разблокировка устройства. Вы устанавливаете кодовый пароль и настраиваете сканер отпечатков пальцев. Когда нет возможности использовать Touch ID (мокрые руки и т.д.), просто вводите пароль. Touch ID помогает с оплатой при использовании Apple Pay. Когда вы хотите расплатиться в магазине с помощью iPhone, вам необходимо дважды нажать на кнопку «Home», чтобы запустилось приложение Apple Pay, и Touch ID проверил, точно ли именно вы совершаете покупку. Если да – оплата пройдет. Если нет – выдаст ошибку.

Далее Touch ID используется в App Store. Когда вы первый раз собираетесь приобрести приложение (платное или бесплатное – неважно), iPhone попросит приложить палец к кнопке «Home», чтобы подтвердить действие. При удалении приложения или игры и последующей установке, сканировать палец не понадобится.

Последним распространенным применением Touch ID является вход в приложения. Обычно это банковские сервисы, доступ к которым нежелателен для посторонних лиц. При входе в такие приложения система просит ввести пароль или использовать Touch ID. Второй вариант, как мы уже убедились, значительно удобнее.

Как правильно выполнить настройку Тач айди

Данная технология на новых аппаратах не активирована, так что вы сразу не сможете воспользоваться всеми ее инструментами и возможностями. Для выполнения первоначальной настройки девайса, выполняете такие действия:

  • вытираете клавишу «Home» и руки, чтобы отпечатки были идентифицированы корректно;
  • придумываете базовый пароль (PIN), им можно будет пользоваться, если разблокировка Айфона через Тач айди по каким-то причинам не может быть реализована. Пароль запрашивается через двое суток после последней разблокировки;
  • берете аппарат и прикладываете палец к клавише «Домой» (Home) или, в случае с iPhone X, на экран к соответствующему месту;
  • удерживаете в таком положении руку и ждете до появления небольшой вибрации смартфона или звука, являющегося уведомлением о завершении первого шага настройки.

Далее выполняете требования операционки, для начала меняете положение пальца, а потом прикладываете к сенсору лишь его край. Такие действия позволяют защитить свой телефон, ведь теперь разблокировать его сможет только тот пользователь, который выполнял вышеуказанные действия. Доступ легко получить так: выводите устройство из спящего режима и приближаете отпечаток сенсору.

Для того чтобы не возникало сложностей с использов

Для того чтобы не возникало сложностей с использованием сервиса и самого считывающего сенсора, необходимо учитывать некоторые требования к эксплуатации. Особенно это касается настройки датчика, ведь он не всегда способен сканировать отпечатки, которые вы приложили не под тем углом или не полностью.

Нужно несколько раз приложить палец, изменять его положение. К тому же возможности технологии практически не ограничены, ведь можно сохранять в памяти даже пять отпечатков. Так что хозяин Айфона может все сделать для своего удобства, к примеру, использовать два больших пальца или пару указательных. В итоге уровень эффективности считывания увеличивается где-то в полтора раза. Еще рекомендую сделать дополнительную настройку, своего рода тренировку Тач айди:

  • открываете настройки системной безопасности;
  • вводите свой пин;
  • поочередно прикладываете отпечатки к датчику;
  • делаете это несколько раз, чтобы увеличить точность сканирования.

Есть еще метод — специально поставить пальцы под такими углами, которые, скорее всего, точно не будут использоваться для разблокировки. Не нужно добиваться получения идеального изображения. Помимо этого, во время настройки сервиса нужно нажимать не только на сам Touch ID, но и на металлическое кольцо. Так вы сможете увеличить вероятность распознавания, тем более, когда он прикладывается мельком и очень быстро.

Использование такой современной технологии является одним из наиболее безопасных и высококачественных методов информационной защиты, потому как пароль или графический ключ можно подобрать, а вот отпечатки подделать, или украсть, точно не получится. Особенности настройки позволяют владельцам гаджетов входить в систему быстро и удобно. Кроме того, многие компании стали внедрять в свою технику биометрические сервисы, так что в дальнейшем при покупке такого оборудования у вас уже не возникнет сложностей и проблем в использовании.

Как настроить функцию

Порядок действий следующий:

  1. Очистить кнопку «Домой» от грязи и отпечатков.
  2. Пройти в «Настройки» => «Touch ID и код-пароль».
  3. Ввести введите код-пароль. Он нужен на тот случай, если
  4. Удерживая устройство как обычно, нажать «Добавить отпечаток» и коснуться кнопки «Домой». Палец на ней нужно держать до срабатывания вибрации. Эту процедуру нужно повторить 5-6 раз.
  5. Переложить смартфон в руке, как бы готовясь его разблокировать. Прикоснуться к кнопке «Домой» 5-6 раз краями подушечки пальца.

На этом настройка Touch ID завершена.

Как настроить функцию

Порядок действий следующий:

  1. Очистить кнопку «Домой» от грязи и отпечатков.
  2. Пройти в «Настройки» => «Touch ID и код-пароль».
  3. Ввести введите код-пароль. Он нужен на тот случай, если
  4. Удерживая устройство как обычно, нажать «Добавить отпечаток» и коснуться кнопки «Домой». Палец на ней нужно держать до срабатывания вибрации. Эту процедуру нужно повторить 5-6 раз.
  5. Переложить смартфон в руке, как бы готовясь его разблокировать. Прикоснуться к кнопке «Домой» 5-6 раз краями подушечки пальца.

На этом настройка Touch ID завершена.

Возможные трудности

Если устройство невозможно разблокировать с помощью пальца, оно не запоминает отпечатки при настройке или требует пароль, то решить эти проблемы можно одним из следующих действий:

  1. Обновить iOS до последней версии.
  2. Очистить поверхность кнопки и сканируемого пальца.
  3. Приложить палец так, чтобы он закрывал кнопку и касался металлического ободка.
  4. Убедиться, что в настройках Touch ID включены параметры «Разблокировка iPhone» или «iTunes Store и App Store».
  5. Попробовать занести в память устройства отпечаток другого пальца.

Подводя итог, можно сказать, что Touch ID это сканер отпечатков пальцев, используемый для разблокировки iPhone, iPad и для подтверждения оплаты покупок в сервисах Apple и обычных магазинах.

Для чего нужен Touch ID

«Тач айди» используется для 3 целей: разблокировка устройства, оплата покупок в AppStore, iTunes Store, Apple Books и оплата покупок в магазинах через ApplePay.

Разблокировка

Для разблокировки с использованием этой технологии нужно ее настроить, а после – просто прикоснуться к кнопке «Домой», не нажимая ее.

Оплата покупок в AppStore, iTunes Store, Apple Books

Порядок действий следующий:

  1. Убедиться, что настройках устройства включен параметр «iTunes Store и App Store». Найти его можно пройдя по пути «Настройки» => «Touch ID и код-пароль».
  2. Открыть нужное AppStore, iTunes Store или Apple Books.
  3. Найти приложение, трек, книгу для покупки и нажать на него.
  4. Коснуться кнопки «Домой» для совершения покупки.


Оплата покупок с помощью Touch ID в AppStore, iTunes Store, Apple Books.

Оплата покупок через ApplePay

Эта возможность поддерживается начиная с iPhone 6. Порядок действий следующий:

  1. Найти магазин, принимающий оплату через ApplePay
  2. Разблокировать устройство и удерживать палец на кнопке «Домой».
  3. Приложить верхнюю часть смартфона к платежному терминалу.
  4. Нажать «Готово».

Нерабочая функция: брак или неправильная эксплуатация?

Бесспорно, такая функция удобна, но как поступить, если Touch ID перестал работать или он не работает изначально? Причин этого может быть несколько:

  • Бытовые причины (неполное покрытие кнопки подушечкой пальца, загрязнение датчика и даже другая версия ОС). Нужно заметить, что большая часть жалоб на то, что плохо работает Touch ID, попадает именно под эту и следующую категорию.
  • Просто “глюк” распознающей программы. В этом случае лучше зарегистрировать отпечаток другого пальца.
  • Существует, к сожалению, и такой вариант, как брак. Индикатор такой ситуации — отсутствие эффекта от перезагрузки устройства и ошибка сканирования. Причём неважно, был ли брак допущен на стадии производства или жуликом-продавцом, собравшим один Айфон из двух без учёта привязки сенсора Touch ID к «своему» процессору, телефон всё равно придётся отнести в сервисный центр.

Возможные сложности с настройкой действия функции в каждом приложении с лихвой покрываются удобством, скоростью работы и оптимизации процессов покупки. Хотя не исключена и вероятность брака, способного принести неприятности.

Теги